7 апреля 2023
Соц.сети

Ресторан Meraki

1 визит

Дата и время посещения   •   5 марта 2023, воскресенье, 13:55

Депо «Три вокзала» – очередное гастро-офисно-коммерческое пространство на территории бывшего 2-го троллейбусного парка рядом с тремя вокзалами, Ярославским, Казанским и Ленинградским. Вокруг и внутри все еще в стройке и доработках. Весь комплекс кирпичный. Справа основной корпус с точками общепита и псевдорынком, слева постройки офисного типа и в глубине отдельное здание с серой плиткой, где открылся новый греческий ресторан товарища Новикова – Meraki, или «вдохновение». Кстати, в мировом общепите название Meraki встречается часто – от Сиднея до Лас-Вегаса, есть даже такая ресторанная группа. У нас же в Москве это греческая таверна, которая снаружи и по внутреннему убранству на греческую совсем не похожа. Вернее, все это напоминает излишки роскоши на острове Миконос с его дорогими отелями, курортами и ресторанами, но это не Греция. Она, Греция, проще, обшарпаннее и без всякого гламура. Но не суть, мы все же не в Афинах, а в Москве.

Интерьер и атмосфера

Вход двойной, в углублении. За второй дверью сразу дела кухонные и барные. Там большая красивая зона гриля с широким прилавком, бар, прилавок-стенд с десертами и касса. Если пойти направо, то попадешь в небольшой зал у открытой кухни с фресками в виде оливковых ветвей на белом фоне и приятной, немного дачной мебелью. Если отправиться налево, то можно пройти через вереницу залов. Первый – вводный, с винными шкафами и диванами, в белом кафеле, далее зал-коридор с деревянными полками и вином и, наконец, квадрат финального загона с большими окнами по периметру и стойкой в центре, которая обнимает оливковое дерево. Потолок деревянный, в вязаных «люстрах». Мебель удобная. Расстановка столов и стульев странная: места вроде много, а спинки стульев бьются друг о друга и о чужие столы, плюс в коридорном зале проход узкий настолько, что два официанта должны исполнять пируэты, как авто при встрече на однополосной горной дороге. Музыка фоном. Вокруг много света и зелени.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – один лист, не Греция, а намек на нее. В списке блюд типично московская адаптация того, что пробуют туристы, скорее собирательный образ вкусов Ближнего Востока с вкраплениями греческих пляжных хитов. В подборке есть намек на то, что проект задумали как сетевой. Кстати, такое же ощущение у меня было в первой «Сыроварне» на Бадаевском. Цены выше средних. Порции присредненные.

  • Еда
  • закуска
    Комплемент обеда – две миски: бабагануш в свежей кинзе и мухаммара. Бабагануш из крупных кусков печеного баклажана в специях, с маринованным перцем и без кожуры. Прохладно, но не холодильно, вкусно. Мухаммара – перетертая масса из перца с сыром, грецким орехом и маринованными перцами пири-пири. Специи ощутимые. Перечная сладость яркая. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    120 ₽
    «Пита» (120 руб.) – домашняя, румяная, теплая и воздушная, в соли. Делали на заказ. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    780 ₽
    Салат «Греческий» (780 руб.) – белая миска, а в ней яркая красно-бело-зеленая композиция в стиле Греции: сладкие перцы, помидоры двух видов, огурцы без кожуры, каперсы, красный лук, сыр фета куском, сбоку йогурт и сухие специи. Нарезка крупная. Соус на основе томатов и чеснока. С перцем перебор, хотя это типичная хитрость в туристических местах Греции, когда для увеличения порции блюдо заполняют объемным и дешевым перцем. А так вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Дзадзыки» (390 руб.) – тоже не Греция, а адаптация, почти без соли, с минимумом чеснока, но при специях и со сливочностью. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    830 ₽
    «Креветки саганаки» (830 руб.) – подача верная: в горячей керамической посудине, запеченными. Сверху зелень и сыр крошкой. Креветки среднего размера, резиновые. Соус густой, сладкий, с томатами и перцем, и его много, слишком много, хотя сам по себе он вкусный. Вот подай к этому соусу лепешку – и будет самое то, а так опять съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    630 ₽
    Суп «Авголемоно» (630 руб.) – традиционный греческий суп с еврейскими корнями из регионов нынешней Испании. Он с лимоном, куриным бульоном и яйцами. Порция большая. Бульон наваристый. Яйцо хлопьями. Фрикадельки из курицы сочные. Морковь, рис и зелень в тему. Вкусно и душевно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1900 ₽
    «Каре ягненка» (1900 руб.) – три зажаристых топора с кустом кинзы, лимонной лодкой-долькой и «аджикой». Мясо сочное. Куски равные по размеру. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    730 ₽
    «Сувлаки курица» (730 руб.) – принесли без шампура, вид правильный. Мясо сочное, в румянце. Вкусно. Сказали, что дополнительный соус – харисса, но это точно аджика, харисса – она дама другая.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1950 ₽
    «Сибас ладолемоно» (1950 руб.) – для справки: ладолемоно – это греческий соус на основе оливкового масла и лимона. Рыба цельная, на металлическом подносе, распахнутая. Сверху две креветки, мидия, томаты, оливки. Соус вовсе не ладолемоно (готовлю, знаю), в нем сливочное масло, белое вино и томаты. Соус хороший, но не то, что заявлено в меню. А так вкусно и без костей. (Фото не нашел, увы.)
    Блюдо понравилось
  • десерт
    680 ₽
    «Морковный торт» (680 руб.) – разрез красивый. Крем на основе йогурта. Тесто пропитанное, без сухости. В укусе изюм, кокосовый оттенок и морковная стружка. Сытно, вкусно, сладко.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    750 ₽
    Вода Edis 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание требует доработки. В зале фотосессия официантов с блюдами, причем к кому-то пришла мысль дергать тех сотрудников, кто как раз отвечал за зал, а зачем? Зачем вообще сажать гостей туда, где идет пиар-работа? Почему нельзя было оставить один из залов закрытым, для фоточек, а гостей сажать куда-то еще, тем более что места полно? А вот еще идея (эврика!) для товарищей от Новикова – сфоткать все, что нужно, до открытия в 12:00, а потом уже спокойно работать в нормальном режиме. Иначе для гостей дискомфорт. Вот я пришел, сел, а дальний зал весь заставлен грязной посудой и недоеденными блюдами. Приятно? Нет. Девушка-официант старалась, но опыта ей не хватало, да еще дергали для фоток. Друзья-коллеги помогали, но тоже отвлекались, и надолго. Ощущалось отсутствие тренинга (обучения), хотя какой тренинг, когда нужно позировать с лепешками? Вино вскрыла, пробку вынула – и сразу в бокалы, без проб. Воду сам. Курсы с паузами. Приборы через раз. И в финале трапезы – самообслуживание с номерками в гардеробе. Гости сами вешали, забирали и надевали свои одежки, и в то же самое время в трех шагах управляющие, люди важные и занятые, работали в своих ноутбуках – все трое, не поднимая глаз и не поводя бровью.

  • Сервис

Итог

Meraki – ресторан, как я уже подметил, не греческий, а коммерческий и выглядит как отправная точка сетевой истории в стиле «Сыроварни». Внутри приятно и почти комфортно. Меню не раздутое, и в нем живет псевдо-Греция, но во многом вкусная и красивая. Из минусов – сервис: он слабый, хотя если бы управляющие не сидели столько за компами, то могло бы быть иначе. Котики, песики и сториз в рабочее время могут и подождать.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хумус и овощи
    Артишок, фета, соус лечо
    Салат «Осьминоги, картофель, козий сыр»
    1-й Тружеников пер., 4
    10 марта
    Первый выход второй Евы, помоложе, в столичный ресторанный бомонд прошел красиво, правда, без спотыканий не обошлось: то кухня напортачила, то управляющие заработались в своем офисе в центре зала. Но столичная гречанка выглядит дамой устойчивой. Да, споткнулась, да, расплескала коктейльный компот на себя и соседей, но не упала, платье не порвала и даже матом не ругнулась. Если в деталях, то локация богатая, интерьер приятный, меню аппетитное, еда шаткая, сервис (тот, что в зале) хорош, а в нынешних условиях это уже достойное начало.
  • Греческий салат
    Тартар из сибаса с чипсами из йогурта
    Цукини фри с дзадзики
    2.9
    Мансуровский пер., д.12
    13 декабря 2023
    Как и другие новые и не очень заведения с греческой тематикой, Kefi – это не чистая Греция, а московская имитация. Так что если вы ищете греческую аутентичность, то здесь ее нет ни в интерьере, ни в еде. Она (еда) по качеству исполнения разная, что-то вкусно, что-то съедобно, что-то мимо цели, но ни одно блюдо не зацепило, не запомнилось, не удивило и не заманило вернуться. Сервис, кстати, тоже никого никуда не манил. Зато с налом у заведения в тот вечер все было хорошо.
  • Хумус со шпинатом
    Лепешка йогуртовая
    Крудо из дорадо
    Тверской б-р, д; 27, стр. 1
    11 ноября 2023
    На этот раз «Пафос» в Москве облачился в греческий костюм и вышел удивлять в центр города, туда, где пересекаются тропы многих местных и туристов, но больше туристов. Оформление современное и при этом тематическое. Атмосфера (внизу) шумно-суетная, но это, возможно, такая задумка, с учетом ресторана на втором этаже, который в мой визит еще не функционировал. Меню интересное, сдержанное, греческое по сути. С едой еще все шершаво, что странно, потому как мастером-куратором выступает Леонид Иванов (бренд-шеф Alba Group), у которого в копилке достижений несколько удачных столичных ресторанов. По сервису все хорошо, добродушно и внимательно.
  • Крудо дорадо с бульоном из мидий
    Салат «Греческий с карамелизированными оливками»
    Чипсы цукини
    Неглинная, д.15
    30 января 2023
    У столичных «Греков» в интерьере, меню и еде вы вряд ли увидите типичную или классическую Грецию. Вместо нее The Greeks предлагают вниманию гостей сильно адаптированный под Москву авторский взгляд на дела греческие (кулинарные). Хорошо это или плохо? Для меня здесь больше плюсов, потому что греческая кухня в Греции весьма ограничена в своих вкусовых вдохновениях, зачастую подвержена огрехам туризма и участию микроволновок в процессах готовки. Более того, греческая кухня в Греции очень сильно зависит от местных продуктов – прямо с грядки, дерева или поля. В наших столичных реалиях такие продукты недоступны, а раз так, то и подход к греческим блюдам другой. Лично я считаю решение готовить и выдавать не классику в чистом виде, а свои варианты правильным. Но все это работает и «стреляет», только если свои версии качественные и продуманные. С этим в The Greeks все более менее, огрехи есть, но общее впечатление от еды положительное. С точки зрения ресторана как предприятия для зарабатывания денег, у «Греков» и без греков тоже все хорошо: интерьер приятный, кухня красивая, атмосфера шумная, публика модная, брони льются рекой, а вместе с ними money, money, money…
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан