9 декабря 2020
Соц.сети

Ресторан Satoshi

1 визит

Дата и время посещения   •   7 ноября 2020, суббота, 13:25

За исключением господина Новикова и его Shiba, никому еще не удавалось покорить Патриаршие пруды японской кухней. Проектов было достаточно, а толку мало, даже известный Сейджи-сан не выдержал и закрыл свой суши-бар. Но, несмотря на не самый удачный опыт, попытки наладить производство суши-роллов-гедза продолжаются. Последнюю такую японистую атаку предпринял создатель баров Brix Александр Шикин, открыв в Малом Козихинском переулке бистро Satoshi. Фасад получился скромным и малозаметным: бежевая стена, два окна, одиночная дверь, черные навесы, мелкая вывеска с котом и меню в подсветке.

Интерьер и атмосфера

Внутри кирпичный полумрак, оформленный в совсем не японском стиле московского лофта. Потолок и колонны черные. Пол паркетный. Вдоль внутренней стены вытянулся прилавок открытой кухни, над которой тоже нависла темень. Сбоку деревянная перегородка. Среди декораций зеркала, кое-какая настенная живопись и живая зелень. Мягкая мебель простая и удобная. Столы квадратные и мелкие. В воздухе висел настойчивый и вызывающий головную боль запах благовоний, и это в ресторане японской кухни, где каждый вкус важен. Температура общалась с редкими посетителями на повышенных тонах. Из динамиков кричали-надрывались диско 80-х и Peaches & Herb, из-за чего официанта в маске слышно не было: приходилось повторять заказ, переспрашивать, уточнять.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Satoshi – белый лист с черным текстом на девять разделов с сильно адаптированной под Москву Японией. Цены средние. Порции минимальные.

  • Еда
  • закуска
    160 ₽
    Суши «Тунец» (160 руб.) и «Лосось» (160 руб.) – по одной штуке в порции. Рыба невнятная. Тунец с привкусом железа. Риса слишком много, он сухой и трудножующийся.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    160 ₽
    Суши Лосось - 1 шт.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    190 ₽
    «Острые суши с креветкой» (190 руб.) – тот же удручающий рис, резиновая оболочка нори и майонезная масса с осколками креветочных тел.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    490 ₽
    «Ролл с угрем и мягким сыром» (490 руб.) – шесть средних аккуратных рисовых колец, наполненных сыром, угрем и огурцом. Сыра и свежего огурца много, рыбы – крохи, сверху сладкий соус. Рис с теми же огрехами, что и в суши. Ничего привлекательного – просто жевательные конструкции.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    580 ₽
    «Салат с креветками спайси и авокадо» (580 руб.): на деле креветки в панировке и пряном сладком соусе наподобие тех, что выдают в ресторанах Nobu, восседающие на подушке из неспелого хрустящего авокадо, которое тонуло в кисло-понзовой заправке. Креветки вкусные, все остальное мимо цели.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    450 ₽
    «Гедза со свининой» (450 руб.) – пять пельменей из тонкого теста аккуратной лепки с сочной мясной начинкой и кисловатым соусом. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • суп
    320 ₽
    «Мисо суп» (320 руб.) – стандартный набор: паста мисо, тофу, водоросли, грибы и зеленый лук, которому сильно мешал пересол.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    470 ₽
    «Татаки из говядины» (470 руб.) – четыре кружка прохладной слегка обжаренной говядины, соус понзу, редис и лук. Легко, с кислинкой, без отклонений.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    460 ₽
    «Жареный рис с говядиной и овощами» (460 руб.) – горсть обжаренного риса, приправленного хрустящими овощами, сладким соусом, маслом и сухими вкраплениями жесткого мяса. Сытности и яркости нет. Аппетитная составляющая приглушена до слабого мерцания. Уровень – ниже, чем «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Угорь с рисом» (690 руб.) – не самая аппетитная мелкая пара. Рис сухой. Угорь сладкий, в соусе, теплый. Сверху капля соуса в стиле васаби. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    350 ₽
    Отдельно хотелось бы упомянуть воду – водородную «прелесть» Enhel, которая, принарядившись в японские иероглифы, долго рассказывала о своем японском происхождении. Правда, потом выяснилось, что эта история – выдумка создателей, а прописка у воды в Химках.
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

В отделе обслуживания работал один официант, и это в субботу вечером. Помимо молодого человека, который старался и следил за всеми редкими гостями, в бистро были один бармен, одна дама-управленец и три повара, включая шефа Виталия Сона. Приборы, правда, менялись не всегда, салфетки тоже, порядок выдачи заказа соблюдался иногда. Вода подливалась через раз.

  • Сервис

Итог

На данный момент у небольшого псевдояпонского бистро Satoshi много атрибутов, которые работают против него, а именно темнота в зале, тяжелый запах, банальное меню, рассчитанное на минимальные познания в японской кухне, слабое исполнение и серьезная проблема с рисом. Возможно, все это поправимо, но в наши дни неудачный старт – практически гарантия скорого закрытия.

2.3
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, д. 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
  • Хурма с мисо соусом
    Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу
    Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk
    Рождественский б-р, д.1
    30 декабря 2023
    IKURA Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан