20 ноября 2020
Соц.сети

Ресторан Дом 16

1 визит

Дата и время посещения   •   12 октября 2020, понедельник, 13:12

Октябрь. Холодный мокрый понедельник. Старый московский сквер на углу Покровского бульвара и Подколокольного переулка, обнимающий дореволюционную усадьбу Телешова, в которой товарищ Митя Борисов организовал свой очередной проект под названием «Дом 16», соединив «под одной крышей» четыре ресторанных зала, черный бар «Закат», красный танцевальный зал, летнюю веранду и, как утверждал сайт заведения, несколько жилых квартир. Правда, при всем этом разнообразии в обед сажали исключительно на улице, в дождь с ветром, при температуре 12 градусов. Причина – в одном из внутренних помещений проводилась съемка. Кстати, я потом зашел, поглядел. Занят был только один зал, все остальные три этажа пустовали.

Интерьер и атмосфера

Поскольку внутри я все же побывал, скажу пару слов о местном оформлении. Оно простое, потрепанное и классически богемное (читаем «бедное»). Старая темная лестница соединяет все уровни. Стены красные, белые и синие. Потолки высокие. Везде множество окон. На неровном полу закрашенный скрипучий паркет. Среди декораций попадаются черно-белые фотографии и банкомат. Веранда – смесь бардака и какого-то неустройства. В центре черный бар под навесом и открытая зона кухни-мангала. Перед баром разместились деревянные площадки, самодельные тенты и зонты. Вокруг желтая листва, массивные деревья, бурелом, вид на соседнюю стройку, куча хлама и черное пианино. Мебель простая, хлипкая. Столы и стулья скрипучие, шатающиеся. Естественно, когда сидишь на улице при 12 градусах с дождем, все тело пронизывает холод. Руки каменеют. Пальцы не слушаются. Рядом стоят обогреватели, но их никто не включает, даже по просьбе. Якобы в них хором закончился газ. Согреваться приходилось либо бестолковым пледом, либо чаем "Ассам" (0.5 л. — 300 рублей).

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Доме 16» – достаточно внушительный список отечественной еды от Дмитрия Бобылева, который он разместил на нескольких мятых листах с отпечатанным на принтере текстом в ошибках. Кухни — советская, русская, немного Европы, вкрапления Азии и привозные десерты. Цены средние, а кое-где и выше на пару ступеней. Порции довольно большие.

  • Еда
  • закуска
    350 ₽
    «Хумус с нутом и хариссой» (350 руб.) – бежевое кольцо теплого зернистого хумуса, сытного и вкусного, морозные нут, вяленые помидоры и соус, а еще подогретый лаваш. Вкус у хумуса насыщенный, но прохлада дополнительных компонентов ему сильно мешала, так что - съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    620 ₽
    «Тартар из говядины с пикантной заправкой, картофельными чипсами и перепелиным яйцом» (620 руб.) – мясная горка, приправленная луком зеленым, луком хрустящим, специями и чуть-чуть горчицей. Текстура ощутимая. Мясо рубленое. Вкус гармоничный, особенно если перемешать все с перепелиным яйцом и зачерпнуть теплой домашней картофельной долькой.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    350 ₽
    «Донская уха с судаком» (350 руб.) – одна из лучших в городе. Бульон прозрачный. Навар ощутимый. Внутри нежная белая рыба, мятый картофель в мундире, морковные кольца, помидоры, ветви укропа и отменный баланс специй.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    50 ₽
    Также к ухе прибыла «Хлебная корзина» (50 руб.). Она платная, базовая, без какой-либо яркости и домашней свежести.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    550 ₽
    «Домашние колбаски свиные с медово-горчичным соусом, салатом коул слоу и луком фри» (550 руб.) - две мелкие зажаристые конструкции, присыпанные хрустящим луком, приправленные свежестью капустного салата и сладостью соуса. Фарш внутри с травами и специями, с легкой перчинкой и соком.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    580 ₽
    «Рубленый бифштекс с яйцом и жареными лисичками» (580 руб.) пал жертвой поварской невнимательности. Вид неопрятный. Во вкусе одна разрозненность. Котлета из рубленого мяса сочная, но яичницу-глазунью передержали, сметанный соус свернулся и выдавал неприятную кислоту, которая, перемешавшись с кислотой маринованных грибов, выбросила блюдо даже за борт лодки «съедобно» в море посредственного питания.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Стейк из тунца с авокадо» (750 руб.): порция увесистая, рыба вкусная, обжаренная снаружи и красно-сочная внутри. Авокадо прибыло в виде шлепка густой массы, похожей на гуакамоле, но без всякого мексиканского оттенка. Во вкусе оно даже не чувствовалось – только цитрусовая кислота. За счет рыбы вкусно, но не идеально.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Шашлык из мякоти ягненка» (750 руб.) напомнил мне работу недобросовестных советских шашлычных в Парке культуры и отдыха им. Горького. Они тоже очень любили убивать мясо на своих мангалах. И так же, как у них, вид «домашнего» шашлыка был удручающим: шесть черных углей, в которых скрывались серое сухое мясо и горечь.
    Блюдо не понравилось
  • гарнир
    350 ₽
    «Картофель, печенный в золе, с лисичками» (350 руб.) сам по себе был вкусный, сладковатый и в черной оболочке. Но сверху его «украшали» все те же кислый зернистый сметанный соус и еще более кислые сопливые грибы.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    300 ₽
    Чай "Ассам" 0.5 л.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    450 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было слабое и безразличное. Как я уже упомянул, посадка только на улице. Приветствие – отряд снежных королев. Обогреватели не работают. Оплата исключительно наличными, и никаких кассовых чеков. Приборы меняли редко. Оговоренного порядка выдачи блюд никто не придерживался. Вода и чай сотрудников тоже не интересовали. Салфетки на столе. Грязная посуда уносилась лишь по просьбе.

  • Сервис

Итог

Не знаю, как там летом, но по осени в «Доме 16» осталась разношерстная потрепанная компашка, включающая абсурд происходящего, богемность интерьера, безразличие персонала, простое аппетитное меню, вкусная уха и халтура мангала.

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Осидзуси тунец Блюфин
    Салат с хрустящей уткой
    Креветки в кисло-сладком соусе
    Тверской б-р, 26, стр.3
    22 апреля
    Третий рецензионный визит – и третье разочарование. «Турандот» берет только своим богатым интерьером. Все остальное – банальная посредственность от товарища Деллоса, рассчитанная на туристов, банкеты и дни рождения. Атмосфера – нафталиновый полумрак. Меню раздутое и древнее. Еда слабая и временами халтурная. Сервис «на минималках» и без капли энтузиазма. Хотя сотрудники вроде все молодые, при СССР не жили, во взглядах и действиях отчетливо читается советское общепитовское безразличие. Я аж подумал: а может, это наследственное заболевание?
  • Дзадзики
    Салат «Греческий»
    Чебурек с телятиной
    Кутузовский просп., 2/1 стр.6
    19 апреля
    Как началось в Maroon все с вкусного в 2021 году, так и продолжается. Интерьер тематический, ближе к Северной Африке. Атмосфера шумная, в одном из залов кальянная. Меню смешанное, иногда даже излишне, но Москва такое любит. Зато обслуживание профессиональное и еда качественная, вкусная, ароматная. Ну и они, чебуреки, там очень хороши, хоть и дороже, чем у конкурентов.
  • Комплемент
    Тартар из мраморной говядины
    Салат «Табуле»
    4.8
    М.Никитская, 16/5
    16 апреля
    За менее чем три года работы ресторан Mina товарища Мнацаканова занял свое достойное место «на районе», а район непростой, дорогой и богатый, что видно по публике. Интерьер привлекает своей эстетичной недешевой простотой. Атмосфера подкупает непринужденной расслабленностью. Меню притягивает аппетитными комбинациями, а сама еда – качественным исполнением и балансом вкусов. Что ж, как по мне, так очень хороший результат.
  • Ролл «Камчатский краб / авокадо» - в меню 750 руб.
    Wow семга татаки
    Честная уха
    Н.Арбат, 24
    7 апреля
    «Честная рыба» – это действительно честно, и главный ее козырь – низкие цены на сырые и свежие морепродукты по акциям, скидкам и под подарочное игристое. Здесь все понятно, объяснимо и притягивает гостей, а их и вправду много. Интерьер никаких негативных ощущений не вызывает. Сервис хороший. Но дальше грустнее. Меню намеренно оглупленное, будто его писали с мыслью создать как можно больше «туристического» ажиотажа, или, как сейчас модно говорить, хайпа. Еда за пределами сырого и свежего слабая, зачастую отталкивающая несуразными сочетаниями. Так что если хочется недорого пообедать или поужинать сырыми «мориками» с пузырьками, то «Честная рыба» – самое то, прям конкурент «Fish Культуре», что через дорогу, а так вкуснее будет пропустить.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан