27 ноября 2023
Соц.сети

Ресторан China Club

Дата и время посещения   •   23 октября 2023, понедельник, 12:53

China Club – один из немногих давних ресторанов империи Аркадия Новикова. Заведение многие годы кормит столичную публику с достатком блюдами в формате новиковской Паназии, который был популярен в нулевые и который запустил в Москву именно товарищ Новиков. Открылся ресторан в самом начале нулевых, в 2002 году. До этого помещение занимал другой пафосно-сурово-дорогой проект «Три Тэ» с участием Никиты Михалкова. Но то совсем другая, забытая многими гастроистория. Проживает сей «Китайский клуб» на улице Красина, занимая первый этаж жилого дома из желтого советского кирпича плюс пристройку, которая этот кирпич обнимает. Внешнее оформление не менялось годами. Оно серо-бежевое, в блестящих плиточных панелях, с закрытыми изнутри окнами и зелеными насаждениями в рядок. Входов два, но основной, черный, сбоку пристройки, где красуются черно-белое панно с китайскими старцами и красная дверь азиатского толка.

Интерьер и атмосфера

За ней длинное фойе-коридор с гардеробом и проход в вереницу залов-комнат, которые составляют обеденное пространство «клуба». Оформление за годы работы тоже осталось без изменений. Оно разное в разных залах, но всегда напоминает внутренности дорогого мебельного салона. Кстати, именно здесь снималось реалити-шоу «Кандидат» с участием самого ресторатора (2007 г.). Среди декораций много азиатских деталей, вазы, лампы, картины, фотографии. Также в наличии вензеля, хрусталь, зелень и бамбук. Мебель громоздкая, разная. Есть диванная зона в торце для неудобной трапезы на корточках, есть плетеные кресла-стулья с высокими спинками, есть рассадка за круглым столом. В одном из залов также стоит большой грузный белый стол с канделябрами и в позолоте для богатых трапез на компанию. Расстояния между столами и стульями визуально достаточные, но о спинки стульев периодически бьются официанты, курсирующие по залу. Днем освещение яркое дневное, над столами точечное, вечером темновато. Музыки нет, зато хорошо слышны громкие разговоры соседей, по делу и по подружкам.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – Паназия от Новикова в исполнении шеф-повара Андрея Лихачева, объединяющая адаптированный Китай, Японию, том ям, строганину, карпаччо, цезарь, марсельский рыбный суп и греческий салат. Список блюд перегруженный, всего много, с выбором приходится бороться. Цены выше средних, но без перебора. Порции на одного.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» – по залу периодически курсирует большая корзина с разными бесплатными булками покупного толка. Вкус обычный магазинный. Мягко, съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    350 ₽
    Суши «Тунец» (350 руб.) – рыба без имени и породы, пришлось выяснять, оказался blue fin аками (спинка). В порции одна штука. Размер конструкции приличный. Цвет у рыбы шибко красный. Вкус водянистый. Рис холодный, пресный, жесткий, без всякого намека на правильную Японию. Васаби – кучка зеленого дешевого хренозаменителя. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1310 ₽
    «Татаки из тунца» (1310 руб.) – ряд толстых обжаренных кусков рыбы с карамелизированным луком и пустым соусом плюс пучок стружки дайкона и пара листьев кинзы. Сладковато за счет лука, невнятно по соусу, приемлемо по рыбе, съедобно по блюду.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    680 ₽
    «Кисло-острый суп с сибасом, тигровыми креветками и рисовой лапшой» (680 руб.) – большая порция густого темно-коричневого бульона, в котором плавали чуток рыбы в панировке, одна креветка (судя по тому, что удалось выловить), много тофу и стеклянной лапши плюс помидоры, грибы, яйцо и кинза сверху. Вкус насыщенный, сладкий и острый, но без кислоты, она (кислота) сидела только в помидорах. Вкусно, но жадность на морепродукты очевидна.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    550 ₽
    «Жареные пельмени с говядиной» (550 руб.) – в порции восемь штук при соусе. Размер большой. Румянец аппетитный. Начинка мясная, сочная, сладковато-имбирно-луковая. Соус азиатский, маслянистый, в тему. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1150 ₽
    «Говядина по-сычуаньски» (1150 руб.) – Сычуань в названии явно для красоты, так что без аутентичной остроты. Но даже без нее блюдо вкусное. Мясо сочное, мягкое. Сладкий перец и лук с нужным хрустом, но не сырые. Соус насыщенный, островатый, обволакивающий. Плюсую.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    790 ₽
    «Хрустящие кусочки судака в кисло-сладком соусе» (790 руб.) – рыба большими кусками, в панировке, мягкая. Вместе с ней объем тарелки заполнили сладкий перец, баночный ананас и красный кисло-сладкий интенсивный, но не грубый соус. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    680 ₽
    «Рис на воке с говядиной» (680 руб.) – большая миска, много риса, тонкие мягкие вкрапления мяса, яйцо, лук, перец и цукини. Рис аппетитный, без сухости. Все компоненты в гармонии, специи в балансе. Достойный вариант.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    470 ₽
    «Киевский трюфель» (470 руб.) – гора серо-белой непонятности из ванильного мороженого, безе, орехов и шоколадной змейки, по вкусу напоминающая торт «Киевский» советского производства, только с оттенками трюфеля, который вносил в сочетание сладости, прохлады мороженого и хруста безе дисбаланс. Если трюфельный привкус вам необходим как воздух, то десерт подойдет, а так – визуально сумбурно, сладко и трюфель раздражает.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    645 ₽
    Вода Tassay 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в будничный обед при посадке на одну треть зала и с большой компанией за круглым столом сводилось к дорогой доставке еды и напитков. Приборы и посуда менялись только по прибытии новых блюд. Никто лишний раз к столам не подходил, ничем не интересовался. Заказ повторять не стали. С напитками тоже все произвольно-отстраненно. Для ресторана такого уровня выбранный формат работы персонала в зале выглядит неуместным.

  • Сервис

Итог

China Club продолжает тихо, скромно и без лишних выкриков пиара сохранять популярность в рядах столичной буржуазии и чиновничьей рати. Оформление дорогое, грузное и на любителя, но все богато и блестит. Оглядываясь вокруг, вспоминаешь былые десятилетия. Место явно для тех, кому за сорок, потому как складывается впечатление, что внутри все заморозилось где-то в период съемок того самого шоу «Кандидат». Меню раздутое, и, как следствие, еда разнится по качеству исполнения. Например, Китай – хорошо, Япония – печально, ну а цезарь, мезе и шашлык я пробовать не стал, так что тут пока серая зона. Обслуживание пассивно-безразличное, и даже бело-черная строгая униформа от этого не спасает.

3.7
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Севиче из лангустинов
    Хлебные чипсы
    Салат с кальмаром
    Трехпрудный пер., д.5
    5 марта
    «Рыбторг» – не столько ресторан, сколько морепродуктовый бар при магазине с незатейливым дизайном, лаконичным интересным меню, добротным сервисом и во многом вкусной едой, вот только горелку у товарища Тихого лучше забрать, а то от севиче жалобы поступают.
  • Борщ с языком и сметаной
    Том ям
    Домашние пирожки с мясом
    Если вы в терминале С, очень хочется есть и остается время до вылета, то зайти можно, но только потому как деваться некуда. Все альтернативы не лучше и не хуже – они тоже почти все напоминают столовые. А так, как обычно, в российских аэропортах с едой все тяжко. Очевидно, что наши рестораторы в свои же точки в «народных» аэропортах не заглядывают, скорее всего, летают частными бортами из «Внуково».
  • Севиче из гребешка
    Татаки из мраморной говядины
    Том ям
    М.Пироговская, д.8
    23 февраля
    «Дом № 8» – еще один пример того, как товарищи рестораторы берут помещение после другого проекта, ничего там не меняют и отправляются в кулинарное плаванье, особо не заморачиваясь с меню, рецептурой и ее исполнением. Как следствие, в чужом интерьере и с чужих тарелок гостей в этом доме кормят посредственной едой по завышенным ценам и даже не переживают. Увы.
  • Греческий салат
    Севиче лосось, ромеско
    Пицца «Маргарита»
    Скатертный пер., д.13
    20 февраля
    Nappe Bistro относится к тому виду приотельных заведений, где (с учетом звездности гостиницы) поддерживается некий минимальный уровень качества кухни и сервиса, но лишних усилий никто не предпринимает, да и зачем? Гости в отеле имеются, есть они хотят, и даже если что-то не так, ничего страшного: заедут новые посетители и точно так же пойдут трапезничать. Оформление нейтральное. Меню стандартное столичное, а еда вертится вокруг планки «съедобно», но с такими показателями в нынешних условиях далеко этот «бегун» не убежит, на марафон его точно не хватит.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан