Курорт
Новослободская, д.16А, метро Новослободская или Менделеевская
Дата и время посещения 21 марта 2023, вторник, 13:10
Эврика! В Москве появилась новая рюмочная, как неожиданно и уникально! Ну а если без сарказма, то очередная рюмочная под названием «Курорт» (совместный проект Сергея Гаспарова, Евгения Гончарова и Андрея Петрова), что открылась в кластере демократичного алкогольного распития на Новослободской (там, где сидит барное объединение «Профсоюз»), – это очередное продолжение сегодняшнего тренда в ресторанном мире столицы на упрощение с оглядкой на пролетаризм советского прошлого. Таких рюмочных, пивных, чебуречных, пельменных, шашлычных и «настоечных» в Москве за последнее время открылось много, и это далеко не предел. «Курорт» тому подтверждение. Кстати, та же команда запустила схожее заведение про пиво – «Культ Туризм». Там история (по словам создателей) про аэропорты. Идея такая: начал в аэропорту с пивом, а затем оказался на курорте с рюмкой. В общем, все то, что любят и делают отечественные туристы. «Долма баранина» (350 руб.) – пять рулетов из виноградных листьев в зернах граната плюс ложка густого соуса на основе мацони с чесноком, но почему-то с привкусом греческого дзадзики. Листья теплые, без грубости. Начинка мясная, сочная, с кислинкой. Рис без сухости. Зачет. «Жюльен из рапанов» (420 руб.) – советская металлическая кокотница с обернутой в салфетку ручкой. Сверху сырная корка в щепоткой зеленого лука. Под ней много лука в крупной нарезке, упругие рапаны и пересол. Увы, мимо. «Оливье» (250 руб.) – опять отскок в советское столовское прошлое. Подача шайбой с подвядшей зеленью и перхотью по периметру. За мясное наполнение отвечала вареная колбаса, а это уже не столько оливье, сколько салат «Столичный», но не в оригинале из 50-х, а в стиле массового общепита начала 80-х. В составе также ожидаемые баночный горох, отварные морковь, картофель и яйцо, избыток майонеза. Нарезка грубо-крупная. Картофель суховат. Съесть можно, но только для моментального утоления голода или под неожиданный тост без лишнего удовольствия. Около «съедобно». «Солянка сборная» (350 руб.) – порция достаточная. В комплекте сметана и два куска не самого бодрого ржаного хлеба. Наваристость и цвет похвальные. Ингредиентов много, и они правильные. Копчености нескольких видов плюс лук, огурец и рассол. Немного не хватило соли, но я подозреваю, что она еще себя не проявила. Солянка должна настояться, а здесь, видимо, приготовили утром и пустили в зал по рукам и ложкам. Но даже в таком виде вкусно. «Жареный картофель с луком и салом» (300 руб.) – еще и с пучком петрушки для небывалой (бестолковой) красоты. Картофель в мундире, в меру сладкий, без сухости. Сало солоноватое, в аппетитном хрусте. Лук в тему. Вкусно. «Чебуреки с бараниной» (350 руб.) – в порции он, чебурек, один. Размер крупный. Вид аппетитный. Сока достаточно. Начинка без жадности. Специи в норме. Соль на грани. В помощь штанам и рукавам хотелось бы влажных салфеток, а их нет. Не лучший из лучших в городе, но точно выше съедобно. «Чебуреки с говядиной» (200 руб.) – та же большая золотистая в меру сочная история. Еда: 4/5
Расположение в узком проходе-коридоре. Фасад серый, отремонтированный. Сверху вывеска и два навеса, над окном и одиночной дверью входа.Интерьер и атмосфера
Внутри прямоугольник обеденного пространства в намеренной обшарпанности и барная стойка в металле и камне с большим зеркалом под углом. В арках напротив бара фрески с рабочими на советском курортном отдыхе. На полу плитка. Сверху своды старого потолка, к которому прикреплены светильники и металлические зубастые диски. Дальняя часть сложена из стеклоблоков. Там же стоит мангал, но в мой визит он не работал, хотя в запрещенных соцсетях уже вовсю красовались фотографии шашлыков. Сбоку перед окном шкаф, вешалка и большой деревянный стол из прошлого. Другая мебель – ряды небольших тощих белых высоких столов и табуретов. Часть мест предполагает стоячее распитие спиртных напитков – видимо, для быстрого набега или «на посошок». Кое-где свисает зелень. Народу в обед мало, хотя на улице толпы; возможно, у большинства еще слишком раннее время для рюмок. Музыка – композиции группы «Комбинация» и схожие хиты поздних 80-х и ранних 90-х: эх, неправильно зашел, без барсетки и съемной автомагнитолы, да еще и без джинсов-«варенок».Еда
Меню – уже зажеванный лист формата А4. На одной стороне напитки – настойки, самогон, пиво-водочка-потанцуем. На другой – закуски, салаты, супы, чебуреки и пустота раздела «Мангал». Подборка блюд выполнена в стиле сочинского прибрежного кафе из прошлого века (читаем советский общепит). Цены для Москвы низкие. Порции достаточные, чтобы закусить по-взрослому.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Долма баранина Жюльен из рапанов Оливье Солянка сборная Жареный картофель с луком и салом Чебуреки с бараниной Чебуреки с говядиной Вода Baikal Pearl 0.25 б/г
Наценка на воду x2,6 (85₽ в магазине «МосНапитки»)Долма баранина, 350 ₽
Жюльен из рапанов, 420 ₽
Оливье, 250 ₽
Солянка сборная, 350 ₽
Чебуреки с бараниной, 350 ₽
Чебуреки с говядиной, 200 ₽
Вода Baikal Pearl 0.25 б/г, 220 ₽
Сервис
Обслуживание для такого упрощенного облегченного формата никаких нареканий не вызвало. Встреча без стоек приветствия и дам-хостес, но дружелюбная, вежливая. Молодые люди о проекте и концепции рассказали, меню выдали, пару советов дали, заказ повторили, про гостей не забывали. Приборы в коробке на столе. Салфетки (не влажные) там же. Грязная посуда убывала. Вокруг никакого мусора или грязи.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,1
Что ж, вначале аэропорт и «Культ Туризм», затем «Курорт» и рюмки, а затем, наверное, дом, ну или звонок соседке Варваре – это уж как кому настойки упадут.

