4.2
1-й визит

Пифагор

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
27 октября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Пифагор, он же Пифагор Самосский, – древнегреческий математик, философ, мистик, создатель целой школы мысли, отец (предположительно) теории Пифагора, родоначальник пифагореизма, а также кратер на Луне и с недавних пор ресторан греческой кухни в Москве.

Находится новое творение господина Раппопорта на Трубной площади около Центрального рынка в помещении, которое не так давно освободил краткосрочный проект Selection. Со сменой владельцев ресторан обновил вывеску, обзавелся греческой письменностью на фасаде и золотыми кустами при входе, но остался почти неизменным внутри. Глядя на то, что было раньше и что стало, невольно вспоминаешь другие проекты товарища Раппопорта: «Erwin РекаМореОкеан», «Тоторо», Latinos, – где старое помещение тоже переделывалось минимально.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



У «Пифагора», как и в Selection, все начинается с небольшого коридора, который упирается в гардероб и стойку приветствия. Далее взору открывается знакомый просторный зал неправильной формы. В центре под стеклянной пирамидой крыши возвышается многогранная барная конструкция. Еще одна барная зона обосновалась рядом с комнатой для особо важных персон и винными шкафами. По периметру вдоль внутренних стен расположились длинный рыбный прилавок с бюстами именитых греков античности, открытая кухня со стальным оборудованием, камера сухого вызревания мяса, кабинет для частных кулинарных представлений, именуемый Chef’s Table, и подиум с посадочными местами, упирающийся в окна. Цвет стен остался черным, но появились фрагментарные математические «росписи» и черно-белое панно. Потолок все такой же гладкий, частично стеклянный, но теперь с него свисают полупрозрачные фигуры в виде колонн и дронов. На полу то металлические щиты, то цемент, на который нанесли изображение каменной мостовой. Естественного света достаточно. Осветительных приборов много, и все они смотрят на столы и белые скатерти. Столы и кресла новые, но черные диваны и золотые подушки старые. Температура в зале комфортная. Музыка тихая. Запахи готовки не ощущаются, зато нос постоянно теребят ароматы свежей рыбы с прилавка.

Меню у «Пифагора» из Москвы три: большое основное и два листа формата А4 с десертами и специальными свежими предложениями. Подборка блюд – сильно причесанная Греция с «заколками» из других европейских кухонь. Названия при этом аппетитные. Акцент рыбно-морепродуктовый. Цены выше среднего, некоторые даже кажутся высокими, но порции обильные, на двоих.

В еде, как и в меню, элладскую аутентичность искать не стоит. Ее там нет, а есть весьма интересная адаптация греческих вкусов под запросы отечественного потребителя.Началась трапеза с комплемента (через «е», не опечатка) или мезе, состоящего из трех пиалок, наполненных пастой из оливок, маринованными овощами, каперсами и разноцветными оливками. Вкусно, ярко, колоритно.

«Тцатцики» (160 руб.) – черная миска добротной белой йогуртовой массы с приятной кислинкой, в которой также улавливались легкая острота чеснока, свежесть огурца, бодрость укропа и баланс специй.

«Хлебная корзина» – небольшой бесплатный набор лепешек, часть из которых, увы, не допекли, отчего внутри тесто осталось сырым и липким.

«Большой греческий салат» (800 руб.) хорош во всем. Порция действительно большая. Салатный микс и овощи свежие. Помидоры сладкие. Огурцы хрустящие. Заправка легкая. Оливкового масла ровно столько, сколько нужно. Сыр «Фета» плотный, немного крошащийся, с кислинкой. Оливки чуть-чуть горчили, что свойственно греческому варианту.

«Долма с лангустинами» (620 руб.) – фотогеничное блюдо, состоящее из оранжевого соуса и восьми рулетов из виноградных листьев, наполненных мясом морских обитателей. Нутро вкусное, сладковатое, сочное и в меру упругое. Соус аппетитный, шелковистый, тоже со сладостью. Но идиллию подпортили зеленые листья. Они оказались сухими и жевались с усилием.

«Креветки гриль в сырно-помидорном соусе» (1400 руб.) прибыли в разделанном виде вместе с припущенным шпинатом и вкусным густым оранжевым соусом, в котором прослеживались оттенки помидора и чеснока. Вкусно, интересно, без нареканий.

«Барабулька, запеченная в дровяной печи» (1050 руб.) появилась завернутая в бумагу и снабженная овощным рагу, оливковым маслом и свежим тимьяном. Рыбная мякоть получилась сочная и нежная. Рагу было аппетитное. Специи радовали и привносили дополнительные оттенки. Единственный нюанс: из-за обилия костей и вкраплений чешуи лучше попросить официанта разделать рыбу перед подачей.

«Карамелизированную морковь с гранатовым соусом» (320 руб.) приправили настолько приторным соусом, что в агрессивной сладости потерялась вся морковная сущность, которую не смог вернуть даже вкусный слой тцатцики. Меньше сахара и кунжутных семечек – и было бы вкусно, а так – минус.

Зато очень удачно выступил ягненок, а точнее его «Ребра, запеченные в дровяной печи» (1800 руб.). В зал их вынесли на деревянной доске в форме топора. Размер порции похвальный. Ребра большие. Кости цельные. Мясо сочное, нежное, ароматное. Специи яркие. Ешь и улыбаешься от удовольствия.

«Шоколадный пай с чили и банановым кремом» (380 руб.) на деле оказался фонданом, украшенным кубиками обжаренного банана, который, видимо, исполнял роль крема. К вкусу никаких нареканий. Тесто мягкое, в меру шоколадное. Начинка растекающаяся, сдержанно сладкая, с заметной, но не грубой кислинкой. Бананы вкусные, упругие снаружи и мягкие внутри.

Обслуживание в мой визит делилось по гендерному признаку. Официанты – молодые люди. Управляющие – дамы в пиджаках. Все они следили за залом и гостями, в меню разбирались, о рецептуре рассказывали, приборы меняли, салфетки докладывали, про грязную посуду, воду и вино не забывали, порядок подачи соблюдали. Из странностей: в чеке вместо одной барабульки появились две. Сравнив цены, я понял, что общая сумма верная, просто кто-то изначально пробил неправильную сумму. Вроде бы мелочь, но некоторые гости могли и расстроиться или даже возмутиться.

Итог таков:

Наш столичный «Пифагор» вместе с товарищем Раппопортом взяли черный корпус неудачного Selection, прибавили к нему кое-какие мелкие декорации, соорудили рыбно-морепродуктовое меню на основе греческих мотивов и начали кормить местную аудиторию вкусной и понятной едой. А еще «Пифагор» отказался от фирменной красной помады, которую так любят в Ресторанах Раппопорта, и заменил ее красным «Адидасом».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Новый @pifagorrest от @rappoport.restaurant заехал в помещение неудачного проекта Selection на Трубной площади, немного освежил оформление, составил рыбно-морепродуктовое меню и начал мастерить свою весьма вкусную версию греческой кухни, причесанную по последней московской моде. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #пифагор #пифагорресторан #foodinmoscow #moscowrestaurants #pifagor #pifagorrest

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

comments powered by HyperComments



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм