Соц.сети

Ресторан Русалочка суши 2.0

1 визит

Дата и время посещения   •   17 апреля 2021, суббота, 16:00

Московский двор на Страстном бульваре. Проход через арку, мимо «Эрошопа» и гостиницы – к уличным декорациям токийского закоулка. Прямо по курсу восседает странный прояпоненный «чебурах», он же проект товарищей Левицкого и Карпенко «Тебура: сика». А рядом пополнение от тех же героев ресторанного фронта. Название, правда, знакомое – «Русалочка Суши». Раньше, в 2019 году, проект уже радовал москвичей и гостей столицы своими роллами, суши и приветливым сервисом, только дело было на втором этаже One Door Community на Менделеевской. Там все выглядело очень просто, антуражно и аппетитно. После переезда ситуация немного изменилась.

Фасад ожидаемо потрепанный, желто-крашеный, кирпичный, с азиатскими декорациями, деревянным навесом, тентом, почтовыми ящиками и проводами.

Интерьер и атмосфера

Внутри неоновый куб с высокими сводами белого потолка. Стены – пример популярного нынче столичного шорканья и сколоделания, а по сути недорогого ремонта. Местами голый кирпич, кое-где цемент, а еще белый кафель на стенах и столах. В центре деревянная открытая кухня и суши-мастерская. По периметру прилавок и стулья. В окнах живая зелень, некоторые представители фауны сидят в кастрюлях. Сверху висит металлическая конструкция в розовых искусственных цветах. Освещение странное, но точечное и яркое над столами. Вместо музыки голоса поющих птичек. Вместо гардероба вешалки на гвоздях. Молодежь на кухне, молодежь в зале, молодежь на улице. Все почему-то очень заняты, хотя особо ничего не делают. Ощущения Москвы нет, но и Япония не улавливается. Скорее вспоминается Гонконг.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – небольшой пестрый листок плотной бумаги, схожий с тем, что было раньше на Менделеевской. На одной стороне бренд-шеф Александр Ким поместил суши, роллы, десерты, закуски, на другой – сеты с веселыми названиями в стиле «Не виделись мы так давно» и напитки. Выбор, как и подобает настоящему суши-бару, ограниченный. Акцент японский. Никаких паст, пицц, хинкали и солянок. Цены выглядят демократично, но на деле средние для центра.

  • Еда
  • напиток
    «Чай гречишный» – бесплатно, комплементом к обеду, «Салат чука» в ореховом соусе тоже. К ним никаких нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    Салат чука - комплемент
    Блюдо понравилось
  • закуска
    190 ₽
    Суши по одной штуке в порции, крупные как по рису, так и по рыбе. Васаби не бледная помадка. Рис с уксусом, комнатной температуры, без комбу. Суши «Лосось» (190 руб.) мягкий, качественный, со сливочным оттенком. Что за представитель лососевых, выяснить так и не удалось, но официант предположила – форель.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    290 ₽
    Суши «Тунец» (290 руб.) тоже без имени и определения. Пришлось спрашивать, оказался Big Eye. Риса опять много, рыбы тоже. Этакий московский вариант, ближе к «вкусно».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    190 ₽
    Суши «Угорь» (190 руб.) – все то же самое, что и в других рыбных вариантах, только со сладостью унаги. Вкусно, но лишний рис – все же помеха.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    210 ₽
    Гунканы «Лосось» (210 руб.) и «Тунец» (260 руб.) штучные, островатые. Полоски нори не резиновые. Риса наконец-то столько, сколько нужно. Майонезность сдержанная. Свежесть очевидная.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    260 ₽
    Гункан «Тунец» - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    390 ₽
    Хенд-роллы «Спайси гребешок» и «Лосось» – большие конусы с пипетками, наполненными соевым соусом, рыбно-морским наполнением и рисом. «Спайси гребешок» (390 руб.) – честная острота, мягкая оболочка нори, сладковатый рис.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    340 ₽
    Хенд-ролл «Лосось» (340 руб.) – сливочно-сырно, рыбно-бархатно, рис в норме, но авокадо жесткое, неспелое и тянущее всю конструкцию вниз к «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    610 ₽
    Ролл «Филадельфия» (610 руб.) – местная столичная работа, то есть лосось сверху, а внутри сливочный сыр в избытке и незрелое авокадо. Из-за авокадо ближе к съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    690 ₽
    Ролл «Калифорния» (690 руб.) – еще одна классика московского сушиделия. Оболочка – икра тобико. Внутри рис и, скорее всего, краб, хотя до конца я так и не смог понять, краб там был или крабовые палочки. В любом случае съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    230 ₽
    «Салат чука» из меню (230 руб.) – порция больше, вкус тот же, что и в комплементе: орехово, сочно и сладко.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    620 ₽
    Донбури «Лосось» (620 руб.) – миска суши-риса, а сверху рыба, маринованный имбирь, неспелое авокадо, редис соломкой, кинза листьями, огурцы, водоросли и нори полосками, но никакого соуса, который помог бы связать все воедино. С ним было бы, навреное, вкусно, без него – просто набор съедобных ингредиентов. Кстати, в беседе с сотрудниками выяснилось, что соус по рецептуре был, но его забыли.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    Вода Aqua Russa 0.22 - в счет не включили
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было суетливое, реагирующее на просьбы с опозданием и забывчивое. Вода в суши-баре закончилась, прям вся, и ее принесли из соседнего заведения, а в счет включить забыли. Суши, роллы, гунканы – все в кучу на одну тарелку, хотя при заказе разговор шел о курсах подачи. Туалет – пощечина гостям: мелкая комнатушка, на полу лужа (надеюсь, воды), около унитаза растение с длинными листьями, которые блокировали путь струи, сбоку ведро, до отказа забитое бумагой, и никому никакого дела. За одну такую «композицию» безразличия к гигиене можно было поставить большой минус, что я и сделал.

  • Сервис

Итог

После переезда «Русалочка» изменилась. Теперь там веселый интерьер, веселый проазиатский фасад, необычное ощущение не-Москвы внутри, убогий туалет, слабое обслуживание, аппетитное простое суши-ориентированное меню, слишком пухлые, но вкусные суши, качественные исходные продукты и некая поварская забывчивость. При этом общее впечатление позитивное.

А еще после посещения новой «Русалочки» мне вспомнилась одна история из детства.

В семидесятые годы прошлого века у моего отца в цехе на Московском электромеханическом заводе имени Владимира Ильича (ЗВИ) работал один сотрудник по фамилии Левицкий. Он был очень рукастый и частенько делал разные поделки из металла, которые иногда дарил мне. Мне, конечно, такие презенты нравились, но не все, причем если не нравились – то прямо-таки в самый дальний ящик под кровать и забыть. Спустя много лет, уже в веке двадцать первом, с товарищем Левицким-ресторатором и его проектами у меня вышла схожая история. Его заведения, как и подарки заводчанина, – лепестки ромашки: то нравится, то не нравится. В этот раз лепесток попался вкусный.

3.7
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
  • Гребешок с понзу и васаби кидзами
    Темпура «Креветки»
    Говядина якинику
    4.0
    Солянка, 1/2
    2 февраля
    Tabi – своеобразная Япония в московском подвале. Место не для всех и не для каждого случая. Внутри предельно просто, темно и шумно. Меню нестандартное, что вызывает интерес. Еда во многом вкусная, но она не из дешевых удовольствий, цены – «пощечина туристу», да и порции такие, что скорее перекусить, а не наесться.
  • Тартар «Лосось»
    Суши «Хамачи», «Оторо», «Лосось»
    Мисо суп, хиджики, краб
    Петровка, 20/1
    13 декабря 2024
    Если первая Oshi Izakaya меня не впечатлила, хотя там было даже вкусно, то вторая изакая, уже императорская, с этой задачей справилась на отлично. Oshi Izakaya Emperor – место компактное, аккуратное, приятное на вид и продуманное в деталях, включая сдержанный интерьер, лаконичное прояпонское меню, отменные продукты, качественную работу кухни и добротное обслуживание. Осталось поглядеть, как весь этот «японский» механизм будет справляться с веселой выпивающей публикой бара Mendeleev.
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября 2024
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
Русалочка суши 2.0
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан