4.2
1-й визит

Saviv

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
14 декабря
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 29 ноября 2022, вторник, 13:55

Первый Saviv появился в Петербурге летом 2018 года. Второе заведение с тем же названием создатель и шеф, итальянец Антонио Фреза, открыл в Москве, на «острове», где пересекаются Петровка и Бульварное кольцо, в самом центре города, с видом на памятник Владимиру Высоцкому в сквере. Место c богатой ресторанной историей: там побывали Catch, Tи-Бон Wine, Green Анатолия Комма и «Бульвар», где работал повар всея Руси (по его собственному мнению) Константин Ивлев.

Фасад после предыдущего резидента подкрасили – так сказать, освежили. Широкие оконные рамы перекрасили из цвета морской волны в зеленый. Вход в цветах и кустах, перед одиночной дверью открытая площадка, которая, скорее всего, летом превратится в веранду.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

В предбаннике орудует тепловая пушка. Внутри знакомое П-образное помещение. Сразу по курсу часть барной зоны и касса. Сбоку серые шторы гардероба, чуть дальше лестница, ведущая в подвал к туалетам. По периметру большие окна и вид на Бульварное кольцо. Справа продолжение бара и открытая кухня с дровяной печью в углу. Оформление светлое. Основной цвет – болотный. Часть стен укрыты панелями. Потолок арочный, кирпичный, старый. Мебель – кожа и дерево. Кресла и диваны комфортные. Столы небольшие, удобные. Музыка фоном. Декорации – картины, зеркала и живая зелень. Освещение точечное, сделанное и направленное с умом. Там, где кухня, стоит сильный запах готовки.

Еда

Меню желтое с голубым текстом. Главный вдохновитель по кухне – Антонио Фреза, шеф-повар – Алексей Поляков, с работой которого я сталкивался еще в «Probka на Цветном». В подборке блюд навязчиво модные нынче Ближний Восток и Израиль. Выбор достаточно большой. Также есть завтраки, позиции на компанию и «Лавка» с продуктами, чтобы брать домой. Цены высокие. Порции добротные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Красные сицилийские креветки
закуска
890 ₽
понравилось
Хумус классический
закуска
490 ₽
понравилось
Соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром
салат
650 ₽
понравилось
Пита
хлеб
0 ₽
понравилось
Манакиш с трюфелем
горячее
1150 ₽
понравилось
Суп из чечевицы с бараниной
суп
690 ₽
понравилось
Фалафель Saviv с томатным тартаром и тахини
закуска
590 ₽
не понравилось
Шашлык из седла ягненка
горячее
1300 ₽
понравилось
«Шаверма с курицей»
горячее
890 ₽
нейтрально
Бабка с шоколадом, израильский кекс
десерт
550 ₽
нейтрально
Вода Edis б/г 0.5
напиток
400 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Красные сицилийские креветки» (890 руб.) из раздела «Крудо» – пять небольших креветок красного цвета с головами и без хвостов. Тельца нежные, прохладные, сладковатые. Соус прозрачный, тоже сладковатый, с луком. Свежо и вкусно.

«Хумус классический» (490 руб.) – для хумуса тоже есть свой раздел, там несколько видов. Классический вариант достойный. Бежевая масса густая, насыщенная, в специях и масле. Вкус нута ощущался. Острота зеленой сальсы в тему. Никакой сухости или горечи. Зачет.

«Соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром» (660 руб.) – в мой визит по сезону полагалась хурма. Она была сладкая, мягкая, рот не вязала. Лимон тонкими пластами. Сыр сливочный, робиола. Плюс острый перец чили и кинза ветками. Кисло, сладко, интересно, но блюдо рассчитано на любителей хурмы. Мне вкусно.

«Пита» – в тепле печи. Вкусно, на заказ и бесплатно.

«Манакиш с трюфелем» (1150 руб.) – круглая лепешка из левантинского кулинарного бытия, чем-то напоминающая пиццу. Тесто тонкое, теплое. Корка мягкая. Сверху сыр, черный трюфель и намазка из шампиньонов, маринованных с луком. Вкусно.

«Суп из чечевицы с бараниной» (690 руб.) – мясо фаршем. Чечевица не пюре. Бульон наваристый. Овощи аппетитные. Специи яркие и продуманные. Сметана уже в супе, хотя лучше сбоку. Под тарелкой треугольники лепешки с зеленью. Вкусно, сытно и очень по-зимнему.

«Фалафель Saviv с томатным тартаром и тахини» (590 руб.) – тарелка в цветочках. Внизу пласт бежевого соуса (тахини) с очевидной горечью. На нем несколько обжаренных сфер в оболочке с хрустом. Внутри зелень, нут, сухость и кислота. Томатный тартар – пюре и тоже с кислотой повышенного уровня. Для меня мимо.

«Шашлык из седла ягненка» (1300 руб.) из раздела «Шипудим аль а-эш» (мясо на гриле) – одна маленькая шпажка с кусками маринованного мягкого мяса в соусе, на соусе и с маслом. Ярко, сочно, вкусно, но дороговато.

«Шаверма с курицей, обжаренной в иерусалимском миксе специй, томатами, маринованной капустой, хумусом, соусами харисса и тахини» (890 руб.) – не наша местная столичная шаурма, мясо готовилось не на вертикальном гриле. Размер большой. Лаваш поджаренный. Курица достаточно мягкая, в специях. Начинка многокомпонентная, даже сложная, не очень гармоничная. Вроде сочно, вроде сытно и аппетитно в разрезе, но общий вкус пассивный и ничем особенным не выделяется. Съедобно.

«Бабка с шоколадом, израильский кекс» (550 руб.) – вид тирамисушный. Сверху крем в пудре. Внизу булка-бабка, вязкая, холодная, на любителя. В послевкусии оттенок сливочного масла, если куснуть его чистоганом. Съедобно.

Сервис

Обслуживание профессиональное, вежливое. По меню советы были. На вопросы по рецептуре ответы развернутые. Заказ записали, повторили. Оговоренные курсы соблюдались. Приборы менялись. Но все это вначале, а как только посадка стала более плотной, начались обидные сбои и появилась рассеянность.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,1

Общее впечатление от нового Saviv позитивное. Локация центровая, в гуще общепитовой активности, хотя и с неоднозначной историей. Интерьер приятный, спокойный, без раздражителей (кроме запахов готовки в одной из зон). В меню модный нынче Ближний Восток. Еда яркая. Почти все блюда добротные. Обслуживание справляется с легкой посадкой, но начинает буксовать, когда гостей много. Все атрибуты хорошего заведения в наличии. Но даже при вкусном наполнении и нынешнем интересе к проекту, есть все же опасение, что, если и как только Москва устанет от вкусов Ближнего Востока и Израиля, поток гостей иссякнет, растворившись в других заведениях с более понятными и знакомыми кухнями.




Слово «савив» в переводе с иврита סביב означает «окружение» или «вокруг», а для Антонио оно носит еще и очень личный характер — совмещает в себе сразу два имени: Сара, имя его дочери и название города Тель-Авив. Так концепция SAVIV строится вокруг этого понятия: предполагается, что тут все друг другу свои или скоро станут, именно такое, очень радушное и теплое отношение к гостям в SAVIV. Невероятно свежие морепродукты, которые пахнут морем, тхина для хумуса, которую везут из Израиля, нежные свежеиспеченные питы, овощи, которые тщательно отбирают специально для Saviv – в этом особенность и уникальность проекта. Место и для неспешного завтрака с яйцами Бенедикт на хале с икрой, и для размеренного ужина с семьей: подают осьминога на углях с хумусом, мясной рулет с рас-эль-ханут, храйме с дорадо.




Подписка на автора