Соц.сети

Ресторан Южане

Вечер московской пятницы сопровождался непривычным отсутствием машин и людских потоков. Проспект Сахарова пустовал, как и веранда ресторана «Южане». Внутри первого московского проекта Тахира Холикбердиева людей тоже оказалось немного. В небольшом многоуровневом обеденном пространстве лофтовой наружности заняты были пять столиков. Мне достался шестой – в углу у окна, рядом с барной стойкой и деревом в центре зала. Убранство ресторана за время моего отсутствия особо не изменилось. Оно все такое же спокойное, обыденное, не очень привлекательное, но и не раздражающее. Единственный ощутимый минус – слишком бойкая акустика, которая доносила до моих ушей практически все посторонние разговоры, включая личные комментарии персонала. %photo% Нижний уровень занимали гардероб, обеденный зал и барная стойка. На втором уровне разместились еще несколько столов и кухонный прилавок, за которым активничали пекари и повара. К третьему уровню вела узкая лестница, но туда меня не допустили, рассказав, что этот уровень отведен только для больших компаний.

Меню у «Южан» на сей раз представило моему вниманию ровную подборку блюд с очевидным мясным уклоном и кулинарными элементами юга России. Разделы все понятные, описания несложные, зачастую аппетитные, но не всегда разъясняющие то, что потом появляется на столе. Цены адекватные и средние для центра.

Еда обычная, повседневная, не очень яркая, но и не страдающая от серьезных ошибок.%menu%«Карпаччо из копченой утки» содержало в себе сочные пласты подкопченной утки, сладкие, слегка обжаренные абрикосовые дольки, свежую черешню без косточек и полное отсутствие каких-либо специй. В меру легко, аппетитно, но пресновато.

«Тартар из выдержанной говядины» выглядел вполне себе прилично. Мясная нарезка на фарш не походила. Температура подачи – ниже комнатной. Желток завлекающий, тянущийся. И только куда-то исчезла соль.

«Кубанский борщ» был именно кубанский, то есть не борщ, а щи, с капустой и томатной поджаркой. Для знающих людей это не сюрприз, но далеко не все в Москве знакомы с кубанскими супами, и потому для кого-то такой вариант мог бы показаться странным. Любые возможные разногласия уладились бы кратким разъяснением в меню и рассказом официанта, но ни того, ни другого, увы, не было. Сам же суп получился добротным: бульон наваристый, овощная нарезка крупная, но не громоздкая, капуста хрустящая, кислинка ощутимая и совсем не вредная.

«Крабовая котлета с пюре из батата» порадовала текстурой, сладостью и аппетитно зажаренной корочкой. Крабовые волокна ощущались. Специи были правильные и радушные. Но оранжевое холодное пюре никакого восторга не вызвало и лишь подпортило общее впечатление своей приторностью.

К гарнирной комбинации в виде «Запеченного на углях молодого картофеля со шпинатом и вешенками» нареканий не возникло. Все в блюде было как хотелось: и естественная сладость картофеля, и хруст корочки, и свежие шпинатные оттенки, и грибной задор.

«Жареные томаты с чесноком и тимьяном» оказались не томатами, а томатом, который прибыл в чугунной сковороде с присыпкой из козьего сыра (в меню о сыре ни слова). Неплохо, но слишком просто. Съел и забыл.

Стейк «Стриплойн», он же «Тонкий край», совсем не впечатлил своим сероватым внешним видом. Но во вкусе у него все было в норме и по делу: сочность ощутимая, жирность умеренная, мягкость похвальная, прожарка – как просил.

«Ленту свиных ребер в соусе барбекю» представлял темно-коричневый треугольник, который скрывал в себе три ребра. Конечно, это была никакая не лента, но к мясу и соусу у меня претензий не возникло: все вкусно, нежно, сладковато и ароматно.

«Бургер с бараньей лопаткой барбекю» имел правильный размер. Булка мягкая, картофельная, домашняя. Капустный «Коул слоу» сладковатый, немного горчичный, хрустящий. Мясо, растерзанное на волокна, – нежное, сочное, сытное.

Из раздела десертов никак не проявил себя «Яблочный финансьер». Одинокий мелкий прямоугольник суховатого кекса с яблочным вареньем, кремом и шариком сорбета выглядел на большой белой тарелке как сирота. Вкус приглушенный. Удовольствия – ноль.

Обслуживание в мой визит получилось разное. Мой официант отработал достойно, чего нельзя было сказать о его коллегах. Кто-то исчезал на продолжительные паузы. Кто-то путал заказы. А кое-кто, разлив капучино, вместо того чтобы его заменить, просто протер чашку салфеткой и передал клиенту. Но особенно ярко отметился персонал с формой оплаты. О том, что в «Южанах» принимают только наличные, я узнал не во время бронирования стола, не по прибытии или в процессе трапезы, а с появлением счета. При этом никто из сотрудников никакой помощи в решении неожиданно возникшей проблемы не предложил, об элементарных извинениях я уж и не говорю.

Итог таков:

«Южане» – это заведение на каждый день для тех, кто находится рядом и не прочь отведать что-то мясное за наличный расчет и без всяких изысков.

Итог

«Южане» – это заведение на каждый день для тех, кто находится рядом и не прочь отведать что-то мясное за наличный расчет и без всяких изысков.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Лапоть с пирожками
    Салат «Сельдь в пальто»
    Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью
    Б.Дмитровка, д. 11
    4 июня 2023
    «Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.
  • Кильки с томатами
    Салат “Столичный” с цыпленком
    Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом
    Никольская д.5/1, стр.3
    14 августа 2022
    Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.
  • Хлебная корзина
    Тартар из жареных лисичек
    Оливье на старый манер
    1-й Монетчиковский пер., 5
    1 октября 2021
    Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.
Южане
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан