Рюмка водки

Пересечение Бульварного кольца и Петровки. Сквер, памятник Владимиру Высоцкому, вид на Комплекс «Екатерининской Больницы», МГД и целый набор заведений общественного питания, включая таких резидентов, как «Клево», La Maree, Catch, Bebe de la mer, Корчма «Тарас Бульба» и с недавних пор «Рюмка водки» от Crocus Group и Григория Лепса. Но и это не все: там же в разные времена существовали «Галерея» и «Семирамис» от Новикова, «Сугудай» от Орлова, Green от Комма, «Ти-бон», «Бульвар» и какой-то японский ресторан, название которого я уже и не вспомню.
Черный фасад «Рюмки» Лепса украсили большие открывающиеся гармошкой витринные окна и крупные надписи, завлекающие прохожих. Внутри длинное барное пространство плавно перетекало в квадратную обеденную зону, которая досталась новому проекту от «Сугудая». В оформлении дизайнеры явно попытались обыграть ностальгию по Советскому Союзу или, как написано на сайте, создать "оммаж атмосфере советских рюмочных" , но вместо чего-то сто́ящего смастерили очередной бутафорский аттракцион. Стены – грубый красный кирпич, от которого в советские времена сознательные граждане шарахнулись бы. Стеллажи, подоконники и столы заполнила всякая утварь, причем среди декораций присутствовали как уличные, так и домашние. Дальнюю стену украсил профиль 11-й модели «Жигулей» красного цвета. Правда, для кого именно создавался весь этот маскарад, непонятно. Люди советской эпохи вряд ли оценят, потому что это не воспоминания, а шапито. Молодежь не поймет, потому что для нее это все – далекое странное прошлое. Разе что туристы поглазеют минутку-другую и зашагают дальше по бульвару.
Помимо визуальных недостатков в интерьере улавливались и отдельные детали, с которыми гостям приходилось сталкиваться в буквальном смысле слова. Столы в обеденном зале расположили настолько близко друг к другу, что пробраться куда-либо, не задев кого-то из посетителей, было сложно. Две высокие стойки между баром и обеденным залом заставили таким количеством стульев, будто ожидаемые гости – не люди, а гномы или хоббиты. Некоторые столы обрамляли металлические полоски, которые возвышались над столешницами и при попытке облокотиться вреза́лись в плоть, как ножи кухарки. На дощатом полу в самом центре зала кто-то додумался расстелить пестрые красные ковры с задирающимися краями. Естественно, о них периодически кто-то спотыкался, – и это в рюмочной, питейном заведении!
Меню было оформлено примерно в том же псевдосоветском стиле, что и интерьер. Набор блюд представлял собой некий упрощенный экскурс в прошлое, только с непонятным акцентом на Грузию, будто в СССР не было других республик. Цены демократичные. Порции добротные. Но посуда по большей части металлическая эмалированная, с мелкими сколами и без капли элегантности.
Теперь от грустного к вкусному.
Домашняя лепешка, 50 ₽
Мини-бутерброды с сельдью и луком, 190 ₽
Хинкали с бараниной 3 шт., 240 ₽
Винегрет с килькой, 210 ₽
Окрошка с языком на квасе, 300 ₽
Чебурек, говядина, свинина, 100 ₽
Куриные котлеты с картофельным пюре, 340 ₽
Бефстроганов, 530 ₽
Картофель, жаренный с грибами, луком и сметаной, 210 ₽
Ткемали 30 гр., 80 ₽
Пончики, 120 ₽
Настойка 50 гр. (вишня, облепиха, кофе, пряный ананас, спелый гранат, миленелла), 190 ₽
Вода Russe Quelle 0.25 б/г, 180 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Домашняя лепешка Мини-бутерброды с сельдью и луком Хинкали с бараниной 3 шт. Винегрет с килькой Окрошка с языком на квасе Чебурек, говядина, свинина Куриные котлеты с картофельным пюре Бефстроганов Картофель, жаренный с грибами, луком и сметаной Ткемали 30 гр. Пончики Настойка 50 гр. (вишня, облепиха, кофе, пряный ананас, спелый гранат, миленелла) Вода Russe Quelle 0.25 б/г
«Домашняя лепешка» – действительно домашняя, приготовленная под заказ, хрустящая и в то же время мягкая, с маслом и свежим натертым чесноком.
«Мини-бутерброды с сельдью и луком» – внешне неказистые квадратики черного хлеба, в которых скрывался отменный вкус. Хлеб вовсе не сухой, а правильно поджаренный, мягкий, с аппетитной корочкой. Селедка, словно начальница ЖЭКа, восседала на гренках: толстая, сочная, слегка приправленная маслом, со свежим хрустящим луком и укропом.
Хотя цена на «Хинкали с бараниной» в меню была указана поштучная, минимальный заказ – три штуки. Но это так, мелочь, главное, что белые пухлые конвертики были хороши. Хвосты большие и удобные. Тесто в меру тонкое. Мясная начинка перечная, с зеленью, луком и черным перцем. Бульон насыщенный, вкусный. Баланс похвальный.
«Чебуреки, говядина, свинина» в меню множественное число, на тарелке единственное. Форма странная, напоминающая дамский кошель из 80-х. Внешняя оболочка золотистая и пузыристая, но внутри тоска. Начинка один пресный мясной шлепок и никакого сока. Съедобно, но без всякого энтузиазма.
«Куриные котлеты с картофельным пюре», как и чебуреки, по пути к моему столу превратились в одну румяную пузатую поджаренную шайбу, которую водрузили на пюрешную горку и украсили сметанно-грибным соусом. Вид – советская простота. Вкус – советская добротность. Сока в котлете было много. Мясо нежное, сладковатое. Пюре сливочное. Соус сметанный. Грибы ощутимые. Под настойку в самый раз. К слову, о настойках: они в «Рюмке водки» домашние, но подавали их, увы, теплыми и в теплых сосудах, что подпортило впечатление. Было бы гораздо лучше, если перед подачей рюмки отправили в морозилку.
«Бефстроганов» – еще одно добротное блюдо из прошлого, причем не столько столового, сколько домашнего. Мясная сметанная подливка была отменная, вкусная, сытная. Луковые кольца хрустели. Пюре выступило достойно. Огурец держался молодцом: сладковатый и в то же время соленый.
Из летнего меню я дал шанс «Окрошке с языком на квасе». Во вкусовом балансе все было предельно ровно. Хрен, горчица, зелень и яйцо радовали. Квас задорил. Но овощная нарезка оказалась слишком крупной, и главным командиром в ней выступал редис. Опять же съедобно, но хотелось большей гармонии.
Зато «Картофель, жаренный с грибами, луком и сметаной» отработал свою партию на пять с плюсом. Качественно, ярко и вкусно.
Из десертов я просто не мог пройти мимо «Пончиков». Они в «Рюмке» получились советские, красивые, румяные и настолько горячие, что сахарная пудра на них растаяла и превратилась в некое подобие глазури.
Обслуживание в мой визит было весьма старательное, вежливое, молодое и улыбчивое, но при этом волнующееся, не слишком опытное и потому временами ошибающееся.
Итог таков:
Конечно, «Рюмка водки» это никакой не оммаж "атмосфере советских рюмочных", и даже не рюмочная. Но если вас не пугают бутафорские интерьеры в стиле «советской» коммунальной квартиры, если вы готовы сталкиваться плечами и спинами с другими гостями, спотыкаться о ковры и есть из эмалированной металлической посуды, то при наличии желания отведать простую вкусную еду с водочкой за приемлемые деньги, да под российскую эстраду «Рюмка водки» подойдет как нельзя лучше.

Проект "Рюмка Водки" родился у его создателей - Григория Лепса и Эмина Агаларов - как оммаж атмосферы советских рюмочных.



Атмосферное, уютное! Ребята-официанты приветливы))!!! Хачапури по-аджарски. Нежнейшее тесто, есть рекомендую пока горячее, вошебнейшие хинкали и мини-чебуреки) Рекомендую.
Подпишитесь на Foursquare

Идеальное место: забавный интерьер, классическое меню под алкоголь, огромный выбор настоек и очень низкие цены. Все располагает к тому, чтобы нажраться)