Сейджи
Дата и время посещения 10 августа 2020, понедельник, 16:30
Пересечение Комсомольского проспекта и улицы Тимура Фрунзе – той ее части, что упирается в набережную. Аккуратный сквер. Зеленые насаждения. Широкий тротуар. Крытая веранда с садовой мебелью и разноцветными зонтами. Черно-деревянная вывеска и широкая дверь, за которой скрывается один из самых старых и известных японских ресторанов Москвы, названный в честь шефа Сейджи-сана. Суши «Тунец аками» (1450т руб.), «Тунец о-торо» (1900 руб.), «Сяке» (лосось – 920 руб.) –две аккуратные, красивые конструкции японского толка в порции. Пласты рыбы большие, обнимающие подушки из качественного теплого уксусного риса. «Сяке татаки» (1400 руб.) – ряд мясистых, чуть опаленных кусков лосося, купающихся в утонченном соусе юзу с зеленым луком и вкраплениями маринованного дайкона. Вкусы четкие, яркие, элегантные. Качество отменное. Нежность на высоте. Суп «Мисо ширу» (650 руб.) – густой, честный, с отчетливым вкусом мисо, мягким тофу и грибами. Без нареканий. «Бутанику гёдза» (800 руб.) – пять слегка обжаренных пельменей из тонкого теста с мягкой сочной мясной начинкой, приправленной зеленым луком и вкусными специями, плюс правильный кисловатый соус. «Унаги кабаяки» (1650 руб.) – мягкий сладковатый угорь, сладковатый соус, нежность и вкусность в изобилии. «Эби темпура» (1550 руб.) – одно из лучших сочетаний воздушности теста, сладости креветок, яркости дайкона и соуса даши. Панировка идеальная. Исходные продукты качественные. Ничего не взять и не прибавить. «Унаги янагава» (1100 руб.) – блюдо аутентично японское. Горячо, сытно, аппетитно и хочется забрать с собой (поскольку в один присест справиться с данным творением кухни сложно). «Тендерлойн терияки» (2540 руб.) – горячая чугунная сковорода, хрустящая смесь салата, капусты и моркови, полоски стейка с прожаркой Medium. Мясо в меру мягкое. Соус сладкий. Овощи хороши. Нареканий нет. «Аге чоко» (1070 руб.) – необычный странный десерт, причем как на вид, так и на вкус. На белой прямоугольной тарелке сидели три фигуры из темного теста, напоминающие сперматозоиды, с начинкой из васаби, а вокруг собрались разные дополнительные детали: желе, ягоды, листья мяты и зеленый крем на основе чая. Рекомендовать данное блюдо сложно, но лично у меня к нему претензий нет. Еда: 5/5Интерьер и атмосфера
Планировка и оформление за многие годы не изменились. Два этажа, два зала и туалет в подвале. В главном зале смесь салатовой краски, серого камня и светлого дерева на стенах. Напольная плитка черная. Потолок высокий, дощатый, с толстыми балками. В малом зале на стенах рисунки и рыбки, сбоку барная стойка и низкий черный потолок с квадратными светильниками. Декорации редкие: картинки, чемоданы, тарелки и разная живая зелень. Мебель деревянная, строгая, японистая. Расстояния между столами широкие. Музыка фоновая. В воздухе витают ароматы, схожие с теми, что встречаются в токийских повседневных заведениях, то есть смесь соевого соуса, уксуса и рыбных оттенков. Гардероб на месте.Еда
Меню – большая книжка с упругими пластиковыми страницами в фотографиях. В списке классика Японии с авторскими вкраплениями. Цены высокие. Порции щедрые. В мой визит многие позиции отсутствовали. Как пояснил официант, из-за перебоев с поставками.
Суши Тунец аками - 2 шт., 1450 ₽
Суши Тунец о-торо - 2 шт., 1900 ₽
Суши Сяке - 2 шт., 920 ₽
Сяке татаки, 1400 ₽
Мисо ширу, 650 ₽
Бутанику гёдза, 800 ₽
Унаги кабаяки, 1650 ₽
Эби темпура, 1550 ₽
Унаги янагава, 1100 ₽
Тендерлойн терияки, 2540 ₽
Аге чоко, 1070 ₽
Вода Baikal Pearl 0.5 б/г, 430 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Суши Тунец аками - 2 шт. Суши Тунец о-торо - 2 шт. Суши Сяке - 2 шт. Сяке татаки Мисо ширу Бутанику гёдза Унаги кабаяки Эби темпура Унаги янагава Тендерлойн терияки Аге чоко Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
Наценка на воду x3,9 (111₽ в магазине «МосНапитки»)Сервис
Обслуживание в пустом зале было вежливое, молодое и переживающее за результат. Сотрудники работали командой, за столом следили, про напитки не забывали, по меню разъяснения давали, на вопросы отвечали по делу и честно. Приборы и салфетки они меняли, стол протирали, грязную посуду уносили.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 5

Старый добрый «Сейджи» продолжает радовать посетителей достойной японской едой и добротным обслуживанием, хотя по поводу второго есть у меня одно серьезное замечание, но об этом чуть позже.
В последний раз в этом японском ресторане я был давно, в 2007-м, а тут наткнулся на статью о «Лучших суши в Москве», где проскользнуло знакомое название. На меня тут же нахлынули воспоминания, и я, недолго думая, отправился в «Сейджи» с визитом. Ресторан встретил меня знакомой лестницей на балкончик, большими окнами, двумя небольшими обеденными залами, выкрашенными в салатовый цвет, массивной мебелью из светлого дерева, скромными декорациями и суетой на кухне, которая просматривалась сквозь небольшое окошко в стене. Народу ранним будничным вечером было мало, занят оказался всего один столик.
Меню показалось мне таким же, как и раньше, в картинках, большое, новояпонское, во многом адаптированное под московские вкусы. Правда, появилось еще и отдельное вложение с предложениями по мясным и морским деликатесам из Японии. Что касается еды из основного меню, то она по-прежнему заслуживает и похвалы, и внимания. Все очень качественно, свежо и вкусно.
Эби Гедзе 5 шт., 610 ₽
Гункан с острым тунцом, 860 ₽
Унаги маки, 1330 ₽
Хотате Мотояки, 960 ₽
Хицуджи 1 шт., 340 ₽
Унаги Янагава, 810 ₽
Кайсен Темпура, 1350 ₽
Вода Жемчужина Байкала 0.5, 430 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Эби Гедзе 5 шт. Гункан с острым тунцом Унаги маки Хотате Мотояки Хицуджи 1 шт. Унаги Янагава Кайсен Темпура Вода Жемчужина Байкала 0.5
Наценка на воду x3,9 (111₽ в магазине «МосНапитки») Пиво Кирин (разливное) 0.5
А теперь о грустном…
Как я уже написал, в «Сейджи» гостям предлагается отдельное приложение к меню, в котором помимо морепродуктов есть еще и «настоящая мраморная говядина из Японии» по ценам от 3000 до 20 000 рублей за порцию. Несмотря на засилье «Вагю» и «Кобе» в меню городских ресторанов, в России, и в Москве в частности, настоящая японская говядина — гость новый и редкий. Еще несколько лет назад мясо из Японии вообще нельзя было ввозить в страну (официально). В наши дни импортировать говядину из Японии можно, но сертифицированы под это всего три японских производителя, и все они находятся в префектуре Хего (Hygo), где расположен город Кобе. К чему я это? Да к тому, что настоящая мраморная говядина из Японии (и не только Кобе) — это деликатес, и деликатес очень дорогой, и если уж в «Сейджи» решили предлагать такое заморское яство гостям, то было бы уместно подготовиться как следует, бумажки все собрать, упаковки сохранить, точно и досконально изучить, откуда и как попадают продукты, и, естественно, обучить персонал, ибо если уж человек решил потратить такие безумные деньги на стейк «Кобе», то он должен быть уверен, что за его деньги ему не подсунут воронежский «Блэк Ангус» или калмыкский рибай травяного откорма. Но в «Сейджи», увы, с подготовкой не справились. Официанты несут всякую чушь, обзывают «Кобе» породой, пытаются рассуждать о разных сортах японского мяса, уверяют, что «Вагю» — это уровень мраморности. Повара тоже теряются. Вместо упаковок, этикеток и сертификатов показывают отпечатанные на принтере бумажки на русском языке с печатью якобы от поставщика. Вообще бардак, да и только.
Итог таков:
«Сейджи» можно было бы назвать отличным японским рестораном, если бы не существенные промахи в понимании того, какие именно продукты используются на кухне и откуда они родом. А поскольку такое непонимание обходится гостям в десятки тысяч рублей, то, соответственно, порекомендовать данное заведение без должной оговорки я никак не могу.
А если кратко: кормят в «Сейджи» на отлично, только не очень понятно, чем именно кормят.

Что ж, наш японский друг, уважаемый товарищ, Сей Джи продолжает усердно трудиться на кухне своего ресторана. Качество продуктов хорошее, хотя блюда на рассколенных сковородах до сих пор оставляют желать лучшего: цыпленок так себе, а говядину "Кобе" брать вовсе не следует, поскольку цена высокая, а результат чуть выше среднего. Зато с суши и сашими дела обстоят хорошо. Если любите копченый угорь, то смело берите "Батерру", роллы тоже на уровне, как и розового цвета пельмени.

Оказывается Сейджи открылся заново после взрыва, а я и не знал. За последние пару недель я был там дважды, и могу отметить, что все снова хорошо, даже лучше. Суши и роллы свежие, мясо и якитори качественные, особенно отмечу тунец, как сашими, так и якитори. Обслуживание хорошее, интерьер тот же, и народу хватает. Хорошие оценки возвращаются.

Жалко конечно, но должен заметить, что ресторан испортился. Причем испортились как и еда, так и сервис. Начну с последнего. Официантки, которые нас обслуживали, были уж чересчур нерасторопны. Постоянно что-то забывали, что-то роняли, пару раз опрокинули на меня поднос, по спине прокатились и вилки, и ложки, и пустая бутылка. Блюда прибывали на стол беспорядочно, кому суп, кому основное блюдо, а кому вообще ничего. При таком сервисе меня тешило лишь одно, что добрый дядюшка Сей Джи не подведет и приготовит все как надо. Но в тот вечер дядюшка Сей Джи видимо был не в настроении или взял выходной, потому что за исключением суши с угрем, все блюда были плохие. Вдаваться в подробности не буду, скажу лишь, что ни жареные овощи, ни свинину в рисе, но сашими из кальмаров заказывать не стоит.
Обидно, ведь и года не прошло, а результат один большой минус. Может дядюшка Сей Джи еще исправится, но это я узнаю лишь в свой следующий визит, а пока оценки вниз.

На данный момент этот новый японский ресторан, не так давно открывшийся на Комсомольском проспекте, находится в самой верхней части моего списка хороших мест, где можно вкусно поесть. Он свеж, прост и предлагает очень хорошую японскую кухню. Интерьер несложный и приятный.Чувствуется уют. Есть два отдельных зала. Первый представляет собой чайную комнату, а второй главный обеденный зал на двух этажах. Хотя размеры помещений кажутся большими, на самом деле это иллюзия: здесь уместилось не больше 15 столов, выполненных из светлого дерева.
Еда в Сейджи превосходная. Шеф-повар, господин Сей Джи, японец, и это чувствуется. Все блюда приготовлены замечательно. В них ощущается оригинальность и свежесть продуктов. Смело могу порекомендовать суки-яки и сябу-сябу, два превосходных блюда, которые вы сможете либо приготовить сами, либо попросить официанток сделать это за вас. В случае с суки-яки вам подадут блюдо на основе соуса терияки, а в случае с сябу-сябу на основе бульона. Увы, оба эти блюда предлагаются по солидной цене, аж 1800 рублей, а если вы выбрали американскую говядину, то и все 3900. Это действительно дорого, но порции большие, так что можно брать блюда на двоих. Так же настоятельно рекомендую попробовать суши и пельмени, они великолепны. Из более питательного не ошибетесь с темпурой.
В общем, скажу так: если хотите попробовать японского, то вам в Сейджи.

«Сейджи» – ресторан японской кухни. Шеф-повар ресторана – Сейджи Кусано, из Японии. (Ресторан назван в его честь). Меню ресторана представлено блюдами аутентичной японской кухни, непривычной для москвичей. Продукты для кухни поставляются из Японии.

Безумно вкусный угорь, тирамису, а креветки в темпуре просто тают во рту! Дорого, но оооочень вкусно и это стоит таких денег. Персонал квалифицированный, сервис прекрасный