Соц.сети

Ресторан Южане

Вечер московской пятницы сопровождался непривычным отсутствием машин и людских потоков. Проспект Сахарова пустовал, как и веранда ресторана «Южане». Внутри первого московского проекта Тахира Холикбердиева людей тоже оказалось немного. В небольшом многоуровневом обеденном пространстве лофтовой наружности заняты были пять столиков. Мне достался шестой – в углу у окна, рядом с барной стойкой и деревом в центре зала. Убранство ресторана за время моего отсутствия особо не изменилось. Оно все такое же спокойное, обыденное, не очень привлекательное, но и не раздражающее. Единственный ощутимый минус – слишком бойкая акустика, которая доносила до моих ушей практически все посторонние разговоры, включая личные комментарии персонала. %photo% Нижний уровень занимали гардероб, обеденный зал и барная стойка. На втором уровне разместились еще несколько столов и кухонный прилавок, за которым активничали пекари и повара. К третьему уровню вела узкая лестница, но туда меня не допустили, рассказав, что этот уровень отведен только для больших компаний.

Меню у «Южан» на сей раз представило моему вниманию ровную подборку блюд с очевидным мясным уклоном и кулинарными элементами юга России. Разделы все понятные, описания несложные, зачастую аппетитные, но не всегда разъясняющие то, что потом появляется на столе. Цены адекватные и средние для центра.

Еда обычная, повседневная, не очень яркая, но и не страдающая от серьезных ошибок.%menu%«Карпаччо из копченой утки» содержало в себе сочные пласты подкопченной утки, сладкие, слегка обжаренные абрикосовые дольки, свежую черешню без косточек и полное отсутствие каких-либо специй. В меру легко, аппетитно, но пресновато.

«Тартар из выдержанной говядины» выглядел вполне себе прилично. Мясная нарезка на фарш не походила. Температура подачи – ниже комнатной. Желток завлекающий, тянущийся. И только куда-то исчезла соль.

«Кубанский борщ» был именно кубанский, то есть не борщ, а щи, с капустой и томатной поджаркой. Для знающих людей это не сюрприз, но далеко не все в Москве знакомы с кубанскими супами, и потому для кого-то такой вариант мог бы показаться странным. Любые возможные разногласия уладились бы кратким разъяснением в меню и рассказом официанта, но ни того, ни другого, увы, не было. Сам же суп получился добротным: бульон наваристый, овощная нарезка крупная, но не громоздкая, капуста хрустящая, кислинка ощутимая и совсем не вредная.

«Крабовая котлета с пюре из батата» порадовала текстурой, сладостью и аппетитно зажаренной корочкой. Крабовые волокна ощущались. Специи были правильные и радушные. Но оранжевое холодное пюре никакого восторга не вызвало и лишь подпортило общее впечатление своей приторностью.

К гарнирной комбинации в виде «Запеченного на углях молодого картофеля со шпинатом и вешенками» нареканий не возникло. Все в блюде было как хотелось: и естественная сладость картофеля, и хруст корочки, и свежие шпинатные оттенки, и грибной задор.

«Жареные томаты с чесноком и тимьяном» оказались не томатами, а томатом, который прибыл в чугунной сковороде с присыпкой из козьего сыра (в меню о сыре ни слова). Неплохо, но слишком просто. Съел и забыл.

Стейк «Стриплойн», он же «Тонкий край», совсем не впечатлил своим сероватым внешним видом. Но во вкусе у него все было в норме и по делу: сочность ощутимая, жирность умеренная, мягкость похвальная, прожарка – как просил.

«Ленту свиных ребер в соусе барбекю» представлял темно-коричневый треугольник, который скрывал в себе три ребра. Конечно, это была никакая не лента, но к мясу и соусу у меня претензий не возникло: все вкусно, нежно, сладковато и ароматно.

«Бургер с бараньей лопаткой барбекю» имел правильный размер. Булка мягкая, картофельная, домашняя. Капустный «Коул слоу» сладковатый, немного горчичный, хрустящий. Мясо, растерзанное на волокна, – нежное, сочное, сытное.

Из раздела десертов никак не проявил себя «Яблочный финансьер». Одинокий мелкий прямоугольник суховатого кекса с яблочным вареньем, кремом и шариком сорбета выглядел на большой белой тарелке как сирота. Вкус приглушенный. Удовольствия – ноль.

Обслуживание в мой визит получилось разное. Мой официант отработал достойно, чего нельзя было сказать о его коллегах. Кто-то исчезал на продолжительные паузы. Кто-то путал заказы. А кое-кто, разлив капучино, вместо того чтобы его заменить, просто протер чашку салфеткой и передал клиенту. Но особенно ярко отметился персонал с формой оплаты. О том, что в «Южанах» принимают только наличные, я узнал не во время бронирования стола, не по прибытии или в процессе трапезы, а с появлением счета. При этом никто из сотрудников никакой помощи в решении неожиданно возникшей проблемы не предложил, об элементарных извинениях я уж и не говорю.

Итог таков:

«Южане» – это заведение на каждый день для тех, кто находится рядом и не прочь отведать что-то мясное за наличный расчет и без всяких изысков.

Итог

«Южане» – это заведение на каждый день для тех, кто находится рядом и не прочь отведать что-то мясное за наличный расчет и без всяких изысков.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября 2024
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа 2024
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
Южане
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан