Соц.сети

Ресторан Мультикультура

1 визит

Дата и время посещения   •   23 марта 2025, воскресенье, 19:18

Тихая, вечно пустынная Пречистенка редко радует местных жителей достойным общественным питанием. За долгие годы с момента, когда улица сменила название (с Кропоткинской на Пречистенку, 1990 г.), туда почти не залетали вкусные «птицы» гастрономии, хотя именно на этой улице в 1987 году появился первый частный ресторан периода позднего СССР – «Кропоткинская, 36». Уже позже, в начале двадцать первого века, рядом работал ресторан «Тамерлан» (впоследствии «Красный») с монгольским грилем, формат из Тайваня, который в Москве так и не прижился. Среди того, что случилось в последние годы, можно отметить лишь грузинский проект Bagebi и рыбный «Холодок» от Андрея Телеша. А весной 2025 года ресторатор со стажем Максим Ползиков («Рыбторг») решил внести свою лепту в развитие гастрономии пассивного (с точки зрения еды) богатого района в центре города и запустил проект «Мультикультура», который расположился в помещении «Холодка» на первом этаже отреставрированного давнего здания. Фасад простой, аккуратный, скромный. Вывеска тоже скромная. Рядом с ней двойная дверь и ряд окон.

Интерьер и атмосфера

Внутри шумно и тесно, при этом там нашлось место барной зоне при входе, гардеробу за шторами, винным шкафам, отдельный кабинет для интимных посиделок, небольшому обеденному залу, открытой кухне и миниатюрному туалету, почти на кухне. Причем ощущение от туалета такое, что создатели все придумали, дизайнеры все спланировали, рабочие все сделали, потом, когда все закончили, сели, выдохнули – и поняли, что про туалет-то забыли. А если серьезно, то лучше поменьше «кабинет» и побольше туалет.

Описания проекта от разных изданий рассказывают о сочетании четырех культур – азербайджанской, русской, испанской и израильской, которое царило в семье товарища Ползикова. Со слов тех же изданий, элементы этих стран проявились в меню и интерьере, но я лично такого разнообразия не увидел, хотя отметил дух Испании – а точнее, ноты, присущие заведениям Барселоны и Мадрида. На стенах белая и узорчатая плитка. Потолок терракотовый, с разными светильниками и черными кабелями. Среди декораций зеркала, фотографии, картины, тарелки, и живая зелень. Мебель неоднородная и тоже отсылает к Испании. Есть коричневые диваны, есть столешницы в кафеле, голубые круглые столы на тонких ножках, деревянные стулья с высокими спинками и большой стол на компанию. Деревянная стойка бара напоминает комод, и над ней устроился самовар – видимо, он отвечает за русскую часть интерьера. При полной посадке в зале очень шумно, а когда открываются входные двери, внутрь залетает холодный уличный воздух. Сейчас уже терпимо, но зимой могут возникнуть проблемы, особенно у тех, кто сидит рядом.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню преследует тот же формат четырех культур. Шеф-повар Антон Тихий представляет вниманию гостей небольшой, но яркий набор блюд из Испании, которые соседствуют с кутабами, люля (правда, из гребешка), хумусом и ухой. Подборка свежая и зевать не заставляет. Цены для центра уже средние. Порции достаточные, некоторые блюда можно заказать на двоих.

  • Еда
  • хлеб
    «Пан де Томат» – комплемент к ужину. Лепешка небольшая, но пузатая. Сальса яркая, томатная, сладкая. Вкусное начало.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Хумус с сельдереем» (750 руб.) – плюс лепешка с картофелем. Сам хумус делил пространство с зеленым кремом и фрагментами маринованного сельдерея. Сверху зелень и сумах. Во вкусе шершавость, легкая острота и сладость от сельдерея. Лепешка тоже вкусная, теплая и с оттенками пюре.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1100 ₽
    «Овощной салат с тархуном, душистым маслом и сметаной» (1100 руб.) – в качестве особого ингредиента официант выделил израильский огурец. Состав почти дачный: помидоры, красный лук, огурец без кожуры, редис, салатный микс и сметанная заправка с оттенками тархуна. Единственное, чего я не уловил, – это душистое масло. Но и без духа масла легко, свежо и вкусно, хотя и дорого для такой «дачной» простоты, хоть эта простота и с израильским огурцом.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Джоратские кутабы с бараниной» (650 руб.) – большая миска в зернах, на зернах бумажка, а на бумажке два кутабчика, плюс сметана и томатная сальса. Тесто тонкое. Начинка пряная, мясная, сочная. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • суп
    1100 ₽
    «Борщ с копченой уткой и черносливом» (1100 руб.) – подача очень авторская, внешне ощущения того, что на столе борщ, нет. Сметана уже в супе, и ее в избытке. В наборе говяжий бульон, зелень, кубики моркови, картофеля и свеклы и пара кусков утиного мяса. Вкус сметанно-сладковато-свекольный, напоминающий не столько борщ, сколько свекольник, а это понравилось бы не всем. Специи пассивные. Сбоку теплый пирожок с уткой. Для меня одноразовый вариант.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1600 ₽
    «Люля из гребешка» (1600 руб.) прибыл на шампуре, который покоился на рожках деревянной подставки. Люля с шампура сняли и уложили на подстилку из салатного микса, помидора и гранатовых зерен в легкой кисловатой заправке. Сам кебаб нежный, сочный, сладковатый и отлично сочетался со свежестью салата и кислинкой заправки. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2100 ₽
    «Фидеуа с морепродуктами» (2100 руб.) – малоизвестная в Москве испанская классика, которую частенько сравнивают с паэльей. Только в паэлье рис, а здесь обжаренная вермишель с разными наполнениями, чаще всего это морепродукты. В случае с «Мультикультурой» к вермишели присоединились мидии, кальмар, гребешок, вонголе и цедра лимона. Сбоку дополнительный соус в стиле хумуса, хотя официально это каштановый айоли. К сожалению, всю эту композицию не просто сложили воедино, но еще воедино запекли до хруста, из-за чего часть вермишели высушилась и подгорела, томатный соус остался без своего яркого томатного оттенка, а морепродукты не только засохли, но и потеряли свою сущность. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    1050 ₽
    Вода Petroglyph 0.75 б/г (1050 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в моем конкретном случае было на высоте. Встреча, посадка, краткий рассказ про заведение, четыре культуры, советы по меню. Заказ молодой человек записал, повторил. Кухня отдавала блюда вовремя и в том порядке, о котором договорились при заказе. Грязная посуда на столе не задерживалась, напитки подливались, приборы менялись. Но за соседними столами истории были немного другие. Кому-то принесли не то блюдо, кто-то очень долго ждал еду – и так ропотом-шепотом по залу.

  • Сервис

Итог

Проект «Мультикультура» получился живым, ярким, шумным, тесным и во многом вкусным. Помещение небольшое. Рассадка компактная. Элементы Испании в интерьере смотрятся душевно, однако туалет «на кухне» вызывает недоумение. Меню интересное, еда тоже, но недочеты пока есть. Надеюсь, в скором времени их исправят.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
  • Оливковое масло
    Хлебная корзина
    Тартар из филейной части на ложках из топинамбура
    Петровский б-р, 15с1
    1 апреля
    «Рабле» – место по-европейски симпатичное, камерное, винное и порой вкусное. Но специально туда ехать стоит, только если вы поклонник деятельности Влады и Максима Лесниченко или же не против прогуляться по центру Москвы и не боитесь крутых серых ступенек с коварными помыслами.
  • Тар-тар говядина, мусс из пармезана
    Салат ницца, бальзамическая заправка
    Паста с форелью
    Н.Арбат, 13
    7 марта
    Я предполагаю, хотя больше надеюсь, что создатели «Эрато» до открытия своего проекта ходили в столичные рестораны, смотрели, что там и как, пробовали, наблюдали, интересовались, а потом вернулись на Новый Арбат, сели на втором этаже и решили – не, модное-шмодное нам не нужно, давай-ка сделаем то, что с горем пополам работало в начале 1995 года. Тогда шло, и сейчас пойдет, да еще и денег сэкономим. Так оно и получилось. Деньги сэкономили на всем, от вывески до ингредиентов. А остальное – старо, уныло, безлико и невкусно, но есть одна радость: трюфеля нет или по крайней мере мне он не попался ни в одном блюде, а в наше время в это сложно даже поверить.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан