10 апреля 2023
Соц.сети

Ресторан TsaTsa

1 визит

Дата и время посещения   •   6 марта 2023, понедельник, 12:43

Территория бывшего ММЗ «Рассвет», зажатая между Красной Пресней и Столярным переулком, где периодически открываются и закрываются разные точки общепита, как правило, демократичного формата и под руководством рестораторов-энтузиастов. Так, недавно на месте винного проекта Karavin в одном из корпусов открылось окологрузинское хинкальное кафе TsaTsa от команды Kitchen69. Как пояснили сотрудники, название происходит от грузинского слова «небо» (tsa) и не имеет никакого отношения к TsaTsa из тибетской ветви Буддизма, где термин означает статую вотивного приношения. Находится заведение с торца дома 12 – мимо «Овсянок» и «+39», затем направо. Фасад знакомый, серый, обогреватели при входе тоже знакомые, стояли еще при «Каравине». Сменилась только вывеска, хотя и она похожа на прежнюю и цветом, и подсветкой.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей ждут небольшое обеденное пространство, барная зона, кухня в углу и винный шкаф в стене. Оформление новые резиденты менять не стали, вообще ничего не тронули. И это настораживает. Исходя из личного опыта, скажу, что, если новые хозяева привносят в интерьер закрывшегося заведения минимум своего, долго такие объекты, как правило, не живут. Исключение – товарищ Раппопорт. У него получается. Взял, например, Александр Леонидович старый Erwin на набережной, натянул трусы на Посейдона и удачно перезапустил проект. Или зашел он в непонятный странный Selection около Цветного бульвара, раскрасил бюстики античности, добавил пестроты, назвал все «Пифагором» и отработал несколько прибыльных лет. Но вернемся к нашим «цацам». Как и в Karavin, в интерьере все просто и аскетично. Стены и потолок сероватые, светлые. Барная стойка в бежевой мелкой плитке и при деревянном прилавке. На полу все те же шашки черного и белого. Мебель прежняя: низкие серые диваны, бюджетные деревянные хлюпкие стулья, круглые столы в имитации камня. Среди немногих декораций старые картины, кругляшки зеркал, две вешалки при входе и сухие ветки около бара. Днем в обед заняты два стола, включая мой, остальные – товарищи сотрудники. Как начали готовить, так сразу запахи по залу. Музыка фоном. Днем светло от естественного света, искусственный только в подсветке.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – небольшой черный лист, на котором уместились все блюда (их двадцать штук) и восемь разновидностей хинкали. Кстати, по заявлениям создателей, они (хинкали) лучшие в городе. Цены для такого формата и по сравнению с другими «хинкальными» выше средних поакзателей. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    650 ₽
    «Лосось / тархун» (650 руб.) – члены отдела холодных закусок, которых посоветовал официант со словами «только-только привезли». В порции пять ярких оранжевых кусков рыбы с красивыми белыми линиями. Вокруг вездесущее зеленое масло. Сверху капли соуса. Рыба качественная, жирная и без специй. Видимо, предполагалось, что за яркость будет отвечать соус из тархуна, а он оказался неприятно резким, концентрированно соленым и только мешал. За счет рыбы съедобно, но соус лучше поменять.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    510 ₽
    «Айсберг / цыпленок / йогурт» (510руб.) – уже салатная композиция, простая, незатейливая, даже домашняя (то есть любой дома приготовил бы за пять минут), из бледных поникших листьев, половины помидорины, микрозелени и нескольких обугленных миниатюрных кусков курицы, которые, судя по черноте, облили чем-то сладким. Курица горчила. Салат хрустел еле-еле. Помидоры не расстроили. Общее впечатление – слишком кустарно и с ошибками, чтобы брать за такое деньги.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    129 ₽
    «Хинкали» – поштучно, цены разные. В моем заказе «Ягненок / кориандр» (129 руб.), «Сулугуни» (129 руб.) и «Краб / креветка» (199 руб.). Размер средний. Хвосты большие. Тесто в меру тонкое и эластичное. Лепка не самая изящная. У «Ягненка» начинка сочная, не очень пряная, но вкусная. «Краб / креветка» – почти пюре, с зеленью и в сладком соке (мимо). «Сулугуни» – плотный упругий сыр в сливках, который коварно лип к зубам, так что с коронками и пломбами осторожнее (съедобно).
    Блюдо понравилось
  • закуска
    199 ₽
    Хинкали «Краб / креветка» - 1 шт.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    129 ₽
    Хинкали «Сулугуни» - 1 шт.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    630 ₽
    «Копченая ачма / черная смородина» (630 руб.) из раздела «Горячие блюда» – желтая неряшливая конструкция в масле и с сырными прослойками. Сбоку варенье из смородины в кислоте. Во вкусе только масло. Ощущение магазинного продукта, который постоял в холодильнике, а потом его просто разогрели в сливочном масле. Оттенок копчености присутствовал, но толку мало.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    810 ₽
    «Говяжьи щеки / пюре / фенхель» (810 руб.) – уже взрослая ресторанная подача. Кусок томленого мяса большой. Вокруг кольцо из густого сливочного картофельного пюре. Сверху зелень. Сбоку маринованный фенхель стружкой. Во вкусе все хорошо. Мясо мягкое. Соус сбалансированный. Пюре густое и без сухости. Даже фенхель со своими кислинкой и хрустом в тему.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Крем-брюле с мацони» (в меню 450 руб.) – посоветовали, подарили, но предупредили, что десерт нестабильный, а если так, то, может, и не стоило предлагать? Блюдо в банке. Корку сверху опалили, но нутро холодильное. Вкус мацони ощутимый. Если мацони – это ваше, то можно попробовать, если нет, лучше не брать. Съедобно (для меня).
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    Вода - бесплатно из кулера
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание на уровне. Советы по меню дали, заказ повторили, блюда выносили оперативно, а заодно интересовались впечатлениями, меняли приборы, убирали грязную посуду. Правда, иногда одного-единственного официанта отвлекал (судя по разговору) руководитель. Хинкали готовы – а молодой человек занят, хинкали стынут, непорядок.

  • Сервис

Итог

TsaTsa – заведение новое, а помещение, оформление, оборудование и мебель от закрывшегося Karavin, и это, как я уже подметил, настораживает. Меню миниатюрное, что для такого небольшого формата в самый раз. Выбор хинкали достойный. Некоторые виды вкусные, но точно не идеальные и не лучшие в городе. Остальные позиции то в цель, то мимо. Проект добрый, и его можно охарактеризовать как результат стараний энтузиастов-любителей. Старания искренние, но еще недостаточные для того, чтобы эта «Цаца» прогремела успехом на весь город. А вот за то, что товарищи не стали вестись на нынешний тренд дешевизны, спасибо. У них приличное чистое кафе, а не гараж, не барахолка, не коммуналка и не сарай с душком «сатиры» для столичных буржуа в рейтузах от Balenciaga, купленных в лучших "бутиках" турецких курортов.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хинкали с говядиной и свининой
    Хинкали от Нино
    Харчо по-грузински
    Покровка, 4, стр.1
    16 ноября
    «Хинкали у Нино» – заведение скромное во всех отношениях, от фасада до сервиса, кроме еды, которую без всякого стеснения можно назвать добротно-вкусной. Ради таких хинкали к Нино можно вернуться, а если учесть «ласковые» цены, то и много-много раз.
  • Овощной салат по-тбилисски
    Сациви
    Хинкали с бараниной
    Покровка, 21
    7 ноября
    «Хачапури и вино» на Покровке – заведение бюджетное во всех отношениях, и это не хорошо и не плохо, это просто такой недорогой формат. Ремонт незатейливый и задержаться не предлагает. В меню базовая Грузия. Цены для скромных посиделок без лишних трат. Еда, за исключением хачапури, балансирует на грани «съедобно» и «не понравилось». Сервис – почти доставка курьером.
  • Салат «Овощной по-грузински»
    Сациви из курицы
    Суп «Харчо»
    Трубниковский пер., 11
    25 марта
    Признаюсь, «Моди» удивил. Зайдя внутрь и глянув на интерьер, плюс с учетом суровой локации, подумал, что попал в очередной круговорот новоарбатского туристического унижения продуктов, вкусов и гостей, а вышло совсем иначе. Да, интерьер слабенький и отсылает в прошлое, как и работа некоторых членов местного «экипажа». Да, меню кажется банальным и знакомым. Зато еда оставляет самые позитивные впечатления. Она добротная, вкусная и просят за нее совсем немного (по московским меркам). А где вкусная еда, там меркнут все недочеты. Откусил хачапури, глянул на старомодный узор обоев – и вроде бы уже не так это старо. Вытянул смачно сок из хинкали, посмотрел на угрюмую даму-хостес – и углядел улыбку где-то там в ее душе. Хватанул цыпленка (тапака), отведал, насладился – и неудобный приставной стол в углу у сцены уже не кажется таким штрафным и маленьким.
  • Цезарь восточный с цыпленком
    Донер с люля из баранины на лепешке
    Белорусский борщ с говядиной и салом
    Покровка, 16
    15 января
    В очередной раз повторюсь, если рестораторы открывают свое новое заведение на месте другого проекта и не вкладываются в ремонт, а только меняют вывеску, передвигают мебель и вешают кое-какие дешевые декорации, то шансов на плодотворное развитие маловато. А здесь еще и все меню перекочевало от другого проекта, да и с едой не все гладко, ну и обслуживание отменно безразличное. Посмотрим, конечно, на сколько хватит «Я тебя люля», но радостных прогнозов у меня лично для этого заведения нет.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан