1 визит

Дата и время посещения   •   14 декабря 2024, суббота, 18:37

Название для точки общественного питания странное. В словаре и в переводе это сухой плод, развивающийся из одной или нескольких карпелл цветка, анатомический мешочек. оболочка яйца кузнечика, коническое и приблизительно цилиндрическое тело руды или минерала, защитный контейнер или корпус, обтекаемый отсек под крыльями или фюзеляжем самолета, или отсек (для персонала, силовой установки или прибора) на корабле или судне. Ничего гастрономического в этом слове нет, но кто-то решил, что ресторану нужно именно такое название. Что ж …

Находится точка Pods в новом кластере на Грузинском валу, рядом с Белорусским вокзалом, где в ряду кирпичного новодела уже есть такие хиты (из моего блокнота), как Qartuli (Грузия), Eleven (Турция) и Joi (Китай), а еще «Белка» и True Cost. Вход почти на углу, ближе к вокзалу. Там ступеньки, стекляшки дверей и два этажа полуклубного веселья, которое в субботу декабря не случилось.

Интерьер и атмосфера

Внутри никого, только персонал, и он скучал. На первом этаже все начинается с бара и барной стойки, там же высокие столы на компанию, люстры с оранжевыми огнями и лестница на второй уровень, где кальяны и лаундж. Обеденное пространство «без дыма» находится дальше, после бара, на нижнем уровне с окнами и видом на железную дорогу. Оформление вроде современно-клубное, но ощущение, что попал в региональную историю где-то в 2012 году. Стены – кирпич разных цветов, потолок – черные железные листы, пол – гладкая серость. Среди декораций картины без определенного вида деятельности, кусты, елка, шторы тюлем и зелень по углам. Мебель тоже «модная», только сезон не 2024–2025, а все тот же 2011–2012. Столы – пластик разных размеров. Стулья – черно-серый велюр и кожзам в формах футуризма. Сидеть удобно, но вокруг сплошной диссонанс. Музыка громкая и шарашит из всех динамиков, будто танцпол забит, но, как я уже поведал, внутри никого. Освещение – темнота и немного точечного света на некоторые столы.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от шеф-повара Рената Царицанского выглядит так, словно его составили на скорую руку и без лишних авторских нововведений. Оно типично-столично-смешанное и, как полагается, с уклоном в Италию. Из нестандартного только «медовые тосты». Цены средние по центру. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    1170 ₽
    «Тартар говядина с трюфелем и картофелем фри» (1170 руб.) – последний (картофель фри) был в количестве пяти полосок пустого, сухого, потерянного для общества корнеплода. К тонкому мясному пласту добавились каперсы, стружка сыра и слой соуса. Мяса самая малость и тончайшим покрывалом. Во вкусе сыр и трюфель, а где же мясо? А оно убежало – видимо, каперсы его напугали. Минус.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    890 ₽
    «Медовый тост с попкорном из креветок и пряной клубникой» (890 руб.) – в меню звучало красиво, на деле халтура. Кусок хлеба – квадрат бриоши в сале, и оно активный участник трапезы. Сверху креветки в сопливом соусе и с «дольками» клубники. Креветки, кстати, приличные, упругие, сладкие по соусу. В клубнике кислота. Хлеба много, медовый вкус активный, на любителя. Концептуально мимо, по вкусу – избыток меда и сала.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Спагетти aglio e olio» (690 руб.) – подача аккуратная. Пасту сварили добротно. Масло в норме. Чеснок тонким слоем, не жареный, но это опять же на любителя. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    Пицца «Диабло» (1100 руб.) – внешне вариант не самый привлекательный, почти Неаполь, но не доехали. Корка пустая, но тесто приличного, не пугающего качества. Колбаса очень соленая. Сверху руккола для цвета. Сыр плотным пластом, а под ним томатный соус. Не лучший и не премиальный (от слова «премия») вариант, но съедобный.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    2100 ₽
    «Филе-миньон с соусом cacio e pepe и рагу из жемчужного лука и моченого винограда» (2100 руб.) – в меню описание мощное, на тарелке другая история. Там две половинки мяса, которые пожарили со всех сторон. То есть филе пожарили, разрезали, поняли, что прожарка не та (хотя меня о ней никто не спрашивал), и дожарили. Как следствие, мясо сухое, жесткое, а еще сбоку цукини и спаржа в серьезном чесночном переборе. Спаржу, кстати, никто зачищать не стал, и она имела неприятный желтый цвет. А еще лужа мясного сока и виноград в безысходности.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Печеная молодая капуста с трюфелем и пармезаном» (690 руб.) – сразу вопрос: а трюфель капусте в данном случае зачем? Понятно, что в Москве трюфель, как и редис, – спасение и панацея от всего, но на деле же это пустышка, плацебо, только цену накрутить, не более. Капуста свою молодость и девственность потеряла задолго до моего появления. Она на вид и вкус вареная. Сырный соус провальный, резкий, зернистый, разбитый. А еще огурец пластами. Грусть, печаль и вопросы к кухне.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Тирамису» (подарок, в меню 690 руб.) – печенье савоярди не пропиталось и просто сидело сухим тестом. Крем приличный. Кофейный оттенок только в самом нижнем слое. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    790 ₽
    Вода Edis 0.95 б/г (790 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание молодое и улыбчивое, но без лишних движений. Заказ прослушали, повторять не стали. Бутылку вина открыли и сразу в стакан, без всяких проб. Знания в части рецептуры гуляли. За напитками следил я сам, по поводу грязной посуды пришлось подзывать.

  • Сервис

Итог

Pods – заведение странное, очевидно, что его создатели так и не определились, чего им хотелось: то ли ресторан, то ли бар, то ли лаундж, кальянную или что-то гастро-зумерское. Но в итоге получилась мешанина без всякого смысла и идеи. Оформление слабое, ближе к дешевому спектру. Меню – московский гастрономический «форсаж», 220-я серия. В еде нет ни понимания, ни знания, ни желания сделать что-то свое, интересное, вкусное. По сервису все тоже тускло. Не удивлюсь, если уже летом на этом месте откроется что-то новое.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан