2.4
2-й визит

Китайская грамота на Сретенке

Открыть в Яндекс-картах
  • ОБЗОР
  • СЕТЬ
Михаил Костин Михаил Костин
8 мая
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Когда-то на месте нынешней «Китайской грамоты» на Сретенке располагался ресторан лаосской кухни «Изумрудный Будда», чей острый салат с курицей до сих пор живет в моих вкусных воспоминаниях. К сожалению, сказать что-то похожее о проекте господина Раппопорта я не могу, а вспомнился он мне исключительно в рамках работы над рубрикой «Давай Китай».

Солнечным воскресным днем в обед «Китайская грамота» на Сретенке встретила меня зеленой фигуркой китайского мальчика и привычным старым деревянным фасадом, который достался ресторану от «Изумрудного Будды». За одиночной дверью с иллюминатором убегала вниз крутая лестница. У ее подножия разместились стойка приветствия, миниатюрный гардероб и банкомат для тех, кто забыл взять с собой наличные (в мой визит наличные были в фаворе, а карточки в стопе).

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Обеденное пространство с момента открытия в 2016 году не изменилось и включало в себя несколько маленьких залов с красным цементным полом и арочным потолком. В центре по-прежнему возвышался полукруглый бар в зеленой подсветке. Вдоль дальней стены на уровне нескольких ступенек растянулся узкий подиум. Часть стен и колонн украшали высокие застекленные стеллажи с декоративными вазами и статуэтками. Мебель выглядела пестро и слегка потрепанно. Столы умеренно большие и преимущественно круглые. Стулья обнимающие. Расстояния между гостями минимальные. Освещение добротное, точечное над столами и общее в проходах. Температура комфортная. Музыка громкая.

Меню было обширное и наполненное мелким шрифтом. Подборка блюд – адаптация Китая под вкусы столицы. Цены выше среднего. Порции скудные.«Сычуаньский биф салат» (560 руб.) – совсем не острый небольшой набор, состоящий из кусков жесткой суховатой говядины, свежего лука, кинзы, огурцов, сельдерея и ореховой крошки, который залили соевым соусом, отчего все компоненты пронзил резкий привкус соли.

«Прессованные свиные ножки» (240 руб.) также отличились мизерностью порции и засильем соевого соуса, в луже которого сидели пять серых мясных прямоугольников, пара лепестков кинзы и два слайса перца чили. Во вкусе – только праздник соли и ничего больше.

«Кукурузный суп с крабом» (650 руб.) – посредственная жидкая желтая масса с монотонным вкусом кукурузы и пассивно-унылым крабом, который сдался еще на стадии готовки.

«Ассорти димсамов» (700 руб.) – несколько маленьких пельменей из белого, липкого, местами рваного теста и разной начинки. Если мясная составляющая была вкусная и сочная, то рыбно-креветочная – сухая и бестолковая.

«Утка по-пекински» – за 1800 рублей явно не больше 1/3 птахи. Кожица румяная, маслянистая и хрустящая. Мясо серое, но сочное и мягкое. Дополнительные компоненты в сборе. Соус вкусный, сладковатый. Огурцы и лук свежие. Но блинчики неудачные. Во-первых, они были слишком сухие и рвались при попытке их свернуть. И во-вторых, по размеру они оказались меньше кусков утки, так что смысл заворачивать в них что-либо терялся.

«Цыпленок Гунг-Бао» (410 руб.) – очередная вольная и неудачная интерпретация классического китайского блюда. Куски курицы, моркови, лука и огурца слишком грубые и большие. Соус получился совсем не острый, а кисло-сладкий. Специй по минимуму.

«Жасминовый рис с креветками» (в меню 250 руб.) – мизерная порция старого вялого холодного риса, в котором, словно мумии Древнего Египта, застыли мелкие белые сухие креветки. Вкус неприятный, отталкивающий, причем настолько, что блюдо из счета персонал исключил, согласившись с моей претензией.

«Ягненок с зеленым луком» (760 руб.) порадовал взрослым размером порции, но расстроил жесткостью и горечью сгоревшего соуса.

«Фрукты в карамели» (500 руб.) к кухне Китая имели весьма отдаленное отношение. Под золотистым «колобком» из сахарной ваты сидели несколько разных фруктов и ягод, залитых расплавленным сахаром. Фотогенично, съедобно, но точно не Китай.

Обслуживание было добротное. Даже при полной посадке девушки в «китайской» пионерской форме и с красной помадой на губах с обязанностями справлялись хорошо. Приборы они меняли, в меню ориентировались, напитки предлагали, иногда их подливали, про наличные и карты разъясняли перед заказом, блюда выносили в нужной последовательности и ничего не забывали.

Итог таков:

В краснодеревном подвале «Китайской грамоты» живет не китайская кухня, а ее не самая удачная московская адаптация, в которой визуальная составляющая блюд играет гораздо более важную роль, нежели вкусовая. Ну а еще там живет любовь к наличным. Ох, любит все же их господин Раппопорт, почти во всех своих заведениях к ним тянется.

Михаил Костин Михаил Костин
22 января
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Весь прошлый год все говорили о ресторане господина Раппопорта Китайская грамота. Кто-то зло ругал, кто-то, наоборот, хвалил. А еще были призы, грамоты, признания коллег, участия в различных рейтингах. Дабы не остаться за бортом революции, я тоже решил зайти, попробовать, посмотреть, оценить.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Находится ресторан на Рождественском бульваре (правда, в адресе указана Сретенка, 1), в подвальном помещении, где когда-то ютился один из моих любимых азиатских ресторанов прошлого, Изумрудный Будда. Интерьер приятный, спокойный, темный. Многое досталось Китайской грамоте по наследству. От «Будды» перешли массивная лестница, красное дерево и двери. Из нового — разбивка на зоны, стеллажи с фигурками и статуэтками, желтовато-зеленоватый бар в центре и подиум вдоль дальней стены. Вечером в воскресенье народу много. Заняты почти все столики, но ощущения забитости нет. Все очень гармонично. Гости друг другу не мешают, не толкают, чужие разговоры не слышно, можно расслабиться, передохнуть.

Меню по размерам большое, текст мелкий, читать его неудобно, но с выбором все предельно просто, потому что набор блюд традиционный, сочетание адаптированного Китая и паназиатской кухни знакомое. Почти каждое блюдо выглядит аппетитно, подача достойная, жаль только, что сама еда не впечатляет. Есть такой культовый американский вестерн с Клинтом Иствудом в главной роли — «Хороший, Плохой, Злой» (The good, the bad, and the ugly). Так вот, название фильма очень даже подходит для описания еды в «Китайской грамоте», настолько велик разброс качества.

Хорошее

«Салат из битых огурцов с кинзой и кушью» выполнен почти идеально, огруцы хрустящие, свежие, в меру острые, чуточку кислые, с душистой наисвежайшей зеленью. «Салат из баклажан с помидорами» тоже получился приятный на вкус, баклажаны сочные, соус не тяжелый, не слишком сладкий, панировка легкая, нежная. Из десертов очень порадовал «горячий шоколадный пирог с личи», он же «фондан». Тесто мягкое, не пересушенное, сочетание насыщенности шоколада и кислоты личи — находка шефа, за что ему большое спасибо.

Плохое

«Рваная говядина с карамелизированной морковью» выглядела невзрачно, даже отталкивающе, мяса не видно, все завалено вялой морковной стружкой. По вкусу одна пустота. Мясо сухое и пресное. Морковь невнятная. Совершенно безвкусной оказалась «Говядина с черным перецем». Мясо хоть и мягкое, но перца нет (то, что рассыпали по краям тарелки, не в счет), даже болгарский перец был унылым. Кисло-острый суп с креветками получился очень странным, с желеобразными комками, бульон тягучий, как кисель, остроты нет, кислота неестественная, настораживающая. Никакого восторга не вызвали «спринг-роллы с бананом и шоколадом»: тесто слишком жирное, шоколад чересчур терпкий, а бананы на вкус больше походили на картошку, ни сладости, ни легкости, никакого удовольствия.

Злое (вернее, более правильный перевод «Ugly» — уродливое)

«Судак из серебряного озера» в панировке. Это блюдо есть было просто опасно, и виной тому кости, которые попадались в каждом маленьком кубике рыбы. Была бы рыба цельная, разделанная или даже филе, с костями еще можно было бы справиться, но судак-то был мелко нарезан, в соусе, в панировке. Как там углядишь кость? А не углядел — всё, скорая.

Но вернемся к хорошему.

Обслуживание в «Китайской грамоте» находится на должном уровне, никаких нареканий, никаких замечаний. Девушки вежливые, улыбчивые, не запаздывают, не путаются, с меню знакомы. Менеджеры за всем бдительно следят, интересуются, помогают.

Итог таков:

Несмотря на приятную атмосферу и хороший сервис, в еде минусов больше, чем плюсов. За гастрономические произведения выше трех баллов, увы, я поставить не могу. Вкуснее надо готовить, товарищи, вкуснее!




Ресторан «Китайская грамота» специализируется на китайской кухне, особенно в направлении кантонской. Ее особенность в том, что максимальный вкус пищи достигается при минимальной тепловой обработке и с малым количеством соусов. В меню присутствуют десятки различных пельменей и китайское барбекю.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Китайская грамота на Сретенке
  • Китайская грамота на Сретенке
Петр, 30 октября 2016

Хотя блюда, которые здесь готовят, и не имеют ничего общего с аутентичной китайской кухней, ресторан превосходен. Всё очень сытно и вкусно. Обслуживание также на уровне.

Mikhail, 25 января 2019

За китайской кухней сюда!) Жареное молоко, карамелизованные фрукты, пекинская утка, салат из битых огурцов и многое другое - выше всяких похвал. Отличное обслуживание , на ДР поздравили.Заедем еще)



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм