20 декабря 2022
Соц.сети

Ресторан Гамбургеры

1 визит

Дата и время посещения   •   1 декабря 2022, четверг, 13:13

Судя по активности Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко, основателей группы компаний Hurma, товарищей рестораторов серьезно накрыла волна ностальгии и они раз за разом вспоминают все общепитовские прелести нашего давнего прошлого. После рюмочных, шашлычных и пельменных пришло время видеосалонов и гамбургеров. Для этого они взяли небольшое помещение на «острове» между Петровкой и Бульварным кольцом, которое осталось после бара «Тунеядцы» (с нечетной стороны Петровского бульвара), повесили кругляшок с изображением Арни «Терминатора» и надписью «Видео Салон». В отчетах о данной бургерной на разных информационных ресурсах упоминаются 90-е, и это признак некой забывчивости, потому что в Москве расцвет видеосалонов пришелся на поздние восьмидесятые, а в 1991 году, особенно когда СССР ушел в историю, у многих (опять же в Москве) уже были свои видеомагнитофоны, так что весь бизнес утек из видеосалонов в видеопрокаты. Что же до бругеров, то их расцвет в Москве случился гораздо позже, ужа в 21-м веке. Но вернемся в наши дни.

Фасад у новой бургерной остался знакомо потертым и серым. С одной стороны все еще работает бар «Заря», с другой подторговывают «физиологической» обувью.

Интерьер и атмосфера

Вход – одиночная дверь-стекляшка, за ней предбанник и небольшой куб помещения, разбитого на две обеденные зоны и открытую кухню с барной стойкой в металле. На задней стене на полках стоят специи и бутыли с заморским алкоголем, о котором в конце 80-х многие только мечтали, а пробовали единицы. Сбоку около туалета возвышается чан с кофе. К кирпичной стене прибили вешалку-решетку вместо гардероба. Одна часть обеденного пространства изображает чью-то комнату в панельной квартире. Там розовые обои в узорах, обязательный ковер и постеры с зарубежными исполнителями. Я такие «плакаты» из журналов хорошо помню, сам развешивал. Мебель простая: диваны из экокожи, хлипкие столы, деревянные стулья. С другой стороны обошлось без обоев, зато там есть шкаф в блеске лакированного дерева, стопки видеокассет, явно из частной коллекции, и зеркало в наклейках и надписях. Мебель там уже высокая, барная, – круглые качающиеся столы в скатертях и неудобные табуреты. В интерьере улавливается намеренная дешевизна тех (советских) времен. Среди декораций многое знакомо тем, кому за сорок. Из-за близости кухни запахи готовки нередко оседают в зале. Песни громкие, старые: REM, Guns’n’Roses, ранняя Nirvana. За раздвижной деревянной шторой спрятался туалет. В нем темно, пахнет канализацией, а вода из крана течет тонкой струйкой, прям как в однушке в Кунцево. Из окон дует, причем сильно, в стиле «здравствуй, радикулит».

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Над баром висит меню, оно же в бумажном виде лежит рядом с кассой. Список небольшой, американский, фастфудовый. Главный раздел – бургеры. Сбоку пара салатов и основные блюда, аж четыре. Цены ниже средних для центра. В счете они иногда другие (ниже), при этом никаких скидок нет. Порции на одного гостя, но полноценные.

  • Еда
  • закуска
    380 ₽
    «Куриные стрипсы» (380 руб., в меню 460 руб.) – четыре штуки из фритюра в хрустящей румяной панировке. Мясо – грудка, в меру сочная. Соус на основе майонеза и горчицы (по словам сотрудника), хотя мне привиделся хреновый оттенок, очень схожий с вкусом соуса из штатовской сети быстрого питания Arby’s. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    380 ₽
    «Хот-Дог» (380 руб.) – длинная тонкая сухая сосиска, похоже, обжаренная во фритюре, сухой крошащийся хлеб и много медовой горчицы с кетчупом и хрустящим луком, под которыми также засели маринованный огурец и лук конфи. Сухо, невкусно, мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    490 ₽
    «Фирменный гамбургер» (490 руб.) – размер ручной. Соотношение хлеба и мяса правильное. Фарш свой, домашний, котлета соответственно тоже. Салатная стружка смешалась со сладостью моркови, кислотой помидора и хрустом маринованного огурца. Сырного соуса в меру. Бекон бледный, резиновый, отталкивающий на вид. Вкусно, но с беконом нужно что-то делать.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    460 ₽
    «Гамбургер с хрустящей курицей» (460 руб.) – начнем с того, что гамбургер может быть с курицей, если в нем есть и мясная котлета, и гамбургер. Если же, как в данном случае, между двумя половинами булки сидит только курица, то это уже не «гамбургер». Теперь по части вкуса. Булка та же, мягкая, не промокашка. В ней много салата, уже знакомые куриные «стрипсы», сыр желтым пластом и соус на основе майонеза. Хлеб, плюс панировка, плюс куриная грудка = сухо, а еще сырно-кисловато от соуса. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Ребра BBQ» (690 руб.) – достойно большой кусок. Мяса на ребрах висело много. Оно было умеренно мягкое и от костей отделялось без труда. Но в волокнах засели сухость и давность приготовления. Соус странный, кисло-резкий. Сбоку холодный вялый водянистый салат «коул слоу» без какой-либо свежести, а еще маринованные кольца перца халапеньо. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    Салат «Цезарь с курицей» (в меню 500 руб.) прибыл последним. Хрустальная миска (в таких обычно советские бабушки хранили конфеты в буфете) – для «Цезаря» посуда не самая удачная, потому что вся салатная «рать» тут же начала проседать, соки и соус стекли вниз и там образовалось салатное месиво. При этом салатные листья были свежие, в белом соусе с намеком на покупное происхождение и в сырной крошке. Помидоры черри кисловатые, сухари из белого хлеба хрустящие. Курица – все те же стрипсы в панировке, только нарезанные на части. Съедобно. В чек по какой-то неведомой мне причине блюдо не попало, я грешу на рассеянность персонала.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    120 ₽
    Вода Nestle Pure Life 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Вместо сервиса – фастфуд с заказом и выдачей еды на кассе, правда, лично мне все блюда приносили к столу по мере готовности. Приветствие минимальное, между делом. По поводу концепции, формата и меню никаких разъяснений. За сервис в мой визит отвечала девушка в сером свитере, и свое время она делила между телефоном и увлеченной беседой с поварами. Там было оживленно и интересно, а за гостей можно не тревожиться.

  • Сервис

Итог

Видеосалон-бургерная «Гамбургеры» – пример очередного заигрывания наших столичных рестораторов, и в частности товарищей из Hurma, с ностальгией по давно ушедшему позднему Советскому Союзу. При этом расчет явно сделан не на тех, кто те самые времена пережил, а на их детей-студентов, которым охота посмотреть, как жили родаки, а может и бабка с дедом. Такой формат сейчас в тренде, и ничего отрицательного в нем нет. Наоборот, чем разнообразнее наш общепит, тем лучше. Но независимо от формата, кухни и концепта любое предприятие общественного питания должно выдавать своим гостям качественный продукт, а с этим в «Видеосалоне» пока сложности. Интерьер состарен намеренно, но он не должен включать реальные минусы из прошлого, такие как неудобство мебели, зимние сквозняки, ор музыки и запахи готовки. Меню небольшое, понятное, вид у блюд достаточно аппетитный, но еда страдает от серьёзных недочетов, и они портят впечатление от визита. Ну а сервис, совмещенный с общей обстановкой на кухне, можно описать как «детский сад, штаны на лямках».

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Креветочный коктейль
    Бейгл с лососем и сливочным сыром - в меню 850 руб.
    Канонический фритто мисто
    Спиридоньевский пер., 9, стр.1
    29 марта
    И снова в Москве исковеркали все старания луизианских кулинаров. Вместо разнообразных ярких вкусов Нового Орлеана гостям опять впаривают переоцененную халтуру. Возможно, вечером, под алкоголь и во время концерта, еду и интерьер никто не заметит, но днем в обед впечатление от Louis The Claw удручающее. Оформление самое дешевое. Еда во многом грустная и вскрывает очевидное незнание креольской и каджунской кухонь. Ладно, нет сейчас возможности побывать в Новом Орлеане, но есть же интернет, есть (еще) YouTube, книги разные кулинарные, можно ж посмотреть, изучить, пару раз приготовить… хотя зачем? Взял «Гавайскую смесь», залил яйцом, купил просроченные креветки, растер фасоль и пошел кормить патриканцев задорого в попапе.
  • Начос
    Крылья BBQ
    Мак&Чиз
    Сергея Макеева, д.4
    10 июля 2023
    Внешне Steak & Beer Corner не изменился: он все так же напоминает типичный американский дайв-бар (dive bar) в любом городе и штате США с простым незатейливым интерьером, разношерстными декорациями, небольшим американским барным меню и пивом в ассортименте. Подборка блюд тоже простая, но понятная и аппетитная. Жаль только, что эта аппетитность не всегда передается еде. Вкусные позиции все еще есть, но есть и откровенная халтура – продукт усталости, лени или безразличия, а может, и всего вместе. Угрюмое обслуживание тоже не добавляет радости трапезе. Надеюсь, это временный сбой системы и вскоре все вернется к прежним хорошим показателям. А с рекомендациями я, пожалуй, пока приторможу… до лучших времен.
  • Салат «Кобб»
    Салат «Вальдорф»
    Яйцо бенедикт
    Никитский б-р, д.12
    23 января 2023
    Впечатление первое – типичный Митя Борисов без всяких изменений или сюрпризов, поклонникам его творчества понравится. Впечатление второе – атмосфера к романтике не располагает и больше подходит для усердного топления душевных тем в алкоголе. Впечатление третье, уже от еды, – американскую кухню, особенно классику, у нас в Москве по-прежнему знают поверхностно, не всегда понимают и зачастую не умеют готовить.

    Понятно, что у Марата с Журавлем барная, коктейльная тема с акцентом на разговорчивых барменов, но у них также есть меню, кухня, повара. А если так, то может стоит подумать о еде с точки зрения вкусности, а не дешевизны?
  • Начос, мраморная говядина
    Цезарь
    Крылья BBQ
    Н.Арбат, д, 28
    12 июля 2022
    Новая Dacha на Новом Арбате – это новый проект Lucky Group с новой концепцией, явно задуманной для привлечения новой аудитории. На этот раз создатели из «Лаки» и вездесущий австралиец Глен Баллис решили обратиться не к пригламуренной Москве, которая шагает от Патриарших до Большой Никитской и обратно, а к туристическим потокам, протекающим по широким тротуарам Нового Арбата. Локация соответствует выбранной цели. Интерьер приветливо-нейтральный, спокойный и современный. Меню – понятная, достаточно аппетитная рабочая подборка хитов сетевой Америки, вполне подходящая для столичных туристов. Еда во многом качественная, с редкими недочетами. А еще свое пиво, коктейли и добротный сервис.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан