Соц.сети

Ресторан Рыбторг

Дата и время посещения   •   30 января 2024, вторник, 15:22

«Рыбторг» от ресторатора Максима Ползикова уже более пяти лет проживает в Трехпрудном переулке. Заведение небольшое, даже миниатюрное, и совмещает в себе бар-кафе, магазин морепродуктов и аквариумы, где плавают разные обитатели морей и океанов. Несмотря на удаленность от шума центральных улиц и переулков района Патриарших прудов (хотя пруд – он один) и скромные размеры, ресторан явно пользуется популярностью и даже попал в списки Michelin и La Liste. С улицы все скромно: перекресток, пешеходный переход, желтый знак «обход», отделение магазина «Бонжур, фрукты-продукты», шершавый грязно-бежевый фасад, мемориальная доска архитектора Бориса Скрамтаева, выдержки из меню в окнах, одиночная стеклянная дверь в черной раме и бестолковые наклейки всяческих гидов, рейтингов, подборок и сервисов.

Интерьер и атмосфера

Внутри, на нижнем уровне, – магазин, шкафы, прилавок и зона разделки морских продуктов плюс аквариум и вешалка с множеством курток. Далее черная лестница и следующий уровень, а там обеденная зона и кухня. Комната небольшая, и почти все пространство занимает коммунальный стол из светлого дерева с длинным каменным «корытом», наполненным льдом. Вокруг выстроились высокие деревянные стулья. Остальное пространство заняли четыре окна с подоконниками для сидения и винные шкафы. Над всем этим хозяйством, подавляя своим золотистым оттенком, нависли волны мелкой сетки, где в промежутках спрятались светильники. Часть стен увешаны черными досками с меню, винной картой и шампусем. На центральной колонне прямоугольник зеркала. Откуда-то постоянно дует холодный воздух, и это зимой. Музыка спокойная. Громкость умеренная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, как я уже упомянул, на настенной доске. Оно небольшое: два столбца и пять разделов от шеф-повара Антона Тихого. Подборка морская, и привязана она не к какой-то национальной кухне, а к продуктам. Звучит все аппетитно. Цены средние для района Патриарших и своими цифрами не пугают. Порции разные – то много, то кот наплакал и ушел.

  • Еда
  • закуска
    650 ₽
    «Севиче из лангустинов» (650 руб.) – так себе севиче, хотя и вовсе не севиче, а миниатюрная закуска из половинок двух тел «креветок» в сладком и слегка островатом майонезном соусе, куда также упали несколько кубиков неспелого авокадо. Более того, морепродукты зачем-то опалили горелкой, отчего в них появилась не самая аппетитная горечь. Зачем она вообще нужна, горелка, в севиче, холодной закуске из Перу, – понять сложно, но она случилась. Без горелости, наверное, было бы лучше, а так и не севиче, и мимо вкусной цели.
    Блюдо не понравилось
  • хлеб
    «Хлебные чипсы» – миска с горстью бесплатных гренок из ржаного хлеба в соли. Просто и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    790 ₽
    «Салат с кальмаром» (790 руб.) – еще и с креветками, о которых на доске ни слова. В большой черной тарелке сложились в единый набор салатный микс, помидоры в меньшинстве, немного фрагментов теплого кальмара, несколько креветок и легкая кисло-сладкая заправка. Порция щедрая. Вкусовые сочетания нареканий не вызвали. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    930 ₽
    «Пшеничные лепешки с крабом» (930 руб.) – четыре пятака из теста и белая намазка с крабовыми вкраплениями. Хотя сказать с уверенностью, что это был именно краб, а не крабовые палочки, сложно, нарезка чересчур мелкая. Официант заверила, что в составе только майонез и краб, но у меня сомнения, слишком уж не крабовый вкус. Лепешки плотные, холодные, жесткие. Сверху красная икра, которая и взяла в свои руки вкусовое правление. При виде и укусе в памяти всплыли советские времена. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    700 ₽
    «Суп с треской» (700 руб.) – по сути «Том кха» с рыбой и тигровыми креветками, плюс стеклянная лапша, которую ложкой не поймать. Поскольку палочки не выдали, пришлось лезть вилкой. Бульон рыбный, почти белый. Во вкусе кокос, цитрусовая кислота и сытная сливочность. Кинза и пара колец перца чили для цвета. Рыбы и креветок достаточно. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1250 ₽
    «Белая паста с крабом» (1250 руб.) прибыла вместе со спаржей, цедрой лимона и соусом в стиле биск. Лингвини сварили добротно. Краба немного, но он красив и сочен. Соус аппетитный. Спаржа больше для хруста. Вновь вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Лосось терияки» (1200 руб.) – узкая, но высокая полоска рыбы в блестящей глазури соуса терияки, прошедшая через сувид до средней степени прожарки. Сочность отменная. Соус сладковатый, но рыбу не забивал, а дополнял. Хорошее, качественное блюдо.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Щучьи котлеты с пюре из зеленого горошка» (950 руб.) – блюдо яркое, в центре две небольшие котлеты в румянце, под ними и вокруг зеленое теплое аппетитное гороховое пюре, плюс зеленый горох, попкорн из риса, слегка агрессивный соус, свежий огурец и листья мини-салатного толка. Выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Сашими гребешок» (в меню 850 руб.) – подарок от заведения, сказали – хит продаж. Красивая азиатская закуска из прохладного сырого гребешка в ярком цитрусовом сладковатом соусе с легким покусыванием васаби. Интересно, вкусно, можно ради этого вернуться.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    690 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание сдержанное, корректное, профессиональное, без рассказов о проекте и концепции, зато с советами при заказе. По курсам и блюдам все оговорили, и все соблюдалось. Приборы менялись. Грязная посуда не задерживалась.

  • Сервис

Итог

«Рыбторг» – не столько ресторан, сколько морепродуктовый бар при магазине с незатейливым дизайном, лаконичным интересным меню, добротным сервисом и во многом вкусной едой, вот только горелку у товарища Тихого лучше забрать, а то от севиче жалобы поступают.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
  • Пан де Томат
    Хумус с сельдереем
    Овощной салат с тархуном, душистым маслом и сметаной
    Пречистенка, 24/1
    3 апреля
    Проект «Мультикультура» получился живым, ярким, шумным, тесным и во многом вкусным. Помещение небольшое. Рассадка компактная. Элементы Испании в интерьере смотрятся душевно, однако туалет «на кухне» вызывает недоумение. Меню интересное, еда тоже, но недочеты пока есть. Надеюсь, в скором времени их исправят.
  • Оливковое масло
    Хлебная корзина
    Тартар из филейной части на ложках из топинамбура
    Петровский б-р, 15с1
    1 апреля
    «Рабле» – место по-европейски симпатичное, камерное, винное и порой вкусное. Но специально туда ехать стоит, только если вы поклонник деятельности Влады и Максима Лесниченко или же не против прогуляться по центру Москвы и не боитесь крутых серых ступенек с коварными помыслами.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан