4.0
2-й визит

Южане

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
6 июля
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Вечер московской пятницы сопровождался непривычным отсутствием машин и людских потоков. Проспект Сахарова пустовал, как и веранда ресторана «Южане». Внутри первого московского проекта Тахира Холикбердиева людей тоже оказалось немного. В небольшом многоуровневом обеденном пространстве лофтовой наружности заняты были пять столиков. Мне достался шестой – в углу у окна, рядом с барной стойкой и деревом в центре зала. Убранство ресторана за время моего отсутствия особо не изменилось. Оно все такое же спокойное, обыденное, не очень привлекательное, но и не раздражающее. Единственный ощутимый минус – слишком бойкая акустика, которая доносила до моих ушей практически все посторонние разговоры, включая личные комментарии персонала.



Нижний уровень занимали гардероб, обеденный зал и барная стойка. На втором уровне разместились еще несколько столов и кухонный прилавок, за которым активничали пекари и повара. К третьему уровню вела узкая лестница, но туда меня не допустили, рассказав, что этот уровень отведен только для больших компаний.

Меню у «Южан» на сей раз представило моему вниманию ровную подборку блюд с очевидным мясным уклоном и кулинарными элементами юга России. Разделы все понятные, описания несложные, зачастую аппетитные, но не всегда разъясняющие то, что потом появляется на столе. Цены адекватные и средние для центра.

Еда обычная, повседневная, не очень яркая, но и не страдающая от серьезных ошибок.«Карпаччо из копченой утки» содержало в себе сочные пласты подкопченной утки, сладкие, слегка обжаренные абрикосовые дольки, свежую черешню без косточек и полное отсутствие каких-либо специй. В меру легко, аппетитно, но пресновато.

«Тартар из выдержанной говядины» выглядел вполне себе прилично. Мясная нарезка на фарш не походила. Температура подачи – ниже комнатной. Желток завлекающий, тянущийся. И только куда-то исчезла соль.

«Кубанский борщ» был именно кубанский, то есть не борщ, а щи, с капустой и томатной поджаркой. Для знающих людей это не сюрприз, но далеко не все в Москве знакомы с кубанскими супами, и потому для кого-то такой вариант мог бы показаться странным. Любые возможные разногласия уладились бы кратким разъяснением в меню и рассказом официанта, но ни того, ни другого, увы, не было. Сам же суп получился добротным: бульон наваристый, овощная нарезка крупная, но не громоздкая, капуста хрустящая, кислинка ощутимая и совсем не вредная.

«Крабовая котлета с пюре из батата» порадовала текстурой, сладостью и аппетитно зажаренной корочкой. Крабовые волокна ощущались. Специи были правильные и радушные. Но оранжевое холодное пюре никакого восторга не вызвало и лишь подпортило общее впечатление своей приторностью.

К гарнирной комбинации в виде «Запеченного на углях молодого картофеля со шпинатом и вешенками» нареканий не возникло. Все в блюде было как хотелось: и естественная сладость картофеля, и хруст корочки, и свежие шпинатные оттенки, и грибной задор.

«Жареные томаты с чесноком и тимьяном» оказались не томатами, а томатом, который прибыл в чугунной сковороде с присыпкой из козьего сыра (в меню о сыре ни слова). Неплохо, но слишком просто. Съел и забыл.

Стейк «Стриплойн», он же «Тонкий край», совсем не впечатлил своим сероватым внешним видом. Но во вкусе у него все было в норме и по делу: сочность ощутимая, жирность умеренная, мягкость похвальная, прожарка – как просил.

«Ленту свиных ребер в соусе барбекю» представлял темно-коричневый треугольник, который скрывал в себе три ребра. Конечно, это была никакая не лента, но к мясу и соусу у меня претензий не возникло: все вкусно, нежно, сладковато и ароматно.

«Бургер с бараньей лопаткой барбекю» имел правильный размер. Булка мягкая, картофельная, домашняя. Капустный «Коул слоу» сладковатый, немного горчичный, хрустящий. Мясо, растерзанное на волокна, – нежное, сочное, сытное.

Из раздела десертов никак не проявил себя «Яблочный финансьер». Одинокий мелкий прямоугольник суховатого кекса с яблочным вареньем, кремом и шариком сорбета выглядел на большой белой тарелке как сирота. Вкус приглушенный. Удовольствия – ноль.

Обслуживание в мой визит получилось разное. Мой официант отработал достойно, чего нельзя было сказать о его коллегах. Кто-то исчезал на продолжительные паузы. Кто-то путал заказы. А кое-кто, разлив капучино, вместо того чтобы его заменить, просто протер чашку салфеткой и передал клиенту. Но особенно ярко отметился персонал с формой оплаты. О том, что в «Южанах» принимают только наличные, я узнал не во время бронирования стола, не по прибытии или в процессе трапезы, а с появлением счета. При этом никто из сотрудников никакой помощи в решении неожиданно возникшей проблемы не предложил, об элементарных извинениях я уж и не говорю.

Итог таков:

«Южане» – это заведение на каждый день для тех, кто находится рядом и не прочь отведать что-то мясное за наличный расчет и без всяких изысков.

Михаил Костин Михаил Костин
4 августа
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Сколько уже было попыток «приучить» Москву к каким-то новым, лучшим, интересным, «уникальным», всемирным, локальным и всяким другим гастрономическим тенденциям? Сколько уже было «покорений», «освоений», «обучений», «просвещений»? Сколько уже было рестораторов и шеф-поваров, которые прибывали в столицу с целью рассказать всем, как, что и с чем нужно есть, пить и сочетать? Много всего было, да и будет еще, и потом, что скрывать, Москва всегда с радостью воспринимала и воспринимает всё новое. Зачастую радость эта бывает чересчур уж бурная. Город схватывает какую-то гастрономическую идею и бежит с ней далеко за финишную прямую. Но Москва — город быстрый, переменчивый и жесткий, и что-то новое, интересное и модное в одно мгновение в нем может превратится в старое, забытое и ненужное, причем происходит это без каких-либо объяснений и красивых «до свиданий». Кто-то однажды сказал, что Москва меняет «любовников» как перчатки, я лично считаю, что у Москвы нет «любовников», у нее есть только «любимчики», и меняет она их в зависимости от настроения, желания, каприза, атмосферного давления или плохой погоды.



Очередной такой московский любимчик, вернее, любимица — тема «локальной» кухни юга России. И в рамках этой темы стоит упомянуть очередное летнее открытие, ресторан «Южане», который появился на проспекте Академика Сахарова, там, где раньше шумели вначале Blackberry, а затем «15 Сестер». Открыл данное заведение краснодарский ресторатор Тахир Холикбердиев, у которого дома в Краснодаре есть, как говорят модные издания, очень успешный проект «Скотина». Концепт его нового московского проекта достаточно понятный: южнороссийская кухня с акцентом на мясе и мясных продуктах.

Интерьер можно описать как обновленный лофт, полуэтажи, грубое дерево, барная стойка, печка, цемент, крашеный кирпич и огромные панорамные окна. Все ново, все блестит, но при этом, зайдя внутрь, четко понимаешь, что находишься в бывшем Blackberry. Не удалось дизайнерам-оформителям произвести экзерсис старого заведения, не испарился его дух, не исчез, витает в воздухе, напоминает о себе, подмигивает.

Меню не маленькое, но и не гигантское, модное и по большей части мясное. Названия блюд звучат по-южному красиво, зато цены совсем не южные, а типично внутри-садово-московские. Еда выглядит аппетитной, но в исполнении есть огрехи.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Буханки Хлеба
хлеб
150 ₽
не понравилось
Жареные рапаны
закуска
350 ₽
нейтрально
Борщ Кубанский
суп
350 ₽
понравилось
Стейк "Толстый Край"
горячее
1900 ₽
не понравилось
Свиные ребра
горячее
550 ₽
не понравилось
Соус из чернослива 50 г
соус
100 ₽
понравилось
Травяной соус 50 г
соус
100 ₽
понравилось
Тарт с земляникой
десерт
490 ₽
понравилось
Пиво Имаджинариум 0.4
напиток
350 ₽
нейтрально
Вода Байкал 0.5
напиток
250 ₽
нейтрально
Жареная картошка с луком
гарнир
150 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
Свежий хлеб — сухой, все три буханки, и здесь я должен уточнить, что он именно сухой, а не жесткий или старый, вкуса в нем мало, даже несмотря на очень приятное домашнее масло. «Борщ Кубанский», наоборот, вкусный, наваристый, сытный, плюс к нему подается отменный «спред» из сала. В жару его сложно оценить, но когда наступят холода, то будет очень даже кстати. «Жареные рапаны с молодым картофелем» — по-домашнему вкусные, но только в первые несколько минут. Стоит блюду остыть, и оно превращается во что-то грустное и замасленное. «Свиные ребра» из дровяной коптильни (два ребра на порцию) на вид хороши, но само мясо разочаровало. Жира слишком много (более 50 процентов), мяса мало, оно жесткое и с кости не слезает, а это говорит, во-первых, о том, что свинья была взрослая, а может и пожилая, и, во-вторых, что коптили ребра недолго. Да, глазурь на ребрах вкусная, да, соус на тарелке сладко-питательный, но общее впечатление, увы, отрицательное. Жареный картофель как гарнир вкусный, никаких нареканий. Но стейк (собственно, ради чего я и заглянул к «Южанам») «Толстый Край», он же «Рибай», оказался тонким, приготовлен невнятно, весь мокрый, в жиже, словно его не жарили, а варили. Я предполагаю, что при готовке его накрывали крышкой, чтобы быстрее довести до нужной кондиции. До кондиции довели, с прожаркой справились, но при этом само мясо потеряло должные аромат и вкус. Правда, не все так уныло. «Тарт с земляникой», что я отведал на десерт, был вкусный до детского визга. Сладости в меру, земляника с кислинкой, крем легкий, тесто хрустящее. Сочетание текстур и исполнение прекрасны. Ешь — одно удовольствие.

По сервису нареканий почти нет. Быстро, вежливо, с объяснениями, только одно маленькое замечание, вернее, совет. Уважаемые официанты ресторана «Южане», когда вы рассказываете посетителям, что фруктовые мухи залетели к вам с улицы, то советую хотя бы «Википедию» открыть и почитать, откуда и почему берутся эти самые персонажи. Вот небольшая подсказка: данные пассажиры из местных, они не залетные и кружат над едой по определенным, конкретным причинам, сокрытым внутри помещения.

Итог таков:

Очередная попытка показать Москве, как нужно жарить и коптить мясо. Пока попытка слабоватая, но я лично только за. Вперед, а мы посмотрим (мы, я имею в виду, посетители, москвичи, гости столицы и, как оказалось, фруктовые мухи).




Ресторан-барбекю «Южане» представляет в своей основе южную мясную кухню. Особенность ресторана – в использовании любой туши мяса целиком. В меню включены, кроме стейков, еще множество других мясных блюд из ушек, хвостов, копыт и щек. В ресторане используют говядину, баранину, свинину, курицу, нутрию, рыбу и морепродукты. «Южане» размещен на двух уровнях, первый из которых – бар с кафе, второй – собственно, ресторан.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



Фото Комментарии
, 30 июля 2016

"Говяжьи рёбра"-это нежное мясо, которое коптилось в Техасской печи и при низких температурах, благодаря коптильне дым не проходит через мясо и вкус "дымка" не забивает говядину, зачёт !)

Natali, 8 апреля 2017

Great steaks, probably the best in Moscow, very helpful stuff and adorable desserts. One of my favorite places in the city❤️



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм