Соц.сети

Ресторан Relict

1 визит

Дата и время посещения   •   15 декабря 2024, воскресенье, 12:21

В ресторанном кластере на столичной Смоленке пополнение. Там создатели итальянского ресторана Dolce Far Niente запустили в помещении бывшего Сбербанка еще один проект, на этот раз полурусский авторский ресторан Relict. Честно говоря, точка на карте для скорой ресторанной победы не самая перспективная, особенно если учесть, что в шаговой доступности уже есть устоявшийся и успешный ресторан русской сибирской кухни от Дениса Иванова «#СибирьСибирь», а еще ж вокруг вьетнамцы, «Брюссель», японская изакая «Ку:», белокроликовский «Сахалин» и всякое разное по мелочи. Строился ресторан достаточно долго, и долго большие витринные окна были затянуты строительной пленкой, но перед Новым годом вуаль спала и появился он, «Реликт». С улицы вечером вид темный. Вывеска в оранжевой подсветке такая, что толком не разобрать. Днем – вывеска более разборчивая, но настораживает зеленый козырек, который так и не доделали.

Интерьер и атмосфера

Внутри темнота, серость и большие цилиндры из «ржавого» металла с оленями и лошадьми. Вокруг, в том числе на столах, разная растительность, иногда пластиковая. При входе гардероб, стойка приветствия и лестница на второй этаж. С одной стороны мини-закуток, где раньше стояли банкоматы, с другой – узкий вытянутый зал, разбитый на два уровня, с баром в дереве и открытой частью кухни в стали. Через все помещение тянутся колонны в узорах и металлические панели между ними. Стены местами украшают зеркала и черные пятна. Вид из окна – на «Золотое кольцо» (гостиница) и товарища Примакова в статуе. Мебель, очевидно, делалась на заказ: черные стулья в дисках-отверстиях, разные столы, зеленые диваны в букле. Сидеть удобно, но комфорта не ощущается. Музыка орет в уши, а я единственный гость, остальной народ – сотрудники, которые кучковались около бара прямо рядом с моим столом. Их разговоры я упоминать не буду, дабы не схватить еще один иск.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – мохнатая книжка с набором не самых понятных названий и сочетаний от бренд-шефа Ильи Романова. Читается интересно, но узнаваемость ингредиентов зачастую на грани «спроси у Яндекса или Алисы». Пояснения и советы сотрудников, конечно, не помешали бы, а их нет. Подборка в стиле современной российской гастрономии с акцентом на Север и Урал, что для Москвы нынче тема популярная. Правда, в мой визит половина позиций отсутствовала, гриля нет, пельменей нет, части закусок нет. Цены выше средних по городу. Порции без жадности.

  • Еда
  • закуска
    1200 ₽
    «Опаленная говядина “Реликт”» (1200 руб.) – холодная закуска в стиле татаки. Мясо слегка обжарили, уложили пластами на огурец в стружке и залили кисловатым соусом азиатской тематики, плюс сельдерей нитями и зелень. Мясо в меру мягкое и сочное. Соус легкий. Достойно, но ближе к Японии.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1570 ₽
    «Краб с черноплодкой» (1570 руб.) – уже давно знакомая в Москве шайба из нескольких слоев краба, огурца и помидора на темно-бордовом крем-соусе с кислинкой. Идея старая, исполнение приличное. Продукты качественные. Краба много. Иногда попадались перепонки, но это мелочь. Соус в тему и без всякой резкости. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    Комплемент к обеду странный – «Мандарины, ель и шишки». Видимо, предполагалось чистить и есть, хотя больше походило на декорацию. Даже оценить сложно, ставлю «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • суп
    «Щи с ребрами на медовухе» (в меню 890 руб.) – в тексте заявлены три вида капусты, и они были, только толку от них мало, они пустые, унылые. А еще сухие и бестолковые виноградные листья, куски опаленного суховатого мяса, минимум специй, и бульон в виде воды. А еще там попадались фрагменты брокколи и цветной капусты, которые явно зашли не в ту дверь и только мешались, видимо, потому что черную водолазку не натянули. Мимо меня и мимо моего счета.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1920 ₽
    «Савойский крабец» (1920 руб.) – два голубца в обертке из капусты, начиненные рыбой с киноа и при странном зеленом пюре из гороха (возможно). Пюре пресное. Киноа как киноа. Начинка тоже пресная. Общее впечатление – пресная история, которую нужно доводить по специям до должного уровня и точно без пюре. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    3560 ₽
    «Стерлядь по-царски» (3560 руб.) – филе рыбы, соус с икрой, икры черная сверху, плюс сырная напористая полба в репе и на сене сбоку. Рыба суховатая. Соус жидкий. Полба аль денте, и в сырном гнете. Еще раз минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Пирог с двумя видами рыб» (950 руб.) – изделие из раздела «Печь» или средних размеров пирожок с водянистым пустым пюре, сладким маринованным огурцом и пассивным соусом. Там, где начинка, – вкусно, сладковато. Там, где только тесто, – сухо до икоты. Начинке плюс, но блюду минус.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    550 ₽
    «Мороженое “Пряник с повидлом”» (550 руб.) – очень странный десерт. Мороженое со вкусом мыла. Внизу пряное повидло и куски пряника-сухаря. Безрадостная странность, и слабый финиш обеда.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    600 ₽
    Вода Petroglyph 0.75 б/г (600 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было скромным, тихим и лишних движений себе не позволяло. Молодые люди и девушки про сам проект, его концепцию и особенности меню ничего не рассказывали, советов при заказе не давали. За столом (а я был единственным гостем во всем заведении) следили, но только потому, что все частные беседы велись «в метре» от меня. Грязная посуда убывала иногда после просьбы. Приборы менялись. Напитки – когда сам, когда за меня.

  • Сервис

Итог

На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Овощной салат с ароматным маслом
    Борщ с томленой щекой
    4.2
    Арбатская пл., 14, стр. 1
    26 января
    Получив непростое название, связанное с Николаем II, ресторан Niki вот уже несколько лет держит достаточно высокую планку. Укутав гостей в приятную спокойную атмосферу и сдержанный, но дорогой интерьер, Niki угощает вкусной едой и сопровождает ее достойным обслуживанием. Огрехи все еще случаются, так что еще есть над чем работать.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября 2024
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа 2024
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан