4.9
2-й визит

Пифагор

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
29 января
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 19 декабря 2020, суббота, 20:30

Густой субботний зимний вечер. Весь столичный центр, и Трубная площадь в частности, переливается праздничными огнями. Несмотря на вирус, ограничения и ковидные сводки, город веселится и гуляет. Рядом с входом на Центральный рынок у большого самовара толпятся люди. Мимо течет поток машин и прохожих. Холод слегка кусает лицо. Желто-белый фасад греческого ресторана «Пифагор», что открылся в 2019 году под чутким руководством Александра Раппопорта, встречает гостей рядом окон, тяжелой деревянной дверью и позолоченной вывеской.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри небольшой коридор-предбанник упирается в стойку приветствия. Слева просматриваются гардероб и зона бара с высоким узким столом. Справа – два уровня столов и диванов. Прямо по курсу – центральная черная композиция еще одного бара, окруженная золотыми колоннами, а еще ледяной бар с сырыми морепродуктами, разноцветные бюсты персонажей из античной Греции, широкая открытая кухня с зоной гриля, туалеты, кабинеты и камера сухого вызревания. Потолок по периметру низкий, в центре – стеклянная пирамида, устремляющаяся вверх. Пол гладкий, цементный. Декораций достаточно много: надписи и математические формулы на стенах, зелень в горшках, полупрозрачные тканевые конструкции с изображениями по мотивам Эллады. Мебель разная: обнимающие кресла, стулья с прямыми спинками, достаточно упругие диваны, разноцветные стулья при баре, просторные столы в белых скатертях. Освещение яркое, над столами точечное. Музыка громкая, шум полной посадки оглушающий. Температура завышенная. Духота тягостная.

Еда

Меню – большой ламинированный лист плотной белой бумаги, а на нем двадцать с лишним разделов. Основной акцент делается на Грецию, но не аутентичную, а приукрашенную и адаптированную под столичные предпочтения. Базовые традиционные названия присутствуют: мусака, дзадзики, мезе, дакос, – но приглашены скорее для создания иллюзии греческой кухни. Позиций много, шрифт мелкий. Глаза разбегаются, выбор забывается. Но на помощь вовремя приходят официанты: советуют, направляют, рассказывают. Цены стабильно высокие. Зато порции большие, на двоих.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Мезе сет
закуска
640 ₽
понравилось
Крудо из артишоков с лесными орешками и твердым сыром
закуска
900 ₽
понравилось
Греческий салат
салат
1050 ₽
понравилось
Жареные артишоки с боттаргой
закуска
1260 ₽
понравилось
Долма с лангустинами
закуска
780 ₽
нейтрально
Мусака с уткой и бататом
горячее
1090 ₽
понравилось
Кальмары в кляре
горячее
720 ₽
понравилось
Ребра козленка из печи, томленные с баклажанами и барбарисом
горячее
2260 ₽
понравилось
Ребра ягненка, запеченные в дровяной печи с розмарином и сладким перцем
горячее
2190 ₽
понравилось
Десерт-ассорти
десерт
0 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x2,5 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
600 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» – щедрый бесплатный хлебно-булочный набор, включающий свежую теплую порезанную лепешку-питу и хрусты плюс три пиалки с оливками, маринованными перцами и протертой оливковой массой. Вкусно.

«Мезе сет 3 шт.» (мусс из трески, икра из баклажанов и дзадзики за 640 рублей) – весьма аппетитная подборка, в меру сытная, сбалансированная и без каких-либо отклонений.

«Крудо из артишоков с лесными орешками и твердым сыром» (900 руб.) – вкусная утонченная легкая прелесть артишоковой сущности с пармезаном, обжаренными кедровыми орехами, луком-резанцем и сладким соусом юдзу, который оказался очень даже кстати. Нарезка тонкая. Артишок свежий, с легким хрустом. Пармезан солоноватый. Специи продуманные. Соус связующий. Не Греция, но вкусно.

«Греческий салат» дорогой (1050 руб.), большой, на двоих, замешанный опытной рукой официанта. Овощи свежие, бодрые. Огурцы без кожуры. Помидоры сладкие. Базилик ароматный. Красный лук без терпкости. Сухие травы в оливковом масле. Сыр фета аппетитный. Оливки разные. Каперсы дополняющие. И никакого сладкого болгарского перца (хороший знак).

«Жареные артишоки с боттаргой» (1260 руб.) также привели с собой немного лука и зелени. Порция объемная. Нарезка тонкая. Обжарка до хруста, но не до сухости. Боттарга соленая, тягучая. Специи в балансе. Опять плюс.

«Долма с лангустинами» (780 руб.) – семь солоноватых темно-зеленых рулетов из мягких виноградных листьев. Внутри сладковатая нежная морепродуктовая начинка, которую серьезно обижал агрессивный, кисло-злой прозрачный соус. Без соуса достойно. С соусом – лучше пройти мимо по меню.

«Мусака с уткой и бататом» (1090 руб.) – вовсе не классическая мусака, а авторская импровизация, причем весьма отдаленная от Греции. При этом результат вкусный и никак не греческий. Батат сладковатый, мягкий. Утиная начинка сочная, слегка пряная. Белый соус в стиле «бешамель» сливочный и сытный.

«Кальмары в кляре», они же каламаракья тиганита (720 руб.), – действительно греческое блюдо, причем в отменном исполнении. Кальмарные кольца мягкие, сочные. Панировка с хрустом и без лишнего масла. Вкусно, особенно с соусом.

«Ребра козленка из печи, томленные с баклажанами и барбарисом» (2260 руб.) и «Ребра ягненка, запеченные в дровяной печи с розмарином и сладким перцем» (2190 руб.) прибыли на одном большом плато и отметились исключительным позитивом сочности и мягкости. Каждый кусок-топорик был румяный, ароматный. Мясо таяло во рту. Кости требовали серьезного обгладывания. Однозначно самое душевное блюдо ужина.

Десерт-ассорти мне достался бесплатно, в качестве извинения за нечаянно опрокинутый стакан воды. В наборе четыре вариации: «Развалины», «Панна котта», «Фисташковый мусс» и «Банановый пир». Все вкусно, ярко, сладко, но без приторности. Зачет по всем статьям.

Сервис

Обслуживание при полной посадке сбоев не давало. Персонал ориентировался быстро и работал в командном режиме. Мой официант Валерий все делал четкими отточенными движениями, ничего не упускал, не забывал, за посудой и приборами следил, советы давал дельные, про напитки помнил, крошки со столов убирал и впечатлениями интересовался, причем искренне.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 4,9

Несмотря на определение и название, в ресторане «Пифагор» кухня совсем не греческая, да и сам проект к настоящей Греции имеет весьма отдаленное отношение. Скажу больше: в самой Греции заведения такого уровня еще нужно поискать с фонарем и геолокацией. Так что если кто-то ищет именно традиционную греческую кухню, то «Пифагор» можно пропустить, но если есть желание отведать качественную, интересную и аппетитную еду в современном исполнении среди шумной атмосферы большого города, то «Пифагор» очень даже подойдет.

Михаил Костин Михаил Костин
27 октября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 21 октября 2019, понедельник, 13:30

Пифагор, он же Пифагор Самосский, – древнегреческий математик, философ, мистик, создатель целой школы мысли, отец (предположительно) теории Пифагора, родоначальник пифагореизма, а также кратер на Луне и с недавних пор ресторан греческой кухни в Москве.

Находится новое творение господина Раппопорта на Трубной площади около Центрального рынка в помещении, которое не так давно освободил краткосрочный проект Selection. Со сменой владельцев ресторан обновил вывеску, обзавелся греческой письменностью на фасаде и золотыми кустами при входе, но остался почти неизменным внутри. Глядя на то, что было раньше и что стало, невольно вспоминаешь другие проекты товарища Раппопорта: «Erwin РекаМореОкеан», «Тоторо», Latinos, – где старое помещение тоже переделывалось минимально.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



У «Пифагора», как и в Selection, все начинается с небольшого коридора, который упирается в гардероб и стойку приветствия. Далее взору открывается знакомый просторный зал неправильной формы. В центре под стеклянной пирамидой крыши возвышается многогранная барная конструкция. Еще одна барная зона обосновалась рядом с комнатой для особо важных персон и винными шкафами. По периметру вдоль внутренних стен расположились длинный рыбный прилавок с бюстами именитых греков античности, открытая кухня со стальным оборудованием, камера сухого вызревания мяса, кабинет для частных кулинарных представлений, именуемый Chef’s Table, и подиум с посадочными местами, упирающийся в окна. Цвет стен остался черным, но появились фрагментарные математические «росписи» и черно-белое панно. Потолок все такой же гладкий, частично стеклянный, но теперь с него свисают полупрозрачные фигуры в виде колонн и дронов. На полу то металлические щиты, то цемент, на который нанесли изображение каменной мостовой. Естественного света достаточно. Осветительных приборов много, и все они смотрят на столы и белые скатерти. Столы и кресла новые, но черные диваны и золотые подушки старые. Температура в зале комфортная. Музыка тихая. Запахи готовки не ощущаются, зато нос постоянно теребят ароматы свежей рыбы с прилавка.

Меню у «Пифагора» из Москвы три: большое основное и два листа формата А4 с десертами и специальными свежими предложениями. Подборка блюд – сильно причесанная Греция с «заколками» из других европейских кухонь. Названия при этом аппетитные. Акцент рыбно-морепродуктовый. Цены выше среднего, некоторые даже кажутся высокими, но порции обильные, на двоих.

В еде, как и в меню, элладскую аутентичность искать не стоит. Ее там нет, а есть весьма интересная адаптация греческих вкусов под запросы отечественного потребителя.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
нейтрально
Мезе
закуска
0 ₽
понравилось
Тцатцики
закуска
160 ₽
понравилось
Большой греческий салат
салат
800 ₽
понравилось
Долма с лангустинами
горячее
620 ₽
нейтрально
Креветки гриль в сырно-помидорном соусе
горячее
1400 ₽
понравилось
Барабулька, запеченная в дровяной печи
горячее
1050 ₽
понравилось
Ребра, запеченные в дровяной печи
горячее
1800 ₽
понравилось
Шоколадный пай с чили и банановым кремом
десерт
380 ₽
понравилось
Вода Загори 0.5 б/г
напиток
380 ₽
нейтрально
Карамелизированная морковь с гранатовым соусом
гарнир
320 ₽
не понравилось
Подробнее о наценке на воду
Началась трапеза с комплемента (через «е», не опечатка) или мезе, состоящего из трех пиалок, наполненных пастой из оливок, маринованными овощами, каперсами и разноцветными оливками. Вкусно, ярко, колоритно.

«Тцатцики» (160 руб.) – черная миска добротной белой йогуртовой массы с приятной кислинкой, в которой также улавливались легкая острота чеснока, свежесть огурца, бодрость укропа и баланс специй.

«Хлебная корзина» – небольшой бесплатный набор лепешек, часть из которых, увы, не допекли, отчего внутри тесто осталось сырым и липким.

«Большой греческий салат» (800 руб.) хорош во всем. Порция действительно большая. Салатный микс и овощи свежие. Помидоры сладкие. Огурцы хрустящие. Заправка легкая. Оливкового масла ровно столько, сколько нужно. Сыр «Фета» плотный, немного крошащийся, с кислинкой. Оливки чуть-чуть горчили, что свойственно греческому варианту.

«Долма с лангустинами» (620 руб.) – фотогеничное блюдо, состоящее из оранжевого соуса и восьми рулетов из виноградных листьев, наполненных мясом морских обитателей. Нутро вкусное, сладковатое, сочное и в меру упругое. Соус аппетитный, шелковистый, тоже со сладостью. Но идиллию подпортили зеленые листья. Они оказались сухими и жевались с усилием.

«Креветки гриль в сырно-помидорном соусе» (1400 руб.) прибыли в разделанном виде вместе с припущенным шпинатом и вкусным густым оранжевым соусом, в котором прослеживались оттенки помидора и чеснока. Вкусно, интересно, без нареканий.

«Барабулька, запеченная в дровяной печи» (1050 руб.) появилась завернутая в бумагу и снабженная овощным рагу, оливковым маслом и свежим тимьяном. Рыбная мякоть получилась сочная и нежная. Рагу было аппетитное. Специи радовали и привносили дополнительные оттенки. Единственный нюанс: из-за обилия костей и вкраплений чешуи лучше попросить официанта разделать рыбу перед подачей.

«Карамелизированную морковь с гранатовым соусом» (320 руб.) приправили настолько приторным соусом, что в агрессивной сладости потерялась вся морковная сущность, которую не смог вернуть даже вкусный слой тцатцики. Меньше сахара и кунжутных семечек – и было бы вкусно, а так – минус.

Зато очень удачно выступил ягненок, а точнее его «Ребра, запеченные в дровяной печи» (1800 руб.). В зал их вынесли на деревянной доске в форме топора. Размер порции похвальный. Ребра большие. Кости цельные. Мясо сочное, нежное, ароматное. Специи яркие. Ешь и улыбаешься от удовольствия.

«Шоколадный пай с чили и банановым кремом» (380 руб.) на деле оказался фонданом, украшенным кубиками обжаренного банана, который, видимо, исполнял роль крема. К вкусу никаких нареканий. Тесто мягкое, в меру шоколадное. Начинка растекающаяся, сдержанно сладкая, с заметной, но не грубой кислинкой. Бананы вкусные, упругие снаружи и мягкие внутри.

Обслуживание в мой визит делилось по гендерному признаку. Официанты – молодые люди. Управляющие – дамы в пиджаках. Все они следили за залом и гостями, в меню разбирались, о рецептуре рассказывали, приборы меняли, салфетки докладывали, про грязную посуду, воду и вино не забывали, порядок подачи соблюдали. Из странностей: в чеке вместо одной барабульки появились две. Сравнив цены, я понял, что общая сумма верная, просто кто-то изначально пробил неправильную сумму. Вроде бы мелочь, но некоторые гости могли и расстроиться или даже возмутиться.

Итог таков:

Наш столичный «Пифагор» вместе с товарищем Раппопортом взяли черный корпус неудачного Selection, прибавили к нему кое-какие мелкие декорации, соорудили рыбно-морепродуктовое меню на основе греческих мотивов и начали кормить местную аудиторию вкусной и понятной едой. А еще «Пифагор» отказался от фирменной красной помады, которую так любят в Ресторанах Раппопорта, и заменил ее красным «Адидасом».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Новый @pifagorrest от @rappoport.restaurant заехал в помещение неудачного проекта Selection на Трубной площади, немного освежил оформление, составил рыбно-морепродуктовое меню и начал мастерить свою весьма вкусную версию греческой кухни, причесанную по последней московской моде. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #пифагор #пифагорресторан #foodinmoscow #moscowrestaurants #pifagor #pifagorrest

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

comments powered by HyperComments



Подписка на автора