6 октября 2021
Соц.сети

Ресторан Eshak на Новом Арбате

1 визит

Дата и время посещения   •   28 августа 2021, суббота, 12:05

Сергей Светлаков и Александр Орлов (Bulldozer Group) начали открывать свои «восточные рестораны» Eshak еще осенью 2013 года в Киеве. К нам в Москву «Ешаки» добрались в 2015-м. Первый из них появился на Рублевке, в Крылатском. Туда-то я и попал зимой 2016-го. Тогда впечатление от визита осталось позитивное. Но второй поход в гости к «Ешаку» задержался до осени 2021, и локация была уже другая – на пересечении Новинского бульвара (Садовое кольцо) и Нового Арбата. А зашел я туда, дабы проверить дееспособность заведения для празднования дня рождения (не моего).

Итак, Новый Арбат, Мекка столичного туризма и одновременно сложная зона для общепита. Адрес для москвичей со стажем знакомый – дом 21. Когда-то там располагался концертно-развлекательный центр «Арбат», а в 90-е к нему еще добавилось казино, где я, молодой студент, получил свою первую и единственную дозу «клофелина».

Интерьер и атмосфера

Вход по ступенькам вверх, через фойе первого этажа с гардеробом и картиной шимпанзе при полном параде, дальше вверх по скрипучей лестнице в синюю комнату ожидания с диванами и «пьяным» плюшевым медведем. Потом плотные шторы, стойка «приветов» и бык за стеклом. Обеденный зал огромный, с низкими черными потолками в пятиугольных светильниках и заезженным паркетом. Вместо внешней стены широкие витринные окна с видом на город. В центре круг открытой кухни, обрамленный ящиками с продуктами, рядами готовых лепешек, и с микроволновкой на видном месте. В дальней части обосновались барная стойка в лампочках, сцена и туалеты. Посадочных мест – целый стадион. Мебель широкая, в тканях и кожзаме. По диванам раскиданы пестрые подушки. Несущие колонны укрыты коврами. Столы и сиденья в пятнах. Кое-где видны следы кальянов, они же чувствуются в ароматах всего помещения. Периодически на глаза попадаются живая зелень и ЖК экраны. Из динамиков орет дискотека «Геленджик-2006». Часть одной из стен занимает стеллаж с винной продукцией.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от бренд-шефа Сергея Отдельнова – толстая книга в жестком переплете, а в ней более 56 страниц! Обложка потрепанная, распадающаяся. Все блюда в картинках. Подборка – смесь дальней и средней Азии, Европы, Кавказа, завтраков, поке, борщей, пельменей и варенья. Интересно, а как у них там на кухне с хранением продуктов и свежестью ингредиентов при таком огромном списке? Заказ сразу запомнить сложно. Листаешь, забываешь, возвращаешься, опять забываешь. Цены туристические. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    790 ₽
    «Севиче из лосося» (790 руб.) – пруд коричневой сладкой маслянистой жидкости, в которой нежились несколько пластов оранжевой рыбы, прикрытых редисом и свежим имбирем. Температура подачи – комнатное тепло. Во вкусе только сладость соуса и ничего общего с севиче. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    790 ₽
    «Салат с угрем и соусом нисуаз» (790 руб.) – горсть салатного микса второй свежести, старые помидоры черри, пласт неожиданно резинового угря в приторности соуса унаги, немного спелого авокадо, пара полукругов свежего огурца и дополнительная сладкая заправка «Нисуаз», которая очень уж походила на баночный продукт. Вновь мимо цели и мимо удовлетворительной оценки.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    550 ₽
    «Уха с песто» (550 руб.) на вид и вкус, конечно, никакая не уха, а что-то среднее между минестроне и рыбным супом. Консистенция – почти пюре. В составе картофель, цукини, помидоры черри, рыба двух видов и кедровые орехи. Внешне не краса района, но если отстраниться от названия и забыть про уху, то съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    790 ₽
    «Бриошь с крабом» (790 руб.) из раздела «Завтраки» – вид неряшливый. Кусок хлеба большой, толстый, сухой. Сверху самая малость краба, яйцо пашот в хорошем исполнении, оранжевый сливочный соус, редкие авокадные вкрапления, черная икорная масса и зеленый лук. По периметру брызги зеленого масла. С другим хлебом и при большем количестве морепродуктов могло бы быть вкусно, а так – очередная ступень ниже «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    100 ₽
    «Хинкали баранина» (100 руб.) в заказе поштучно, что для Москвы редкость (обычно минимум 3 штуки). Хвост большой. Тесто уже в черном перце, тонкое, проваренное. Начинки много, сока тоже. Мацони рядом. Вкус похвальный и без изъянов.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    490 ₽
    «Хачапури по-аджарски» (490 руб.) – не шибко пропорциональная лодка сдобного пресного теста в румянце и без горелостей. Внутри застывший кислый солоноватый сыр, который никак не желал мешаться с яичным желтком. Сливочное масло мне и вовсе не досталось. Тесто ближе ко дну не пропеклось и благополучно опустило блюдо до минусовой оценки.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    880 ₽
    «Шашлык из телячьей вырезки» (880 руб.) привлекательный: четыре куска румяного мяса на лаваше, с луком и зеленью. Сочность и мягкость в норме. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    250 ₽
    «Чебурек с рубленой телятиной» (250 руб.) большой, надутый. Теста много, начинки мало. Мясо с травами и помидорами, которые выдали достаточно много сока. Побольше мяса – и было бы отлично, а так все же съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    650 ₽
    «Креветки том ям» (650 руб.): сами морские товарищи были приличного качества, очищенные, упругие, в панировке без сухости, но соус оказался слишком сладким, вязким и с очевидным оттенком сгущенки. Он-то все и подпортил, увы.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Чизкейк Нью-Йорк» – прибыл подарком от заведения (в меню 390 руб.). Это был базовый съедобный треугольник-десерт без лишних украшений и веселья. Вкус творожный, сладкий. Корж суховатый. Сверху мята.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    470 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в обед сразу после открытия и с единственным гостем в моем лице было минимальное. Пришел – пустой зал. Я один, но сажают с ограничением времени. Изучил меню, жду – ноль внимания, хотя дама-официант стоит рядом, копошится у станции с посудой. Молчит как партизан, затем уходит. После паузы возвращается. Никакого приветствия, сразу «Что будете?». Пришлось поздороваться и поведать о выборе. Заказ приняли, записали, а дальше опять забвение. Подходы к столу редкие, внимание к приборам и напиткам тоже. Зато на майках надпись «Чача – компот для мачо». Видимо, нужно было с чачи и начинать, причем и мне, и сотрудникам.

  • Сервис

Итог

Eshak на Новом Арбате – история о том, как хорошо себя чувствует ресторанная сетевая посредственность в туристической среде. Локация, как я уже подметил, такова, что пропускает через себя много пешеходного народа. Помещение огромное, не самое уютное и со всеми признаками максимального использования без лишнего ремонта. Меню – толстый том кулинарной мешанины с уклоном в Среднюю Азию. Еда местами вкусная, но чаще сносная или с ошибками. Как топливо для заполнения желудка во время прогулки по городу сойдет, но в памяти не осядет и снова в гости не зазовет. А уж про празднование дня рождения можно и вовсе забыть.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Мимоза»
    Хлебная корзина
    Рыбная солянка, рецепт 1976 года
    Театральный пр., д.2
    7 ноября
    За все время своего существования – а я беру период с 2015 года – Savva держит марку дорогого красивого туристического ресторана при пятизвездочном отеле, где в роскошном интерьере гостям предлагают окунуться в атмосферу столичного богатства и излишнего достатка, а заодно отведать временами интересную, зачастую вкусную, но не идеальную еду, запить ее дорогим алкоголем и попутно насладиться добротным обслуживанием. В общем, товарищ Мамонтов остался бы доволен, особенно с учетом всех премий, вымпелов, значков, кубков, звезд, колпаков, табличек, наклеек и «шоколадных» медалей, многие из которых вызывают улыбку.
  • Цезарь с креветками в соусе из раковых шеек
    Тартар киви, гребешок
    Луковый суп с раковыми шейками и сыром
    Комсомольский просп. 42, стр 1
    5 ноября
    Гастропаб «Раки и Гады» выглядит как «народное заведение», куда стоит идти ради шумных посиделок с раками, креветками и другой морской живностью. Проект получился вполне себе ярким по интерьеру и съедобным по еде, а еще локация скорее для местных, специально из других районов туда вряд ли кто-то поедет, разве что вспомнить вкусы Ростова. Более того, «Раки и Гады» запоздали с покорением столицы лет на пятнадцать – тогда найти раков в Москве было сложно, а хотелось. Зато потом в городе появились раковые, много раковых, самых разных раковых, так что в наши дни раками уже никого не удивить и не завлечь, как, кстати, и мидиями в разных соусах: к ним Москву несколько лет назад приучила сеть ресторанов Mollusca.
  • Редис
    Тартин гриль, пармская ветчина, томат, крем фреш
    Сезонные томаты, инжир, подкопченный тунец
    Ленинградский просп., 29, корп.2
    25 октября
    Moderniste Aesthetic Bistro – заведение маленькое и явно рассчитанное на обитателей местного ЖК, но по поводу его успешного развития меня «терзают» некие сомнения. Во-первых, в том самом ЖК уже есть серьезная общепитовая конкуренция. Во-вторых, название сложное, и в памяти оно оседает с трудом. В-третьих, помещение крохотное, столов мало, хоть оформление очень даже приятное. В-четвертых, меню особо ничем не выделяется среди сотни других предложений в городе. Оно составлено на столичный манер, в нем смесь популярной в городе Европы с уклоном на Францию. В-пятых, еда ровная, но недочеты проскальзывают, а публика в городе нынче капризная, чуть что не так, фыркнула, обиделась и убежала к «соседу». Достаточно ли у проекта сил и фантазии, чтобы в короткий срок наработать себе базу постоянных клиентов? Смогут ли создатели оперативно вносить изменения? Я не знаю, но удачи.
  • Хлеб и масло
    Татаки из маринованного палтуса с соевым дрессингом
    Тартар из говядины с маринованными белыми грибами и соусом из копченого угря
    Н.Арбат, 2
    16 октября
    Несмотря на объявленную привязанность к рыбе и морепродуктам, которая действительно прослеживается в меню, «Тэму» пытается быть всем и сразу: и авторским, и морским, и местом для богатых, и гостиничной точкой общепита, а еще точкой, где турист за весомые деньги может насладиться видом на город. Меню длинное, подборка смешанная, уникальность ограниченная. Еда разная, что-то вкусно, а что-то забывается сразу и вернуться не зазывает. Зато сервис на уровне, но это в пустоте зала.
Eshak на Новом Арбате
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан