21 января 2022
Соц.сети

Ресторан Такахули

1 визит

Дата и время посещения   •   27 декабря 2021, понедельник, 15:15

И снова с нами товарищ Орлов со своим бульдозером (Bulldozer Group), и вновь неординарное название, которое он дал точке общественного питания, и которым он будоражит умы и чувства впечатлительной публики. Его новый проект, грузинский ресторан «Такахули», еще до открытия вызвал кучу эмоций – естественно, в основном негативных, а некоторые граждане и вовсе оскорбились всеми чувствами сразу. Но именно такой реакции и ждал эпатажный ресторатор, для этого он и создавал свой «Такахули» в надежде привлечь внимание и, возможно, в дальнейшем растиражировать его на другие районы города и страны.

Сразу уберем особенно часто обсуждаемые моменты. «Такахули» – это бокал вина в два часа дня. Любые дальнейшие рассуждения касательно столь странного названия бестолковы. Они (рассуждения), сопровождаемые шутками-прибаутками и игрой слов, уже давно гуляют по всемирной паутине. Там же можно отыскать весь негатив в отношении личности создателя, его поступков и высказываний. Я же пришел в это заведение, которое открылось в районе станции метро «Белорусская» – на Лесной улице, чтобы оценить исключительно ресторанные детали.

Первый этаж длинного здания. Угловое помещение. Напротив, через дорогу, «Кофемания» и Cutfish. Красно-белая «колоннада», за которой прячутся темные витринные окна с неоновыми вставками. Вход за углом от Лесной, под кафелем и в зимней зелени. Рядом фасадная живопись — синяя рука держит хинкали, красная – хачапури.

Интерьер и атмосфера

Внутри сбоку красная стойка приветствия без всякого приветствия. С другой стороны гардероб, одна из нескольких станций открытой кухни и печь. Основной горячий цех разместился в дальней части у туалета в розовых «косах». В центре между колоннами из грубого цемента обосновалась барная зона с кафельной стойкой. Основное обеденное пространство выглядит размашисто и вместительно. Потолок серый, высокий. На полу смесь плитки и паркета. Стены украшают деревянные полки с книгами, картины с муравьями, винные стеллажи и «математические» гуси-лебеди. Громкая музыка шарашит по ушам без пауз. Шум от двадцатипроцентной посадки такой, будто забит весь зал. В мебели разноцветность ткани и кожи. Кресла удобные. Столы в меру просторные. Но расстановка такая, что о них постоянно спотыкаются официанты и гости. Температура не самая комфортная, жарковато.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – прямоугольная брошюра. На первой странице дама отдыхает в хачапури по-аджарски. Далее идет грузинская нетрадиционная подборка от двух Сергеев – шеф-повара Сергея Кулиджанова и бренд-шефа Сергея Отдельнова. Список блюд не раздутый и вполне аппетитный. Отдельно радует отсутствие борщей, суши и поке. Но также удивляет отсутствие шашлыков и люля-кебабов. Цены средние. Порции на одного.

  • Еда
  • салат
    450 ₽
    «Вяленая свекла, сырный мусс, карамельный арахис с тархуном» (450 руб.) – салатный набор прибыл моментально, будто уже стоял готовый на отдаче. Порция небольшая. Свекла внешне напоминала чернослив. Текстура – тягучая сладкая, даже приторная, ириска. Сырный «мусс» – густой белый крем, причем плотность на уровне стояния ложки. В масле оттенки тархуна. Арахис хрустящий и тоже сладкий. Убавить сладость – и было бы вкусно, а так слишком уж приторно, и это минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    470 ₽
    «Сациви с хрустящим баклажаном» (470 руб.) – вновь московский жидкий ореховый соус баже в миске с разводами оранжевого масла, а рядом несколько долек баклажана в панировке. Баклажан обжигающе горячий. В панировке мешались мучной привкус и сухость. Соус пряный, чесночный, с баклажаном работать он был готов, но «паслен темноплодный» оказался не в духе вкусности, да и кожура горчила. За счет соуса съедобно, а баклажану – пальцем на угол и «ты наказан».
    Нейтральное впечатление
  • хлеб
    90 ₽
    Кстати, к соусу от сациви очень даже проникся «Пури» (90 руб.). Хлеб был румяный, свежий, теплый, мягкий, вкусный.
    Блюдо понравилось
  • суп
    380 ₽
    «Харчо с говядиной» (суп – 380 руб.) – подача крайне неудобная, в металлической кружке. Для куриного бульона, например, такой разлив подошел бы, а для харчо бестолково. Суп-кипяток в кружке остывал медленно. Пришлось ждать, причем долго. Зато остывший суп был хорош. Бульон наваристый, говяжий. Цвет насыщенный. Густота умеренная. Острота и кислота в норме. Мяса достаточно. Рис ощутимый, не каша. Специи и зелень бодрячком.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    490 ₽
    Хачапури «Аджарский» (490 руб.) – не традиционная лодка, а круг. В центре сыр, два куска сливочного масла и желток. Тесто в корке на вид сухое, но на деле все в полном порядке. Оно (тесто) мягкое, не подгоревшее, пропеченное. Сыр тягучий, с кислинкой. С яйцом и маслом он смешивался без всяких проблем. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    270 ₽
    «Хинкали традиционные» (270 руб.) – в заказе минимум три штуки. Мешочки крупные, в складках. Тесто очень тонкое – в руки не давалось и мгновенно расходилось. Начинки много, с зеленью и перцем. Сок в избытке. Вкусно. Но есть только с ложки.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Чакапули» (690 руб.) – в составе ягненок, но в меню о нем ни слова. На вид ожидаемый густой суп. Зелени много, мяса тоже. Сверху плавали красные круги свежего острого перца. Вид многообещающий, а во вкусе пресность и никакой соли. Увы, съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    650 ₽
    «Оджахури с бататом и говядиной» (650 руб.) – вновь неудачная подача, в «кубке» на ножках. Стоило прикоснуться, как посудина начинала шататься и опасно клониться к столешнице и штанам. Батат сладковатый, беспощадно сухой. Мясо жесткое. Долька помидора большая, кислая и лишь занимала место. Болгарский перец отметился сочностью и вкусовой агрессией по отношению к другим компонентам. В соусе улавливались томатная кислинка и острота. Ему (соусу) плюс, блюду минус.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    450 ₽
    «Сливовый пирог» (450 руб.) – кусок заветренный, будто его отрезали заранее и оставили сидеть без прикрытия. Тесто песочное, сухое. Слива кислая. Мороженое водянистое. Во вкусе оттенки застоя. Точно не мой десерт.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    650 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание находилось в стадии доработки. Зашел, персонала в зале достаточно, а к новому гостю ноль внимания. У стойки приветствия никого. Наконец подошла дама с планшетом, встала в полуметре, меня не замечает. Я жду, потом слышу: «О, я вас не заметила». Надеюсь, это комплимент моим спортивным стремлениям похудеть перед Новым годом. Стол штрафной, выбора места нет, хотя гостей не так уж много. Начало за столом тоже слабое. Сижу, гляжу, меню уже изучил, готов заказать. Но никакого внимания. Уже потом заказ оформил. Официант его записал, но кое-что забыл. Вспоминали вместе. К столу подходили вначале редко, потом ситуация изменилась к лучшему. Приборы менялись. Грязная посуда не задерживалась. Воду сам. Советы по меню были, но о необычных названиях блюд и концепции заведения ни слова. Прощание, как и встреча, отсутствовало: мои слова улетели в тишину без ответа.

  • Сервис

Итог

Во всем этом «такахульстве» на Лесной – от взгляда на фасад до окончания трапезы – я углядел задатки сетевого проекта, а для Bulldozer Group это, как правило, означает много шума, много суеты, среднее качество еды и сервиса. Хотя «Такахули» пока стоит в единичном новом экземпляре, при добротном интерьере там уже шумно, душно и суетно. В меню весьма аппетитное новое видение Грузии, но еда разная: что-то радует рецепторы, что-то привлекает взгляд, а что-то можно смело отодвигать на задний план. А еще обслуживание пока проходит испытательный срок. Осталось добавить кальяны, и очередная картина кисти А. Орлова будет завершена.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Овощной по-грузински»
    Сациви из курицы
    Суп «Харчо»
    Трубниковский пер., 11
    25 марта
    Признаюсь, «Моди» удивил. Зайдя внутрь и глянув на интерьер, плюс с учетом суровой локации, подумал, что попал в очередной круговорот новоарбатского туристического унижения продуктов, вкусов и гостей, а вышло совсем иначе. Да, интерьер слабенький и отсылает в прошлое, как и работа некоторых членов местного «экипажа». Да, меню кажется банальным и знакомым. Зато еда оставляет самые позитивные впечатления. Она добротная, вкусная и просят за нее совсем немного (по московским меркам). А где вкусная еда, там меркнут все недочеты. Откусил хачапури, глянул на старомодный узор обоев – и вроде бы уже не так это старо. Вытянул смачно сок из хинкали, посмотрел на угрюмую даму-хостес – и углядел улыбку где-то там в ее душе. Хватанул цыпленка (тапака), отведал, насладился – и неудобный приставной стол в углу у сцены уже не кажется таким штрафным и маленьким.
  • Цезарь восточный с цыпленком
    Донер с люля из баранины на лепешке
    Белорусский борщ с говядиной и салом
    Покровка, д.16
    15 января
    В очередной раз повторюсь, если рестораторы открывают свое новое заведение на месте другого проекта и не вкладываются в ремонт, а только меняют вывеску, передвигают мебель и вешают кое-какие дешевые декорации, то шансов на плодотворное развитие маловато. А здесь еще и все меню перекочевало от другого проекта, да и с едой не все гладко, ну и обслуживание отменно безразличное. Посмотрим, конечно, на сколько хватит «Я тебя люля», но радостных прогнозов у меня лично для этого заведения нет.
  • Сациви с курицей
    Шотис-пури
    Оливье
    ул; Дмитрия Ульянова, д.5
    20 ноября 2023
    «Дэди» – ресторан большой, красивый, но избалованный излишним вниманием тех, кто живет рядом, а им, как я уже упомянул, ходить особо некуда, тем более если хочется вкусов Грузии. Оформление качественное, дорогое. Здесь без претензий. Меню аппетитное. Цены не кусачие. Но остальное и важное находится в минусе. Еда зачастую слабая, временами неряшливая. Сервис улыбчивый, но по сути сводится к доставке еды, причем как попало, что радости от визита не добавляет.
  • Салат по-тбилисски
    Хинкали с сыром
    Хинкали с мясом и зеленью
    Волхонка, д.9, стр. 1
    12 июня 2023
    «Старик Хинкалыч» – это ресторан очень быстрого хинкалия по минимальным ценам и с едой посредственного качества, которая не пугает (кроме плова) и не отталкивает сразу, но и восторга или удовлетворения тоже не вызывает. Шедевров Грузии там точно не лепят и не варят, но накормят тремя съедобными хинкали за 105 рублей, причем в самом центре Москвы и с обслуживанием. Так что если бюджет ограничен, а хочется и высокодуховного и перекусить, то можно вначале приобщиться к искусству в музее, а потом через дорогу – к «старческому» хинкальству, только плова и харчо избегайте, да и к запахам придется привыкнуть.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан