6 апреля 2017
Соц.сети

Ресторан Клёво в 2017 году

Толкаясь в пробке в районе Петровки, я углядел, как у ресторана «Семирамис» от Novikov Group кто-то усердно отдирал вывеску. Покопавшись в Интернете, я узнал, что это было не мелкое хулиганство, а подготовка к открытию нового проекта от господина Новикова под названием «Клёво».

И вот проект открылся.

Интерьер и атмосфера

Внутри новый ресторан оказался совсем не новым, а слегка переделанным старым. Разбивка на зоны, открытая кухня с печкой, красные жалюзи, узорный потолок, длинные белые диваны, мебель, светильники и даже деревца на подоконниках — все это досталось «Клёво» от предыдущего обитателя. Из нового — ледяной прилавок у входа, обивка на стульях и аппликация из деревянных рыбок под прилавком кухни. Естественно, при минимальных изменениях уюта не прибавилось. Музыка по-прежнему слишком громкая и била по ногам. Белизна все так же давила со всех сторон, а расстановка столов продолжала напоминать о столовой.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у «Клёво», в отличие от интерьера, новое, рыбно-морское, с акцентом на советско-российскую рецептуру и вкраплениями не рыбных блюд, таких как пельмени, куриная лапша и котлета по-киевски. Есть обширный выбор устриц, судя по надписи, крымских. За исключением завтраков-яичниц, разделы понятные и читаются легко, но во всем наборе прослеживается некая сумбурность, будто шеф-повар так до конца и не определился с концепцией и продолжает пробовать несколько разных идей сразу.

  • Еда
  • закуска
    500 ₽
    «Сельдь под шубой» — на вид яркая, традиционная, но вкус совершенно не сбалансированный, слои не равномерные, сельди слишком мало, моркови, свеклы и картошки слишком много.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Ассорти во фритюре с креветками, кальмарами и треской» - блюдо бодрое и аппетитное. Панировка легкая, тонкая. Кальмары, рыба и креветки не резиновые, не убитые, а очень даже радостные, и их отлично дополняли два соуса, классический тартар и азиатский.
    Блюдо понравилось
  • суп
    500 ₽
    «Уха из трех видов рыбы» — вкусная. Бульон насыщенный, прозрачный. Овощная нарезка прекрасная, не слишком мелкая и не кусками с полпальца. Рыбный вкус ощутимый. Специи и сладость приятно ровные и аппетитные.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    350 ₽
    «Клевые бутеры на печеном картофеле с копченой скумбрией» — четыре маленьких картофельных кружка, на вид простые, но по вкусу многоуровневые и потому интересные. Сочетание сладкой горчицы, соленой рыбы, яйца и свежего огурца сработало на ура. Все элементы действовали сообща, друг друга уважали и не толкались.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    500 ₽
    «Креветки на раскаленной сковороде с чесноком и петрушкой» прибыли не на сковороде, а в кастрюльке и с хлебом. Выглядели они очень аппетитно и вкусом своим не разочаровали. Единственные два недостатка — в блюде напрочь отсутствовала соль, и не хватало крышки, отчего креветки подостыли еще до своего появления на столе.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    550 ₽
    «Щучьи котлеты с картофельным пюре» — простые, сочные и вкусные. Рыбный вкус присутствовал, был галантен и вел себя прилично.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    850 ₽
    «Тартар из тунца» оказался банальной пирамидкой из рыбы, редиса и авокадо без каких-либо специй или соуса. Правда, спустя какое-то время выяснилось, что соус к нему предполагался, просто его забыли.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    600 ₽
    Еще минусы я разглядел в совершенно несуразном «Клевом рыбном бургере». Булка была мятая-помятая. Холодная рыбная котлета оказалась жесткая и упругая. Ножу она не поддавалась, от вилки отбрыкивалась и всячески защищалась сметанным соусом, который вдребезги разбил вкусовой баланс.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    520 ₽
    Вода Norda с/г 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

По сервису ошибки тоже были. Кое-что забывали, кое-что приносили впопыхах. Некоторые блюда не соответствовали задуманной подаче. Ждать приходилось долго. Очевидно, что персонал к открытию оказался не готов.

  • Сервис

Итог

Как мне кажется, задача у «Клёво» состоит в том, чтобы этим летом захватить лидерство в популиризации московской, отечествено-рыбной темы. Задача вполне осуществимая, только для ее достижения нужно довести до ума рецептуру и сервис, а пока… а пока в «Клёво» еще не клёво.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Оливье с томленой говядиной
    Сельдь с картофелем
    Борщ «Охотский»
    Новинский б-р, 12
    27 февраля
    «Царская рюмочная» – молодой проект от явно молодой команды, который с самого старта выглядит как унылый и уставший «старичок» общепита. Интерьер из прошлого, причем не царского, а позднего горбачевского (если что, последний генсек СССР). Меню «русское», но не серьезное, а ориентированное на туристов, которых летом на Арбатах ходит много. Еда слабая, и вот что интересно: все блюда напоминают работу той самой условной «Раисы Петровны» из советской столовой, но шеф-повар – товарищ молодой и с советской темой точно никак не соприкасался. Подача и производимые вкусы по какой-то причине тянут знакомые ноты «совка», и, если честно, это печалит, потому что вспоминать можно, а повторять прошлые ошибки точно не стоит.
  • Хлебная корзина
    Овощной салат с ароматным маслом
    Борщ с томленой щекой
    4.2
    Арбатская пл., 14, стр. 1
    26 января
    Получив непростое название, связанное с Николаем II, ресторан Niki вот уже несколько лет держит достаточно высокую планку. Укутав гостей в приятную спокойную атмосферу и сдержанный, но дорогой интерьер, Niki угощает вкусной едой и сопровождает ее достойным обслуживанием. Огрехи все еще случаются, так что еще есть над чем работать.
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан