13 октября 2021
Соц.сети

Ресторан Semifreddo-Mulinazzo

Дата и время посещения   •   7 октября 2021, четверг, 18:30

Старый, проверенный временем итальянский ресторан Semifreddo на территории бывшей шелковой фабрики «Красная Роза» (до революции «К.О. Жиро Сыновья») между улицами Льва Толстого и Тимура Фрунзе. Отдельно стоящий дом в коричневом дереве, зелени и с черными пристройками. Сбоку светящаяся вывеска, крыльцо и двойные стеклянные двери.

Интерьер и атмосфера

Внутри фойе в дереве, стойка приветствия и гардероб. Дальше проход мимо туалета и бара в основной обеденный зал в белом с видом на открытую зону кухни. По бокам все так же два зала – зимние веранды в кирпиче и с широкими окнами. Там же отдельные кабинеты для частных вечеров. Оформление ресторанное, строгое, аккуратное. Хотя Semifreddo в этой локации уже много лет (раньше ресторан находился на улице Россолимо), во внешнем виде никакого намека на старость и ветхость. Столы в скатертях. Мебель удобная. Расстояния между гостями комфортные. Музыка – джаз. При полной посадке (а она в последнее время случается ежедневно) шумно и душновато. Освещение где-то яркое, а где-то приглушенное до желтизны. Главные декорации – тарелки в сицилийской окраске, редкие картины и живая зелень.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – Италия в современной интерпретации от Нино Грациано плюс раздел от еще более древнего ресторана «Семирамис», что в давние времена жил между двумя Арбатами рядом с «Мятным Носорогом». Есть отдельный сет, посвященный традиционной Сицилии, и дополнительный список блюд из репертуара заведения за 2003–2021 годы под названием «Our Traditions». Названия все аппетитные. За исполнение всех блюд отвечает шеф-повар Лука Вердолини. Цены очень высокие. Порции небольшие.

  • Еда
  • закуска
    Комплемент – «Профитроль, крем из тунца»: миниатюрно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    «Хлеб» – буханка гречишного хлеба с маслом. Вкус свежий. Аромат аппетитный. Сливочное масло мягкое, нежное.
    Блюдо понравилось
  • салат
    800 ₽
    «Салат из сладких помидоров и огурцов с красным луком, ароматной зеленью» (800 руб.) – с заправкой на выбор. В моем случае это были оливковое масло, соль-перец и бальзамический уксус. Вид яркий. Свежесть ингредиентов отменная. Помидоры действительно сладкие. Огурцы без кожуры. Лук с хрустом. Зелень без вялости. Просто, вкусно, дорого.
    Блюдо понравилось
  • суп
    1500 ₽
    «Крем-суп из тыквы с креветками, черным рисом, крабом и ароматом лайма» (1500 руб.) – горячо, шелковисто, оранжево и сладковато. Рис упругий, но без сухости. Креветки поджаренные, сочные. Краб намеком. Лайм тоже. Суп насыщенный, густой. Тыквенный вкус яркий. Баланс специй без нареканий. Иными словами – вкусная осенняя история.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Паста Bottoni с сыром страчателла и соусом из помидоров» (1200 руб.) – пухлые желтые воздушные шарики, которые уложили на цветастую тарелку, снабдили сливочным сыром страчателла, сладковатым томатным соусом и поджаренными баклажанами. Вкусно и сочно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1800 ₽
    «Жареные белые грибы с луком» (1800 руб.) внешне вселяли оптимизм. Грибы упругие, с румянцем и в зелени. Но их подпортили полное отсутствие соли и резкая горечь подгоревшего чеснока, которая еще долго отвлекала рецепторы от других вкусов. Грибам плюс, но блюду минус, увы.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2300 ₽
    «Бразато из телятины с соусом Nero D’Avola» (2300 руб.) – телячьи щеки прибыли в темном соусе вместе с овощами и кубиками фритюрной поленты. Мясо нежное, мягкое, томленое. В соусе сладость. Полента мягкая внутри и с хрустом в оболочке. Овощи без изъянов. Вновь достойно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2100 ₽
    «Черная треска Mantecato с хрустящей полентой по-венециански» (2100 руб.): рыба – почти паштет и кому-то, возможно, внешне напомнила бы теплый форшмак. При этом рыбная паста-пюре нежная, интересная. Полента опять из фритюра. Капли зеленого соуса и черные чернильные полоски – декорации. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1800 ₽
    «Люля-кебаб из баранины» (1800 руб.) – я все же не удержался и заказал мясо от «Семирамис». В лаваше покоились две котлеты-палочки с луком и очищенными помидорами. Фарш сочный, пряный, с некой сливочностью в послевкусии. Опять дорого и вкусно, особенно с тремя соусами: «Бринджал» (450 руб.), «Чатни» (400 руб.) и «Сацебели» (200 руб.).
    Блюдо понравилось
  • соус
    450 ₽
    Соус «Бринджал»
    Блюдо понравилось
  • соус
    400 ₽
    Соус «Чатни»
    Блюдо понравилось
  • соус
    200 ₽
    Соус «Сацебели»
    Блюдо понравилось
  • десерт
    750 ₽
    «Яблочный пирог с ванильным мороженым» (750 руб.) готовился 30 минут, но прибыл почему-то еле теплым. Тесто тонкое, умеренно хрустящее. Яблоки вкусные, сочные. Сладость сдержанная. Мороженое в теме. Пудра – декор. Температура подачи, конечно, подкачала, но общий позитив подпортила не настолько, чтобы убрать целый балл.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    Финал – четыре вида сладких бесплатных угощений: мармелад, кокос в стиле «рафаэлок», миндальные печенья а-ля «brutti ma bouni» (страшные, но вкусные) и печенюшки-сердечки с ягодным джемом. Всем четверым плюсы.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    585 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис в мой визит при плотной, почти стопроцентной, вечерней заполняемости был отточенный. Встреча правильная, вежливая. Вино, воду, блюда – вначале дамам, потом джентльменам. За столами сотрудники следили, все помнили, заказы записывали и повторяли, порядок выдачи блюд выдерживали. Для сумок – подставки, пиджакам отдельные вешалки. Крошки после каждого курса со стола долой. Приборы менялись, салфетки докладывались, грязная посуда исчезала без промедлений. Сомелье и управляющие без дела не стояли и тоже активно участвовали в процессе кормления элиты московского общества. Нино Грациано, кстати, тоже был на месте, с гостями беседовал, по залу курсировал, на кухне помогал.

  • Сервис

Итог

Начиная с 2003 года мои впечатления от визитов в Semifreddo от Нино Грациано и Игоря Витошинского колебались от возвышенного восторга до полного разочарования, но со временем в работе кухни и сервиса установились стабильность, качество и профессионализм, которые живут там и по сей день. Да, иногда в этом заведении гастрономической Италии бывают мелкие сбои (например, грибы), но они редкие и незначительные, что не может не радовать. А еще такой высокий уровень поддерживает желание рекомендовать ресторан без всяких опасений. Единственный нюанс – цены очень высокие, да и столик забронировать в последнее время сложно, особенно вечером.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлебная корзина Фиорентини
    Панцанелла Фиорентини
    Крудо из гребешка с солеными лимонами
    Льва Толстого, 23, стр.1
    19 ноября
    Fiorentini – заведение приятное и внешне, и на вкус. Интерьер спокойный, позволяющий расслабиться без ущерба для аппетита. Меню знакомое, итальянское, привлекательное. Еда качественная, сбалансированная, вкусная. Осталось дотянуть сервис, и будет очень даже хорошо.
  • Тёплый салат с креветками
    Крем-суп с лесными грибами
    Карамелле с курицей
    Б.Татарская, 24
    9 ноября
    Внешне ресторан Romanico напоминает заведение первых лет коммерческого общепита в Москве, которое возникло в последние годы Советского Союза. Интерьер «бабушкин». Меню базовое. Блюда намекают на то, что повара ещё осваивают итальянскую кухню. Возможно, такой и была задумка создателей – обратиться к аудитории 50+, которая ностальгирует по ранним 90-м. Но в итоге получилось, увы, коряво.
  • Крудо гребешок
    Вителло тоннато
    Фокачча
    Богословский пер., 16/6, стр.1
    2 ноября
    Grassa открылся, как и полагается модным проектам, шумно и с полными посадками, но сам проект получился сырым и к такому пристальному вниманию оказался не готов. Не знаю, какую именно лепту в создание заведения внес австралийский московский «продюсер» Глен Баллис, но пока это его самый неудачный продукт за последние годы. Меню со странностями, цены завышенные, еда пока еще слабая, ну и сырая курица делу не помогает, как и суета в обслуживании при полной посадке. Поглядим, что будет после новогодних праздников.
  • Арбуз
    Буррата с консервированным тунцом и поджаренным хлебом
    Фокачча с пармезаном и тимьяном
    Б.Никитская, 58
    3 октября
    Lumicino – итальянский ресторан, где представлена не типичная и не традиционная Италия, а личная авторская версия Уиллиама Ламберти, пропущенная через свои жизненные истории. Не все эти истории зайдут местной публике и туристам, особенно тем, кто ищет именно Италию-Италию, но они (истории) очень даже интересные и почти все вкусные, а это уже большой плюс.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан