Соц.сети

Ресторан Тебура: сика

1 визит

Дата и время посещения   •   12 июля 2020, воскресенье, 16:10

Японский проект «Тебура: сика» от опытных и закаленных рестораторов Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко с участием бармена Сергея Шигина и «эксперта по азиатской кухне» Макса Кулешова стал одним из немногих новых поступлений на рынке общественного питания столицы. Расположилось заведение в закоулке Страстного бульвара, среди обветшавших зданий и неровного асфальта.

Концепт предприятия вертится вокруг формата татиноми (японские бары со стоячим размещением гостей). В оформлении, как уличном, так и внутреннем, читается запланированная иллюзия бардака с азиатским характером. Между решетками и на желтом фасаде с коричневым козырьком разместились распахнутые настежь окна, одиночная дверь и зона бара-гриля. Рядом выстроились неровными рядами желтые бочки-столы, разношерстная, порой расхлябанная мебель и мусорные баки. Над головами гостей повисли красные флажки, белые фонарики и веревки с бельем, как в добрые советские времена коммунального проживания.

Интерьер и атмосфера

Внутри узкое краснокирпичное помещение разделилось на две обеденные зоны, небольшой бар, полуоткрытую кухню и мини-туалет. Декорации тематические, обшарпанные. Часть стены укрывали обрывки газет. Кое-где светились вывески с иероглифами. По дощатому потолку ползла искусственная осенняя листва. В одном из углов висел ЖК экран, показывающий японку, которая очень активно поедала самые разные яства в стиле OoGui. Мебель была редкая, барная и не шибко комфортная. Сквозь открытые окна в зал залетали жара и сигаретный дым. В то же время дневного света не хватало, а в освещении доминировали красные тона, которые искажали вид блюд и напитков. Из колонок кричал японский поп-рок. В туалете руки вытирать предлагалось туалетной бумагой, а она для таких целей не очень-то подходила.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у «Чебурашки» (он же «Тебура: сика») – разноцветная и плохо читаемая брошюра. С одной стороны напитки, с другой – еда в четырех разделах. Подборка ограниченная, японская и мало кому в Москве понятная. В мой визит половина блюд из меню отсутствовала. Цены вроде бы низкие, но порции небольшие, а иногда даже мизерные.

  • Еда
  • закуска
    230 ₽
    «Цукемоно» (230 руб.) – в меню «острая капуста, маринованный в комбу дайкон, цитрусовые огурцы юдзу». Но в одноразовом картонном корытце на столе – пять мелких кусков вкусного дайкона и четыре огуречных кружка с усиленной «уксусной» кислотой. Что же до капусты, то она на встречу не пришла – видимо, испугалась.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    250 ₽
    «Чука курагэ» (250 руб.) – еще одна картонка, в которой лежала горсть «вермишели» из медузы и водорослей в кисло-сладком соусе, приправленная зеленым луком и кунжутными семечками, плюс луковая стружка на стороне. Вид унылый. Вкус азиатский, базовый, кисло-сладкий, без выделяющихся нот. Съедобно, и по текстуре для любителей склизкого.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    220 ₽
    «Тори» из раздела «Якитори» – одна мини-шпажка с мелкими кусками курицы, обжаренными на открытом огне, за 220 рублей. Мясо сочное, в аппетитной «мангальной» оболочке, с оттенками дыма, но почему-то без всяких специй и соли. Вновь съедобно, но не более.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    150 ₽
    Жареный рис с овощами и яйцом «Тяхан» (150 руб.) – неудачная попытка воспроизвести блюдо японской кухни за малые деньги. Рис вялый. Масла много. Яично-омлетные вкрапления большие, сухие, тугие и пересоленные до слез в глазах. Минус и на край стола.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    280 ₽
    Но хуже всего себя показал фритюрный отдел. То, что «Чебурашка» со Страстного назвал «Темпура», таковым не являлось. Вместо воздушного хрустящего теста продукты были запаяны в тяжелый дырявый фритюр с избытком масла и привкусом лука. И это странно, потому что, судя по меню, «Чебурашка» с фритюрным миром Японии был знаком. Иначе как объяснить наличие в списке крокетов (korokke) и отпанированной курицы (karaage)? Осталось добавить котлеты katsu – и все хиты японского фритюра в сборе. «Ика темпура» (280 руб.) – четыре пончика печали. Панировка в дырах, черных пятнах, сухая и жирная. Вкус у теста неприятный, прогорклый. Кальмары внутри безвкусные, местами почерневшие, тоже в масле и без всяких специй.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    330 ₽
    «Эби темпура» (330 руб.) – та же грустная история в толстой панировке, только без дыр. Зато креветки внутри от черного желудочного тракта никто очищать не стал – ну и правильно, пусть так едят, главное же атмосфера.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    370 ₽
    «Тагараши темпура» (370 руб.) – третья серия угрюмого сериала «Агемоно». Панировка вновь дырявая. Перцы скукожившиеся, без всякой остроты и с отталкивающей кислотой в сухой, неприятной мясной начинке.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    Вода
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание у «Чебурашки» было на том уровне, когда в голове возникает мысль: «Хорошо, что сразу не послали». О полутораметровых расстояниях, перчатках, масках и антисептике никто не беспокоился. За исключением бармена – дружественного бородача, который очень дельно и с большим энтузиазмом рассказывал о саке, джине и коктейлях, сотрудники работали так, будто все гости незваные и что-то должны, и это при том, что заведение открывалось не утром или в обед, а в 16:00. Приветствие сквозь зубы или через плечо вполоборота. К столу никто по собственному желанию не подходил. Заказ принимался между делом, с опозданием и забыванием. О меню и концепции заведения сотрудники предпочитали молчать. Приборов и салфеток на столах нет . Выдавали их либо по просьбе, либо вместе с едой, которая прибывала без всякого порядка, как попало. Мне, например, вначале упал шашлык, а через минуту все остальное скопом. Воды в бутылках нет, только своя, из-под крана, – один стакан в руки и без добавок. Прощание, как и приветствие, – натужное, через плечо.

  • Сервис

Итог

Видимо, воодушевившись успехом «Русалочки», товарищи Левицкий и Карпенко решили продублировать азиатскую уличную тему в забытых уголках Страстного бульвара и намеренно создали там бардак с элементами колорита токийского кластера из Гинзы, что под железной дорогой. Правда, пока ничего кроме бардака у них не получилось. Обслуживание отталкивающее. Рецептура сомнительная. Блюда – халтурная копия Японии. Конечно, всегда можно сказать, что в «Тебура: сика» главное атмосфера. Но даже если так, там есть меню, рабочая кухня и усилия пиар-службы по рекламе блюд в интернете, а это значит, что еда играет важную роль, и она хромает, причем, на обе ноги.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
  • Смех сакуры
    Томат и икра
    Кинмэдай
    5.0
    Романов пер., 2, стр.1
    16 мая
    Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, 11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан