1.9
1-й визит

На костях

Ресторан закрыт
Ресторан На костях
круглосуточно
ЦАО, Пресненский
Б.Садовая, д.5, гостиница "Пекин", метро Маяковская или Пушкинская
nakostyah.ru
<1500 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
9 июня
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 6 мая 2022, пятница, 12:35

Не так давно на Садовом открылся новый мясной проект – гастробар «На костях» за авторством Романа Ковалева. Первое, что коробит взгляд и слух, – это странность, а точнее несуразность, названия. Не менее «впечатляюще» звучат громкие заявления на сайте: «лучшие стейки и мясо на кости», «новая гастрономическая концепция, построенная на сочетании эффектной подачи блюд на кости и авторской мясной кухни» и «воплощение кулинарного искусства». И как тут удержаться? Как не зайти в это «царство» мяса и костей? Но сразу настораживает выбранная локация. Она крайне неудачная – в самом конце дома № 5 на Большой Садовой, где также находится умирающая гостиница «Пекин», хотя на бумаге (а точнее, на карте) все хорошо. Станция метро «Маяковская» рядом. Через дорогу Московский академический театр сатиры, Московская государственная академическая филармония, театр им. Моссовета и музей Михаила Булгакова. В шаговой доступности Триумфальная площадь с «качелями Собянина», а также улицы 1-я Тверская-Ямская и Тверская со своими серьезными гостиницами. Но все это дальше, а в части Садового, где обосновался «На костях», почти всегда пусто и грустно. Движения людей нет, парковки нет, серьезных учреждений и офисных центров нет. Кстати, по соседству есть еще один ресторанный страдалец – помещение для занятия общепитом в доме № 3, где за последние несколько лет сменилось много вывесок. Сейчас там прописалось кафе «Хабурзак».

Вход – одиночная дверь сбоку от арки. Сверху белая вывеска и красная «аппликация», по бокам бумажки формата А4 на стекле: меню и объявление «Мы открылись».
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Дальше пустое фойе со ступеньками в серо-черном оформлении, заставленное мебелью так, будто там вот-вот начнется ремонт. Сбоку пустая стойка приветствия и стопка меню. За ними открытая дверь туалета и поворот к черной узкой стойке бара со скудным ассортиментом алкоголя. Обеденный зал достаточно большой и частично покрыт дешевым искусственным кирпичом. Тот же кирпич украшает многогранную колонну в центре и проемы между большими двойными окнами. Часть стен выкрашена в серый цвет с пятнами «золота». На потолке пластмассовая лепнина. Пол в квадратах бюджетной бежевой плитки. Декорации минимальные – палки-вешалки да квадраты красно-деревянных картин. Мебель простая. Часть укрыта заменителем замши, часть в заменителе кожи. На столах бордовый пластик, изображающий дерево в блестках. Музыка вначале была громкая, потом ее просто выключили, а минут через 20 врубили с новой силой. Время работы – круглосуточно.

Еда

Меню – банальная и совсем не впечатляющая мешанина Азии, Европы и «хитов» России. За список блюд в ответе «самый мясной» шеф-повар Сергей Акашев. В подборке пиццы, бургеры, том ям, рулька и один стейк. Цены низкие. Днем скидка 20%. Порции на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Салат с ростбифом
салат
530 ₽
не понравилось
Крылья “Баффало”
закуска
490 ₽
не понравилось
Суп «Том ям»
суп
420 ₽
нейтрально
«Бургер с сыром чеддер»
горячее
530 ₽
не понравилось
Бефстроганов с картофельным пюре
горячее
620 ₽
не понравилось
Стриплойн
горячее
850 ₽
не понравилось
Вода San Bernardo 0.75 б/г
напиток
420 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Салат с ростбифом» (530 руб.) – внешне – «сеньор бардак», или два завядших больших листа салата романо, несколько неряшливых кусков холодного мяса, шлепки обычного майонеза, пластмасса-сыр в стружке, бестолковые вяленые помидоры и какая-то странная водица на дне. Мясо съедобное, но все остальное – тарелка неуважения к гостю. А еще, изучив салат, я подумал, что он с гнильцой, но вышел шеф с пучком свежего салата и продекларировал: все свежо, а мои листья просто обжарили в чесночном масле. Заявление бодрое, только странно они обжарили салат – пятнами и не по всем краям. Ну да ладно, жарили или нет, уже неважно – садитесь, двойка.

«Крылья “Баффало”» (490 руб.) – шесть мизерных остатков некоего пернатого существа в кунжутных семечках и липкой сладкой оболочке, которая не имела никакого отношения к соусу «Баффало». Сбоку грубая нарезка из краснокочанной капусты и моркови в безвкусной белой субстанции. Мяса в «крыльях» кот наплакал. Вид удручающий. Вкус вялый. Еще один минус.

Суп «Том ям» (420 руб.) – на вид и вкус будто из банки, а точнее из банки AROY-D. Кокосового молока вбухали много, не пожалели. Отдельно выдали теплый сладкий рис, лайм, перец чили и листок кинзы. Бульон горячий, кисловатый, очень кокосовый. Острота намеком. В составе немного шампиньонов, куски белого сухого переваренного мяса, похожего на свинину, и пара мини-креветок. От оригинального вкуса Таиланда данная вариация была далека, но в обед как перекус сошло бы, тем более что цена не пугала. Съедобно.

«Бургер с сыром чеддер» (530 руб.) выглядел прилично, но булка толстая, плотная, не поджаренная. Сыр желтый, расплавленный, запекшийся и одновременно крошащийся, а на вкус кислый. Котлета в диаметре небольшая, но достаточно толстая. Мясная масса серая, плотная, упругая и со странным неприятным кисловатым привкусом. Соотношение мяса и хлеба не в пользу мяса. Иногда попадались обломки голубого сыра. Также в представлении «Как не надо делать бургеры» участвовали что-то похожее на майонез, пустой помидор, салатная стружка, которая, конечно же, превратилась в кашу, маринованные огурцы и кусачий красный лук. Однозначный промах.

«Бефстроганов с картофельным пюре» (620 руб.) – большая миска, а в ней жидкое пресное пюре с привкусом сливочного масла, которое, судя по оттенку, добавили в самом конце, перед подачей. В центре американская версия бефстроганова, то есть с луком и грибами. Сверху маринованный огурец, зеленый лук и дань моде – микрозелень. Мясо в меру мягкое, без жил и отталкивающих элементов. В соусе едва уловимая кислинка. Общее впечатление – блюдо для комплексного обеда в стиле бизнес-ланча, но ниже уровня ресторанного «съедобно».

«Стриплойн» (850 руб.) – единственный в меню. 300 граммов за 850 рублей, что сразу насторожило. Еще большее сомнение закралось, когда появилось само мясо, которое обильно присыпали специями и зеленым луком. Кусок пузатый, с толстой полоской жира. Сочность умеренная. Прожарку поймали. Отдых был. Но текстура волокон странная, рыхлая и в то же время водянистая. Жуешь, а на языке шероховатость и непонятная резкая кислота. При всех плюсах низкой цены и размеров качество исходного продукта отталкивает.

Сервис

Обслуживание минимальное. За зал отвечал один официант, он же бармен и единственный сотрудник в зале почти на всем протяжении обеда. Подход к столу только с блюдами, тогда же менялись приборы и забирались некоторые (не все) тарелки и миски. Заказ без повтора. Курсы не соблюдались. Грязная посуда копилась на столе. Кухня трудилась медленно. Обед в рабочий день – 1 час 25 мин. Пиццы нет, щек и еще нескольких блюд тоже нет, хотя я пришел днем 6 мая, когда чуть позже, в 16:00, по информации телеграм-канала заведения, должен был состояться «шефский стол».

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 1/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 2/5
Общий балл: 1,9

Зачем?
Зачем такое странное название?
Зачем выбирать и осваивать уже известную мертвую для общепита локацию?
Зачем хватать помещение в центре и делать там ремонт уровня местечковой шашлычной в сельпо «Общественник»?
Зачем работать круглосуточно, когда даже в будничный обед в зале один гость?Ю
Зачем объявлять себя мясным гастробаром, писать о «новой гастрономической концепции» и составлять банальное неинтересное меню?
Зачем называть себя «самым мясным шеф-поваром» и ставить в меню всего один стейк?
Зачем обжаривать салатные листья в чесночном масле для салата, убивать крылья, закупать сухие булки для бургера и выдавать мясо сомнительного качества?
Зачем тратить деньги, время и силы на открытие заведомо бесперспективного проекта?
Зачем? зачем? … зачем … зач … а, ладно, устал.

Краткий вердикт таков: гастробар «На костях» может смело подавать заявку в передачу «На ножах». Думаю, на «Пятнице» ее одобрят.




О ГАСТРОБАРЕ "НА КОСТЯХ"-это новая гастрономическая концепция, построенная на сочетании эффектной подачи блюд на кости и авторской мясной кухни. Ароматные стейки и мясо от самого «мясного» шефа Сергея Акашева - воплощение кулинарного искусства.




Подписка на автора