10 ноября 2016
Соц.сети

Ресторан Сейджи в 2016 году

Старый добрый «Сейджи» продолжает радовать посетителей достойной японской едой и добротным обслуживанием, хотя по поводу второго есть у меня одно серьезное замечание, но об этом чуть позже.

В последний раз в этом японском ресторане я был давно, в 2007-м, а тут наткнулся на статью о «Лучших суши в Москве», где проскользнуло знакомое название. На меня тут же нахлынули воспоминания, и я, недолго думая, отправился в «Сейджи» с визитом.

Интерьер и атмосфера

Ресторан встретил меня знакомой лестницей на балкончик, большими окнами, двумя небольшими обеденными залами, выкрашенными в салатовый цвет, массивной мебелью из светлого дерева, скромными декорациями и суетой на кухне, которая просматривалась сквозь небольшое окошко в стене. Народу ранним будничным вечером было мало, занят оказался всего один столик.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню показалось мне таким же, как и раньше, в картинках, большое, новояпонское, во многом адаптированное под московские вкусы. Правда, появилось еще и отдельное вложение с предложениями по мясным и морским деликатесам из Японии. Что касается еды из основного меню, то она по-прежнему заслуживает и похвалы, и внимания. Все очень качественно, свежо и вкусно.

  • Еда
  • закуска
    610 ₽
    «Эби гедзе», они же жареные пельмени с креветками, получились сочные, насыщенные, ароматные, не дырявые, не разваливающиеся.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    860 ₽
    «Гунканы Караши Магуро» (с острым тунцом) — свежие, островатые, приятно опрятные, вкусные.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1330 ₽
    «Унаги Маки» (ролл с копченым угрем) был правильный, рис в меру кислый, в меру липкий, угорь сладкий, но не приторный.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    960 ₽
    «Хотате Мотояки», запеченный морской гребешок, — сытный, майонезный, яркий, только есть это блюдо нужно очень быстро, потому как в остывшем виде оно теряет всю свою привлекательность.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    810 ₽
    «Унаги Янагава» или копченый угорь в соусе, был необычный, пряный, сладковатый, приготовлен отменно, со всеми нужными специями, из качественных продуктов.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1350 ₽
    «Кайсен Темпура» (овощи и морепродукты в темпуре) — воздушная, не передержанная, не убитая. Креветки, овощи и рыба мягкие, сочные, хрустящие. Но разочаровал
    Блюдо понравилось
  • закуска
    340 ₽
    «Хицуджи» (шашлычок из баранины). Мясо мягкое, но соус слишком простой и безвкусный.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    430 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.5
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Как я уже написал, в «Сейджи» гостям предлагается отдельное приложение к меню, в котором помимо морепродуктов есть еще и «настоящая мраморная говядина из Японии» по ценам от 3000 до 20 000 рублей за порцию. Несмотря на засилье «Вагю» и «Кобе» в меню городских ресторанов, в России, и в Москве в частности, настоящая японская говядина — гость новый и редкий. Еще несколько лет назад мясо из Японии вообще нельзя было ввозить в страну (официально). В наши дни импортировать говядину из Японии можно, но сертифицированы под это всего три японских производителя, и все они находятся в префектуре Хего (Hygo), где расположен город Кобе. К чему я это? Да к тому, что настоящая мраморная говядина из Японии (и не только Кобе) — это деликатес, и деликатес очень дорогой, и если уж в «Сейджи» решили предлагать такое заморское яство гостям, то было бы уместно подготовиться как следует, бумажки все собрать, упаковки сохранить, точно и досконально изучить, откуда и как попадают продукты, и, естественно, обучить персонал, ибо если уж человек решил потратить такие безумные деньги на стейк «Кобе», то он должен быть уверен, что за его деньги ему не подсунут воронежский «Блэк Ангус» или калмыкский рибай травяного откорма. Но в «Сейджи», увы, с подготовкой не справились. Официанты несут всякую чушь, обзывают «Кобе» породой, пытаются рассуждать о разных сортах японского мяса, уверяют, что «Вагю» — это уровень мраморности. Повара тоже теряются. Вместо упаковок, этикеток и сертификатов показывают отпечатанные на принтере бумажки на русском языке с печатью якобы от поставщика. Вообще бардак, да и только.

  • Сервис

Итог

«Сейджи» можно было бы назвать отличным японским рестораном, если бы не существенные промахи в понимании того, какие именно продукты используются на кухне и откуда они родом. А поскольку такое непонимание обходится гостям в десятки тысяч рублей, то, соответственно, порекомендовать данное заведение без должной оговорки я никак не могу.

А если кратко: кормят в «Сейджи» на отлично, только не очень понятно, чем именно кормят.

4.6
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Суши угорь
    Суши тунец Bluefin
    Спайси суши морской гребешок
    Кутузовский просп., 48
    23 апреля
    Bluefin Boutique – заведение странное. Месторасположение и неуютный пустой обеденный зал желания задержаться не вызывают. Более того, в самом гастрономе есть общее большое пространство со столами и стульями для перекуса, так что смысла в еще одной отдельной зоне нет. Цены в меню высокие и выше доставки, а если так, то зачем есть в магазине и дороже? Хотя многие исходные продукты приличного качества, еда восторга не вызывает. Возможно, с доставкой сейчас другая история, но в галереях «Времена года» пока слабо. С сервисом тоже беда и две слезинки. А если так, может, стоит забыть про ресторанную тему в дебрях гастронома, убрать обслуживание, подтянуть уровень некоторых позиций, и выдавать вкусные блюда с прилавка на вынос? А дальше посетители сами решат, присесть и съесть суши-роллы-гедза прямо в магазине или утащить с собой в «рублевские берлоги».
  • Hibiki ролл микс
    Гункан спайси лосось
    Суши О-Торо
    Трубецкая, 10
    27 марта
    Как и в 2023 году, Hibiki версии 2025 остается достойным японским рестораном в Москве, где в приятном спокойном интерьере выдают дорогую, качественную, свежую и зачастую интересную Японию, приправляя ее хорошим обслуживанием и, к сожалению, убийственными (для одежды и волос) запахами готовки на втором этаже. Так что рекомендация остается, но с шатающейся мебелью и вытяжкой нужно что-то решать.
  • Желтохвост, юзу-кошо
    Ролл «Пряный гребешок»
    Салат «Хрустящие шиитаке»
    Пожарский пер., 15
    22 февраля
    Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан