Соц.сети

Ресторан Русалочка суши 2.0

1 визит

Дата и время посещения   •   17 апреля 2021, суббота, 16:00

Московский двор на Страстном бульваре. Проход через арку, мимо «Эрошопа» и гостиницы – к уличным декорациям токийского закоулка. Прямо по курсу восседает странный прояпоненный «чебурах», он же проект товарищей Левицкого и Карпенко «Тебура: сика». А рядом пополнение от тех же героев ресторанного фронта. Название, правда, знакомое – «Русалочка Суши». Раньше, в 2019 году, проект уже радовал москвичей и гостей столицы своими роллами, суши и приветливым сервисом, только дело было на втором этаже One Door Community на Менделеевской. Там все выглядело очень просто, антуражно и аппетитно. После переезда ситуация немного изменилась.

Фасад ожидаемо потрепанный, желто-крашеный, кирпичный, с азиатскими декорациями, деревянным навесом, тентом, почтовыми ящиками и проводами.

Интерьер и атмосфера

Внутри неоновый куб с высокими сводами белого потолка. Стены – пример популярного нынче столичного шорканья и сколоделания, а по сути недорогого ремонта. Местами голый кирпич, кое-где цемент, а еще белый кафель на стенах и столах. В центре деревянная открытая кухня и суши-мастерская. По периметру прилавок и стулья. В окнах живая зелень, некоторые представители фауны сидят в кастрюлях. Сверху висит металлическая конструкция в розовых искусственных цветах. Освещение странное, но точечное и яркое над столами. Вместо музыки голоса поющих птичек. Вместо гардероба вешалки на гвоздях. Молодежь на кухне, молодежь в зале, молодежь на улице. Все почему-то очень заняты, хотя особо ничего не делают. Ощущения Москвы нет, но и Япония не улавливается. Скорее вспоминается Гонконг.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – небольшой пестрый листок плотной бумаги, схожий с тем, что было раньше на Менделеевской. На одной стороне бренд-шеф Александр Ким поместил суши, роллы, десерты, закуски, на другой – сеты с веселыми названиями в стиле «Не виделись мы так давно» и напитки. Выбор, как и подобает настоящему суши-бару, ограниченный. Акцент японский. Никаких паст, пицц, хинкали и солянок. Цены выглядят демократично, но на деле средние для центра.

  • Еда
  • напиток
    «Чай гречишный» – бесплатно, комплементом к обеду, «Салат чука» в ореховом соусе тоже. К ним никаких нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    Салат чука - комплемент
    Блюдо понравилось
  • закуска
    190 ₽
    Суши по одной штуке в порции, крупные как по рису, так и по рыбе. Васаби не бледная помадка. Рис с уксусом, комнатной температуры, без комбу. Суши «Лосось» (190 руб.) мягкий, качественный, со сливочным оттенком. Что за представитель лососевых, выяснить так и не удалось, но официант предположила – форель.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    290 ₽
    Суши «Тунец» (290 руб.) тоже без имени и определения. Пришлось спрашивать, оказался Big Eye. Риса опять много, рыбы тоже. Этакий московский вариант, ближе к «вкусно».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    190 ₽
    Суши «Угорь» (190 руб.) – все то же самое, что и в других рыбных вариантах, только со сладостью унаги. Вкусно, но лишний рис – все же помеха.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    210 ₽
    Гунканы «Лосось» (210 руб.) и «Тунец» (260 руб.) штучные, островатые. Полоски нори не резиновые. Риса наконец-то столько, сколько нужно. Майонезность сдержанная. Свежесть очевидная.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    260 ₽
    Гункан «Тунец» - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    390 ₽
    Хенд-роллы «Спайси гребешок» и «Лосось» – большие конусы с пипетками, наполненными соевым соусом, рыбно-морским наполнением и рисом. «Спайси гребешок» (390 руб.) – честная острота, мягкая оболочка нори, сладковатый рис.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    340 ₽
    Хенд-ролл «Лосось» (340 руб.) – сливочно-сырно, рыбно-бархатно, рис в норме, но авокадо жесткое, неспелое и тянущее всю конструкцию вниз к «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    610 ₽
    Ролл «Филадельфия» (610 руб.) – местная столичная работа, то есть лосось сверху, а внутри сливочный сыр в избытке и незрелое авокадо. Из-за авокадо ближе к съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    690 ₽
    Ролл «Калифорния» (690 руб.) – еще одна классика московского сушиделия. Оболочка – икра тобико. Внутри рис и, скорее всего, краб, хотя до конца я так и не смог понять, краб там был или крабовые палочки. В любом случае съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    230 ₽
    «Салат чука» из меню (230 руб.) – порция больше, вкус тот же, что и в комплементе: орехово, сочно и сладко.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    620 ₽
    Донбури «Лосось» (620 руб.) – миска суши-риса, а сверху рыба, маринованный имбирь, неспелое авокадо, редис соломкой, кинза листьями, огурцы, водоросли и нори полосками, но никакого соуса, который помог бы связать все воедино. С ним было бы, навреное, вкусно, без него – просто набор съедобных ингредиентов. Кстати, в беседе с сотрудниками выяснилось, что соус по рецептуре был, но его забыли.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    Вода Aqua Russa 0.22 - в счет не включили
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было суетливое, реагирующее на просьбы с опозданием и забывчивое. Вода в суши-баре закончилась, прям вся, и ее принесли из соседнего заведения, а в счет включить забыли. Суши, роллы, гунканы – все в кучу на одну тарелку, хотя при заказе разговор шел о курсах подачи. Туалет – пощечина гостям: мелкая комнатушка, на полу лужа (надеюсь, воды), около унитаза растение с длинными листьями, которые блокировали путь струи, сбоку ведро, до отказа забитое бумагой, и никому никакого дела. За одну такую «композицию» безразличия к гигиене можно было поставить большой минус, что я и сделал.

  • Сервис

Итог

После переезда «Русалочка» изменилась. Теперь там веселый интерьер, веселый проазиатский фасад, необычное ощущение не-Москвы внутри, убогий туалет, слабое обслуживание, аппетитное простое суши-ориентированное меню, слишком пухлые, но вкусные суши, качественные исходные продукты и некая поварская забывчивость. При этом общее впечатление позитивное.

А еще после посещения новой «Русалочки» мне вспомнилась одна история из детства.

В семидесятые годы прошлого века у моего отца в цехе на Московском электромеханическом заводе имени Владимира Ильича (ЗВИ) работал один сотрудник по фамилии Левицкий. Он был очень рукастый и частенько делал разные поделки из металла, которые иногда дарил мне. Мне, конечно, такие презенты нравились, но не все, причем если не нравились – то прямо-таки в самый дальний ящик под кровать и забыть. Спустя много лет, уже в веке двадцать первом, с товарищем Левицким-ресторатором и его проектами у меня вышла схожая история. Его заведения, как и подарки заводчанина, – лепестки ромашки: то нравится, то не нравится. В этот раз лепесток попался вкусный.

3.7
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, д. 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
  • Хурма с мисо соусом
    Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу
    Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk
    Рождественский б-р, д.1
    30 декабря 2023
    IKURA Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.
Русалочка суши 2.0
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан