5.0
4-й визит

Честная кухня

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
1 августа
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Ранний обед. Парковка во внутреннем дворе по адресу Садовая-Черногрязская, 10 пустовала. На небольшой веранде ни души. Внутри, в нескольких залах на двух этажах авторского ресторана Сергея Ерошенко «Честная Кухня», – только персонал.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Оформление с момента прошлой рецензии не изменилось. Оно все такое же спокойное, бежево-деревянное, но без признаков старения или потрепанности. Пол паркетный. Потолок белый. Часть колонн и стен укрыты светлыми досками. Среди декораций встречались живые растения, плитка, тарелки, часы и ЖК экраны. На лестнице красовалась «доска почета», увешанная рядами статей, грамот и вымпелов, которые товарищ Ерошенко и его команда получили за время работы ресторана. В дверных проемах просматривались фрагменты разных кухонных зон, печей и мангала. Мебель базовая, но добротная. Сидеть на серых креслах было удобно. Расстояния между столами правильные. Никакой посадки «спина к спине», никакого трения пятой точкой о чужие тарелки. Температура не отвлекала. Музыка играла спокойная. Запахи готовки иногда пробивались в зал, но доносили до обоняния не оттенки «тяжелого» фритюра, а узнаваемую душистость дачной кухни с печкой. Из странностей – постоянная вибрация пола на втором этаже, будто внизу кипели веселые страсти ночного клуба или дискотеки.

Меню в «Честной Кухне» новое, причем как по дизайну, так и по составу. В нем по-прежнему есть дичь и личные уловы товарища Ерошенко. Также там сохранился фокус на российские кулинарию и продукты. Но нововведения перевешивают. А еще в разделе «Гриль» появилась поясняющая надпись: «Дичь на углях готовить не принято!» Цены снизились, что для Москвы редкость. Выше 1000 рублей выбралась только стерлядь. Порции при этом в весе не потеряли.«Пшеничная лепешка, запеченная в печи с травами» (250 руб.), – вкусный хлебный кругляш с хрустящей корочкой, присыпанной сухой зеленью, и мягким нутром.

«Рубленый кубанский баклажан с медом, орехом и пряной зеленью» (390 руб.) – интересная аппетитная баклажанная масса с привкусом дыма, приправленная сладостью меда, кедровыми орехами и свежей зеленью.

«Салат из обжаренной на гриле вырезки ягненка с брынзой и малиново-горчичной заправкой» (680 руб.) мог смело фигурировать в разделе «Основные блюда». На черной тарелке сидели пучок салатного микса, несколько кусков сочной мякоти ягненка, прожаренной до правильного уровня Medium Rare, немного бордового соуса, в котором переплелись вкусы малины и горчицы, и горстка белых кубиков брынзы. За исключением сыра, все компоненты создавали единую вкусовую картину, дополняя и возвышая друг друга. И только брынза вышла читать доклад, который совсем не соответствовал общей теме конференции.

«Наваристый борщ с дичью и домашней сметаной» (420 руб.) – честный густой наваристый суп, в котором борщевая сущность ощущалась в каждой ложке. Овощная нарезка тонкая, полосками. Мяса много. Ароматы завлекающие. Специи выверенные. Свекольность похвальная. Температура подачи идеальная. И сметана в тему.

«Шашлык из свиной шеи со сладкими томатами» (660 руб.) – на вид скромное блюдо: несколько зажаристых кусков мяса, ряд помидорных долек и немного соуса на деревянной доске. Зато помидоры были действительно сладкие, свинина отличалась мягкостью и сочностью, а соус добавлял нужную остроту.

«Гусь с палехской фермы томленый с черносливом» (980 руб.) – порция от души. Гусь мягкий, в меру сочный, пропитанный вкусностью печного томления, специями и уважением к исходному продукту. Картофель и помидоры, которые прибыли в качестве гарнира, тоже вышли достойные и гусю только помогали.

«Жареный картофель с лисичками» (660 руб.) – в меню обыденное блюдо, а на деле магнит, притягивающий к себе и не отпускающий до последнего укуса. Картошка соломкой, поджаристая и умеренно мягкая внутри. Грибы сочные, но без водянистости. Лук ощутимый, сладковатый. Баланс соли, перца и специй продуманный.

Но, как оказалось, все упомянутые позиции в заказе были лишь прелюдией к выходу главных героев – сосисок. Да-да, именно «Сосиски по ГОСТу 1977 года» (580 руб.), прибывшие в компании «Каши гречневой с жареным луком из печи», бесцеремонно украли сердце критика. Казалось бы, обычный, знакомый с детства, набор советских столовых. Но товарищу Ерошенко удалось его возвысить до ресторанного уровня. Сосиски таили в себе комбинацию мясного духа, нежности и отменной подборки специй. А каша с луком была ароматная, сладковатая, со сливочным оттенком и дополненная луковыми вкраплениями.

Из десертов достойно выступили «Творожные пончики с варенцом, приготовленным в печи» (390 руб.). Пять небольших румяных колец имели вкусное творожное нутро, которое прекрасно сочеталось с кисловатым варенцом, оставляющим едва заметный привкус ряженки.

Обслуживание, как и еда, вернулось в зону добротного профессионализма. Девушка-официант отработала обед без ошибок и с улыбкой. За столом она следила, в меню разбиралась, приборы-салфетки меняла, про воду не забывала и всегда интересовалась впечатлениями. Более того, с поварами она общалась дружелюбно и по делу, так что никаких конфликтов в коллективе не возникало.

Итог таков:

Есть рестораны, которые, оказавшись на вершине олимпа успеха, успокаиваются или расслабляются, а есть такие, где команда берет стремянку, ставит ее на поверхность олимпа и старается взобраться еще выше. Да, иногда эти попытки сопровождаются падениями и осечками, но результат может вывести качество еды и сервиса на новый уровень. К середине лета 2019 года (после падения) «Честная Кухня» как раз достигла такого уровня и предлагает своим гостям окунуться в мир вкусной российской гастрономии и качественных отечественных продуктов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В первый день Августа к нам прибыли хорошие новости с Садовой-Черногрязской. В авторском ресторане Сергея Ерошенко @chestnayakuhnya не только появилось новое меню и снизились цены, но еще (после небольшого перерыва) вернулись вкусная еда с акцентом на российскую гастрономию и качественное обслуживание. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #честнаякухня #foodinmoscow #moscowrestaurants #chestnayakuhnya

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
13 июля
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В праздничный летний вечер «Честная кухня» от Сергея Ерошенко встречала гостей добродушно и с улыбкой. Одарив приветствием, девушка-хостес проводила меня в зал на первом этаже, где я еще не трапезничал. Прямоугольное пространство делили между собой кухня с открытым мангалом, посудомоечная комната и обеденная зона на несколько столов. Внешнюю стену украшали небольшие окна и шторы, внутреннюю – пестрая керамическая мозаика. Мебель удобная, стулья комфортные, столы умеренно крупные. Но в полной мере насладиться комфортом мешали духота и жара, к которым периодически присоединялась шумная акустика.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню в «Честной кухне» вновь порадовало самобытностью и правильным подходом к делу. Набор блюд достаточно обширен, чтобы заинтриговать и в то же время сдержан, чтобы не распылять внимание. Акцент – по-прежнему русский, но не стандартный, а авторский. Цены – выше среднего. «Домашний хлеб» был прекрасен. Набор правильный, мягкий, свежий. Никаких разогретых крошащихся кусков, никакой заветренности. Масло воздушное, вкусное. Одну эту корзину можно было жевать весь вечер и не тужить.

«Пирожок с капустой» вернулся в зону вкусности и свежести. Он снова был теплый, мягкий, сдобный и радужно капустный.

«Сладкие помидоры с душистым маслом и красным луком» прибыли по велению официанта, но не моему, потому что лично я заказывал «Буррату со сладкими помидорами и черешней». Сам салат получился превосходный. Помидоры ароматные и искренне сладкие. Лук красный, хрустящий, забористый, но не наглый. Масло ласковое, ароматное. Температура подачи правильная, без всяких холодильных нот.

«Сугудай из муксуна со сладким луком и заправкой из кислого яблока» вышел нетрадиционным, авторским и заигрывал с концептом севиче. Уксуса в блюде было мало, а азиатских сладковато-кислых оттенков – много. Рыбные кубики при этом получились мягкие и аккуратные. Жевались они легко и непринужденно. Вкус рыбы ничто не забивало и не оттеняло.

«Суп из астраханских раков с крабовым тартаром» – густой, раковый, пряный и умеренно сытный. Но пучок обычных крабовых волокон жуть как пересолили. Очевидно, что на кухне кто-то влюбился, и хотя любовь – дело замечательное, в тарелке она создавала дисбаланс, который упорно мешал рецепторам.

«Мясо козленка с ароматными травами и сладким помидором» из «Дровяной печи» порадовало всем. Козленок мягкий, жирность предельно корректная, соус затягивающий, а вместе со свежим хлебом и сладкой картошкой блюдо вышло на уровень, когда оторваться от его поедания было практически невозможно.

«Пельмени из лося и дикого кабана с костным мозгом» сами по себе качественные. Тесто аккуратное, тонкое. Начинка упругая, с особым привкусом дичи, с перцем и нужными специями. Но темный полупрозрачный бульон опять получил чрезмерную дозу соли, отчего вкусные полумесяцы пришлось есть отдельно.

«Шашлык из мраморной говядины со сладкими томатами» выглядел традиционно аппетитно: четыре крупных зажаристых куска мяса, которые готовили рядом со мной на мангале. Салат-гарнир из помидоров вкусный, соус яркий, островатый. Но мясо, которое, по словам официанта, должно было щеголять средней прожаркой, оказалось сырое. Конечно, для говядины это не так страшно, но для шашлыка губительно. Куски нельзя было ни разрезать, ни разжевать.

Из десертов я попробовал кусок сезонного торта на основе песочного теста с кремом и шелковицей. Легко, вкусно и без единого нарекания, да и достался он мне бесплатно – вернее, как компенсация за сырой шашлык.

Обслуживание в этом раз было быстрое, но страдало от мелких недочетов, включая перепутанное блюдо, забывчивость и некую фамильярность. Не критично, но и не идеально.

Итог таков:

По сравнению с декабрем 2017-го «Честная кухня» стала лучше, но до уровня той самой безупречности, которая притянула меня в ресторан, словно магнит стружку, она еще не добралась.

Михаил Костин Михаил Костин
18 января
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Поздний обед. Во внутреннем дворе аншлаг. Машина на машине, один серьезный номер за другим. Ресторан встретил меня уютом, вкусными ароматами, теплом и бежево-белой цветовой гаммой. Завидев мое появление, девушка у входа радостно улыбнулась и, подхватив меню, провела меня на второй этаж мимо хвалебных статей и отзывов, висящих в рамках на стенах. На этот раз место мне выделили в небольшом зале, который излучал домашний комфорт и душевность. Интерьерная составляющая «Честной кухни» не изменилась. Там по-прежнему обитали светлое дерево, живая зелень, красный кирпич, удобная мебель и умеренные, но уместные декорации.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню же после моего последнего визита, наоборот, поменялось как по дизайну, так и по составу, но принцип остался прежний: русская кухня, авторский подход, печь, дичь и много вкусных продуктовых сочетаний. Все названия звучали аппетитно, все комбинации выглядели понятно. Цены выше среднего, но, судя по проплывающим мимо тарелкам, размеры порций такие цены оправдывали. Далее последовали улыбки и рекомендации от милой дамы-официанта, заказ и… долгое, унылое ожидание.

Вода прибыла через 17 минут, а через 29 минут после заказа появилась хлебная корзина.Хлеб был разный, вкусный, свежий и мягкий. Масло подали двух видов, явно домашнее, сливочное, насыщенное. Но потом появились они… «Обжаренные белые грибы, мусс из пармезана и сладкие помидоры». Внешне блюдо напоминало обычный салат. Завядший микс из салатных листьев приправили не муссом, а стружкой из пармезана, присыпали кедровыми орехами, добавили пустые холодные помидоры, накидали кубики маринованных, еле теплых, слегка обжаренных грибов и залили все это черным соусом-эмульсией, который пронизывала резкая, отталкивающая горечь.

Следующим героем гастродрамы стал «Пирожок с капустой». На вид герой был неказист и имел темно-коричневый цвет, на ощупь теплый, но стоило его разломить, как изнутри посыпалась холодная, невнятная, сухая начинка. И вновь разочарование вперемешку с непониманием.

«Уха из речной сибирской рыбы, форшмак из сельди» выглядели более прилично, но вкус опять огорчил. Бутерброд из черствого хлеба и форшмаковой массы, которую, видимо, очень долго продержали в холодильном заточении, оказался до слез соленым и демонстрировал все признаки залежалости. Зато в супе напрочь отсутствовала соль, а кое-какие специи, в частности черный перец, прятались на дне тарелки среди морковной стружки. Бульон был водянистый, рыба – сухая и жесткая. Температура подачи – идеальный кипяток.

Ансамбль под звучным названием «Сахалинский гребешок, пармезан, цветная капуста, соус из икры» насторожил еще на подходе. На белой тарелке в бежевом соусе сидели странные предметы неправильной формы, приправленные неряшливыми пластами сыра и красными икринками. Чуть позже выяснилось, что это цветная капуста и гребешки, а под ними спрятался шпинат. Вкус у всей этой горе-компании был пугающий: не морской, не гребешковый, а несвеже-рыбный. Гребешки – жесткие, по краям заветренные, тягучие. Цветная капуста – печальная и неопрятная. Панировка – грубая, вся в черных пятнах, еле теплая и отваливающаяся. Капуста тоже еле теплая, пресная и зернистая на вкус. Шпинат явно потерял первую свежесть задолго до моего появления. Он был кислый и горчил в послевкусии. Соус вышел неприятный, водянистый и лишенный всяких специй. Мой конфликт с блюдом подметил один из официантов. Он отнес блюдо на проверку, которую оно не прошло, и гребешки из счета исключили.

«Котлета из лося, легкий грибной соус, райские яблочки» выглядели странно и совсем непрезентабельно. Но по крайней мере сама котлета оказалась съедобной благодаря сочному, мясному фаршу с должным набором специй. Однако остальные ингредиенты были бесполезны: горох, маринованные кубики и райские яблочки – морозно-холодные, соус – еле теплый, совсем не грибной, пустой, а черная эмульсия опять нагло горчила.

Гарнир из «Мини-картофеля, розмарина, сыра» расстроил своим унылым видом разогретого продукта. На вкус – одна сухость и никакого картофеля. Сыр прилип к мундиру и затвердел, а ветви розмарина больше походили на сено.

Единственной радостью позднего обеда стал десерт. «Медовик» на основе гречишного меда был безупречен: в меру сладкий, нежный, свежий, легкий.

Обслуживание в мой визит было улыбчивое, но медленное и невнимательное. Воду никто даже не пытался подливать. Приборы меняли только по просьбе, грязные тарелки не забирали. Ну и конечно, удручали паузы ожидания. Как я уже упоминал, хлеб прибыл к столу через 29 минут после заказа, первое блюдо – через 30 минут, суп – через 55, а десерт – аж через 2 часа. Более того, пока я ждал, пришлось невольно наблюдать, как накалялись страсти между поварами и обслуживающим персоналом. Кто-то периодически выяснял отношения, возмущался, ругался, фыркал – и все это на глазах у гостей.

Итог таков:

Столь неожиданное и жесткое падение оставило на душе чувство грусти и пустоты, потому что в моем сознании «Честная кухня» отвечала за конкретный, важный пласт в московской гастрономии, но теперь этот ресторан в лучшем случае может отвечать только за пласт посредственности, и это печально.

Михаил Костин Михаил Костин
20 сентября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

«Девочки, я влюбилась!»

Это я о ресторане «Честная кухня», где вот уже несколько лет господин Ерошенко и его команда радуют московскую публику разными кулинарными творениями. Почти все известные и не очень издания, обозреватели, блогеры и критики успели высказаться по поводу данного авторского проекта, посвященного современной русской кухне, и дали свои оценки. Я, увы, на тот поезд опоздал, потому догоняю его теперь на «дрезине», пыхтя и потея.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Добрался я до «Честной кухни» ранним пятничным вечером. Во внутреннем московском дворе, куда можно попасть только через арку на Садовой-Черногрязской, было пусто и тихо. Внутри двухэтажного здания жизнь тоже протекала своим размеренным, несуетливым чередом. Но, как оказалось, это только до определенного времени, потому что на более позднее время все столики были забронированы. Но, на удивление, место для меня нашлось, с ограничением времени, но нашлось, и это очень приятно, ведь в большинстве столичных заведений меня бы просто послали гулять до десяти часов вечера.

Сам ресторан достаточно вместительный, но простора в нем не ощущается, потому что пространство поделено между двумя этажами и несколькими залами, которых я насчитал шесть штук. Оформление спокойное, много светлого дерева, много пастельных оттенков, есть голый кирпич и открытые кухни, а еще вокруг много света, живых растений, цветов и самых разных декораций, варьирующихся от заварочных чайников до хвалебных статей в рамках на стенах. При всем при этом комфорт на «Честной кухне» ограничен, а все из-за того, что столики стоят слишком близко друг к другу. Все чужие разговоры, взгляды, смех, чих и кашель ощущаются как свои.

Меню большое, мелкошрифтовое, авторское и выполнено с акцентом на русскую кухню. При выборе возникают определенные сложности, но не потому, что названия сложночитаемые или что-то в них непонятно, нет, просто все звучит настолько интригующе, что хочется попробовать.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб и масло
хлеб
0 ₽
понравилось
Домашнее сало на гренках
закуска
460 ₽
нейтрально
Тар-тар из оленя
закуска
730 ₽
понравилось
Борщ с дичью
суп
390 ₽
понравилось
Подкопченый беломорский палтус
горячее
880 ₽
понравилось
Утиная ножка с пряной грушей
горячее
830 ₽
понравилось
Шашлык из мраморной говядины
горячее
940 ₽
понравилось
Соус из трех видов горчицы
соус
70 ₽
понравилось
Вино Пино Гриджио, Лис Нерис
напиток
2700 ₽
нейтрально
Вода San Pellegrino 0.75
Наценка на воду — x3 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
490 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Мое знакомство с творчеством товарища Ерошенко началось с «Домашнего сала на тонких сухарях-гренках из бородинского хлеба». Сало вкусное, охлажденное, но на тарелку его свалили в одну кучу, и когда оно нагрелось, то тонкие лепестки слиплись воедино, словно регбисты в схватке (scrum).

Следующим номером прибыл «Тар-тар из оленя». Поначалу подача меня разочаровала. Тар-тар снабдили перепелиным яйцом на одном конце и сырной стружкой на другом. Тут же возник вопрос: а почему все это не перемешали, ведь вкус будет неравномерный? Но, попробовав блюдо, я осознал и свою ошибку, и всю гениальность задумки. В одном блюде шеф умудрился спрятать четыре разные его вариации: тар-тар без яйца и сыра, тар-тар только с яйцом, только с сыром и, наконец, с сыром и яйцом. Каждый вариант был вкусен по-своему. Казалось бы, простое блюдо, простое решение, а сколько всего интересного в одной тарелке.

После тар-тара пришло время «Борща с дичью». Суп вышел густой, ароматный, наваристый, сытный, полный вкуса и мяса. За борщом последовала «Утиная ножка с пряной грушей» из печи. Блюдо томное, пряное, с интенсивным, но ровным вкусом. Утка приготовлена идеально, мягкая, но не размякшая, сочная, но не кровавая.

За уткой последовал «Подкопченый беломорский палтус», который покорил меня своей безупречной гармонией вкусов и текстур. Рыба нежная, от нее веет ароматом дыма, во рту растворяется, словно мороженое, с соусом играет в унисон, с гарниром дружит не разлей вода. И наконец, в завершение я отведал «Шашлык из мраморной говядины». Порция маленькая, но мясо отменное, мягкое, сочное, помидоры, что сидели на краю деревянной доски, вкусные, свежие, как и томатный соус в чашке.

Сервис профессиональный. За столами глаз да глаз, но при этом никакой навязчивости. Все происходит лаконично, естественно, а еще меня порадовал один момент. В ожидании борща я с интересом наблюдал за работой открытой кухни на втором этаже. Когда там закончили трудиться над моим супом и выставили его на подачу, то забыли прибавить к нему сметану, но девушка-официантка эту оплошность подметила и тут же все исправила, так что мне суп достался горячий и со сметаной.

Итог таков:

По мне, так 100-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants «Честная кухня» заслужила, а возможно, заслужила и более высокую оценку, потому как там вкусно, интересно, правильно, вежливо и гармонично, только тесновато.




«Честная кухня» – современный ресторан русской кухни. Шеф-повар и собственник ресторана – Сергей Ерошенко. Продукты для кухни поставляются из разных регионов России. Основа меню – блюда традиционной русской и европейских кухонь и подаются в авторской интерпретации.

comments powered by HyperComments



Честная кухня
Фото Комментарии
  • Честная кухня
  • Честная кухня
Sofya, 12 июля 2014

Очень вкусно! Тартар из оленины, потрясающая утка, пельмени с лосятиной, широкий выбор собственных настоек! И непонятный тайваньский чай в бульбуляторах) стоит вернуться, чтобы перепробовала все!

Михаил Костин, 20 сентября 2016

По мне, так 100-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants «Честная кухня» заслужила, потому как там вкусно, интересно, правильно, вежливо и гармонично, только тесновато.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм