1.0
1-й визит

Заря

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
16 ноября
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Мое знакомство с кафе «Заря. Кофе Еда Культура» прошло по обычному сценарию. Вначале по всем изданиям пробежал шум пиара. Затем появились хвалебные отзывы и симпатичные фотографии. А далее проснулся мой интерес, который привел меня на Петровку, 30/7 с рецензионным визитом.

Обосновалось сие заведение на углу тыльной части ресторанного кластера. С улицы прохожих зазывали черное окно и надпись «Кофе Еда Культура». Со стороны входа потенциальным гостям подмигивали кривая вывеска «Заря» и одинокая дверь, за которой прятался мизерный серый квадрат с несколькими столами и открытой кухней. Оформление – этакий студенческий аскетизм, вызванный не вдохновением, а отсутствием средств. Серые стены, серый потолок, серый пол и серая труба вытяжки. За цветовое разнообразие отвечали мелкие квадратные «самодельные» столы, жесткие стулья и коммунальная столешница, восседавшая на двух бочках. Посадочных мест оказалось мало, причем часть из них была завалена продуктами и грязной посудой. На открытой кухне, где трудились девушка и молодой человек, бал правили бардак, который сопровождали с десяток нарушений санитарных норм. Вытяжка работать отказывалась. Движения воздуха не ощущалось. Гардероб отсутствовал. Пол устилала желтая осенняя листва.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню в «Заре» представлял мятый красный листок формата А4 с мелким черным текстом. Список блюд небольшой, немного сумбурный, но не отталкивающий, и где-то даже интересный: завтраки, тосты, салаты и кебаб. Цены порадовали своей скромностью. Самое дорогое блюдо – 400 рублей. При этом еда варьировалась от уровня исполнения домохозяйки средней руки до откровенной халтуры.«Кобб салат» – набор из базовых ингредиентов: салатного микса, нескольких тонких полосок авокадо, трех морозных варенных перепелиных яиц, холодного поджаренного бекона, сухой отварной курицы и вкраплений белого соуса. Связи между ингредиентами никакой. Для холостяка-студента – достойно, для профессионального повара – печально.

«Чипсы из батата» – несколько подгоревших снаружи и сырых внутри пластов батата, которые излучали грусть и внушали желание отодвинуть блюдо подальше, что я и сделал.

«Яйца с салатом и жареным сыром халуми» – пресная трагедия, в которой главные роли исполняли столовая ложка яичной массы в стиле «кустарный скрэмбл», три тонких остывших куска сыра, чуть-чуть салата и два ломтика черствого хлеба. Бесплатно у друга поутру после бурной ночи – можно, за 270 рублей в центре Москвы – не стоит.

«Берлинский кебаб с курицей» я есть побоялся. Курица была холодная, пропитанная резковатым темно-коричневым маринадом, из-за которого оказалось сложно понять, готовили ли вообще птицу перед подачей. Вместе с куриными вкраплениями в покупной пите сидели банальные помидоры, зелень и крошки кисловатого сыра – якобы «Фета». Хотя в меню еще были заявлены жареные овощи, мне они не достались. Есть такой «шедевр» я побоялся. Кстати, гости за соседним столом «кебаб» есть тоже отказались и покинули заведение, оставив блюдо нетронутым.

«Тост с авокадо» я, увы, так и не получил, как впрочем и чек, который мне выдавать отказались, по причине того, что не смогли его найти. А поскольку без чека доказать, что я заказывал «тост» было невозможно, я натянул куртку и удалился. Что же до сервиса, то его в «Заре» не оказалось. Заказы принимались у кассы, готовые блюда выставлялись на прилавок и сидели там, ожидая, пока молодой человек проснется и окликнет конкретного гостя. Воду выдавали бесплатно, но только один стакан в руки. Столы никто не убирал, пол не подметал. Приборов на всех не хватало. Салфетки приходилось выпрашивать.

Итог таков:

Уважаемые создатели «Зари», если дома и бесплатно – ради бога: дерзайте, творите, кормите и развлекайте. Но за деньги и в общественном месте так работать нельзя. Во-первых, это непрофессионально, а во-вторых, неуважительно по отношению к клиентам.




Кофейня Заря на Петровке, не одна из классических и привычных нам кофеен. Это заведение обладает достойным и оригинальным меню, блюда для которого собраны по всему миру, так же здесь можно заказать завтраки в любое время. Интерьер заведения выполнен в современном стиле, с использованием металлов.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Заря
  • Заря
Ilya, 26 сентября 2018

Редко в кофейне с хорошим кофе можно ещё и вкусно поесть, но Заря - это приятное исключение!

Alexandr, 9 ноября 2018

Хороший кофе, минималистичный интерьер (просто голые бетонные стены), по-поводу завтрака - непонятно, надо прийти ещё раз. Сырники необычные, не рыхлые как везде, похожи больше на оладьи

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм