Соц.сети

Ресторан Заря

Дата и время посещения   •   20 мая 2019, понедельник, 13:00

Будничный перекресток Петровки и Бульварного кольца встретил меня знакомой вереницей вывесок и названий, среди которых в дальней части на углу, в низине, скромно приютились маленький белый прямоугольник с надписью «Заря» и лозунг над окном, декларирующий: «Кофе Еда Культура». Невзирая на то, что мое первое знакомство с этим миниатюрным заведением было не самое удачное, я запасся вкусной надеждой, открыл одинокую дверь и ступил внутрь крохотного серого цементного помещения, которое по-прежнему делили между собой узкий прилавок, открытая кухня, холодильник, раковина, несколько квадратных столиков, комоды-сиденья и коммунальный стол на желтых бочках. %photo% Слева на серой стене прыгали кадры каких-то музыкальных клипов. Справа в квадрате окна мелькал автотранспорт, периодически блокируя поток света. Очевидного бардака на кухне я не заметил, потому что он (бардак) переместился с разделочной зоны к кассе и в раковину. Причем уровень захламленности там был такой, что две сотрудницы не могли добраться до кассового аппарата, чтобы принять наличные. Как и осенью 2018-го, температура в зале заигрывала с жарой. Запахи готовки до вытяжки не добирались, а отправлялись гулять по помещению. Часть обеденной зоны оккупировали коробки и ящики с пивом, которые бедные девушки сами перетаскивали с места на место.

Меню в «Заре» уместилось на двух сиреневых листах А4, которые лежали на прилавке у кассы в единственном экземпляре. Подборка яств с момента открытия особо не изменилась. Она все такая же небольшая и пытающаяся оригинальничать. Цены невысокие и дальше 500 рублей за блюдо не заходили. Порции немного увеличились. Иногда их даже хватало на двоих.

Еда по сравнению с ноябрем стала лучше, только ее в «Заре» не столько готовили, сколько собирали из «домашних» заготовок, как в Subway или Blimpie (еще одна вариация конструктора «сабов» в Америке). Ничего отрицательного в подобном подходе, конечно, нет, но и говорить о чем-то новаторском тоже не приходится. И уж тем более в таком базовом процессе сборки еды нет ничего уникального, что, по заявлению одного московского издания, могло бы определить «свой», «третий» путь развития.%menu%«Кобб-Салат» (350 руб.) – набор из заранее приготовленных компонентов и обжаренной на скорую руку полоски бекона. Салатные листья свежие, хрустящие. Авокадо еще не спелое, но уже не жесткое. Курица и перепелиные яйца из холодильника. Соус – змейка на поверхности. Сбоку шлепок красной пасты с вкусом вяленых помидоров. Съедобно, но желания повторить не возникло, тем более что соуса оказалось слишком мало, а жевать пустые холодные салатные листья, ломтики авокадо и «вареную» курицу быстро надоело.

«Картофель фри с кимчи» (230 руб.) – еще один конструктор, собранный из замороженного, а затем отфритюренного картофеля, баночной капусты кимчи, еле заметного соуса и зеленого лука. Можно есть? Можно. Стоит заказывать? Только если очень хочется кимчи.

«Тост с курицей» (200 руб.) – аскетичный обед мужичка, чья жена увлеклась правильным питанием, сама укатила в санаторий, а супругу строго-настрого наказала ЗОЖиться и подспустить пузо. На сером подносе, который очень напоминал обувную стельку, сидели два треугольника покупного злакового хлеба, накрытые несколькими сухими, холодными, пресными кусками курицы, парой салатных листьев, тонкими полосками свежих огурца и яблока, укропом и сбрызнутые редкими каплями бесполезного соуса. Вкуса ноль. Жуешь и понимаешь, что не вся жизнь прекрасна и есть в ней еще грустные моменты.

«Берлинский кебаб с курицей» (350 руб.), как и в прошлый раз, прибыл в разрезанной пополам лепешке-пите. Теперь, правда, лепеха оказалась крупнее, и начинки в ней тоже скрывалось больше. Все компоненты вновь были приготовлены заранее и соединились только перед подачей для финального представления. Блюдо могло бы выйти на уровень «вкусно», но курицы в нем оказалось настолько мало, что она, прихватив соус, убежала в самый центр лепешки, и пробираться к ней приходилось через пласты хлеба, капусты, помидоров, сыра и зелени.

«Банановый хлеб» (150 руб.), со слов персонала, был свой. Вкус интересный, слегка банановый, но не очень схожий с вкусом классического бананового хлеба. Кстати, мой экземпляр на фотографии данного десерта от самого заведения тоже не походил. Там — прям хлеб-хлеб, у меня — пирог с мягкой начинкой. «Брауни» (190 руб.), как и банановый собрат, прибыл извне. Вкус шоколадный, не приторный. Текстура плотная. Сухости нет, посторонних привкусов тоже. Наверное, лучшее блюдо обеда.

О сервисе, как и прошлой осенью, говорить не приходится, потому что его в «Заре» нет. В мой обеденный визит за работу всего предприятия отвечали две милые девушки. Они принимали заказы у кассы, собирали блюда на мини-кухне, пытались мыть посуду и периодически перетаскивали коробки с пивом. Напитки и блюда нужно было забирать с прилавка. Там же лежали салфетки и приборы, и туда же гости сами возвращали грязную посуду. Воду дамы наливали бесплатно из отдельного краника. Норма – один стакан в руки и ни капли больше. К слову, бутилированной воды в кафе не оказалось. Наличными расплатиться у меня не получилось, потому что, как я уже подметил, касса была завалена всем, чем только можно, включая посадочный талон компании S7. Мне даже стало интересно, зачем Елизавета летала в Сочи 5 апреля. Чек, правда, в этот визит мне выдали сразу, «отбивку» по карте тоже вручили.

Итог таков:

С момента открытия в октября 2018 года «Заря» немного исправилась: бардака стало меньше, сырые яйца уже не соседствуют с готовыми продуктами, в «Берлинском кебабе» появился вкус и чек после заказа выдают. Но ничего уникального или вкусного, что могло бы завлечь на второй или третий визит, в этом проекте я так и не увидел. Еду из заготовок собирает пол-Москвы, а вкусно получается у единиц, и «Заря» к ним, увы, пока не относится.

Итог

С момента открытия в октября 2018 года «Заря» немного исправилась: бардака стало меньше, сырые яйца уже не соседствуют с готовыми продуктами, в «Берлинском кебабе» появился вкус и чек после заказа выдают. Но ничего уникального или вкусного, что могло бы завлечь на второй или третий визит, в этом проекте я так и не увидел. Еду из заготовок собирает пол-Москвы, а вкусно получается у единиц, и «Заря» к ним, увы, пока не относится.

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Заря
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан