1 визит

В последний раз ресторан Sirena на Большой Спасской улице я навещал давно, году этак в 2002-м, еще до рождения идеи создания собственного сайта www.moscow-restaurants.ru. Тогда этот самый первый ресторан господина Новикова, открывшийся в 1992 году, произвел на меня серьезное впечатление. Все там казалось красивым, дорогим и вкусным. С тех пор убежали десятилетия, сменились эпохи, трансформировались тренды, лидеры индустрии, вкусы и пристрастия. А ресторан Sirena тем временем продолжал свое тихое неприметное существование. %photo% Как и годами ранее, весной 2019-го к входу, изображающему корму корабля, вела длинная дорожка. За двойными затемненными дверями гостей приветствовали длинный дощатый коридор с винным стендом и улыбчивый мужчина в костюме. Дальше вверх убегали мраморные ступеньки, где за пахучим ледяным прилавком с рыбами обосновался главный зал, оформленный в стиле «первых заработанных денег 90-х». Потолок закрывала сетка из пластика и дерева, сквозь которую вниз падали лучи имитации дневного света. Такой же искусственный свет струился из муляжей окон. Стены укутывали коричневые деревянные панели. Когда-то они были лакированные и блестели, но со временем на них остался лишь матовый налет старости. Пол устилал узорчатый ковролин. По периметру расположились аквариумы с морскими рыбками, среди которых особое место занимал пирань(я) Гаврюша. В центре зала возвышалась большая колонна, также опоясанная аквариумом. Сбоку, около входа в отдельные кабинеты, приютилось советское пианино.

Живая зелень перемешивалась с искусственной. Среди декораций главные роли исполняли ракушки и макеты кораблей. Столы были круглые, покрытые красно-белыми скатертями. Стулья плетеные, как на даче. Температура и расстояние между столами комфортные. Лишние запахи себя никак не проявляли. Отдельно хотелось бы отметить туалет, который блистал атрибутами евроремонта 1993 года. Кстати, в ресторане был еще зал со стеклянным полом-аквариумом, но в мой визит гостей туда не допускали.

Меню в Sirena осталось все таким же большим и типично новиковским, с акцентом на морепродукты и рыбу, из списка которых в воскресный обед была доступна лишь треть. Цены высокие. Порции мелкие.

Еда тоже застряла в прошлом. Она ничем не удивила, не впечатлила, а чем-то даже расстроила.%menu%«Хлебная корзина» была бесплатная и включала не только разный хлеб, но и пирожки. Хлеб оказался сухой и вялый, зато пирожки не подвели.

«Салат Цезарь с куриной грудкой» – древняя версия одного из самых популярных салатов постсоветской эпохи с кубиками холодной пресной курицы, свежими салатными листьями, пересоленным соусом и вкусными домашними сухарями. Старо, съедобно, а за 750 рублей еще и грустно.

«Ролл Филадельфия» (800 руб.), «Суши с лососем» (450 руб.) и «Суши с тунцом» (550 руб.) страдали от одного и того же недуга – засилья сухого риса, которого в японистые конструкции упаковали настолько много, что он забивал все ингредиенты, включая рыбу посредственного качества.

«Жюльен с грибами» (400 руб.) – стандартная классика, отсылающая к вкусам советских столовых. Сливочно, сытно, с корочкой и без каких-либо нововведений.

«Яйцо Бенедикт с малосольным лососем» (600 руб.) – кусок размокшего вчерашнего хлеба, несколько тонких чуть соленых рыбных полосок, салатный микс, переваренное дырявое холодное яйцо а-ля «пашот» и чайная ложка кислого желтоватого соуса.

«Крабовые котлетки в соусе из раков» (1150 руб.) были небольшие, сочные, но имели не крабовый, а отчетливый рыбный привкус. Отвечая на мой вопрос, официант поведал, что в блюде действительно использовалось мясо разных рыб, о чем, естественно, в меню ни слова. Соус из раков тоже не очень-то соответствовал описанию, поскольку вместо ракового вкуса в нем засела неприятная настораживающая кислота.

«Тунец со шпинатом и устричным соусом» (1600 руб.) – шесть мизерных кусков обжаренного твердого сухого тунца, которые уложили на лепестки шпината и залили пересоленным соусом.

«Жареные грибы с луком» (400 руб.) – еще одна порция посредственности, или серо-черной массы остывших водянистых грибов, перемешанных с прохладным луком.

Из десертов еле-еле держал свою форму «Шоколадный фондан» (500 руб.), слишком уж тонкие у него были внешние стенки. Зато вкус вышел шоколадный, добротный и хорошо сочетался с вкусом домашнего пломбира.

Обслуживание было опытное, профессиональное и исключительно мужское. Кстати, вид, повадки и фразы сотрудников напомнили мне о таких заведениях из прошлого, как «Эльдорадо» на Большой Полянке и «Венское кафе» в Центре международной торговли. К работе мужчин в белых рубашках у меня не возникло ни единой претензии. Они все делали четко, вовремя и без всякой суеты.

Итог таков:

Если вы хотите окунуться в 1992 год и посмотреть, с чего началась ресторанная империя господина Новикова, то заглянуть к «Сирене» можно, но если вы ищете вкусную, свежую, интересную еду или новаторский подход к современной московской гастрономии, то данное заведение точно не для вас, потому что, бросив якорь в 20-ом веке, «бриг» Sirena уже давно не выходит в свободное плавание и делать этого, похоже, не планирует.

Итог

Если вы хотите окунуться в 1992 год и посмотреть, с чего началась ресторанная империя господина Новикова, то заглянуть к «Сирене» можно, но если вы ищете вкусную, свежую, интересную еду или новаторский подход к современной московской гастрономии, то данное заведение точно не для вас, потому что, бросив якорь в 20-ом веке, «бриг» Sirena уже давно не выходит в свободное плавание и делать этого, похоже, не планирует.

2.5
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
Sirena
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан