3.0
1-й визит

Горбуфет “Пельменная”

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Горбуфет “Пельменная”
пн-чт, вс 12.00–2.00, пт-сб 12.00–3.00
<1500 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
5 декабря
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 25 ноября 2022, пятница, 12:39

Любят все-таки основатели группы компаний Hurma создавать проекты в стиле потертых забегаловок. Тяга ко всему «упрощенному» у них проснулась давно, еще в Meat Puppets, и не стихает до сих пор. После суши в «Русалочке» и японских яств в баре «Тебура: сика» товарищи Левицкий и Карпенко ненадолго отвлеклись на более-менее приличный проект Riesling Boyz, который даже удостоился упоминания в красном гиде «Мишлен», а потом вернулись обратно в мир скромных пристрастий советской интеллигенции. Вначале они запустили «Алкобуфет “Шашлычная”», затем «Алкобуфет “Рюмка”», а в 2022-м «Горбуфет “Пельменная”». Недавно появился еще «Видеосалон “Гамбургеры”», но о нем в другой рецензии, а пока назад в СССР я отправился на Малую Дмитровку. Для этого я натянул рейтузы и спортивную куртку, обзавелся картой «Тройка» и покатился туда на метро, слушая лучшие хиты «Черного Кофе».

Вход и фасад ожидаемо просоветские: разбитые ступени, красные навесы, белая вывеска, расшатанная пластиковая дверь и грязный ковер на тротуаре.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри две зоны. В основной части разместились бар, древний полированный шкаф, круглые шатающиеся буфетные столы и неудобные мелкие высокие табуреты. Узкая «кишка» в дальней части обзавелась длинным столом на компанию, кухней, откуда на синих подносах выдают заказы, и полками для сбора грязной посуды. Барную стойку украшают полированные панели, а за ней на стене в ряд выстроились бутылки с заграничным алкоголем – невиданной роскошью для советского обывателя. Сбоку на черной доске мелом отмечены некоторые позиции из меню. В оформлении живет очевидная ностальгия: фотообои с изображением популярных советских актеров «Ленкома», небритый таксист Саша, выложенный мозаикой на панно, потертая лепнина, сверкающий зеркальный диско-шар, хрусталь (скорее всего, чешский) и разные наклейки в туалете. С белого потолка свисает большая люстра от бабушки. Народу в обед достаточно, посадочных мест много.

Еда

Меню – один лист формата А4, где черным шрифтом шеф-повар Рустам Даутов с одной стороны перечислил напитки (включая настойки и дистилляты), а с другой пельмени, вареники, бутерброды, закуски, плюс добавил Аленку на десерт (шоколадку). В еде все просто и понятно. Сплошной СССР. Цены низкие – не советские, конечно, но приятные для кошелей гостей. Порции на одного взрослого.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Помидоры с сыром и чесноком
закуска
390 ₽
нейтрально
Пельмени «Свинина и говядина в сливочном масле»
горячее
390 ₽
нейтрально
Пельмени «Краб камчатский с красной икрой»
горячее
990 ₽
понравилось
Вареники «Сладкие с югославской вишней»
горячее
390 ₽
не понравилось
Селедка с картошкой
закуска
290 ₽
нейтрально
Бутерброды «Со шпротом и яйцом»
закуска
270 ₽
не понравилось
Вода - фильтр (бесплатно)
напиток
0 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Помидоры с сыром и чесноком» (390 руб.) – три крупных ярких помидорных овала в ветвях укропа и петрушки, а также пласт сырно-чесночной массы сбоку. Намазка шершавая, серьезно чесночная. Помидоры кислые. Зелень свежая. Все вместе чесночно, сытно, съедобно, и не для свидания.

Пельмени «Свинина и говядина в сливочном масле» (390 руб.) – фигуры крупные, в порции 10 штук. Начинки много. Тесто средней толщины, в замках толстое и грубое, хоть и почти всегда проваренное. Кое-где есть дыры, поэтому сок встречался не везде. В фарше много лука, и он главный игрок на поляне вкуса. Вариант съедобный.

Пельмени «Краб камчатский с красной икрой» (990 руб.) – крабовая история более вкусная, нежели мясная, и точно не советская. Тесто эластичное, без дыр. Крабовая масса (не исключаю смесь краба и крабовых палочек) сочная, сладковатая. Икра в тему. Укроп лишний. Вкусно.

Вареники «Сладкие с югославской вишней» (390 руб.) – большие конструкции с толстыми непроваренными ободками. Начинка – вишня в приторности, причем напор сладости не убавила даже платная сметана (60 руб.). Минус.

«Селедка с картошкой» (290 руб.) – порция достаточная. Куски рыбы мясистые, без вялости и костей. Уровень соли правильный. Маринованный лук хрустящий, аппетитный. Картошку отварили и затем обжарили. Вид печальный, вкус еще грустнее. Картофель холодный, сухой, безвкусный. Селедке плюс, картофелю минус, а пополам – съедобно.

Бутерброды «Со шпротом и яйцом» (270 руб.) – два куска коричневатого ватного пустого, хоть и мягкого, хлеба, вымазанного смесью сливочного сыра, укропа и маринованного огурца. Сверху по два рыбных тельца, вновь укроп и четвертинки холодного вареного яйца с сухим желтком. На вид и вкус – работа ограниченного в средствах студента в условиях общежития. Шпроты испортить сложно, а бутерброд с ними очень даже можно. И еще совсем непонятно: зачем использовать плохой хлеб без всякой привязки к СССР, почему бы не взять хлебобулочную продукцию 15-го московского хлебозавода?

Сервис

За мельтешащими, едящими и пьющими гостями следят два сотрудника – девушка и молодой человек в кепке и почти «адидасовке». Товарищи они вежливые, внимательные. По залу ходят, на вопросы отвечают, но кассовые чеки отдавать забывают. Чаевые по желанию, через терминал при оплате заказа, причем ничего еще не произошло, еды нет, никто ничего не сделал, а сервис уже оплачен. Заказ у бара, за едой – к окошку раздачи, грязную посуду убираешь сам, а на чай сотрудникам.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3

«Горбуфет “Пельменная”» – это очередное бюджетное предприятие, завязанное на романтизированной ностальгии по СССР и тогдашним вкусам. Сочинили все правильно, со знанием того времени. Зайдя в этот буфет, вы гарантированно получите ощущение «совка», включая качающиеся неудобные столы, самообслуживание с чаевыми, дешевую еду уровня средней заводской столовой, а заодно чесночное и/или луковое дыхание, которым потом можете удивлять коллег на работе и родных дома. Что же до пельменей, то они обычные, привозные. Мастерят их на фабрике «ЛЕПИМ и ВАРИМ», и ничем они не запоминаются. Если шагаете по Тверской и проголодались, а в кармане всего 500 рублей, то зайти в «Горбуфет» можно, но не более.




То, ради чего мы здесь собрались: пельмени ручной лепки, лучшие в твоей жизни.

В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Подписка на автора