20 сентября 2016
Соц.сети

Ресторан Честная кухня в 2016 году

«Девочки, я влюбилась!»

Это я о ресторане «Честная кухня», где вот уже несколько лет господин Ерошенко и его команда радуют московскую публику разными кулинарными творениями. Почти все известные и не очень издания, обозреватели, блогеры и критики успели высказаться по поводу данного авторского проекта, посвященного современной русской кухне, и дали свои оценки. Я, увы, на тот поезд опоздал, потому догоняю его теперь на «дрезине», пыхтя и потея.

Добрался я до «Честной кухни» ранним пятничным вечером. Во внутреннем московском дворе, куда можно попасть только через арку на Садовой-Черногрязской, было пусто и тихо. Внутри двухэтажного здания жизнь тоже протекала своим размеренным, несуетливым чередом. Но, как оказалось, это только до определенного времени, потому что на более позднее время все столики были забронированы. Но, на удивление, место для меня нашлось, с ограничением времени, но нашлось, и это очень приятно, ведь в большинстве столичных заведений меня бы просто послали гулять до десяти часов вечера.

Интерьер и атмосфера

Сам ресторан достаточно вместительный, но простора в нем не ощущается, потому что пространство поделено между двумя этажами и несколькими залами, которых я насчитал шесть штук. Оформление спокойное, много светлого дерева, много пастельных оттенков, есть голый кирпич и открытые кухни, а еще вокруг много света, живых растений, цветов и самых разных декораций, варьирующихся от заварочных чайников до хвалебных статей в рамках на стенах. При всем при этом комфорт на «Честной кухне» ограничен, а все из-за того, что столики стоят слишком близко друг к другу. Все чужие разговоры, взгляды, смех, чих и кашель ощущаются как свои.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню большое, мелкошрифтовое, авторское и выполнено с акцентом на русскую кухню. При выборе возникают определенные сложности, но не потому, что названия сложночитаемые или что-то в них непонятно, нет, просто все звучит настолько интригующе, что хочется попробовать.

  • Еда
  • закуска
    460 ₽
    Мое знакомство с творчеством товарища Ерошенко началось с «Домашнего сала на тонких сухарях-гренках из бородинского хлеба». Сало вкусное, охлажденное, но на тарелку его свалили в одну кучу, и когда оно нагрелось, то тонкие лепестки слиплись воедино, словно регбисты в схватке (scrum).
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    730 ₽
    «Тар-тар из оленя» - поначалу подача меня разочаровала. Тар-тар снабдили перепелиным яйцом на одном конце и сырной стружкой на другом. Тут же возник вопрос: а почему все это не перемешали, ведь вкус будет неравномерный? Но, попробовав блюдо, я осознал и свою ошибку, и всю гениальность задумки. В одном блюде шеф умудрился спрятать четыре разные его вариации: тар-тар без яйца и сыра, тар-тар только с яйцом, только с сыром и, наконец, с сыром и яйцом. Каждый вариант был вкусен по-своему. Казалось бы, простое блюдо, простое решение, а сколько всего интересного в одной тарелке.
    Блюдо понравилось
  • суп
    390 ₽
    «Борщ с дичью» - суп вышел густой, ароматный, наваристый, сытный, полный вкуса и мяса. За борщом последовала «Утиная ножка с пряной грушей» из печи. Блюдо томное, пряное, с интенсивным, но ровным вкусом. Утка приготовлена идеально, мягкая, но не размякшая, сочная, но не кровавая.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    880 ₽
    «Подкопченый беломорский палтус», который покорил меня своей безупречной гармонией вкусов и текстур. Рыба нежная, от нее веет ароматом дыма, во рту растворяется, словно мороженое, с соусом играет в унисон, с гарниром дружит не разлей вода.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    940 ₽
    «Шашлык из мраморной говядины» - порция маленькая, но мясо отменное, мягкое, сочное, помидоры, что сидели на краю деревянной доски, вкусные, свежие, как и томатный соус в чашке.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    830 ₽
    «Утиная ножка с пряной грушей» из печи - блюдо томное, пряное, с интенсивным, но ровным вкусом. Утка приготовлена идеально, мягкая, но не размякшая, сочная, но не кровавая.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    490 ₽
    Вода San Pellegrino 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис профессиональный. За столами глаз да глаз, но при этом никакой навязчивости. Все происходит лаконично, естественно, а еще меня порадовал один момент. В ожидании борща я с интересом наблюдал за работой открытой кухни на втором этаже. Когда там закончили трудиться над моим супом и выставили его на подачу, то забыли прибавить к нему сметану, но девушка-официантка эту оплошность подметила и тут же все исправила, так что мне суп достался горячий и со сметаной.

  • Сервис

Итог

По мне, так 100-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants «Честная кухня» заслужила, а возможно, заслужила и более высокую оценку, потому как там вкусно, интересно, правильно, вежливо и гармонично, только тесновато.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Оливье с томленой говядиной
    Сельдь с картофелем
    Борщ «Охотский»
    Новинский б-р, 12
    27 февраля
    «Царская рюмочная» – молодой проект от явно молодой команды, который с самого старта выглядит как унылый и уставший «старичок» общепита. Интерьер из прошлого, причем не царского, а позднего горбачевского (если что, последний генсек СССР). Меню «русское», но не серьезное, а ориентированное на туристов, которых летом на Арбатах ходит много. Еда слабая, и вот что интересно: все блюда напоминают работу той самой условной «Раисы Петровны» из советской столовой, но шеф-повар – товарищ молодой и с советской темой точно никак не соприкасался. Подача и производимые вкусы по какой-то причине тянут знакомые ноты «совка», и, если честно, это печалит, потому что вспоминать можно, а повторять прошлые ошибки точно не стоит.
  • Хлебная корзина
    Овощной салат с ароматным маслом
    Борщ с томленой щекой
    4.2
    Арбатская пл., 14, стр. 1
    26 января
    Получив непростое название, связанное с Николаем II, ресторан Niki вот уже несколько лет держит достаточно высокую планку. Укутав гостей в приятную спокойную атмосферу и сдержанный, но дорогой интерьер, Niki угощает вкусной едой и сопровождает ее достойным обслуживанием. Огрехи все еще случаются, так что еще есть над чем работать.
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан