24 января 2022
Соц.сети

Ресторан Агнец

1 визит

Дата и время посещения   •   10 января 2022, понедельник, 13:51

Начну с названия: оно не самое обычное — это и пасхальный ягненок (иногда козленок), и фильм ужасов из Исландии от режиссера Вальдимара Йоханнссона, а еще Евхаристический Агнец или четырёхугольная частица из просфоры (во время проскомидии), символ нежности, сыновья добродетель, и добрый пастырь. Что именно имел в виду Михаил Смирнов, назвав так свое новое заведение, знает только он, мы же можем только догадываться.

Итак, уже забитое под завязку окончание Большой Грузинской, там, где она пересекает две Брестские улицы и упирается в 1-ю Тверскую-Ямскую. На первом этаже старого здания, где раньше был прописан старый Temple Bar, теперь несколько новых заведений, включая мясной проект «Агнец» от создателя Meat Dealers Михаила Смирнова. Еще снаружи новое предприятие общественного питания радует сдержанностью фасадного убранства: розовая стена, чуть затемненные окна, черная аскетичная вывеска.

Интерьер и атмосфера

Внутри все тоже весьма притягательно и ненавязчиво. Предбанник с двойными дверями. За ним гардероб и небольшое помещение, которое поделили на две обеденные зоны и открытую кухню. А она-то (кухня) и является главной достопримечательностью заведения, и даже не столько она, сколько находящийся в ней большой гриль, от которого исходят аппетитные запахи жарки. В переднем зале с окнами и видом на снег есть прилавок с мясной продукцией и бар с проекцией меню на стене. Второй зал, тот, что в дальней части, представляет собой узкую ленту из четырех высоких столов с неудобными жердочками и таким же неудобным синим диваном. В оформлении прослеживается идея минимализма: цемент, красный кирпич, немного плитки, черный потолок и пол в больших уличных плитах. Декораций самая малость, и потому все взоры обращены на кухню, где не прекращается увлекательный процесс. Музыка умеренно громкая и панк-ориентированная. Например, периодически звучат композиции Jacuzzi Boys и Black Lips. Также в залах шумно, душновато и непрерывно нудит вытяжка.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

За меню в ответе шеф-повар Николай Никитинский. Список блюд – миниатюрная мясная радость критика. Он небольшой, смешанный, на одну страницу и три раздела. Почти все позиции мясные, без рыбы, но с птицей и овощами. Названия аппетитные, понятные. Цены не пугают. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    560 ₽
    «Татаки с кунжутным айоли» (560 руб.) – свежая (с точки зрения сочетания вкусов) для Москвы вариация на тему японской классики. Мясо обжаренное снаружи, сырое внутри. Оно сочное, мягкое, прохладное. Соус сладковатый, дополняющий. Сверху томатная сальса, кунжут в семечках и лук-резанец. Ярко, вкусно и хочется еще.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    150 ₽
    «Бриошь» (150 руб.) – два платных куска хлеба, поджаренные на гриле. Во вкусе сладость и сухость. Увы, обидное съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    670 ₽
    «Тартар из ягнятины» (670 руб.) прибыл в компании хумуса и лепешки. По отдельности вкусно. Очевидно качество исходных продуктов. Хумус достаточно плотный, шершавый, в ансамбле специй и с пряностью. Мясная нарезка красивая, но пассивная; более того, сверху ее приминала сырная стружка. Лепешка отменная, теплая, мягкая, аппетитная, приготовленная на заказ. Хумус и лепешка – отличные партнеры, и мясо к ним попало случайно, хотя само по себе нареканий не вызвало. Не мой набор, но назвать блюдо съедобным рука (а точнее, пальцы, строчащие рецензию) не повернулась.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    460 ₽
    «Тако с рваной уткой» (460 руб.) – две миниатюры в стиле современной Мексики. Лепешки привозные, но качественные. Внизу белый легкий соус, салатная стружка и сальса из перца и томата. Сверху томленая сладкая мягкая утка и лук-резанец. Вкусно, но на один укус.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    470 ₽
    «Аранчини с ягненком» (470 руб.) появились в сопровождении оранжевого кисловатого бодрящего соуса. Шарики золотистые, аккуратные, горячие. Внутри они были рисовые, сочные и с полноценным мясным наполнением в стиле соуса болоньезе. По вкусу и на вид шарики свежие, приготовленные на заказ, что выгодно отличало их от тех заветренных грустных конусов старого фритюра, которые обычно валяются на застекленных прилавках городских баров и кафе Италии.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Паста с теленком» (750 руб.) – ярко-оранжевая аппетитная проитальянская история, впечатляющая визуальной простотой и насыщенностью вкуса, в котором сплелись в единую симфонию притяжения тонкая томатная кислинка, намек на сладость, идеально сваренные казаречче и желанная упругость сочного мяса без всякой жесткости. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    720 ₽
    «Диафрагма с японским рисом» (720 руб.) – этакое вкусное донбури. В белой миске очень удачно сочетались правильно приготовленный теплый суши-рис, маринованные (но скорее квашеные) овощи с легкими оттенками кимчи, тонкие мягкие сочные полоски отдохнувшего мяса и сладкий пряный соус BBQ. Для меня – лучшее блюдо обеда.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Баскский чизкейк» (в меню 430 руб.) – подарок от заведения: нежный творожный треугольник без приторности, с черной фирменной (для этого блюда) коркой, в луже облепихового компота и с йогуртом на стороне. Хотя облепиха – ягода не моя и зачастую бывает груба с главными продуктами, здесь к ней никаких претензий. Гармонично, вкусно, легко.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Черный лес» (в меню 330 руб.) – еще один подарок, подача нетрадиционная, разбитая. На вид суховато, но во вкусе все в норме: сочно, шоколадно, вишнево и немного йогуртово. Деконструкция прошла успешно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода Edis 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

В мой визит за зал отвечали два сотрудника. Официант Артем, который заведовал моим столом, порадовал профессиональной работой от встречи до проводов. О заведении и концепции он рассказал, по меню все пояснил, совет дал, в рецептуре был точен и ничего не упускал. Приборы менялись. Курсы соблюдались. Грязная посуда не задерживалась. Вода подливалась. Сам начальник и создатель Михаил Смирнов был на месте, за процессом следил, переживал, хотя переживать-то и не из-за чего.

  • Сервис

Итог

Когда хочется доесть почти каждое блюдо до последней крохи, когда хочется взять с собой то, что доесть уже не в силах, когда сразу после выхода из заведения хочется вернуться, а по приходе домой появляется желание кинуться писать рецензию – это оно, то самое, вкусное, позитивное, радующее мысли и рецепторы. Такое случается редко, но когда это происходит, то на душе праздник, а праздники я люблю. Интерьер без лишней мишуры, с акцентом на ценность открытого гриля. Меню – пример компактной аппетитности и продуманной сдержанности. Еда притягательная, манящая, понятная, остающаяся на языке в виде приятного послевкусия. Сервис гостеприимный и профессиональный, и это еще один плюс в копилку «Агнца».

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
  • Пан де Томат
    Хумус с сельдереем
    Овощной салат с тархуном, душистым маслом и сметаной
    Пречистенка, 24/1
    3 апреля
    Проект «Мультикультура» получился живым, ярким, шумным, тесным и во многом вкусным. Помещение небольшое. Рассадка компактная. Элементы Испании в интерьере смотрятся душевно, однако туалет «на кухне» вызывает недоумение. Меню интересное, еда тоже, но недочеты пока есть. Надеюсь, в скором времени их исправят.
  • Оливковое масло
    Хлебная корзина
    Тартар из филейной части на ложках из топинамбура
    Петровский б-р, 15с1
    1 апреля
    «Рабле» – место по-европейски симпатичное, камерное, винное и порой вкусное. Но специально туда ехать стоит, только если вы поклонник деятельности Влады и Максима Лесниченко или же не против прогуляться по центру Москвы и не боитесь крутых серых ступенек с коварными помыслами.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан