Соц.сети

Ресторан Курорт

1 визит

Дата и время посещения   •   21 марта 2023, вторник, 13:10

Эврика! В Москве появилась новая рюмочная, как неожиданно и уникально! Ну а если без сарказма, то очередная рюмочная под названием «Курорт» (совместный проект Сергея Гаспарова, Евгения Гончарова и Андрея Петрова), что открылась в кластере демократичного алкогольного распития на Новослободской (там, где сидит барное объединение «Профсоюз»), – это очередное продолжение сегодняшнего тренда в ресторанном мире столицы на упрощение с оглядкой на пролетаризм советского прошлого. Таких рюмочных, пивных, чебуречных, пельменных, шашлычных и «настоечных» в Москве за последнее время открылось много, и это далеко не предел. «Курорт» тому подтверждение. Кстати, та же команда запустила схожее заведение про пиво – «Культ Туризм». Там история (по словам создателей) про аэропорты. Идея такая: начал в аэропорту с пивом, а затем оказался на курорте с рюмкой. В общем, все то, что любят и делают отечественные туристы.

Расположение в узком проходе-коридоре. Фасад серый, отремонтированный. Сверху вывеска и два навеса, над окном и одиночной дверью входа.

Интерьер и атмосфера

Внутри прямоугольник обеденного пространства в намеренной обшарпанности и барная стойка в металле и камне с большим зеркалом под углом. В арках напротив бара фрески с рабочими на советском курортном отдыхе. На полу плитка. Сверху своды старого потолка, к которому прикреплены светильники и металлические зубастые диски. Дальняя часть сложена из стеклоблоков. Там же стоит мангал, но в мой визит он не работал, хотя в запрещенных соцсетях уже вовсю красовались фотографии шашлыков. Сбоку перед окном шкаф, вешалка и большой деревянный стол из прошлого. Другая мебель – ряды небольших тощих белых высоких столов и табуретов. Часть мест предполагает стоячее распитие спиртных напитков – видимо, для быстрого набега или «на посошок». Кое-где свисает зелень. Народу в обед мало, хотя на улице толпы; возможно, у большинства еще слишком раннее время для рюмок. Музыка – композиции группы «Комбинация» и схожие хиты поздних 80-х и ранних 90-х: эх, неправильно зашел, без барсетки и съемной автомагнитолы, да еще и без джинсов-«варенок».

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – уже зажеванный лист формата А4. На одной стороне напитки – настойки, самогон, пиво-водочка-потанцуем. На другой – закуски, салаты, супы, чебуреки и пустота раздела «Мангал». Подборка блюд выполнена в стиле сочинского прибрежного кафе из прошлого века (читаем советский общепит). Цены для Москвы низкие. Порции достаточные, чтобы закусить по-взрослому.

  • Еда
  • закуска
    350 ₽
    «Долма баранина» (350 руб.) – пять рулетов из виноградных листьев в зернах граната плюс ложка густого соуса на основе мацони с чесноком, но почему-то с привкусом греческого дзадзики. Листья теплые, без грубости. Начинка мясная, сочная, с кислинкой. Рис без сухости. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    420 ₽
    «Жюльен из рапанов» (420 руб.) – советская металлическая кокотница с обернутой в салфетку ручкой. Сверху сырная корка в щепоткой зеленого лука. Под ней много лука в крупной нарезке, упругие рапаны и пересол. Увы, мимо.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    250 ₽
    «Оливье» (250 руб.) – опять отскок в советское столовское прошлое. Подача шайбой с подвядшей зеленью и перхотью по периметру. За мясное наполнение отвечала вареная колбаса, а это уже не столько оливье, сколько салат «Столичный», но не в оригинале из 50-х, а в стиле массового общепита начала 80-х. В составе также ожидаемые баночный горох, отварные морковь, картофель и яйцо, избыток майонеза. Нарезка грубо-крупная. Картофель суховат. Съесть можно, но только для моментального утоления голода или под неожиданный тост без лишнего удовольствия. Около «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • суп
    350 ₽
    «Солянка сборная» (350 руб.) – порция достаточная. В комплекте сметана и два куска не самого бодрого ржаного хлеба. Наваристость и цвет похвальные. Ингредиентов много, и они правильные. Копчености нескольких видов плюс лук, огурец и рассол. Немного не хватило соли, но я подозреваю, что она еще себя не проявила. Солянка должна настояться, а здесь, видимо, приготовили утром и пустили в зал по рукам и ложкам. Но даже в таком виде вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    300 ₽
    «Жареный картофель с луком и салом» (300 руб.) – еще и с пучком петрушки для небывалой (бестолковой) красоты. Картофель в мундире, в меру сладкий, без сухости. Сало солоноватое, в аппетитном хрусте. Лук в тему. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    350 ₽
    «Чебуреки с бараниной» (350 руб.) – в порции он, чебурек, один. Размер крупный. Вид аппетитный. Сока достаточно. Начинка без жадности. Специи в норме. Соль на грани. В помощь штанам и рукавам хотелось бы влажных салфеток, а их нет. Не лучший из лучших в городе, но точно выше съедобно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    200 ₽
    «Чебуреки с говядиной» (200 руб.) – та же большая золотистая в меру сочная история.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    220 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.25 б/г
    Блюдо понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание для такого упрощенного облегченного формата никаких нареканий не вызвало. Встреча без стоек приветствия и дам-хостес, но дружелюбная, вежливая. Молодые люди о проекте и концепции рассказали, меню выдали, пару советов дали, заказ повторили, про гостей не забывали. Приборы в коробке на столе. Салфетки (не влажные) там же. Грязная посуда убывала. Вокруг никакого мусора или грязи.

  • Сервис

Итог

С учетом того, что тенденция упрощенных форматов общепита в виде пельменных, чебуречных, рюмочных и «настоечных» в Москве будет только набирать обороты популярности, отчетов о таких заведениях будет больше, и это нормально. Ресторанный мир города развивается по своим законам, и мне остается только следить за его развитием. На данный момент немалая часть упрощенки мастерится на коленках с минимальными бюджетами и откровенной экономией на кухне. Более того, некоторые создатели-рестораторы и вовсе пытаются прикрывать названием «Рюмочная» свои халтуру и некомпетентность. В случае с «Курортом» все прозрачно и честно. Заведение создано для доступного досуга. Интерьер там без лишнего столичного лоска, но чистый, понятный и не вызывает никакого отторжения. Меню базовое, советское, тоже понятное. Еда простая, отчасти с оттенками столовой, но во многом вкусная. Обслуживание приветливое, что тоже важно.

Что ж, вначале аэропорт и «Культ Туризм», затем «Курорт» и рюмки, а затем, наверное, дом, ну или звонок соседке Варваре – это уж как кому настойки упадут.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
  • Хлебная корзина
    Окрошка на тане
    Заливное из судака и лосося
    Поварская, д.50/53
    28 июня 2023
    После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан