The Greeks

Неглинная, д.15, метро Театральная или Кузнецкий Мост
Ресторан Антона Пинского
Дата и время посещения 26 декабря 2022, понедельник, 14:05
Центр Москвы. Кузнецкий мост и Неглинная пытаются сверкать огнями Нового года, но большинство окон и витрин в плакатах «Аренда». Выделяются разве что ЦУМ с красным бантом и Петровский пассаж в синеватых навесах. Как раз за пассажем со стороны Неглинной, недалеко от магазина Bosco, – записавшийся в ресторанные открытия на закате 2022 года очередной совместный проект Антона Пинского и Владимира Чистякова с греческим уклоном под названием The Greeks, они же «Греки». Фасад – большие окна в клетку, которые явно задумывались, чтобы распахиваться летом и превращать пространство в веранду. Вид – на здание Банка «Россия» напротив. «Крудо дорадо с бульоном из мидий» (650 руб.) – подача красивая. Куски рыбы достаточно мясистые, прохладные. Вокруг масло и водица-бульон. Сверху россыпь красного лука, перца и зелени. Овощная мозаика яркая, но вкусу она мешала; также во вкусе отметились резкость лука и горечь оливкового масла. Рыбе плюс, бульону плюс, но блюду в целом – «съедобно», и все из-за луковой диверсии. Салат «Греческий с карамелизированными оливками» (790 руб.) – сыр «Фета» докладывали отдельно у стола. Порция небольшая, не греческая. Нарезка крупная. В составе вкусные сладкие помидоры, хрустящие огурцы, красный лук, красный сладкий перец, осколки крупной оливки, листья базилика и сладковатая заправка – смесь масла и бальзамического уксуса. Сыр живой, мягкий, кисловатый. Маловато, но вкусно. «Чипсы цукини» (630 руб.) – одно из основных и обязательных блюд в моем рационе в Греции. Здесь они были превосходны по всем параметрам. Круги цукини тонкие. Панировка легкая, хрустящая. Сверху воздушная стружка сыра. Сбоку тапенада (соус из оливок) и йогуртовый соус с томатной водицей. Вкусно. «Дзадзики с копченым маслом» (490 руб.) – белый крем, размазанный тонким слоем по голубым узорам тарелки, сверху фисташки, масло и зелень. Во вкусе кислота йогурта, чеснок и огурцовые нити. Вкус слегка разбитый, не очень-то греческий. Ближе к «съедобно». Суп «С ягненком и фасолью» (650 руб.) – оранжевый бульон, схожий по цвету с нашей мясной солянкой (супом). Мяса много. Куски большие, мягкие. Иногда попадались оливки, полоски моркови, каперсы и редкая фасоль. Насыщенность приемлемая. Лично мне не хватило специй, но уровень блюда точно выше «съедобно». «Мусака» (670 руб.) – миниатюра в глиняном горшке. Вид нетрадиционный, зато нет картофельного пюре, что ближе к классическому исполнению 20-х годов прошлого века от шеф-повара Nikolaos Tselementes. Внизу пласты печеного баклажана в кожуре, там же соус в стиле бешамель, а еще перец, фарш и запеченный сыр. Для меня слишком сладко и потому съедобно. «Сувлаки из ягненка» (1250 руб.): стоит заметить, что в Греции сувлаки – это шашлык, обычно свиной или куриный. Название souvlaki – производное от слова souvla, означающего «вертел» или «шампур». У столичных «Греков» вместо шашлыка к столу притащили разворошенную томленую часть ягненка на лепешке с ветками зелени, йогуртом, луком и баклажаном. Баклажан холодильный, маринованный, уксусный, резкий. Маринованный лук тоже резкий. Йогурт кислый. Мясо мягкое, его много, но оно в жестком пересоле. Размер лепешки намекал на то, что в нее стоило завернуть мясо, превратив в шаурму, но она (лепешка) была сухой, гнуться не хотела и только ломалась сухарями. Мимо всех вкусных целей. «Бугаца с розой и фисташкой» (550 руб.) – не самое известное блюдо греческой кухни. По сути это слоеный пирог, начиненный сыром, кремом или творогом. В ресторане же это сладкая ореховая башня из слоеного теста. Нижняя часть водянистая. Сверху холод мороженого. Крем приторный. Вид не самый аппетитный. Вкус ничем не впечатлил. Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
Дверь, гардероб в предбаннике и достаточно большой обеденный зал в цементе, обнимающий широкую открытую кухню. Прилавок в камне, на прилавке много всего, включая свежие овощи. Под потолком повисли деревянные панели в кругах. Везде живая зелень – яркая, насыщенная. В обед посадка на 70%, что радует. Мебель красивая, удобная, деревянная и кожаная. Столешницы приятные на ощупь, просторные, с лампочками. Освещение точечное, продуманное. Музыка фоном. Гул от разговоров сильный, и сквозь него прорываются громкие реплики с кухни. В торце настенная живопись – на панно, видимо, «грек», – а еще есть рейки, книги и «плющ». Оформление в целом современное, вовсе не греческое, без традиционных бело-голубых оттенков. В дальней части кофе-бар, коммунальный стол и дела туалетные. По залу гуляют запахи свежей выпечки, возбуждая аппетит. Между окнами металлические пластины.Еда
Меню – большой лист плотной бумаги, заполненный не столько Грецией, сколько фантазиями на греческую тему бренд-шефа Владимира Чистякова и шеф-повара Никиты Брехова. Кое-что из классики, конечно, есть, но даже она (классика) с отклонениями в другие уголки Европы. Цены средние. Порции немаленькие.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Крудо дорадо с бульоном из мидий Салат «Греческий с карамелизированными оливками» Чипсы цукини Дзадзики с копченым маслом Суп «С ягненком и фасолью» Мусака Сувлаки из ягненка Бугаца с розой и фисташкой Вода Tassay 0.75 б/г
Наценка на воду x4,1 (194₽ в магазине «Napitki Store»)Крудо дорадо с бульоном из мидий, 650 ₽
Чипсы цукини, 630 ₽
Дзадзики с копченым маслом, 490 ₽
Суп «С ягненком и фасолью», 650 ₽
Мусака, 670 ₽
Сувлаки из ягненка, 1250 ₽
Бугаца с розой и фисташкой, 550 ₽
Вода Tassay 0.75 б/г, 790 ₽
Сервис
Персонал в зале работал в режиме доставки еды к столам и редкого забора грязной посуды. К новым гостям молодые люди и девушки подходить не торопились. О кухне, меню и ресторане ни слова. Советов по заказу нет, но хоть заказ записали и повторили. Еду выносили как попало. С напитками гости справлялись сами. Заказал питу – в счет включили, а принести забыли. О впечатлениях никаких вопросов.Итог
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,7

The Greeks – новый ресторан Антона Пинского и Владимира Чистякова Долма с крабом, органические мотивы Миконоса и окна в пол – в центре Неглинной открылись «Греки» Пинского и Чистякова. Ресторан с атмосферой летнего пикника и настроением месимери. Не по-московски просторный и бесконечно жизнерадостный. The Greeks - средиземноморская кухня и домашние греческие блюда по семейным рецептам шефа Никиты Брехова, приготовленные из аутентичных продуктов. Греческий йогурт и фета, средиземноморская дорада и осьминог, анчоусы, оливки, масло – из простых сочетаний рождаются понятные блюда с чистыми яркими вкусами.
