2.8
2-й визит

Заря

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
10 июня
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Будничный перекресток Петровки и Бульварного кольца встретил меня знакомой вереницей вывесок и названий, среди которых в дальней части на углу, в низине, скромно приютились маленький белый прямоугольник с надписью «Заря» и лозунг над окном, декларирующий: «Кофе Еда Культура». Невзирая на то, что мое первое знакомство с этим миниатюрным заведением было не самое удачное, я запасся вкусной надеждой, открыл одинокую дверь и ступил внутрь крохотного серого цементного помещения, которое по-прежнему делили между собой узкий прилавок, открытая кухня, холодильник, раковина, несколько квадратных столиков, комоды-сиденья и коммунальный стол на желтых бочках.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Слева на серой стене прыгали кадры каких-то музыкальных клипов. Справа в квадрате окна мелькал автотранспорт, периодически блокируя поток света. Очевидного бардака на кухне я не заметил, потому что он (бардак) переместился с разделочной зоны к кассе и в раковину. Причем уровень захламленности там был такой, что две сотрудницы не могли добраться до кассового аппарата, чтобы принять наличные. Как и осенью 2018-го, температура в зале заигрывала с жарой. Запахи готовки до вытяжки не добирались, а отправлялись гулять по помещению. Часть обеденной зоны оккупировали коробки и ящики с пивом, которые бедные девушки сами перетаскивали с места на место.

Меню в «Заре» уместилось на двух сиреневых листах А4, которые лежали на прилавке у кассы в единственном экземпляре. Подборка яств с момента открытия особо не изменилась. Она все такая же небольшая и пытающаяся оригинальничать. Цены невысокие и дальше 500 рублей за блюдо не заходили. Порции немного увеличились. Иногда их даже хватало на двоих.

Еда по сравнению с ноябрем стала лучше, только ее в «Заре» не столько готовили, сколько собирали из «домашних» заготовок, как в Subway или Blimpie (еще одна вариация конструктора «сабов» в Америке). Ничего отрицательного в подобном подходе, конечно, нет, но и говорить о чем-то новаторском тоже не приходится. И уж тем более в таком базовом процессе сборки еды нет ничего уникального, что, по заявлению одного московского издания, могло бы определить «свой», «третий» путь развития.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Кобб-Салат» (350 руб.) – набор из заранее приготовленных компонентов и обжаренной на скорую руку полоски бекона. Салатные листья свежие, хрустящие. Авокадо еще не спелое, но уже не жесткое. Курица и перепелиные яйца из холодильника. Соус – змейка на поверхности. Сбоку шлепок красной пасты с вкусом вяленых помидоров. Съедобно, но желания повторить не возникло, тем более что соуса оказалось слишком мало, а жевать пустые холодные салатные листья, ломтики авокадо и «вареную» курицу быстро надоело.

«Картофель фри с кимчи» (230 руб.) – еще один конструктор, собранный из замороженного, а затем отфритюренного картофеля, баночной капусты кимчи, еле заметного соуса и зеленого лука. Можно есть? Можно. Стоит заказывать? Только если очень хочется кимчи.

«Тост с курицей» (200 руб.) – аскетичный обед мужичка, чья жена увлеклась правильным питанием, сама укатила в санаторий, а супругу строго-настрого наказала ЗОЖиться и подспустить пузо. На сером подносе, который очень напоминал обувную стельку, сидели два треугольника покупного злакового хлеба, накрытые несколькими сухими, холодными, пресными кусками курицы, парой салатных листьев, тонкими полосками свежих огурца и яблока, укропом и сбрызнутые редкими каплями бесполезного соуса. Вкуса ноль. Жуешь и понимаешь, что не вся жизнь прекрасна и есть в ней еще грустные моменты.

«Берлинский кебаб с курицей» (350 руб.), как и в прошлый раз, прибыл в разрезанной пополам лепешке-пите. Теперь, правда, лепеха оказалась крупнее, и начинки в ней тоже скрывалось больше. Все компоненты вновь были приготовлены заранее и соединились только перед подачей для финального представления. Блюдо могло бы выйти на уровень «вкусно», но курицы в нем оказалось настолько мало, что она, прихватив соус, убежала в самый центр лепешки, и пробираться к ней приходилось через пласты хлеба, капусты, помидоров, сыра и зелени.

«Банановый хлеб» (150 руб.), со слов персонала, был свой. Вкус интересный, слегка банановый, но не очень схожий с вкусом классического бананового хлеба. Кстати, мой экземпляр на фотографии данного десерта от самого заведения тоже не походил. Там — прям хлеб-хлеб, у меня — пирог с мягкой начинкой.

«Брауни» (190 руб.), как и банановый собрат, прибыл извне. Вкус шоколадный, не приторный. Текстура плотная. Сухости нет, посторонних привкусов тоже. Наверное, лучшее блюдо обеда.

О сервисе, как и прошлой осенью, говорить не приходится, потому что его в «Заре» нет. В мой обеденный визит за работу всего предприятия отвечали две милые девушки. Они принимали заказы у кассы, собирали блюда на мини-кухне, пытались мыть посуду и периодически перетаскивали коробки с пивом. Напитки и блюда нужно было забирать с прилавка. Там же лежали салфетки и приборы, и туда же гости сами возвращали грязную посуду. Воду дамы наливали бесплатно из отдельного краника. Норма – один стакан в руки и ни капли больше. К слову, бутилированной воды в кафе не оказалось. Наличными расплатиться у меня не получилось, потому что, как я уже подметил, касса была завалена всем, чем только можно, включая посадочный талон компании S7. Мне даже стало интересно, зачем Елизавета летала в Сочи 5 апреля. Чек, правда, в этот визит мне выдали сразу, «отбивку» по карте тоже вручили.

Итог таков:

С момента открытия в октября 2018 года «Заря» немного исправилась: бардака стало меньше, сырые яйца уже не соседствуют с готовыми продуктами, в «Берлинском кебабе» появился вкус и чек после заказа выдают. Но ничего уникального или вкусного, что могло бы завлечь на второй или третий визит, в этом проекте я так и не увидел. Еду из заготовок собирает пол-Москвы, а вкусно получается у единиц, и «Заря» к ним, увы, пока не относится.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ведомый одним занятным текстом про «поколение новых рестораторов, которые делают все наоборот», решил ещё раз навестить миниатюрное кафе @zaryacoffee , где в небольшом сером зале под музыку и с запахи готовки среди легкого бардака и коробок с пивом собирают из «домашних» заготовок простую и зачастую безвкусную еду за небольшие деньги и без всякого сервиса. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #заря #кафезаря #foodinmoscow #moscowrestaurants

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
16 ноября
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Мое знакомство с кафе «Заря. Кофе Еда Культура» прошло по обычному сценарию. Вначале по всем изданиям пробежал шум пиара. Затем появились хвалебные отзывы и симпатичные фотографии. А далее проснулся мой интерес, который привел меня на Петровку, 30/7 с рецензионным визитом.

Обосновалось сие заведение на углу тыльной части ресторанного кластера. С улицы прохожих зазывали черное окно и надпись «Кофе Еда Культура». Со стороны входа потенциальным гостям подмигивали кривая вывеска «Заря» и одинокая дверь, за которой прятался мизерный серый квадрат с несколькими столами и открытой кухней. Оформление – этакий студенческий аскетизм, вызванный не вдохновением, а отсутствием средств. Серые стены, серый потолок, серый пол и серая труба вытяжки. За цветовое разнообразие отвечали мелкие квадратные «самодельные» столы, жесткие стулья и коммунальная столешница, восседавшая на двух бочках. Посадочных мест оказалось мало, причем часть из них была завалена продуктами и грязной посудой. На открытой кухне, где трудились девушка и молодой человек, обитал бардак, который сопровождали с десяток нарушений санитарных правил и норм. Вытяжка работать отказывалась. Движения воздуха не ощущалось. Гардероб отсутствовал. Пол устилала желтая осенняя листва.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню в «Заре» представлял мятый красный листок формата А4 с мелким черным текстом. Список блюд небольшой, немного сумбурный, но не отталкивающий, и где-то даже интересный: завтраки, тосты, салаты и кебаб. Цены порадовали своей скромностью. Самое дорогое блюдо – 400 рублей. При этом еда варьировалась от уровня исполнения домохозяйки средней руки до откровенной халтуры.«Кобб салат» – набор из базовых ингредиентов: салатного микса, нескольких тонких полосок авокадо, трех морозных варенных перепелиных яиц, холодного поджаренного бекона, сухой отварной курицы и вкраплений белого соуса. Связи между ингредиентами никакой. Для холостяка-студента – достойно, для профессионального повара – печально.

«Чипсы из батата» – несколько подгоревших снаружи и сырых внутри пластов батата, которые излучали грусть и внушали желание отодвинуть блюдо подальше, что я и сделал.

«Яйца с салатом и жареным сыром халуми» – пресная трагедия, в которой главные роли исполняли столовая ложка яичной массы в стиле «кустарный скрэмбл», три тонких остывших куска сыра, чуть-чуть салата и два ломтика черствого хлеба. Бесплатно у друга поутру после бурной ночи – можно, за 270 рублей в центре Москвы – не стоит.

«Берлинский кебаб с курицей» я есть побоялся. Курица была холодная, пропитанная резковатым темно-коричневым маринадом, из-за которого оказалось сложно понять, готовили ли вообще птицу перед подачей. Вместе с куриными вкраплениями в покупной пите сидели банальные помидоры, зелень и крошки кисловатого сыра – якобы «Фета». Хотя в меню еще были заявлены жареные овощи, мне они не достались. Есть такой «шедевр» я побоялся. Кстати, гости за соседним столом «кебаб» есть тоже отказались и покинули заведение, оставив блюдо нетронутым.

«Тост с авокадо» я, увы, так и не получил, как впрочем и чек, который мне выдавать отказались, по причине того, что не смогли его найти. А поскольку без чека доказать, что я заказывал «тост» было невозможно, я натянул куртку и удалился. Что же до сервиса, то его в «Заре» не оказалось. Заказы принимались у кассы, готовые блюда выставлялись на прилавок и сидели там, ожидая, пока молодой человек проснется и окликнет конкретного гостя. Воду выдавали бесплатно, но только один стакан в руки. Столы никто не убирал, пол не подметал. Приборов на всех не хватало. Салфетки приходилось выпрашивать.

Итог таков:

Уважаемые создатели «Зари», если дома и бесплатно – ради бога: дерзайте, творите, кормите и развлекайте. Но за деньги и в общественном месте так работать нельзя. Во-первых, это непрофессионально, а во-вторых, неуважительно по отношению к клиентам.




Кофейня Заря на Петровке, не одна из классических и привычных нам кофеен. Это заведение обладает достойным и оригинальным меню, блюда для которого собраны по всему миру, так же здесь можно заказать завтраки в любое время. Интерьер заведения выполнен в современном стиле, с использованием металлов.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Заря
  • Заря
Yana, 22 декабря 2016

Еще одна чудесная кофеенка, на сей раз - в содружестве с питчерпабом. Вкусный капуч, большой за 180 р, как и в их соседях по серой ветке - "Человеке и Пароходе". Зерно жарят сами. Принимают карты.

Ilya, 26 сентября 2018

Редко в кофейне с хорошим кофе можно ещё и вкусно поесть, но Заря - это приятное исключение!

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм