26 октября 2024
Соц.сети

Ресторан За крышей

1 визит

Дата и время посещения   •   18 октября 2024, пятница, 18:47

«За крышей» – новый проект от создателей Big Wine Freaks в «Рассвете», точнее на территории делового квартала «Рассвет», бывшего ММЗ, где трудился товарищ Королев, а еще ранее – мебельно-столярной фабрики «Мюр и Мерилиз». Находится эта конвертированная индустриальная зона в Столярном переулке. Вокруг кирпичные корпуса, шлагбаумы, куча дорогих авто, вереница заведений общепита, студии, офисы и дух Советского Союза. Путь «за крышу» не самый легкий – он лежит мимо шлагбаума к настенной надписи «Нет неба», далее направо к витринным окнам какого-то магазина с одеждой, потом налево к рисунку с мальчиком на фоне голубого неба. Напротив мальчугана нужно подняться по лестнице, открыть черную дверь, там серая штора и лифт. Лифт, кстати, – тоже арт-объект, в птицах. На лифте требуется доехать до третьего этажа, где с одной стороны гостей встречает еще один магазин или шоурум, а с другой – как раз предприятие общественного питания «За крышей».

Интерьер и атмосфера

Вначале идут еще шторы, уголок приветствия и вид на остров шумной занятой стальной пыхтящей открытой кухни. Вдоль кухни тянутся ряд окон, винные шкафы и путь к основному обеденному пространству, где все выглядит не по-московски – никакого дерева, мрамора и бело-серых оттенков. Стены и потолок окрашены в цвет кофе с молоком, он не отвлекает и не напрягает. Сбоку затесалась группа из двух белых диванов и пуфиков с цветастыми подносами. Сразу у прилавка отдачи обосновался большой антикварный (на вид) стол на компанию, а над ним нависло некое подобие простыни, которое отчасти скрывало остальной зал, где помимо десятка столов разместились барная зона и выход на террасу. Мебель самая простая, но удобная. Освещение тусклое в проходах и точечное над столами. Публика неординарная, шумная, веселящаяся. Акустика чуткая. Музыка громкая. Время работы – вечером с 18:00.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – одна страница от шеф-повара Марата Калайджяна. Подборка смешанная, но не стандартная для Москвы, без цезаря, бургеров и суши. В основе Италия, но в авторской интерпретации. Названия и описания тянутся к простоте, и это не минус, это формат, который зачастую бывает очень даже вкусным. Цены высокие. Порции на одного. Сбоку написанный от руки текст в столбик – «к вину».

  • Еда
  • закуска
    1490 ₽
    «Крудо из дорадо с оливковым маслом и томатным соком» (1490 руб.) – цветастая, довольно большая тарелка в пятнах, на ней тонкие пласты прохладной рыбы в соусе-водице с розовым оттенком и легкой кислинкой. Вкус чистый, понятный. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1790 ₽
    «Карпаччо из свежих белых грибов» (1790 руб.) – широкие грибные пластины, зелень в избытке, сок лимона, масло и крупная соль. Опять простота, качественный основной продукт и чистый вкус. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1290 ₽
    «Гужеры с копченым сулугуни, салом и трюфелем» (1290 руб.) – два пузатых румяных сырных «пирожка» с горками трюфельной стружки. Тесто заварное, пропеченное. Сыр тягучий. Сало полосками. Трюфель – дань моде в Москве, где публика просто не мыслит своих трапез без трюфельного участия, и не важно, нужно оно (участие) или нет. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1050 ₽
    «Пирожки с рыбой и соусом тартар» (1050 руб.) – две штуки в порции. Размер без жадности. Румянец аппетитный. Тесто как в самсе. Начинки много, она рыбная, с зеленью, луком и сыром. Горячо, как-то уже по-зимнему, и вкусно. А еще отдельной вкусной наградой был соус тартар: «закрышный» вариант – один из лучших в городе в сезоне «осень-2024».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1290 ₽
    «Спагетти с томатным соусом и пармезаном» (1290 руб.) – белый овал блюда, красный окрас пасты, помидоры черри в сладости и без кожуры, и сыр сверху: у столичных поваров прям любовь к тому, чтобы сыпать сыр на пасту при отдаче. Пасту сварили правильно. Соус кислый, кислота не критичная, но точно на любителя. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1490 ₽
    «Пельмени со свининой и прошутто, сметана» (1490 руб.) – дюжина красиво слепленных пельменей в бульоне и с зеленью. Вид на пять с плюсом, вкус… некоторые пельмени развалились еще при подаче, начинка кислая, бульон пассивный, без всякого ощутимого аппетитного оттенка и сытного удовольствия. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1590 ₽
    «Утиная ножка, картофель и кейл» (1590 руб.) – плюс еще морковь с хрустом. Пюре немного, оно вкусное. Заправка интересная, бодро-кисловатая, но утка, хоть и аппетитная на вид, утонула в жестком пересоле, который и отправил все блюдо в группу «минус».
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    Тирамису «За крышей» плюс карамель (в меню 790 руб.) – не классика, сладко, сливочно, кофейно и вновь на любителя. Мне понравилось.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Профитроли с ореховым кремом» (в меню 660 руб.) – четыре шарика, в меру мягкая оболочка из теста, кисловатый шоколад сверху и сладкий крем внутри. Основной игрок – шоколад, если это не ваша история, то можно пропустить. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    950 ₽
    Вода Lauretana 1 л. б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание от встречи до финала достойное. Молодые люди и девушки работали слаженной дружной командой, за столами и гостями следили, все делали оперативно, грамотно и с уважением. Про заведение немного рассказали, по меню посоветовали, напитки подливали, курсы соблюдали, грязную посуду уносили, впечатлениями интересовались.

  • Сервис

Итог

Проект «За крышей» почти на крыше бывшей фабрики оставил позитивное впечатление шумного молодежного совсем не московского веселья, где вино и напитки, а также аудитория играют главные роли. Еда же – аккомпанемент, местами вкусный, иногда странный и иногда с недочетами, которые, надеюсь, кухня вскоре исправит.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
  • Пан де Томат
    Хумус с сельдереем
    Овощной салат с тархуном, душистым маслом и сметаной
    Пречистенка, 24/1
    3 апреля
    Проект «Мультикультура» получился живым, ярким, шумным, тесным и во многом вкусным. Помещение небольшое. Рассадка компактная. Элементы Испании в интерьере смотрятся душевно, однако туалет «на кухне» вызывает недоумение. Меню интересное, еда тоже, но недочеты пока есть. Надеюсь, в скором времени их исправят.
  • Оливковое масло
    Хлебная корзина
    Тартар из филейной части на ложках из топинамбура
    Петровский б-р, 15с1
    1 апреля
    «Рабле» – место по-европейски симпатичное, камерное, винное и порой вкусное. Но специально туда ехать стоит, только если вы поклонник деятельности Влады и Максима Лесниченко или же не против прогуляться по центру Москвы и не боитесь крутых серых ступенек с коварными помыслами.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан