3.8
1-й визит

Обломов

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
1 октября
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 27 августа 2021, пятница, 18:40

Свой ресторан русской кухни «Обломов» известный в прошлом ресторатор Кирилл Гусев открыл в далеком 2000 году. Тогда этот проект отметил начало деятельности мощного «Ресторанного синдиката» (Кирилл Гусев и Иван Бронов). В году 2021 о «синдикате» уже никто и не вспомнит, разве что критик какой, но долгожитель «Обломов» все еще с нами. Проживает он рядом с Пятницкой, в 1-ом Монетчиковском переулке. Там стоит желто-белый трехэтажный дореволюционный особняк с верандой, забором и крыльцом. Главный вход сбоку. Он потертый, старый. Перед дверью стол, а на нем большая книга, где чернилами отмечены и зачеркнуты брони, – прям назад в 90-ые.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри три этажа, из которых функционируют два. На первом бар, окна, клетка с попугаем, зеркала и дух замоскворецкого купечества. Вверх убегает скрипучая лестница. Второй зал уже другой, с низкими потолками, тусклым светом и мелкими окнами-амбразурами. Стены дощатые, сероватые. Пол, как и лестница, скрипит. В торце барная зона в дереве. С другой стороны проход на небольшую террасу. К слову, на заднем дворе у «Обломова» есть (была летом) просторная веранда с диванами и тентами. Декорации под стать особняку – они давние, прожившие долгую жизнь. Среди них картины, фотографии, зеркала, фортепьяно в углу, книги, счеты и утюг. Из динамиков струится смесь задушевных романсов, русских народных и советских патриотических песен. Ощущение древности повсюду: дверные ручки хлюпают, столы кривятся, на стенах заклепки и замазки, ковры «от бабушки», в потертостях. Движения воздуха нет. Однако вся эта старина не столько раздражает, сколько обволакивает и создает интересную, непривычную для Москвы двадцать первого века атмосферу давно ушедшего прошлого.

Еда

Меню у «Обломова» большое – три части: лето, сезон и основная подборка. Список от шеф-повара Павла Кириллова типично русско-советский: селедка, икра, борщи, котлеты и отдельный акцент на мангал с тандыром. Названия все знакомые, понятные. Дело только за выбором, а он страдает от того, что глаза разбегаются по строкам, разделам и страницам. Цены выше средних. Порции не очень-то большие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Тартар из жареных лисичек
закуска
780 ₽
понравилось
Оливье на старый манер
салат
1080 ₽
понравилось
Холодец
закуска
520 ₽
понравилось
Пельмени домашние
горячее
560 ₽
понравилось
Борщ домашний
суп
540 ₽
не понравилось
Шашлык из свинины
горячее
890 ₽
понравилось
Картофель в тандыре
горячее
360 ₽
не понравилось
Ткемали
соус
140 ₽
нейтрально
Запеченная утиная ножка
горячее
1410 ₽
понравилось
Жюльен из курицы и грибов
закуска
640 ₽
не понравилось
Киевский торт
десерт
470 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
540 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» – три вида мягкого ароматного домашнего хлеба: серый, белый и ржаной, – плюс сливочное масло комнатной температуры. Добротно и бесплатно.

«Тартар из жареных лисичек» (780 руб.) в полумраке вечера выглядел как мясное блюдо, но вкус грибной. Внизу пласт теплого вкусного картофеля. Среди грибов иногда попадался лук. В послевкусии трюфельное масло.

«Оливье на старый манер» с раковыми шейками» (1080 руб.) – шайба из советского ресторанного прошлого. В составе легкость майонеза, среднекалиберная нарезка, огурец свежий и маринованный, картофель, морковь, раковые шейки и никакого другого мяса. Причем раки и сверху, и внутри. Среди декора – перепелиные яйца в черной икре, икра щучья и масло с оранжевым отливом. Не лучший оливье в городе, но точно выше «съедобно».

«Холодец» (520 руб.) – квадрат темного, почти коричневого цвета. Рядом гренки из черного хлеба, часть малосольного огурца, хрен и горчица. Консистенция плотная. Бульон мясной. Мясо – телятина. Его много, по текстуре как тушенка. Огурец – бравый сопроводитель с хрустом. Горчица злая. Хрен со сладостью. Вновь не отлично, но хорошо.

«Пельмени домашние» (560 руб.) – по желанию гостя отварные, в бульоне, жареные или запеченные под сметаной и сыром. Я взял в бульоне и не проиграл. Пельмени большие, аппетитные, без дыр и надрывов. Лепка ручная. Тесто умеренно тонкое. Начинка мясная, с перцем и соком. Вкусно и достойно рекомендации.

«Борщ домашний» (540 руб.) прибыл в котелке Staub от давно закрывшегося Beef Bar (тоже «Ресторанный синдикат»). На доске также сидели пампушка, чеснок в зелени, сало трубочками, зеленый лук и сметана. Супа немного. Капуста свежая, не квашеная. Бульон говяжий, но вкус не шибко насыщенный. Мяса несколько кусков. Картофель длинными полосками. Не столько борщ, сколько подогретый свекольник. Если добавить чеснок и сметану – лучше, но все равно не герой моих борщовых романов.

«Шашлык из свинины» (890 руб.) – тарелка пестрая, на ней лаваш, а на лаваше несколько кусков мяса, помидоры в соусе, зелень с луком и соус сацебели. Вид шашлыка излишнего аппетита не вызывал, но вкус отменный: сочно, мягко, да еще и с соусом и под помидоры.

«Картофель в тандыре» (360 руб) – скучный, скудный натюрморт. Картошка в мундире, сухая, невнятная, с солью и салом. Сверху немного зелени. Рядом платный соус ткемали, причем цена из самых высоких в городе – 140 рублей.

«Запеченная утиная ножка» (1410 руб.) появилась верхом на гречке и под ягодным соусом. Порция внушительная. Птаха – красавица. Мясо нежное: стоило дыхнуть, как оно тут же распалось на волокна. Кожица с румянцем. Соус с кислинкой, в тему. Гречка хороша, рассыпчатая, со сливочным маслом и грибами. Вкусно.

«Жюльен из курицы и грибов» (640 руб.) – белая керамическая кокотница, а в ней белая сливочная жидкость, ощутимая мука, пересушенная курица, редкие грибы и кислота сыра. Точно мимо жюльенных целей Страны Советов.

«Киевский торт» (470 руб.) – внешне прям «Сказка» (торт), а по вкусу «Киевский». Рядом ванильный соус. Наполнение – миндаль, безе и масляный крем. Сладко до липкости везде, но ностальгически аппетитно: в каждом укусе вкус праздника из детства.

Сервис

Персонал – практически все мужчины, в том возрасте, когда работа в сфере обслуживания – сознательный выбор, причем на годы. В зале на втором этаже два официанта, один бармен и залетный товарищ-сомелье. При этом каждый работает только со своими столами, чужие – мимо взгляда и внимания. Когда мой официант находился в зале, то все было хорошо. На просьбы он реагировал, про напитки и приборы не забывал, советы давал, от грязной посуды стол освобождал. Но, к сожалению, в зале он бывал не всегда и частенько отлучался в длительные экспедиции на веранду и кухню, а без него все внимание тут же испарялось.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,8

Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.




ютный дом, сытный стол, преданные слуги, добрые друзья, возвышенные рассуждения, невинные забавы… Такой виделась счастливая жизнь русскому дворянину Илье Ильичу Обломову, главному герою одноименного романа Ивана Гончарова. Этот сон стал явью, и гости ресторана «Обломов» видят его уже 19 лет. Все эти годы жизнь в доме Ильи Ильича течёт спокойно и размеренно. Здесь берегут старые традиции, здесь завсегдатаев знают по именам, здесь каждого ждёт рюмка ароматной домашней наливки на посошок. Волшебный сон Обломова повторяется изо дня в день, и его хочется пересматривать. В этом и заключается секрет долголетия - и нашего ресторана, и романа великого классика. Ведь классическая русская кухня, как и классическая русская литература – это всегда что-то новое.




Фото Комментарии
иван, 16 января 2014

Если вы в этом ресторане впервые, то в следующий раз вам захочется сюда придти с иностранным другом. Честное слово, не стыдно! Музейная обстановка, но все очень по-домашнему. Рекомендую.

Kaan, 5 апреля 2014

You feel yourself like in 18th century. All food was delicious. Tip is included in the bill. A little expensive, but it worths.



Подписка на автора