3.8
1-й визит

Рюмка водки

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
10 июля
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Пересечение Бульварного кольца и Петровки. Сквер, памятник Владимиру Высоцкому, вид на Комплекс «Екатерининской Больницы», МГД и целый набор заведений общественного питания, включая таких резидентов, как «Клево», La Maree, Catch, Bebe de la mer, Корчма «Тарас Бульба» и с недавних пор «Рюмка водки» от Crocus Group и Григория Лепса. Но и это не все: там же в разные времена существовали «Галерея» и «Семирамис» от Новикова, «Сугудай» от Орлова, Green от Комма, «Ти-бон», «Бульвар» и какой-то японский ресторан, название которого я уже и не вспомню.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Черный фасад «Рюмки» Лепса украсили большие открывающиеся гармошкой витринные окна и крупные надписи, завлекающие прохожих. Внутри длинное барное пространство плавно перетекало в квадратную обеденную зону, которая досталась новому проекту от «Сугудая». В оформлении дизайнеры явно попытались обыграть ностальгию по Советскому Союзу или, как написано на сайте, создать "оммаж атмосфере советских рюмочных" , но вместо чего-то сто́ящего смастерили очередной бутафорский аттракцион. Стены – грубый красный кирпич, от которого в советские времена сознательные граждане шарахнулись бы. Стеллажи, подоконники и столы заполнила всякая утварь, причем среди декораций присутствовали как уличные, так и домашние. Дальнюю стену украсил профиль 11-й модели «Жигулей» красного цвета. Правда, для кого именно создавался весь этот маскарад, непонятно. Люди советской эпохи вряд ли оценят, потому что это не воспоминания, а шапито. Молодежь не поймет, потому что для нее это все – далекое странное прошлое. Разе что туристы поглазеют минутку-другую и зашагают дальше по бульвару.

Помимо визуальных недостатков в интерьере улавливались и отдельные детали, с которыми гостям приходилось сталкиваться в буквальном смысле слова. Столы в обеденном зале расположили настолько близко друг к другу, что пробраться куда-либо, не задев кого-то из посетителей, было сложно. Две высокие стойки между баром и обеденным залом заставили таким количеством стульев, будто ожидаемые гости – не люди, а гномы или хоббиты. Некоторые столы обрамляли металлические полоски, которые возвышались над столешницами и при попытке облокотиться вреза́лись в плоть, как ножи кухарки. На дощатом полу в самом центре зала кто-то додумался расстелить пестрые красные ковры с задирающимися краями. Естественно, о них периодически кто-то спотыкался, – и это в рюмочной, питейном заведении!

Меню было оформлено примерно в том же псевдосоветском стиле, что и интерьер. Набор блюд представлял собой некий упрощенный экскурс в прошлое, только с непонятным акцентом на Грузию, будто в СССР не было других республик. Цены демократичные. Порции добротные. Но посуда по большей части металлическая эмалированная, с мелкими сколами и без капли элегантности.

Теперь от грустного к вкусному.«Винегрет с килькой» – небольшая стеклянная баночка советского свекольного салата с несколькими рыбками. Вкус – знакомый с детства, весьма аутентичный, особенно это касалось запаха нерафинированного кукурузного масла. Интересно, как молодой шеф Сергей Ряхов сумел столь точно воспроизвести вкусовую комбинацию далекого прошлого?

«Домашняя лепешка» – действительно домашняя, приготовленная под заказ, хрустящая и в то же время мягкая, с маслом и свежим натертым чесноком.

«Мини-бутерброды с сельдью и луком» – внешне неказистые квадратики черного хлеба, в которых скрывался отменный вкус. Хлеб вовсе не сухой, а правильно поджаренный, мягкий, с аппетитной корочкой. Селедка, словно начальница ЖЭКа, восседала на гренках: толстая, сочная, слегка приправленная маслом, со свежим хрустящим луком и укропом.

Хотя цена на «Хинкали с бараниной» в меню была указана поштучная, минимальный заказ – три штуки. Но это так, мелочь, главное, что белые пухлые конвертики были хороши. Хвосты большие и удобные. Тесто в меру тонкое. Мясная начинка перечная, с зеленью, луком и черным перцем. Бульон насыщенный, вкусный. Баланс похвальный.

«Чебуреки, говядина, свинина» — в меню множественное число, на тарелке — единственное. Форма странная, напоминающая дамский кошель из 80-х. Внешняя оболочка золотистая и пузыристая, но внутри тоска. Начинка — один пресный мясной шлепок и никакого сока. Съедобно, но без всякого энтузиазма.

«Куриные котлеты с картофельным пюре», как и чебуреки, по пути к моему столу превратились в одну румяную пузатую поджаренную шайбу, которую водрузили на пюрешную горку и украсили сметанно-грибным соусом. Вид – советская простота. Вкус – советская добротность. Сока в котлете было много. Мясо нежное, сладковатое. Пюре сливочное. Соус сметанный. Грибы ощутимые. Под настойку в самый раз. К слову, о настойках: они в «Рюмке водки» домашние, но подавали их, увы, теплыми и в теплых сосудах, что подпортило впечатление. Было бы гораздо лучше, если перед подачей рюмки отправили в морозилку.

«Бефстроганов» – еще одно добротное блюдо из прошлого, причем не столько столового, сколько домашнего. Мясная сметанная подливка была отменная, вкусная, сытная. Луковые кольца хрустели. Пюре выступило достойно. Огурец держался молодцом: сладковатый и в то же время соленый.

Из летнего меню я дал шанс «Окрошке с языком на квасе». Во вкусовом балансе все было предельно ровно. Хрен, горчица, зелень и яйцо радовали. Квас задорил. Но овощная нарезка оказалась слишком крупной, и главным командиром в ней выступал редис. Опять же съедобно, но хотелось большей гармонии.

Зато «Картофель, жаренный с грибами, луком и сметаной» отработал свою партию на пять с плюсом. Качественно, ярко и вкусно.

Из десертов я просто не мог пройти мимо «Пончиков». Они в «Рюмке» получились советские, красивые, румяные и настолько горячие, что сахарная пудра на них растаяла и превратилась в некое подобие глазури.

Обслуживание в мой визит было весьма старательное, вежливое, молодое и улыбчивое, но при этом волнующееся, не слишком опытное и потому временами ошибающееся.

Итог таков:

Конечно, «Рюмка водки» — это никакой не оммаж "атмосфере советских рюмочных", и даже не рюмочная. Но если вас не пугают бутафорские интерьеры в стиле «советской» коммунальной квартиры, если вы готовы сталкиваться плечами и спинами с другими гостями, спотыкаться о ковры и есть из эмалированной металлической посуды, то при наличии желания отведать простую вкусную еду с водочкой за приемлемые деньги, да под российскую эстраду «Рюмка водки» подойдет как нельзя лучше.

Сайт заведения утверждает, что @rumkabyleps - «оммаж атмосфере советских рюмочных». Но на самом деле вместо советского прошлого в интерьере сидит чистая бутафория, приправленная неудобствами плотной посадки и задирающихся напольных ковров. Сервис - старающийся, но не шибко опытный. Еда - простая, душевно вкусная и отпускается по очень дружелюбным ценам. Подборка ликёро-водочной продукции внушительная и завлекающая, так что с этим все в норме. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #rumkabyleps #едавмоскве #ресторанымосквы #рюмкаводки

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Проект "Рюмка Водки" родился у его создателей - Григория Лепса и Эмина Агаларов - как оммаж атмосферы советских рюмочных.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Рюмка водки
  • Рюмка водки
Антон, 5 января 2018

Очень богатый выбор домашних настоек (около 30!) по 190 р. за 50 мл. Пиво и коктейли от 200 р. Приятная музыка, уютный дизайн, внимательные официанты!Советую заглянуть:)

Olga, 15 апреля 2018

Идеальное место: забавный интерьер, классическое меню под алкоголь, огромный выбор настоек и очень низкие цены. Все располагает к тому, чтобы нажраться)

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм