4 августа 2016
Соц.сети

Ресторан Южане в 2016 году

Сколько уже было попыток «приучить» Москву к каким-то новым, лучшим, интересным, «уникальным», всемирным, локальным и всяким другим гастрономическим тенденциям? Сколько уже было «покорений», «освоений», «обучений», «просвещений»? Сколько уже было рестораторов и шеф-поваров, которые прибывали в столицу с целью рассказать всем, как, что и с чем нужно есть, пить и сочетать? Много всего было, да и будет еще, и потом, что скрывать, Москва всегда с радостью воспринимала и воспринимает всё новое. Зачастую радость эта бывает чересчур уж бурная. Город схватывает какую-то гастрономическую идею и бежит с ней далеко за финишную прямую. Но Москва — город быстрый, переменчивый и жесткий, и что-то новое, интересное и модное в одно мгновение в нем может превратится в старое, забытое и ненужное, причем происходит это без каких-либо объяснений и красивых «до свиданий». Кто-то однажды сказал, что Москва меняет «любовников» как перчатки, я лично считаю, что у Москвы нет «любовников», у нее есть только «любимчики», и меняет она их в зависимости от настроения, желания, каприза, атмосферного давления или плохой погоды.

Очередной такой московский любимчик, вернее, любимица — тема «локальной» кухни юга России. И в рамках этой темы стоит упомянуть очередное летнее открытие, ресторан «Южане», который появился на проспекте Академика Сахарова, там, где раньше шумели вначале Blackberry, а затем «15 Сестер». Открыл данное заведение краснодарский ресторатор Тахир Холикбердиев, у которого дома в Краснодаре есть, как говорят модные издания, очень успешный проект «Скотина». Концепт его нового московского проекта достаточно понятный: южнороссийская кухня с акцентом на мясе и мясных продуктах.

Интерьер и атмосфера

Интерьер можно описать как обновленный лофт, полуэтажи, грубое дерево, барная стойка, печка, цемент, крашеный кирпич и огромные панорамные окна. Все ново, все блестит, но при этом, зайдя внутрь, четко понимаешь, что находишься в бывшем Blackberry. Не удалось дизайнерам-оформителям произвести экзерсис старого заведения, не испарился его дух, не исчез, витает в воздухе, напоминает о себе, подмигивает.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню не маленькое, но и не гигантское, модное и по большей части мясное. Названия блюд звучат по-южному красиво, зато цены совсем не южные, а типично внутри-садово-московские. Еда выглядит аппетитной, но в исполнении есть огрехи.

  • Еда
  • хлеб
    150 ₽
    Свежий хлеб — сухой, все три буханки, и здесь я должен уточнить, что он именно сухой, а не жесткий или старый, вкуса в нем мало, даже несмотря на очень приятное домашнее масло.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    350 ₽
    «Борщ Кубанский», наоборот, вкусный, наваристый, сытный, плюс к нему подается отменный «спред» из сала. В жару его сложно оценить, но когда наступят холода, то будет очень даже кстати.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    350 ₽
    «Жареные рапаны с молодым картофелем» — по-домашнему вкусные, но только в первые несколько минут. Стоит блюду остыть, и оно превращается во что-то грустное и замасленное.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    550 ₽
    «Свиные ребра» из дровяной коптильни (два ребра на порцию) на вид хороши, но само мясо разочаровало. Жира слишком много (более 50 процентов), мяса мало, оно жесткое и с кости не слезает, а это говорит, во-первых, о том, что свинья была взрослая, а может и пожилая, и, во-вторых, что коптили ребра недолго. Да, глазурь на ребрах вкусная, да, соус на тарелке сладко-питательный, но общее впечатление, увы, отрицательное.
    Блюдо не понравилось
  • гарнир
    150 ₽
    Жареный картофель как гарнир вкусный, никаких нареканий.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1900 ₽
    Стейк (собственно, ради чего я и заглянул к «Южанам») «Толстый Край», он же «Рибай», оказался тонким, приготовлен невнятно, весь мокрый, в жиже, словно его не жарили, а варили. Я предполагаю, что при готовке его накрывали крышкой, чтобы быстрее довести до нужной кондиции. До кондиции довели, с прожаркой справились, но при этом само мясо потеряло должные аромат и вкус.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    490 ₽
    «Тарт с земляникой», что я отведал на десерт, был вкусный до детского визга. Сладости в меру, земляника с кислинкой, крем легкий, тесто хрустящее. Сочетание текстур и исполнение прекрасны. Ешь — одно удовольствие.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    250 ₽
    Вода Baikal Reserve 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

По сервису нареканий почти нет. Быстро, вежливо, с объяснениями, только одно маленькое замечание, вернее, совет. Уважаемые официанты ресторана «Южане», когда вы рассказываете посетителям, что фруктовые мухи залетели к вам с улицы, то советую хотя бы «Википедию» открыть и почитать, откуда и почему берутся эти самые персонажи. Вот небольшая подсказка: данные пассажиры из местных, они не залетные и кружат над едой по определенным, конкретным причинам, сокрытым внутри помещения.

  • Сервис

Итог

Очередная попытка показать Москве, как нужно жарить и коптить мясо. Пока попытка слабоватая, но я лично только за. Вперед, а мы посмотрим (мы, я имею в виду, посетители, москвичи, гости столицы и, как оказалось, фруктовые мухи).

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября 2024
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа 2024
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан