12 апреля 2017
Соц.сети

Ресторан ЦДЛ в 2017 году

ЦДЛ — это не просто ресторан, это легенда, легенда московская, советская, писательская и отчасти архитектурная. Зайти туда стоит хотя бы ради того, чтобы сказать «Я бывал в ЦДЛ», и не так уж важно, какая там еда и какое там обслуживание, важен сам факт. Раньше в Москве были и другие похожие заведения, например, рестораны «Прага», «Пекин», «Арбат», «Советский», рестораны при «Интуристе» и при «Доме Актера». Сейчас, увы, их уже нет, из старожилов остались «Узбекистан», новодел «Арагви» и, конечно же, ЦДЛ.

Пару лет назад за ресторан взялась команда Ragout во главе с Алексеем Зиминым, Семеном Крымовым и Екатериной Дроздовой. Но проект не заладился и, спустя два года, следы их «современного» подхода растворились, как, кстати, и сам Ragout. Сегодня внутри роскошного особняка конца XIX века на Поварской улице напротив Государственного Театра Киноактера за массивными дверьми, к которым ведет красная ковровая дорожка, вновь скрывается частичка истории, причем как российской, так и советской.

Интерьер и атмосфера

О Центральном Доме Литераторов и его истории можно говорить много и долго, но, поскольку меня интересовала кухня, я пропустил экскурсию и отправился вверх по темной лестнице в большой дубовый зал (в ресторане шесть разных залов плюс веранда), с головы до ног одетый в красное дерево, с витражами, резной лестницей, высоченным потолком, большой фреской на стене и огромной люстрой, которую Сталин подарил Горькому. Из одного угла мне подмигивало черное фортепьяно с фотографиями на крышке, из другого — камин, а в самом центре красовалась большая ваза с цветами. В обед занято было лишь два столика, правда, по залу периодически проплывали экскурсионные группы с фотиками и телефонами.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в ЦДЛ компактным не назовешь, оно достаточно объемное и пытается всеми силами показать авторской взгляд шеф-повара Сергея Лобачева одновременно на европейские блюда и традиционную русскую кухню, но если приглядеться, то почти в каждом наименовании можно увидеть дух Советского Союза. В оформлении блюд тоже прослеживаются советские нотки, хотя их товарищ Лобачев очень усердно прячет под всякими чипсами, каплями, полосками и щепотками. Что же до вкусов и рецептуры, то они даже не стесняются своей старомодной натуры и отсылают кулинарным экспрессом гостей прямиком в СССР.

  • Еда
  • хлеб
    Хлеб, пусть и комплемент, прибыл к столу печально-черствый и сухой, и это с учетом того, что его выпекали утром в самом ресторане.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    130 ₽
    Не менее грустным сюрпризом оказался «Пирожок с грибами». Он был старый и крошился, словно залежавшееся «Юбилейное» печенье.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    500 ₽
    «Борщ Московский» получился вовсе не «московский», потому что в нем отсутствовали сосиски, а еще он был жидкий, мяса кот наплакал, да и порция — на две ложки.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Студень из говядины с муссом из хрена» вышел плотный, твердый, резался и жевался с трудом, бульонный вкус слишком концентрированный, с горечью, и хренового мусса было крайне мало.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    600 ₽
    «Белые грибы, запеченные в сметане», они же «Жюльен», были отменные, с шапочкой из теста, с насыщенным вкусом, в приятном сметанном соусе и с достаточным количеством сыра.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    450 ₽
    «Пельмени Сибирские» были бы идеальные, но их подпортили дырки в тесте, очень обидно, потому что, не будь они дырявые, я бы записал их в список лучших, настолько в них была вкусная начинка.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1000 ₽
    «Окунь с печеными кабачками» на гриле выглядел скучно, и эта скука передалась вкусу. Рыба - жестковата и суховата, а кабачки сыроваты.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1900 ₽
    «Ягненок по старинному рецепту ЦДЛ» порадовал сочностью (и каре, и грудинка), ароматами, приятной корочкой и насыщенностью вкуса, но расстроил слишком резким соусом и раздражающей крошкой.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1000 ₽
    «Бефстроганов с картофельным пюре» — блюдо безупречное, мясо качественное, мягкое, соус сметанный, пюре плотное, без комков, но и не мусс.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    350 ₽
    Из десертов не понял я «Десерт от Анны Павловой», который представлял собой безвкусный розовый сгусток с осколками безе.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    500 ₽
    Зато повеселили меня «Шахматы ЦДЛ». Десерт — оригинальный на вид, вкусный и схожий с «Птичьем молоко».
    Блюдо понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в ЦДЛ напомнило мне сцены из советских фильмов. Все официанты как на подбор, в черно-белом, в возрасте, с суровыми лицами, вначале смотрели строго, потом заулыбались, за всем следили, советовали, и периодически предлагали «водочку». Да, это не новая современная молодая братия с улыбками, майками Diesel и кроссовками New Balance, но работа ветеранов была приближена к идеалу, и это главное.

  • Сервис

Итог

ЦДЛ — это ресторан, где интерьер впечатляет, персонал работает по-взрослому, а еда усердно цепляется за прошлое. Но, как я уже заметил, в ЦДЛ стоит зайти, потому что это ЦДЛ.

3.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Холодец с русской горчицей
    Оливье с раковыми шейками
    Крем-суп с белыми грибами и вешенками
    Чистопрудный б-р, 23, стр.2
    4 февраля
    «Рябчик», тот, что кафе, показался мне объектом странным. С одной стороны, внутри среди тюля и белых стен живет модный нынче «скромный» женский отдых, так чтоб и с ноутбуком под кофе, и с подружками под игристое, и с собачкой под апероль. С другой стороны, открываешь меню, а там уже чистая рюмочная. В списке блюд нет ничего ЗОЖного, популярного, устриц, и даже зеленый салат с поке не засветились. Интересно, в чем задумка? Девочки к Рябчику, а к девочкам мужской контингент на пельмени с бутербродами?
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан