1 визит

Называется новинка от Semifreddo Group – Bolognetta, в честь пригорода Палермо на острове Сицилия. Такое имя проект получил не случайно. Господин Грациано, как известно, сам родом из Сицилии, и именно из Болоньетты. Более того, там он открыл свой ресторан, который получил аж две звезды Мишлен. Кстати, если взглянуть на карту Палермо, то там также можно найти ресторан La Bottega Siciliana, заведение с таким же названием Semifreddo Group открыла в Торговой галерее «Модный Сезон», и я думаю, это не совпадение. %photo% Находится Bolognetta на третьем этаже ТЦ «Европейский» аккурат под кинокомплексом «Формула Кино». Входная группа выглядит достаточно просто и напоминает обычное сетевое кафе: бордовая полоска с неоновой вывеской, четыре высоких круглых столика, панно из больших тарелок в боевой сицилийской раскраске и скучающая девушка хостес. Но уже после нескольких шагов «кафешное» ощущение отступает. Взору вначале открывается прилавок с десертами, а затем – широкий коридор. По одну его сторону тянется длинный диван с мелкими столами, по другую – открытая, но застекленная кухня с дровяной печкой. Дальше пространство надувается и превращается в просторный обеденный зал неправильной формы. Интерьер светлый, деревянный. На стенах красуются черно-белые фотографии. Вокруг столов и будок стоят деревья. Потолок разрисован лимонами. У дальней стены виднеется камин, а за ним еще один небольшой зал, скорее всего банкетный. Все выглядит так, как и должно выглядеть в итальянском ресторане среднего уровня в современной интерпретации.

Меню – остерийно-пиццерийное. Оно совсем не маленькое, итальянское и правильное. Паста представлена несколькими разделами: домашняя свежая, домашние равиоли и сухая "граньяно". Одним разделом идут карпаччо, другим – тартары, третьим – ризотто. Звучит все аппетитно, зазывающе. Еда тоже завлекает, а еще она умиляет, причем как внешним видом, так и вкусовым равновесием, в котором читается уважение к традиционной итальянской рецептуре и методам готовки. Цены — выше среднего, и в Торговом Центре выглядят завышенными, но их оправдывает качество исходных продуктов.

На сайте и в пресс-релизах говорилось, что для работы в ресторане Нино Грациано пригласил двух соотечественников: Андреа Галли в качестве шеф-повара и Стефано Просперини в качестве пиццайоло. Во время моих визитов ни Андреа, ни Стефано на кухне не было. Вместо них трудились четыре молодых человека в черных униформах и кепках. Если честно, в душу моментально закралось сомнение, смешанное с непониманием: «Как же так? Ресторан только открылся, а главных героев уже и след простыл». К счастью, мои сомнения и недоумение исчезли, как только на столе появилось первое блюдо. %menu%«Вителло тоннато» имело нетрадиционную подачу: телятина отдельно, соус отдельно. Лично меня такая композиция только порадовала, потому что зачастую соуса в этом блюде оказывалось либо слишком много, и тогда он убивал телятину, либо слишком мало, и тогда телятина убивала соус. В Bolognetta же я сам мог регулировать количество соуса. Телятина при этом была нежная, душевная, а соус – легкий, с адекватным привкусом тунца и бархатной текстурой.

Следующее блюдо имело уже более классический вид. «Карпаччо из говядины» от Bolognetta совсем не походило на предполагаемый оригинал блюда из венецианского Harry’s Bar, но точно копировало все другие карпаччо Италии. На тарелке тонким одеялом лежали охлажденные полоски красной сырой говядины, а сверху прохлаждались стружки пармезана и листья рукколы. Оливкового масла было в меру. Перец и соль присутствовали в нужных количествах. Свежесть была очевидная и желанная.

Пиццы, «Маргарита» и «Дьявола» (с колбасой пеперони), были хороши во всем. Вид аппетитный, соуса столько, сколько нужно, сыр видимый, ощутимый. Тесто тонкое, но не промокающее. Корочка хрустящая, но не сухая. Вкус сбалансированный, нежный и в то же время пропитанный духом Италии.

«Эскалоп по-милански с картофелем по-деревенски» – еще одно эталонное итальянское блюдо. Порция большая, состав правильный. Кусок мяса – умеренно толстый и сочный. Панировка, наоборот, тонкая, цельная и золотистая. Руккола, помидоры и пармезан – все как на подбор, никаких признаков увядания или старения. «Картофель по-деревенски», он же картофель фри – хрустящий, сладкий. Его явно приготовили под заказ, а не разогрели перед подачей.

Не устоял я и перед соблазном отведать «Спагетти качо э пепе». Вновь классика. Никаких сливок, никакого калейдоскопа разных сыров и других примесей. Все просто, все элементарно и потому вкусно. Спагетти сварили отменно. Баланс сыра пеккорино и черного перца ребята в черных кителях выдержали идеальный. Более того, по консистенции соуса было видно, что в него, как и полагалось, добавили немного воды от варки, отчего он получился густой и обволакивающий. Десерт «Тирамису» был хороший, но не типично итальянский, а наш, московский, и это немного разочаровало.

Сервис был на уровне. Во время моих визитов не произошло ни одного прокола в обслуживании. Все работали четко и профессионально. Девушки-официанты с меню были знакомы, за столами и гостями следили, нигде ничего не упускали и не забывали.

Итог таков:

В Bolognetta – светло, уютно, по-итальянски вкусно и недешево, а то, что где-то рядом шумит торговый центр, забывается, как только на столе появляется что-то вкусное и итальянское. Так что пусть шумит «Европейский», в Палермо тоже шумно, и даже очень.

Итог

В Bolognetta – светло, уютно, по-итальянски вкусно и недешево, а то, что где-то рядом шумит торговый центр, забывается, как только на столе появляется что-то вкусное и итальянское. Так что пусть шумит «Европейский», в Палермо тоже шумно, и даже очень.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Крекер с рикоттой и вялеными томатами
    Капучино из трюфеля с белыми грибами
    Баклажаны пармиджано
    5.0
    Б.Грузинская, 69
    18 мая
    Osso – проект итальянский, качественный, вкусный. Работа всех «департаментов» на начальном этапе уже на должном высоком уровне. Меню лаконичное, итальянское, немного адаптированное. Еда добротная. Сервис профессиональный. Лично я точно вернусь.
  • Салат цезарь с курицей, вяленые томаты, бекон
    Краб-дог с томатами, капуста кимчи
    Пицца «Маргарита»
    Б.Никитская, 22/2
    30 апреля
    Несмотря на корявость (на мой взгляд) названия, городское кафе Mosto получилось светлым, уютным, действительно кафешным, с базовым, но аппетитным проитальянским меню, добротной вкусной едой без излишеств поварских экспериментов, достойным обслуживанием, что все вместе оставляет приятное «послевкусие», манящее вернуться. Ну и пометка для тех читателей, кто уже более двадцати лет выискивает и «находит» тесные связи с Аркадием Новиковым: вот вам новое топливо для «расследований» порочных связей критика – Lucky Group и их рестораны, там-то хороших оценок будет не меньше. Дарю ))
  • Дорадо, соус зеленый чили
    Романо гриль / анчоусы
    Хлебная корзина
    Кузнецкий Мост, 6/3, стр.3
    26 апреля
    В Москву уже пару лет возвращаются действительно дорогие (по вложениям и ремонтам) рестораны, которые медленно затухали начиная с конца 2010-х. Все чаще, но не валом, в центре и около центра Москвы появляются красивые богатые заведения, уже без пестроты и тяжкого люкса прошлых лет, и к ним можно смело отнести Brasserie «Кузнецкий Мост». Здесь уже со старта все по-серьезному, по-взрослому, и это понятно: локация и набор важных гостей обязывают, а они (гости) еще ожидают должного высокого качества в еде и сервисе, что данный проект успешно предоставляет.
  • Хлебная корзина
    Тартар лосось
    Вителло тоннато
    М.Пироговская, 8
    15 января
    Zio Vini стал для меня неожиданным вкусным итальянским сюрпризом, где в спокойном интерьере гостей кормят добротной понятной едой без лишних столичных прикрас и сопровождают ее хорошим сервисом. Правда, ценник кусачий, но сейчас многие заведения "кусаются".
Bolognetta
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан