2.0
1-й визит

Тебура: сика

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
19 июля
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 12 июля 2020, воскресенье, 16:10

Японский проект «Тебура: сика» от опытных и закаленных рестораторов Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко с участием бармена Сергея Шигина и «эксперта по азиатской кухне» Макса Кулешова стал одним из немногих новых поступлений на рынке общественного питания столицы. Расположилось заведение в закоулке Страстного бульвара, среди обветшавших зданий и неровного асфальта.

Концепт предприятия вертится вокруг формата татиноми (японские бары со стоячим размещением гостей). В оформлении, как уличном, так и внутреннем, читается запланированная иллюзия бардака с азиатским характером. Между решетками и на желтом фасаде с коричневым козырьком разместились распахнутые настежь окна, одиночная дверь и зона бара-гриля. Рядом выстроились неровными рядами желтые бочки-столы, разношерстная, порой расхлябанная мебель и мусорные баки. Над головами гостей повисли красные флажки, белые фонарики и веревки с бельем, как в добрые советские времена коммунального проживания.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри узкое краснокирпичное помещение разделилось на две обеденные зоны, небольшой бар, полуоткрытую кухню и мини-туалет. Декорации тематические, обшарпанные. Часть стены укрывали обрывки газет. Кое-где светились вывески с иероглифами. По дощатому потолку ползла искусственная осенняя листва. В одном из углов висел ЖК экран, показывающий японку, которая очень активно поедала самые разные яства в стиле OoGui. Мебель была редкая, барная и не шибко комфортная. Сквозь открытые окна в зал залетали жара и сигаретный дым. В то же время дневного света не хватало, а в освещении доминировали красные тона, которые искажали вид блюд и напитков. Из колонок кричал японский поп-рок. В туалете руки вытирать предлагалось туалетной бумагой, а она для таких целей не очень-то подходила.

Еда

Меню у «Чебурашки» (он же «Тебура: сика») – разноцветная и плохо читаемая брошюра. С одной стороны напитки, с другой – еда в четырех разделах. Подборка ограниченная, японская и мало кому в Москве понятная. В мой визит половина блюд из меню отсутствовала. Цены вроде бы низкие, но порции небольшие, а иногда даже мизерные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Цукемоно
закуска
230 ₽
нейтрально
Чука курагэ
салат
250 ₽
нейтрально
Тори
закуска
220 ₽
нейтрально
Тяхан
горячее
150 ₽
не понравилось
Ика темпура
горячее
280 ₽
не понравилось
Эби темпура
горячее
330 ₽
не понравилось
Тагараши темпура
горячее
370 ₽
не понравилось
Вода
напиток
0 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Цукемоно» (230 руб.) – в меню «острая капуста, маринованный в комбу дайкон, цитрусовые огурцы юдзу». Но в одноразовом картонном корытце на столе – пять мелких кусков вкусного дайкона и четыре огуречных кружка с усиленной «уксусной» кислотой. Что же до капусты, то она на встречу не пришла – видимо, испугалась.

«Чука курагэ» (250 руб.) – еще одна картонка, в которой лежала горсть «вермишели» из медузы и водорослей в кисло-сладком соусе, приправленная зеленым луком и кунжутными семечками, плюс луковая стружка на стороне. Вид унылый. Вкус азиатский, базовый, кисло-сладкий, без выделяющихся нот. Съедобно, и по текстуре для любителей склизкого.

«Тори» из раздела «Якитори» – одна мини-шпажка с мелкими кусками курицы, обжаренными на открытом огне, за 220 рублей. Мясо сочное, в аппетитной «мангальной» оболочке, с оттенками дыма, но почему-то без всяких специй и соли. Вновь съедобно, но не более.

Жареный рис с овощами и яйцом «Тяхан» (150 руб.) – неудачная попытка воспроизвести блюдо японской кухни за малые деньги. Рис вялый. Масла много. Яично-омлетные вкрапления большие, сухие, тугие и пересоленные до слез в глазах. Минус и на край стола.

Но хуже всего себя показал фритюрный отдел. То, что «Чебурашка» со Страстного назвал «Темпура», таковым не являлось. Вместо воздушного хрустящего теста продукты были запаяны в тяжелый дырявый фритюр с избытком масла и привкусом лука. И это странно, потому что, судя по меню, «Чебурашка» с фритюрным миром Японии был знаком. Иначе как объяснить наличие в списке крокетов (korokke) и отпанированной курицы (karaage)? Осталось добавить котлеты katsu – и все хиты японского фритюра в сборе. «Ика темпура» (280 руб.) – четыре пончика печали. Панировка в дырах, черных пятнах, сухая и жирная. Вкус у теста неприятный, прогорклый. Кальмары внутри безвкусные, местами почерневшие, тоже в масле и без всяких специй.

«Эби темпура» (330 руб.) – та же грустная история в толстой панировке, только без дыр. Зато креветки внутри от черного желудочного тракта никто очищать не стал – ну и правильно, пусть так едят, главное же атмосфера.

«Тагараши темпура» (370 руб.) – третья серия угрюмого сериала «Агемоно». Панировка вновь дырявая. Перцы скукожившиеся, без всякой остроты и с отталкивающей кислотой в сухой, неприятной мясной начинке.

Сервис

Обслуживание у «Чебурашки» было на том уровне, когда в голове возникает мысль: «Хорошо, что сразу не послали». О полутораметровых расстояниях, перчатках, масках и антисептике никто не беспокоился. За исключением бармена – дружественного бородача, который очень дельно и с большим энтузиазмом рассказывал о саке, джине и коктейлях, сотрудники работали так, будто все гости незваные и что-то должны, и это при том, что заведение открывалось не утром или в обед, а в 16:00. Приветствие сквозь зубы или через плечо вполоборота. К столу никто по собственному желанию не подходил. Заказ принимался между делом, с опозданием и забыванием. О меню и концепции заведения сотрудники предпочитали молчать. Приборов и салфеток на столах нет . Выдавали их либо по просьбе, либо вместе с едой, которая прибывала без всякого порядка, как попало. Мне, например, вначале упал шашлык, а через минуту все остальное скопом. Воды в бутылках нет, только своя, из-под крана, – один стакан в руки и без добавок. Прощание, как и приветствие, – натужное, через плечо.

Итог

Видимо, воодушевившись успехом «Русалочки», товарищи Левицкий и Карпенко решили продублировать азиатскую уличную тему в забытых уголках Страстного бульвара и намеренно создали там бардак с элементами колорита токийского кластера из Гинзы, что под железной дорогой. Правда, пока ничего кроме бардака у них не получилось. Обслуживание отталкивающее. Рецептура сомнительная. Блюда – халтурная копия Японии. Конечно, всегда можно сказать, что в «Тебура: сика» главное атмосфера. Но даже если так, там есть меню, рабочая кухня и усилия пиар-службы по рекламе блюд в интернете, а это значит, что еда играет важную роль, и она хромает, причем, на обе ноги.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как и обещал, рецензия на японскую тему. В новом проекте @teburasika_bar Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко попытались повторить успех своей же @rusalochka_sushi и смастерили намеренный бардак с азиатским характером в отдельно взятом закоулке Страстного бульвара, но, увы, пока не смогли снабдить его хорошим сервисом и вменяемой вкусной японской едой. А без этих двух важных составляющих - бардак всего лишь бардак, пусть и за небольшие деньги. (Подробности на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #тебурасика #тебурасикабар #foodinmoscow #moscowrestaurants #teburasika

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Привет, друзья! Меня зовут Тебурасика, хотя для вас привычней - Чебурашка. Давайте знакомиться! ⠀ Долгое время я жил в Японии, но недавно мои новые друзья Дмитрий Левицкий и Георгий Карпенко (George Karpenko) предложили мне переехать в Москву. Они нашли мне классный дом с уютной вернадой. Чтобы мне было привычнее, стилизовали его в японский дворик. Теперь я живу в центре Москвы, где мой новый дом еще и бар. ⠀ Бар, в котором Сергей Шигин смешивает коктейли и настаивает настоечки. Я уже плотно подсел на васабиху и сакероль. А эксперт по азиатской кухне в Москве - Максим Кулешев, готовит вкусную аутентичную японскую еду - гедза, темпуру, окономияки, медузу и т.д.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Тебура: сика
  • Тебура: сика
A.C., 19 июля 2020

Архитектура волшебная.

Valentin, 28 июля 2020

Кирин норм лагерок. 500 с небольшим за 0,7. Место атмосферное. Думаю войдёт в список любимых

Подписка на автора