7 апреля 2023
Соц.сети

Ресторан Meraki

1 визит

Дата и время посещения   •   5 марта 2023, воскресенье, 13:55

Депо «Три вокзала» – очередное гастро-офисно-коммерческое пространство на территории бывшего 2-го троллейбусного парка рядом с тремя вокзалами, Ярославским, Казанским и Ленинградским. Вокруг и внутри все еще в стройке и доработках. Весь комплекс кирпичный. Справа основной корпус с точками общепита и псевдорынком, слева постройки офисного типа и в глубине отдельное здание с серой плиткой, где открылся новый греческий ресторан товарища Новикова – Meraki, или «вдохновение». Кстати, в мировом общепите название Meraki встречается часто – от Сиднея до Лас-Вегаса, есть даже такая ресторанная группа. У нас же в Москве это греческая таверна, которая снаружи и по внутреннему убранству на греческую совсем не похожа. Вернее, все это напоминает излишки роскоши на острове Миконос с его дорогими отелями, курортами и ресторанами, но это не Греция. Она, Греция, проще, обшарпаннее и без всякого гламура. Но не суть, мы все же не в Афинах, а в Москве.

Интерьер и атмосфера

Вход двойной, в углублении. За второй дверью сразу дела кухонные и барные. Там большая красивая зона гриля с широким прилавком, бар, прилавок-стенд с десертами и касса. Если пойти направо, то попадешь в небольшой зал у открытой кухни с фресками в виде оливковых ветвей на белом фоне и приятной, немного дачной мебелью. Если отправиться налево, то можно пройти через вереницу залов. Первый – вводный, с винными шкафами и диванами, в белом кафеле, далее зал-коридор с деревянными полками и вином и, наконец, квадрат финального загона с большими окнами по периметру и стойкой в центре, которая обнимает оливковое дерево. Потолок деревянный, в вязаных «люстрах». Мебель удобная. Расстановка столов и стульев странная: места вроде много, а спинки стульев бьются друг о друга и о чужие столы, плюс в коридорном зале проход узкий настолько, что два официанта должны исполнять пируэты, как авто при встрече на однополосной горной дороге. Музыка фоном. Вокруг много света и зелени.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – один лист, не Греция, а намек на нее. В списке блюд типично московская адаптация того, что пробуют туристы, скорее собирательный образ вкусов Ближнего Востока с вкраплениями греческих пляжных хитов. В подборке есть намек на то, что проект задумали как сетевой. Кстати, такое же ощущение у меня было в первой «Сыроварне» на Бадаевском. Цены выше средних. Порции присредненные.

  • Еда
  • закуска
    Комплемент обеда – две миски: бабагануш в свежей кинзе и мухаммара. Бабагануш из крупных кусков печеного баклажана в специях, с маринованным перцем и без кожуры. Прохладно, но не холодильно, вкусно. Мухаммара – перетертая масса из перца с сыром, грецким орехом и маринованными перцами пири-пири. Специи ощутимые. Перечная сладость яркая. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    120 ₽
    «Пита» (120 руб.) – домашняя, румяная, теплая и воздушная, в соли. Делали на заказ. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    780 ₽
    Салат «Греческий» (780 руб.) – белая миска, а в ней яркая красно-бело-зеленая композиция в стиле Греции: сладкие перцы, помидоры двух видов, огурцы без кожуры, каперсы, красный лук, сыр фета куском, сбоку йогурт и сухие специи. Нарезка крупная. Соус на основе томатов и чеснока. С перцем перебор, хотя это типичная хитрость в туристических местах Греции, когда для увеличения порции блюдо заполняют объемным и дешевым перцем. А так вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Дзадзыки» (390 руб.) – тоже не Греция, а адаптация, почти без соли, с минимумом чеснока, но при специях и со сливочностью. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    830 ₽
    «Креветки саганаки» (830 руб.) – подача верная: в горячей керамической посудине, запеченными. Сверху зелень и сыр крошкой. Креветки среднего размера, резиновые. Соус густой, сладкий, с томатами и перцем, и его много, слишком много, хотя сам по себе он вкусный. Вот подай к этому соусу лепешку – и будет самое то, а так опять съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    630 ₽
    Суп «Авголемоно» (630 руб.) – традиционный греческий суп с еврейскими корнями из регионов нынешней Испании. Он с лимоном, куриным бульоном и яйцами. Порция большая. Бульон наваристый. Яйцо хлопьями. Фрикадельки из курицы сочные. Морковь, рис и зелень в тему. Вкусно и душевно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1900 ₽
    «Каре ягненка» (1900 руб.) – три зажаристых топора с кустом кинзы, лимонной лодкой-долькой и «аджикой». Мясо сочное. Куски равные по размеру. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    730 ₽
    «Сувлаки курица» (730 руб.) – принесли без шампура, вид правильный. Мясо сочное, в румянце. Вкусно. Сказали, что дополнительный соус – харисса, но это точно аджика, харисса – она дама другая.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1950 ₽
    «Сибас ладолемоно» (1950 руб.) – для справки: ладолемоно – это греческий соус на основе оливкового масла и лимона. Рыба цельная, на металлическом подносе, распахнутая. Сверху две креветки, мидия, томаты, оливки. Соус вовсе не ладолемоно (готовлю, знаю), в нем сливочное масло, белое вино и томаты. Соус хороший, но не то, что заявлено в меню. А так вкусно и без костей. (Фото не нашел, увы.)
    Блюдо понравилось
  • десерт
    680 ₽
    «Морковный торт» (680 руб.) – разрез красивый. Крем на основе йогурта. Тесто пропитанное, без сухости. В укусе изюм, кокосовый оттенок и морковная стружка. Сытно, вкусно, сладко.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    750 ₽
    Вода Edis 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание требует доработки. В зале фотосессия официантов с блюдами, причем к кому-то пришла мысль дергать тех сотрудников, кто как раз отвечал за зал, а зачем? Зачем вообще сажать гостей туда, где идет пиар-работа? Почему нельзя было оставить один из залов закрытым, для фоточек, а гостей сажать куда-то еще, тем более что места полно? А вот еще идея (эврика!) для товарищей от Новикова – сфоткать все, что нужно, до открытия в 12:00, а потом уже спокойно работать в нормальном режиме. Иначе для гостей дискомфорт. Вот я пришел, сел, а дальний зал весь заставлен грязной посудой и недоеденными блюдами. Приятно? Нет. Девушка-официант старалась, но опыта ей не хватало, да еще дергали для фоток. Друзья-коллеги помогали, но тоже отвлекались, и надолго. Ощущалось отсутствие тренинга (обучения), хотя какой тренинг, когда нужно позировать с лепешками? Вино вскрыла, пробку вынула – и сразу в бокалы, без проб. Воду сам. Курсы с паузами. Приборы через раз. И в финале трапезы – самообслуживание с номерками в гардеробе. Гости сами вешали, забирали и надевали свои одежки, и в то же самое время в трех шагах управляющие, люди важные и занятые, работали в своих ноутбуках – все трое, не поднимая глаз и не поводя бровью.

  • Сервис

Итог

Meraki – ресторан, как я уже подметил, не греческий, а коммерческий и выглядит как отправная точка сетевой истории в стиле «Сыроварни». Внутри приятно и почти комфортно. Меню не раздутое, и в нем живет псевдо-Греция, но во многом вкусная и красивая. Из минусов – сервис: он слабый, хотя если бы управляющие не сидели столько за компами, то могло бы быть иначе. Котики, песики и сториз в рабочее время могут и подождать.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Краб, листья салата, сельдерей, огурец, томат»
    Хамачи, соус из огурца с кардамоном
    Лепешка, сыр, яйцо, томленый чеснок - в меню 600 руб.
    2.4
    Б.Никитская, 15с1
    4 августа
    Luwo – заведение странное, с натянутой историей древности, модным, но не самым комфортным интерьером, сумбурным меню, которое к Греции имеет очень отдаленное отношение, слабой едой, которую, судя по вкусу, придумывали и внедряли без особого энтузиазма, и средним сервисом. Ну и вишенка на торте: на мне вырубился весь свет в подвальном туалете, пришлось «нести» в себе до дома.
  • Чипсы с кремом из сыра фета и чимичурри
    Дзадзики
    Йогуртовая лепешка
    Б.Бронная, 2/6
    15 июля
    На сайте в разделе «О проекте» написано: «АФINA – первый греческий проект AVA Team, вдохновленный путешествием по залитым солнцем берегам и живописным греческим деревням». Не верьте: от Греции в новой «Афине» название, сине-белые скатерти, пара блюд в меню и шеф-повар, все остальное – чистая современная Москва в мыслях о Средиземноморье. Но это совсем не означает, что «Афина» – неудачный проект. Нет, это добротный, модно-красивый ресторан в самом оживленном на данный момент гастрономическом районе города с приятным интерьером, аппетитным меню, достойной едой (с мелкими недочетами) и профессиональным сервисом.
  • Хумус и овощи
    Артишок, фета, соус лечо
    Салат «Осьминоги, картофель, козий сыр»
    1-й Тружеников пер., 4
    10 марта
    Первый выход второй Евы, помоложе, в столичный ресторанный бомонд прошел красиво, правда, без спотыканий не обошлось: то кухня напортачила, то управляющие заработались в своем офисе в центре зала. Но столичная гречанка выглядит дамой устойчивой. Да, споткнулась, да, расплескала коктейльный компот на себя и соседей, но не упала, платье не порвала и даже матом не ругнулась. Если в деталях, то локация богатая, интерьер приятный, меню аппетитное, еда шаткая, сервис (тот, что в зале) хорош, а в нынешних условиях это уже достойное начало.
  • Греческий салат
    Тартар из сибаса с чипсами из йогурта
    Цукини фри с дзадзики
    2.9
    Мансуровский пер., д.12
    13 декабря 2023
    Как и другие новые и не очень заведения с греческой тематикой, Kefi – это не чистая Греция, а московская имитация. Так что если вы ищете греческую аутентичность, то здесь ее нет ни в интерьере, ни в еде. Она (еда) по качеству исполнения разная, что-то вкусно, что-то съедобно, что-то мимо цели, но ни одно блюдо не зацепило, не запомнилось, не удивило и не заманило вернуться. Сервис, кстати, тоже никого никуда не манил. Зато с налом у заведения в тот вечер все было хорошо.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан