26 февраля 2022
Соц.сети

Ресторан Marie Laveau

1 визит

Дата и время посещения   •   19 февраля 2022, суббота, 15:12

Мари Лаво (Marie Laveau) – имя в мире колдовства и вуду известное и почитаемое. В XIX веке она считалась одной из самых влиятельных жриц Нового Орлеана и Луизианы, и о ней до сих пор слагаются легенды и рассказываются разные интересные истории. В Москве о Мари Лаво и ее жизни знали и знают не очень много. Все же наш город от Луизианы далеко, да и вуду у нас не самая распространенная оккультная наука. Видимо, решив расширить познания местной публики в практиках и культуре вуду, молодые товарищи энтузиасты открыли небольшой бар и назвали его в честь «королевы вуду». Для своего питейного заведения они выбрали пустующее помещение бывшего украинского ресторана «Корчма» на островке общепита между Петровкой и Бульварным кольцом. Оформление фасада получилось вполне тематическое: розовая стена, фиолетовое название с изображением глаза, приписка «cocktails & voodoo», два окна и приподнятая сантиметров на 20 фиолетовая дверь с круглым отверстием посередине.

Интерьер и атмосфера

Внутри, за предбанником с рифленым стеклом, – основная зона бара с округлой стойкой, пара ламп из прошлого, ананас и маски. Часть стены занял стеллаж с напитками, а напротив – намеренно состаренные зеркала. Вдоль прилавка выстроились табуреты. Более-менее нормальные столы (на троих) вместе с мини-диванами расположились у двух окон с видом на ресторан La Maree. Общая цветовая гамма серо-бежевая. Декорации – черно-белые фотографии, маски, часы, зеркала и фигурки. Освещение даже днем тусклое и с желтизной. Музыка разная и фоном. Вместо гардероба спинки стульев. В дальней части есть еще три зоны (в будущем планируется подвал). Там обстановка и расстановка странные: например, в проходе возвышается сидячая лестница с кругляшами мини-столешниц на черных ногах или за углом от туалета стоят одинокие стол, стул и свеча. Удобства во всем этом «вуду»-пространстве нет. Зато шума от бара и сотрудников предостаточно.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у шеф-повара и финалиста шоу «Битва шефов» Егора Ермакова получилось миниатюрное: одна полоска плотной бумаги, с двух сторон заполненная блюдами креольской и каджунской кухонь Луизианы. В подборке нашлось место всем важным яствам – гамбо, джамбалайе, сэндвичам «По-бой» и «Муффалетта». Цены средние. Порции достаточно большие.

  • Еда
  • горячее
    600 ₽
    Сэндвич «Муффалетта» (600 руб.) – внушительных размеров бутерброд, который к настоящей луизианской муффалетте не имел никакого отношения. На темной, почти черной, тарелке кустарного производства лежали две конструкции из больших кусков белого хлеба, между которыми чьи-то руки зажали мелкую нарезку из маринованных овощей и оливок (в меню ее почему-то обозвали тапенадой), кружки разных колбас, два вида сыра и некое подобие мортаделлы. Хлеба много, он сухой, безвкусный. Псевдотапенада кислая. Колбасный сумбур бестолковый, а мортаделла и вовсе походила на вареную ветчину из телятины. Для справки (создателям данного блюда): «муффалетта» – это особый вид булки с кунжутом, который иммигранты из Сицилии привезли с собой в Новый Орлеан, и именно она является неотъемлемой частью сэндвича с тем же названием. Без булки «Муффалетта» бутерброда «Муффалетта» быть не может. Что же до блюда – мимо цели и явно без знания креольской кухни.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    580 ₽
    «Стейк-салат» (580 руб.) – горсть шпината, уже знакомая нарезка из маринованных овощей, холодильное киноа, куски холодного резинового мяса в оливковом масле, кислота овощного маринада, клюква и ошметки грецкого ореха вместо соуса. Кисло, невнятно, неряшливо, жестко и невкусно.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    550 ₽
    «Джамбалайя» (550 руб.) – убийство продуктов в стиле вуду, которое попытались скрыть под листьями банана. Внутри, в миске, на листовой плоти покоились шарик пресного угрюмого риса и томатное месиво из множества ошибок. Так, ошметки курицы и куски колбасы сухие. Окра, которой в джамбалайе не место, невнятная. Куски овощей грубые, разнокалиберные. В соусе сладость лечо без соли, остроты и даже намека на креольские специи. Плохо. И еще на заметку повару: «Джамбалайя» - это блюдо из риса, а не с рисом в виде гарнира.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    600 ₽
    Суп «Гамбо» (600 руб.) – вновь мимо Луизианы. Вместо настоящего луизианского гамбо мне выдали нечто похожее на гуляш – этакий сладко-перечно-томатный суп с осколками окры, перца, двумя креветками, сухими курицей и колбасой, остротой и неким подобием густоты. Есть можно, но слово «Гамбо» в меню лучше зачеркнуть жирным красным фломастером. Ну и пара слов о якобы «креольской приправе», упомянутой в меню. Уважаемые создатели бара, если вы не смогли найти уже готовую покупную смесь, то вот вам рецепт – паприка, черный перец, белый перец, соль, сухие чеснок, орегано, лук, тимьян, кайенский перец. Делается две минуты и хватает надолго.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    680 ₽
    Сэндвич «По-бой с креветками» (680 руб.) – конечно же, не Po’Boy, а два толстенных куска бриоши, смазанные все тем же «салатом» из маринованных овощей, с полосками салата свежего, шестью креветками в панировке и розовым соусом в стиле «кетчуп и майонез – лучшие друзья». Креветки пытались очистить, но не справились. В меню упомянута булка для хот-дога, а на столе бриошь. Хлеба слишком много. Соус обычный. Хрен, который тоже упоминался в меню, не улавливался. Салата мало. Помидора нет. А теперь очередной экскурс в мир креольских вкусностей. В Новом Орлеане этот сэндвич обычно делается из местного особенного хлеба – french sandwich loaf, который внешне напоминает багет, только с мягкой коркой. Если такого хлеба под рукой нет, то в по-бой идет багет и никак не бриошь.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    780 ₽
    «Свиные ребрышки по-каджунски» (780 руб.) – крайне неудобная миска. В ней два ребра в жире и кисло-сладком соусе. Сбоку кукуруза в грусти сухости и капуста в майонезе, изображающая коул слоу. Мало, плохо, жирно.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    680 ₽
    «Креветки по-креольски» (680 руб.) – горсть морепродуктов в панировке, присыпанных специями, с остатками черных нитей, наполненных последним ужином несчастных. Во вкусе жестокий пересол, который перекинулся и на бестолковое овощное рагу на дне миски. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    420 ₽
    «Пончики бенье» (420 руб.) – неряшливая форма, фритюрная корка, непрожаренное тесто, ванильный крем и два ореха для ломки зубов. Если бы не тесто, было б даже вкусно, а так вновь мимо.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода Ice Mountain 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было барное, то есть минимальное и без каких-либо разъяснений. Что там с Мари Лаво, Новым Орлеаном, креолами и вуду? Пусть гости сами догадаются, и это при том, что тема-то выбрана для Москвы не самая известная. Воду принесли сразу, коктейли – в следующем году, а про колу и вовсе забыли, но в счет все равно включили. К столам официанты подходили только с едой или напитками. Дополнительного внимания никакого. Суп «Гамбо» выдали, ложку нет. Курсы соблюдались, но перерыва между ними не было. Я еще жевал салат, а мне уже предлагалось «гамбить». Сотрудников в зале много, но все они заняты своими делами, гостей не касающимися.

  • Сервис

Итог

Зачем выбирать тему вуду и ничего по этому поводу не объяснять? К чему составлять меню с яствами Нового Орлеана и плевать на рецептуру? Для чего усложнять себе жизнь «авторскими коктейлями» и выдавать их по одному в час? В чем удовольствие открывать сырой проект в центре Москвы, где аренда и затраты особенно высокие? Есть у меня к создателям Marie Laveau и другие вопросы, но перечислять их все смысла нет. Добавлю лишь, что заведению нужно еще многое сделать, чтобы хотя бы выйти на средний уровень, а в еде дотянуться до планки «съедобно».

1.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Куриные стрипсы
    Хот-Дог
    Фирменный гамбургер
    Петровка, д.30/7
    20 декабря 2022
    Видеосалон-бургерная «Гамбургеры» – пример очередного заигрывания наших столичных рестораторов, и в частности товарищей из Hurma, с ностальгией по давно ушедшему позднему Советскому Союзу. При этом расчет явно сделан не на тех, кто те самые времена пережил, а на их детей-студентов, которым охота посмотреть, как жили родаки, а может и бабка с дедом. Такой формат сейчас в тренде, и ничего отрицательного в нем нет. Наоборот, чем разнообразнее наш общепит, тем лучше. Но независимо от формата, кухни и концепта любое предприятие общественного питания должно выдавать своим гостям качественный продукт, а с этим в «Видеосалоне» пока сложности. Интерьер состарен намеренно, но он не должен включать реальные минусы из прошлого, такие как неудобство мебели, зимние сквозняки, ор музыки и запахи готовки. Меню небольшое, понятное, вид у блюд достаточно аппетитный, но еда страдает от серьёзных недочетов, и они портят впечатление от визита. Ну а сервис, совмещенный с общей обстановкой на кухне, можно описать как «детский сад, штаны на лямках».
  • Красные сицилийские креветки
    Хумус классический
    Соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром
    Петровка, д.30/7
    14 декабря 2022
    Общее впечатление от нового Saviv позитивное. Локация центровая, в гуще общепитовой активности, хотя и с неоднозначной историей. Интерьер приятный, спокойный, без раздражителей (кроме запахов готовки в одной из зон). В меню модный нынче Ближний Восток. Еда яркая. Почти все блюда добротные. Обслуживание справляется с легкой посадкой, но начинает буксовать, когда гостей много. Все атрибуты хорошего заведения в наличии. Но даже при вкусном наполнении и нынешнем интересе к проекту, есть все же опасение, что, если и как только Москва устанет от вкусов Ближнего Востока и Израиля, поток гостей иссякнет, растворившись в других заведениях с более понятными и знакомыми кухнями.
  • Хлеб
    Севиче из дикой рыбы - первая часть цельной рыбы (общая цена 5400 руб.)
    Деревенский салат
    Петровка, 30/7
    17 сентября 2020
    После карантина и почти через три года с момента моего последнего визита в ресторане Bebe de la mer сохранились приятная романтическая атмосфера европейского южного побережья и душевное обслуживание, но упало качество работы кухни. Недостатки поправимые, но серьезные и от них нужно избавляться, иначе есть опасность спуститься еще на одну ступень вниз, что в наши не самые легкие времена вирусов, масок, перчаток и карантинов может стать серьезной проблемой для дальнейшего развития.
  • Нигири лосось - 2 шт.
    Spicy sushi тунец - 2 шт.
    Татаки говядина
    Петровка, 30/7
    16 сентября 2020
    На сегодняшний день новый московский Subzero – это, наверное, худшая попытка представить столице свое понимание японской кухни. Рецептура к Японии не имеет никакого отношения. Она разрозненная, без связующих мыслей. Увлечение кухни бестолковыми и бесполезными ингредиентами не только вносит сумбур в блюда, но и вызывает недоумение. Вкусы основных продуктов замазаны соусами, засыпаны кунжутными семечками и завалены салатным миксом, перемешанным с авокадной намазкой. Обслуживание требует доработки. Часть интерьерных особенностей восторга не вызывает. Единственные позитивные моменты – цены и размер порций, но какой от них толк, если возвращаться не хочется.
  • Чиабатта
    Суши Лосось - 2 шт.
    Суши Тунец - 2 шт.
    Петровка, 30/7
    15 марта 2020
    Спустя почти три года особых изменений в лучшую сторону я в «Улове», или Catch, увы, не обнаружил. Интерьер потрепало время. Меню выглядело слишком большим. Обслуживание было доброе, но временами спотыкалось. В еде доминировали ошибки, странности и сомнительное качество некоторых исходных продуктов. А с такими данными единственный козырь заведения – режим работы 24/7.
  • Брауни
    Банановый хлеб
    Берлинский кебаб с курицей
    Петровка, 30/7
    10 июня 2019
    С момента открытия в октября 2018 года «Заря» немного исправилась: бардака стало меньше, сырые яйца уже не соседствуют с готовыми продуктами, в «Берлинском кебабе» появился вкус и чек после заказа выдают. Но ничего уникального или вкусного, что могло бы завлечь на второй или третий визит, в этом проекте я так и не увидел. Еду из заготовок собирает пол-Москвы, а вкусно получается у единиц, и «Заря» к ним, увы, пока не относится.
  • Кобб салат
    Чипсы из батата
    Яйца с салатом и жареным сыром халуми
    Петровка, 30/7
    16 ноября 2018
    Уважаемые создатели «Зари», если дома и бесплатно – ради бога: дерзайте, творите, кормите и развлекайте. Но за деньги и в общественном месте так работать нельзя. Во-первых, это непрофессионально, а во-вторых, неуважительно по отношению к клиентам.
  • Винегрет с килькой
    Домашняя лепешка
    Мини-бутерброды с сельдью и луком
    Петровка, 30/7
    10 июля 2018
    Конечно, «Рюмка водки» — это никакой не оммаж "атмосфере советских рюмочных", и даже не рюмочная. Но если вас не пугают бутафорские интерьеры в стиле «советской» коммунальной квартиры, если вы готовы сталкиваться плечами и спинами с другими гостями, спотыкаться о ковры и есть из эмалированной металлической посуды, то при наличии желания отведать простую вкусную еду с водочкой за приемлемые деньги, да под российскую эстраду «Рюмка водки» подойдет как нельзя лучше.
  • Суп Фо Бо
    Тайский биф-салат
    Суши с тунцом Альбакор
    Петровка, 30/7
    14 октября 2017
    Внешне Catch производит впечатление очень симпатичного заведения, свежего, воздушного и легкого. Но внутри, на кухне и в зале царит атмосфера прошедших лет, приправленная отсутствием координации, устаревшим отношением к качественным исходным продуктам и, конечно же, пипетками.
  • Тартар из тунца
    Томаты и Буррата
    Паста с гребешком и томатами
    Петровка, 30/7
    4 октября 2017
    Bebe de la mer — заведение особенное, и потому поход туда тоже будет особенный. Если вы ищете классический ресторан или кафе со всеми его атрибутами, то данная «кроха от моря» вряд ли удовлетворит ваши запросы, но если вы ищете частичку прибрежной Европы с качественными морепродуктами и душевным подходом к их приготовлению, то эта кроха очень даже подойдет, только подготовьтесь к ценам, они кусаются.
  • Сугудай из форели
    Тар-тар из сладкой креветки
    Севиче из муксуна
    Петровка, 30/7
    12 октября 2016
    Очень приятное, однозначно рыбное и уж точно городское кафе, где свежая рыба — главная достопримечательность.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан