14 сентября 2020
Соц.сети

Ресторан Сейджи

Дата и время посещения   •   10 августа 2020, понедельник, 16:30

Пересечение Комсомольского проспекта и улицы Тимура Фрунзе – той ее части, что упирается в набережную. Аккуратный сквер. Зеленые насаждения. Широкий тротуар. Крытая веранда с садовой мебелью и разноцветными зонтами. Черно-деревянная вывеска и широкая дверь, за которой скрывается один из самых старых и известных японских ресторанов Москвы, названный в честь шефа Сейджи-сана.

Интерьер и атмосфера

Планировка и оформление за многие годы не изменились. Два этажа, два зала и туалет в подвале. В главном зале смесь салатовой краски, серого камня и светлого дерева на стенах. Напольная плитка черная. Потолок высокий, дощатый, с толстыми балками. В малом зале на стенах рисунки и рыбки, сбоку барная стойка и низкий черный потолок с квадратными светильниками. Декорации редкие: картинки, чемоданы, тарелки и разная живая зелень. Мебель деревянная, строгая, японистая. Расстояния между столами широкие. Музыка фоновая. В воздухе витают ароматы, схожие с теми, что встречаются в токийских повседневных заведениях, то есть смесь соевого соуса, уксуса и рыбных оттенков. Гардероб на месте.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – большая книжка с упругими пластиковыми страницами в фотографиях. В списке классика Японии с авторскими вкраплениями. Цены высокие. Порции щедрые. В мой визит многие позиции отсутствовали. Как пояснил официант, из-за перебоев с поставками.

  • Еда
  • закуска
    1450 ₽
    Суши «Тунец аками» (1450т руб.), «Тунец о-торо» (1900 руб.), «Сяке» (лосось – 920 руб.) –две аккуратные, красивые конструкции японского толка в порции. Пласты рыбы большие, обнимающие подушки из качественного теплого уксусного риса.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1900 ₽
    Суши Тунец о-торо - 2 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    920 ₽
    Суши Сяке - 2 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1400 ₽
    «Сяке татаки» (1400 руб.) – ряд мясистых, чуть опаленных кусков лосося, купающихся в утонченном соусе юзу с зеленым луком и вкраплениями маринованного дайкона. Вкусы четкие, яркие, элегантные. Качество отменное. Нежность на высоте.
    Блюдо понравилось
  • суп
    650 ₽
    Суп «Мисо ширу» (650 руб.) – густой, честный, с отчетливым вкусом мисо, мягким тофу и грибами. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    800 ₽
    «Бутанику гёдза» (800 руб.) – пять слегка обжаренных пельменей из тонкого теста с мягкой сочной мясной начинкой, приправленной зеленым луком и вкусными специями, плюс правильный кисловатый соус.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1650 ₽
    «Унаги кабаяки» (1650 руб.) – мягкий сладковатый угорь, сладковатый соус, нежность и вкусность в изобилии.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1550 ₽
    «Эби темпура» (1550 руб.) – одно из лучших сочетаний воздушности теста, сладости креветок, яркости дайкона и соуса даши. Панировка идеальная. Исходные продукты качественные. Ничего не взять и не прибавить.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Унаги янагава» (1100 руб.) – блюдо аутентично японское. Горячо, сытно, аппетитно и хочется забрать с собой (поскольку в один присест справиться с данным творением кухни сложно).
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2540 ₽
    «Тендерлойн терияки» (2540 руб.) – горячая чугунная сковорода, хрустящая смесь салата, капусты и моркови, полоски стейка с прожаркой Medium. Мясо в меру мягкое. Соус сладкий. Овощи хороши. Нареканий нет.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    1070 ₽
    «Аге чоко» (1070 руб.) – необычный странный десерт, причем как на вид, так и на вкус. На белой прямоугольной тарелке сидели три фигуры из темного теста, напоминающие сперматозоиды, с начинкой из васаби, а вокруг собрались разные дополнительные детали: желе, ягоды, листья мяты и зеленый крем на основе чая. Рекомендовать данное блюдо сложно, но лично у меня к нему претензий нет.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    430 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в пустом зале было вежливое, молодое и переживающее за результат. Сотрудники работали командой, за столом следили, про напитки не забывали, по меню разъяснения давали, на вопросы отвечали по делу и честно. Приборы и салфетки они меняли, стол протирали, грязную посуду уносили.

  • Сервис

Итог

Спустя столько лет (а ресторан открылся в 2004 году) «Сейджи» продолжает оставаться оплотом качественной классической Японии в Москве. Возможно, кому-то это место покажется устаревшим и немодным, зато там есть стабильность качества и серьезность в работе кухни. А это намного ценнее и важнее, нежели метания моды, неотренды и ажиотаж.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Суши угорь
    Суши тунец Bluefin
    Спайси суши морской гребешок
    Кутузовский просп., 48
    23 апреля
    Bluefin Boutique – заведение странное. Месторасположение и неуютный пустой обеденный зал желания задержаться не вызывают. Более того, в самом гастрономе есть общее большое пространство со столами и стульями для перекуса, так что смысла в еще одной отдельной зоне нет. Цены в меню высокие и выше доставки, а если так, то зачем есть в магазине и дороже? Хотя многие исходные продукты приличного качества, еда восторга не вызывает. Возможно, с доставкой сейчас другая история, но в галереях «Времена года» пока слабо. С сервисом тоже беда и две слезинки. А если так, может, стоит забыть про ресторанную тему в дебрях гастронома, убрать обслуживание, подтянуть уровень некоторых позиций, и выдавать вкусные блюда с прилавка на вынос? А дальше посетители сами решат, присесть и съесть суши-роллы-гедза прямо в магазине или утащить с собой в «рублевские берлоги».
  • Hibiki ролл микс
    Гункан спайси лосось
    Суши О-Торо
    Трубецкая, 10
    27 марта
    Как и в 2023 году, Hibiki версии 2025 остается достойным японским рестораном в Москве, где в приятном спокойном интерьере выдают дорогую, качественную, свежую и зачастую интересную Японию, приправляя ее хорошим обслуживанием и, к сожалению, убийственными (для одежды и волос) запахами готовки на втором этаже. Так что рекомендация остается, но с шатающейся мебелью и вытяжкой нужно что-то решать.
  • Желтохвост, юзу-кошо
    Ролл «Пряный гребешок»
    Салат «Хрустящие шиитаке»
    Пожарский пер., 15
    22 февраля
    Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан