20 декабря 2022
Соц.сети

Ресторан Гамбургеры

1 визит

Дата и время посещения   •   1 декабря 2022, четверг, 13:13

Судя по активности Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко, основателей группы компаний Hurma, товарищей рестораторов серьезно накрыла волна ностальгии и они раз за разом вспоминают все общепитовские прелести нашего давнего прошлого. После рюмочных, шашлычных и пельменных пришло время видеосалонов и гамбургеров. Для этого они взяли небольшое помещение на «острове» между Петровкой и Бульварным кольцом, которое осталось после бара «Тунеядцы» (с нечетной стороны Петровского бульвара), повесили кругляшок с изображением Арни «Терминатора» и надписью «Видео Салон». В отчетах о данной бургерной на разных информационных ресурсах упоминаются 90-е, и это признак некой забывчивости, потому что в Москве расцвет видеосалонов пришелся на поздние восьмидесятые, а в 1991 году, особенно когда СССР ушел в историю, у многих (опять же в Москве) уже были свои видеомагнитофоны, так что весь бизнес утек из видеосалонов в видеопрокаты. Что же до бругеров, то их расцвет в Москве случился гораздо позже, ужа в 21-м веке. Но вернемся в наши дни.

Фасад у новой бургерной остался знакомо потертым и серым. С одной стороны все еще работает бар «Заря», с другой подторговывают «физиологической» обувью.

Интерьер и атмосфера

Вход – одиночная дверь-стекляшка, за ней предбанник и небольшой куб помещения, разбитого на две обеденные зоны и открытую кухню с барной стойкой в металле. На задней стене на полках стоят специи и бутыли с заморским алкоголем, о котором в конце 80-х многие только мечтали, а пробовали единицы. Сбоку около туалета возвышается чан с кофе. К кирпичной стене прибили вешалку-решетку вместо гардероба. Одна часть обеденного пространства изображает чью-то комнату в панельной квартире. Там розовые обои в узорах, обязательный ковер и постеры с зарубежными исполнителями. Я такие «плакаты» из журналов хорошо помню, сам развешивал. Мебель простая: диваны из экокожи, хлипкие столы, деревянные стулья. С другой стороны обошлось без обоев, зато там есть шкаф в блеске лакированного дерева, стопки видеокассет, явно из частной коллекции, и зеркало в наклейках и надписях. Мебель там уже высокая, барная, – круглые качающиеся столы в скатертях и неудобные табуреты. В интерьере улавливается намеренная дешевизна тех (советских) времен. Среди декораций многое знакомо тем, кому за сорок. Из-за близости кухни запахи готовки нередко оседают в зале. Песни громкие, старые: REM, Guns’n’Roses, ранняя Nirvana. За раздвижной деревянной шторой спрятался туалет. В нем темно, пахнет канализацией, а вода из крана течет тонкой струйкой, прям как в однушке в Кунцево. Из окон дует, причем сильно, в стиле «здравствуй, радикулит».

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Над баром висит меню, оно же в бумажном виде лежит рядом с кассой. Список небольшой, американский, фастфудовый. Главный раздел – бургеры. Сбоку пара салатов и основные блюда, аж четыре. Цены ниже средних для центра. В счете они иногда другие (ниже), при этом никаких скидок нет. Порции на одного гостя, но полноценные.

  • Еда
  • закуска
    380 ₽
    «Куриные стрипсы» (380 руб., в меню 460 руб.) – четыре штуки из фритюра в хрустящей румяной панировке. Мясо – грудка, в меру сочная. Соус на основе майонеза и горчицы (по словам сотрудника), хотя мне привиделся хреновый оттенок, очень схожий с вкусом соуса из штатовской сети быстрого питания Arby’s. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    380 ₽
    «Хот-Дог» (380 руб.) – длинная тонкая сухая сосиска, похоже, обжаренная во фритюре, сухой крошащийся хлеб и много медовой горчицы с кетчупом и хрустящим луком, под которыми также засели маринованный огурец и лук конфи. Сухо, невкусно, мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    490 ₽
    «Фирменный гамбургер» (490 руб.) – размер ручной. Соотношение хлеба и мяса правильное. Фарш свой, домашний, котлета соответственно тоже. Салатная стружка смешалась со сладостью моркови, кислотой помидора и хрустом маринованного огурца. Сырного соуса в меру. Бекон бледный, резиновый, отталкивающий на вид. Вкусно, но с беконом нужно что-то делать.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    460 ₽
    «Гамбургер с хрустящей курицей» (460 руб.) – начнем с того, что гамбургер может быть с курицей, если в нем есть и мясная котлета, и гамбургер. Если же, как в данном случае, между двумя половинами булки сидит только курица, то это уже не «гамбургер». Теперь по части вкуса. Булка та же, мягкая, не промокашка. В ней много салата, уже знакомые куриные «стрипсы», сыр желтым пластом и соус на основе майонеза. Хлеб, плюс панировка, плюс куриная грудка = сухо, а еще сырно-кисловато от соуса. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Ребра BBQ» (690 руб.) – достойно большой кусок. Мяса на ребрах висело много. Оно было умеренно мягкое и от костей отделялось без труда. Но в волокнах засели сухость и давность приготовления. Соус странный, кисло-резкий. Сбоку холодный вялый водянистый салат «коул слоу» без какой-либо свежести, а еще маринованные кольца перца халапеньо. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    Салат «Цезарь с курицей» (в меню 500 руб.) прибыл последним. Хрустальная миска (в таких обычно советские бабушки хранили конфеты в буфете) – для «Цезаря» посуда не самая удачная, потому что вся салатная «рать» тут же начала проседать, соки и соус стекли вниз и там образовалось салатное месиво. При этом салатные листья были свежие, в белом соусе с намеком на покупное происхождение и в сырной крошке. Помидоры черри кисловатые, сухари из белого хлеба хрустящие. Курица – все те же стрипсы в панировке, только нарезанные на части. Съедобно. В чек по какой-то неведомой мне причине блюдо не попало, я грешу на рассеянность персонала.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    120 ₽
    Вода Nestle Pure Life 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Вместо сервиса – фастфуд с заказом и выдачей еды на кассе, правда, лично мне все блюда приносили к столу по мере готовности. Приветствие минимальное, между делом. По поводу концепции, формата и меню никаких разъяснений. За сервис в мой визит отвечала девушка в сером свитере, и свое время она делила между телефоном и увлеченной беседой с поварами. Там было оживленно и интересно, а за гостей можно не тревожиться.

  • Сервис

Итог

Видеосалон-бургерная «Гамбургеры» – пример очередного заигрывания наших столичных рестораторов, и в частности товарищей из Hurma, с ностальгией по давно ушедшему позднему Советскому Союзу. При этом расчет явно сделан не на тех, кто те самые времена пережил, а на их детей-студентов, которым охота посмотреть, как жили родаки, а может и бабка с дедом. Такой формат сейчас в тренде, и ничего отрицательного в нем нет. Наоборот, чем разнообразнее наш общепит, тем лучше. Но независимо от формата, кухни и концепта любое предприятие общественного питания должно выдавать своим гостям качественный продукт, а с этим в «Видеосалоне» пока сложности. Интерьер состарен намеренно, но он не должен включать реальные минусы из прошлого, такие как неудобство мебели, зимние сквозняки, ор музыки и запахи готовки. Меню небольшое, понятное, вид у блюд достаточно аппетитный, но еда страдает от серьёзных недочетов, и они портят впечатление от визита. Ну а сервис, совмещенный с общей обстановкой на кухне, можно описать как «детский сад, штаны на лямках».

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Куриные байтс
    Цезарь
    Смэшбургер
    3.0
    Усачева, 15а
    11 ноября
    JNKL – место от молодежи и для молодежи без лишних заморочек по еде и сервису. Оформление скромное, но студентам явно нравится. Меню базовое, быстропитательное. Еда простая, понятная, местами вкусная, но работать есть над чем. Как место для перекуса без столичного пафоса вполне подойдет, но для более серьезного мероприятия, свидания, выгула жены, семьи или партнера по бизнесу лучше найти что-то более серьезное.
  • Куриное филе с фасолью и коул слоу
    Гамбургер
    Хлопни Бургер
    Смоленская пл., 5
    3 марта
    После визита у меня сложилось впечатление, что в «Хлопни Бургер» слишком уж стараются быть больше, чем у конкурентов, но, как мы знаем, размер в еде не всегда имеет значение, а значение имеют ее качество и исполнение. Основа у данного проекта, а это обычный простой гамбургер, хорошая: сочно, вкусно, аккуратно и хватабельно, но дальше идут экспрессия и перебор с дополнительными ингредиентами, и они сильно мешают. Зачастую «проще» – лучше и вкуснее.
  • Бургер «Халапеньо»
    Бургер «Оригинальный»
    Картофель фри с соусом пармезан
    Н.Арбат, 22
    15 февраля
    Блогерство блогерством, пение пением, а хорошие бургеры нужно еще уметь готовить. Идея Soul Burger с двумя бургерами в порции хорошая, размер самих бургеров – чтобы в руке помещались и можно было съесть за три укуса – тоже, но реализация хромает. Хлеба много, наполнения мало. Булки сухие. Котлеты – мясные «промокашки». С курицей дела обстоят лучше, но в названии стоят именно бургеры, а с ними, увы, все пока печально.
  • Креветочный коктейль
    Бейгл с лососем и сливочным сыром - в меню 850 руб.
    Канонический фритто мисто
    Спиридоньевский пер., 9, стр.1
    29 марта 2024
    И снова в Москве исковеркали все старания луизианских кулинаров. Вместо разнообразных ярких вкусов Нового Орлеана гостям опять впаривают переоцененную халтуру. Возможно, вечером, под алкоголь и во время концерта, еду и интерьер никто не заметит, но днем в обед впечатление от Louis The Claw удручающее. Оформление самое дешевое. Еда во многом грустная и вскрывает очевидное незнание креольской и каджунской кухонь. Ладно, нет сейчас возможности побывать в Новом Орлеане, но есть же интернет, есть (еще) YouTube, книги разные кулинарные, можно ж посмотреть, изучить, пару раз приготовить… хотя зачем? Взял «Гавайскую смесь», залил яйцом, купил просроченные креветки, растер фасоль и пошел кормить патриканцев задорого в попапе.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан