5 декабря 2022
Соц.сети

Ресторан Горбуфет “Пельменная”

1 визит

Дата и время посещения   •   25 ноября 2022, пятница, 12:39

Любят все-таки основатели группы компаний Hurma создавать проекты в стиле потертых забегаловок. Тяга ко всему «упрощенному» у них проснулась давно, еще в Meat Puppets, и не стихает до сих пор. После суши в «Русалочке» и японских яств в баре «Тебура: сика» товарищи Левицкий и Карпенко ненадолго отвлеклись на более-менее приличный проект Riesling Boyz, который даже удостоился упоминания в красном гиде «Мишлен», а потом вернулись обратно в мир скромных пристрастий советской интеллигенции. Вначале они запустили «Алкобуфет “Шашлычная”», затем «Алкобуфет “Рюмка”», а в 2022-м «Горбуфет “Пельменная”». Недавно появился еще «Видеосалон “Гамбургеры”», но о нем в другой рецензии, а пока назад в СССР я отправился на Малую Дмитровку. Для этого я натянул рейтузы и спортивную куртку, обзавелся картой «Тройка» и покатился туда на метро, слушая лучшие хиты «Черного Кофе».

Вход и фасад ожидаемо просоветские: разбитые ступени, красные навесы, белая вывеска, расшатанная пластиковая дверь и грязный ковер на тротуаре.

Интерьер и атмосфера

Внутри две зоны. В основной части разместились бар, древний полированный шкаф, круглые шатающиеся буфетные столы и неудобные мелкие высокие табуреты. Узкая «кишка» в дальней части обзавелась длинным столом на компанию, кухней, откуда на синих подносах выдают заказы, и полками для сбора грязной посуды. Барную стойку украшают полированные панели, а за ней на стене в ряд выстроились бутылки с заграничным алкоголем – невиданной роскошью для советского обывателя. Сбоку на черной доске мелом отмечены некоторые позиции из меню. В оформлении живет очевидная ностальгия: фотообои с изображением популярных советских актеров «Ленкома», небритый таксист Саша, выложенный мозаикой на панно, потертая лепнина, сверкающий зеркальный диско-шар, хрусталь (скорее всего, чешский) и разные наклейки в туалете. С белого потолка свисает большая люстра от бабушки. Народу в обед достаточно, посадочных мест много.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – один лист формата А4, где черным шрифтом шеф-повар Рустам Даутов с одной стороны перечислил напитки (включая настойки и дистилляты), а с другой пельмени, вареники, бутерброды, закуски, плюс добавил Аленку на десерт (шоколадку). В еде все просто и понятно. Сплошной СССР. Цены низкие – не советские, конечно, но приятные для кошелей гостей. Порции на одного взрослого.

  • Еда
  • закуска
    390 ₽
    «Помидоры с сыром и чесноком» (390 руб.) – три крупных ярких помидорных овала в ветвях укропа и петрушки, а также пласт сырно-чесночной массы сбоку. Намазка шершавая, серьезно чесночная. Помидоры кислые. Зелень свежая. Все вместе чесночно, сытно, съедобно, и не для свидания.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    390 ₽
    Пельмени «Свинина и говядина в сливочном масле» (390 руб.) – фигуры крупные, в порции 10 штук. Начинки много. Тесто средней толщины, в замках толстое и грубое, хоть и почти всегда проваренное. Кое-где есть дыры, поэтому сок встречался не везде. В фарше много лука, и он главный игрок на поляне вкуса. Вариант съедобный.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    990 ₽
    Пельмени «Краб камчатский с красной икрой» (990 руб.) – крабовая история более вкусная, нежели мясная, и точно не советская. Тесто эластичное, без дыр. Крабовая масса (не исключаю смесь краба и крабовых палочек) сочная, сладковатая. Икра в тему. Укроп лишний. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    390 ₽
    Вареники «Сладкие с югославской вишней» (390 руб.) – большие конструкции с толстыми непроваренными ободками. Начинка – вишня в приторности, причем напор сладости не убавила даже платная сметана (60 руб.). Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    290 ₽
    «Селедка с картошкой» (290 руб.) – порция достаточная. Куски рыбы мясистые, без вялости и костей. Уровень соли правильный. Маринованный лук хрустящий, аппетитный. Картошку отварили и затем обжарили. Вид печальный, вкус еще грустнее. Картофель холодный, сухой, безвкусный. Селедке плюс, картофелю минус, а пополам – съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    270 ₽
    Бутерброды «Со шпротом и яйцом» (270 руб.) – два куска коричневатого ватного пустого, хоть и мягкого, хлеба, вымазанного смесью сливочного сыра, укропа и маринованного огурца. Сверху по два рыбных тельца, вновь укроп и четвертинки холодного вареного яйца с сухим желтком. На вид и вкус – работа ограниченного в средствах студента в условиях общежития. Шпроты испортить сложно, а бутерброд с ними очень даже можно. И еще совсем непонятно: зачем использовать плохой хлеб без всякой привязки к СССР, почему бы не взять хлебобулочную продукцию 15-го московского хлебозавода?
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    Вода - фильтр (бесплатно)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За мельтешащими, едящими и пьющими гостями следят два сотрудника – девушка и молодой человек в кепке и почти «адидасовке». Товарищи они вежливые, внимательные. По залу ходят, на вопросы отвечают, но кассовые чеки отдавать забывают. Чаевые по желанию, через терминал при оплате заказа, причем ничего еще не произошло, еды нет, никто ничего не сделал, а сервис уже оплачен. Заказ у бара, за едой – к окошку раздачи, грязную посуду убираешь сам, а на чай сотрудникам.

  • Сервис

Итог

«Горбуфет “Пельменная”» – это очередное бюджетное предприятие, завязанное на романтизированной ностальгии по СССР и тогдашним вкусам. Сочинили все правильно, со знанием того времени. Зайдя в этот буфет, вы гарантированно получите ощущение «совка», включая качающиеся неудобные столы, самообслуживание с чаевыми, дешевую еду уровня средней заводской столовой, а заодно чесночное и/или луковое дыхание, которым потом можете удивлять коллег на работе и родных дома. Что же до пельменей, то они обычные, привозные. Мастерят их на фабрике «ЛЕПИМ и ВАРИМ», и ничем они не запоминаются. Если шагаете по Тверской и проголодались, а в кармане всего 500 рублей, то зайти в «Горбуфет» можно, но не более.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
  • Хлебная корзина
    Окрошка на тане
    Заливное из судака и лосося
    Поварская, д.50/53
    28 июня 2023
    После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.
Горбуфет “Пельменная”
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан