4.0
2-й визит

Yura

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
24 ноября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Этой осенью в гостинице «Стандарт» на Страстном бульваре вновь случилась перестановка. В ресторане Yura Андрей Коробяк сменил Марка Стаценко на посту шеф-повара. Новость тут же подхватили многие обозреватели и издания, причем некоторые из них ударились в сомнительный сравнительный анализ, радуясь достижениям одного и вспоминая мнимые неудачи другого. Меня же это известие побудило заглянуть к «Юре» еще раз и посмотреть на перемены в меню и еде.

Первое, что бросилось в глаза, когда я подошел к гостиничному входу, – это сиреневый флаг с названием ресторана, зазывающий всех прохожих на огонек. Шаг в наше непростое время объяснимый, но для ресторана с пятью звездами в самом центре столицы такое рекламное решение выглядело как минимум странно. Хорошо хоть брошюрки на улице никто не раздавал.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Как и в прошлом году, путь в ресторан лежал через маленькое гостиничное фойе, мимо космонавта с собачкой и вверх по белой лестнице на второй этаж, где гостей поджидали большие настенные часы, гардероб и стойка приветствия. За стеклянными дверями в клеточку с одной стороны расположилась зона бара, с другой – бело-синий основной зал ресторана. Внешнюю стену все так же занимали большие окна с видом на прелести Пушкинской площади. Внутреннюю – секция для отельных завтраков и длинная красивая стойка бара. Оформление за год не изменилось: светлое, аккуратное, в чем-то авангардное. Правда, связь заведения с великим космонавтом СССР Юрием Гагариным оно по-прежнему не передавало.

Потолок с подсветкой и нишами в сеточку. Стены рифленые, белые с синими вставками. На полу паркетная елочка. Мебель удобная, элегантная, приятная на ощупь. Столы разные, ресторанные. Расстояния между ними комфортные. Исчезли длинные диваны в центре зала. Их место заняли мягкие кресла. Освещение продуманное. Музыка тихая, фоновая. Температура без закидонов.

Меню от Андрея Коробяка выглядит красиво и читается с интересом. Подборка лаконичная. Названия аппетитные. Заявленные сочетания продуктов тоже. Направление кухни нордическое, с легким таллинским акцентом. Цены выше среднего, но для отеля уровня «пять звезд» это уместно. Порции на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Оливки
закуска
0 ₽
понравилось
Кунжутные чипсы
закуска
0 ₽
не понравилось
Тартар из говядины
закуска
890 ₽
понравилось
Smørrebrød с балтийской сельдью
закуска
490 ₽
не понравилось
Французский зеленый салат
салат
750 ₽
понравилось
Рыбный суп по-таллински
суп
550 ₽
понравилось
Куриный галантин
горячее
890 ₽
нейтрально
Говядина Россини
горячее
1490 ₽
не понравилось
Кама десерт
десерт
450 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду — x4,1 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
680 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Хлеб» бесплатный, двух видов, мягкий, домашний, душистый, свежий, с нежным вкусным сливочным маслом.

Подарки от заведения – набор мясистых сочных оливок и пересоленная комбинация, включающая в себя кунжутные чипсы и крем из зеленого гороха.

«Французский зеленый салат» (750 руб.) – действительно зеленый салатный микс плюс легкая заправка в стиле винегрет, белая крошка с сырным оттенком и незаявленные в меню брокколи, красный лук и печеный перец. Ярко, вкусно и очень по-летнему.

«Тартар из говядины» (890 руб.) отметился мелкой зернистой нарезкой, в которой крохотные кубики мяса перемешались с другими ингредиентами и впитали их вкусовые оттенки, но мясной сущности не утратили. Правда, этому тартарному позитиву немного мешали кружки свежего редиса и горькие листы радиккио (не радиччио, как написано в меню).

«Рыбный суп по-таллински» (550 руб.) – внешний вид скромный, зато во вкусе таилось увлекательное сочетание: насыщенный рыбный бульон с добавлением сливок (22 процента), щедрые куски различных рыб и сбалансированные специи.

«Куриный галантин» (890 руб.), который лично я прежде встречал холодным, прибыл теплым и в компании пюре из молодой моркови, капусты и салата. Вид немного странный, бледный. Вкус куриный, но суховатый. Пюре аппетитное. Капуста пресная. Съедобно и одноразово.

«Smørrebrød с балтийской сельдью» (490 руб.) и вовсе не впечатлил. Пласты слабосоленой сельди слишком толстые и упругие. Пюре под ними холодное и пресное. Гренки из ржаного хлеба сухие и горькие.

«Говядина Россини» (1490 руб.) – очевидное отступление от классики. Вместо фуа-гра, которое является неотъемлемым участником «шоу Россини», передо мной лежали луковые кольца и подвядшая зелень. Само мясо прибыло порезанным, причем без должного отдыха после готовки. Как следствие, мясной сок проник в тост из серого хлеба сквозь горький кейл и пересоленное пюре из сельдерея и тут же превратил всю хлебную составляющую в кашу. А еще блюду очень мешала крупная соль, с которой на кухне переборщили. Во вкусе сумбур, на тарелке неряшливая груда ингредиентов.

«Кама десерт» (450 руб.) – смесь приятного кисловатого йогурта, пьяной вишни, сладкой меренги и клубники, о которой в меню ни слова. Легко, ярко и вкусно.

Обслуживание в мой визит было приветливое. Молодые люди и девушки работали сообща, старались следить за приборами и салфетками, подливать воду и убирать грязную посуду, но получалось у них не все и не всегда. На общее впечатление мелкие заминки и недочеты особо не повлияли, но без них было бы лучше.

Итог таков:

Были Анжел Паскуаль и «Север-Юг». Потом появились Марк Стаценко и Yura 1.0. Через год пришел Андрей Коробяк со своими гастрономическими идеями и версией Yura 2.0. При этом интерьер остался прежним. Декорации знакомые. Формат старый – ресторан при отеле, ответственный за кормление как гостей с улицы, так и постояльцев, с завтраками и room service. Да, меню новое, интересное, но оно не лучше и не хуже того, которое предлагал Марк Стаценко в 2018 году. То же самое и с работой кухни. Какие-то блюда вкусные и запоминающиеся, какие-то вызвали вопросы. А если так, то к чему все эти восторженные комментарии от товарищей-обозревателей по поводу нового и ропот по поводу ушедшего?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В отеле Стандарт на Страстном Бульваре очередные изменения. В ресторане Yura @yura.restaurant кухней теперь заправляет Андрей Коробяк. Меню, естественно, новое. Еда интересная, с очевидным таллинским акцентом, но и с кое-какими недочетами. Обслуживание старающееся, но иногда спотыкающееся. При этом интерьер остался старый. Связь с Юрием Гагариным относительная. Формат прежний - ресторан при гостинице со всеми вытекающими последствиями. Из приятных плюсов - бесплатная парковка. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #стандартотель #foodinmoscow #moscowrestaurants #yurarestaurantmoscow #standarthotelmoscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
9 августа
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Ресторан Yura открылся на втором этаже пятизвездочного дизайн-отеля StandArt на Страстном бульваре, заменив собой неудачный проект «Север-Юг». Из различных комментариев и отзывов я узнал, что «Юрой» заведение назвали не просто так, а в честь Юрия Гагарина и всего советского космического прошлого – правда, персонал об этом не промолвил ни слова. Интересно, как именно посетители, тем более иностранцы, должны догадаться, что Yura – это не брат или друг владельца, не Юрий Шатунов или Юрий Дудь, а первый человек в космосе?

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Помещение «Юре» досталось просторное, вытянутое, с панорамными окнами, видом на Пушкинскую площадь, кинотеатр «Пушкинский», Тверскую, «Известия» и бульвар. Интерьер напоминал декорации советских ресторанов, запечатленные в фильмах 60-х. Цветовая гамма – сине-белая. Узоры – легкий авангард. Мебель удобная, свежая. Столы были расставлены на должном расстоянии друг от друга, все с видом, все комфортные. В центре зала красовалась барная зона, а чуть дальше за углом пряталась отдельная винная комната. Несколько воздушных стеклянных дверей и перегородок разделяли обеденное пространство на зоны, создавая отдаленный образ дорогого вагона-ресторана из прошлого.

Меню у Yura получилось маленькое и в то же время вместительное. Акцент не столько московско-попсовый, сколько отельный. В сборную разных стран и народов вошли борщ, тунец, бургер, «Цезарь», ризотто и макароны по-флотски. Наличие советских названий немного смущало, а все потому, что связь с Юрием Гагариным и советским наследием нигде не акцентировалась.

Еда в мой визит была где-то вкусная, в чем-то интересная, а временами страдала от недочетов.«Хлебная корзина» меня, увы, не впечатлила. За исключением треугольника вкусной ржаной хрустящей лепешки, хлебный набор выглядел сухим и вчерашним, будто его достали из дальней хлебницы. Масло тоже не радость: морозное, как камень, с холодильным привкусом.

«Правильный цезарь с курицей», который также содержал в себе яйцо пашот и бекон (в меню о них ни слова), явно просидел на кухне дольше положенного. Как следствие, салатные листья утратили хруст и впали в уныние. Яйцо по кличке Пашот остыло, бекон загрустил, и только куски курицы могли похвастаться должной сочностью и температурой подачи.

Как и «Цезарь», «Тунец татаки, свежий фенхель с грейпфрутом, горчичный японский соус» содержал не упомянутые в меню ингредиенты: лепестки брюссельской капусты и свекольный соус. К соусу никаких претензий: сладковато, легко и ярко. С тунцом тоже все было хорошо: плотный, мясистый, отменно приготовленный и приятно сочный. Но рыбу и соус по очереди обижали то горькая брюссельская капуста, то суровый жесткий свежий фенхель, то розовая кислота грейпфрута.

«Борщ с черносливом и ягненком» смело мог похвастаться идиллией вкусового баланса и насыщенностью. Суп был густой, наваристый, по-пролетарски красный, вкусный и ароматный. Ягненок таял во рту, чернослив добавлял сладости, а пирожок с фаршем из бычьих сердец привносил теплую душевность.

«Макароны по-флотски» на советский столовый вариант совсем не походили. Вместо обычного блюда прошедшей эпохи на черной тарелке в красном сладковатом томатном соусе восседали восемь башенок из идеально сваренной пасты Anelloni, хотя, возможно, это были укороченные Cannelloni. Внутри пасты сидела пряная мясная начинка с вкраплениями сыра, которая отлично сочеталась с соусом и радовала рецепторы.

«Бургер от бренд-шефа» прибыл в черном ящике, схожем с тем, что выносят в передаче «Что? Где? Когда?». Официант вначале открыл верхнюю панель и попытался изобразить удивление от обнаруженной там записки: «Sorry, no Burger». Сам же бургер прятался в нижнем отсеке. По задумке, при такой подаче должна была сработать шутка, но она, увы, не удалась, потому что молодой человек сделал все сумбурно и суетливо. Зато сам бургер был добротный по качеству и правильный по размеру. Булка мягкая, немного пряная. Котлета пухлая, сочная, мясная. Дополнительные ингредиенты хорошие, свежие, помогающие, а не забирающие внимание.

Были в моей трапезе еще несколько блюд, которые достались в качестве комплемента: из них стоило бы отметить «Окрошку на квасе в сельдерее», подкопченную горелкой у стола, и «Шоколадный бисквит, пряную вишню, меренги» в виде сладкого, нежного ежика. Оба блюда были интересные, задорные на вид и приятные на вкус.

Обслуживание в мой визит страдало от многих ошибок новооткрывшегося заведения, только в варианте единственного ресторана всей пятизвездочной гостиницы такие огрехи неуместны даже на старте. Девушки и молодые люди ничего не рассказывали про концепцию, идею, бренд-шефа и его задумки. В вопросах меню они плавали, с рецептами были не знакомы, заказы записывать отказывались и, естественно, часть блюд забывали.

Итог таков:

У «Юры» есть свои плюсы, но целый набор технических погрешностей мешает ему взлететь. Если ресторану удастся отгладить шероховатости на кухне, натренировать персонал в зале и сделать связь между Yura и Юрием Гагариным очевидной и понятной, то тогда, возможно, «Юра» и отправится к звездам, крича «Поехали!» и махая рукой.




В основе новых блюд лежит принцип «с огорода на стол». Будучи адептом скандинавской кухни, Андрей делает ставку на чистый вкус, натуральность и минимальную термическую обработку. Его главный фокус — локальные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Им же отдана главная роль, а морепродукты, рыба, и мясо подвинулись на второй план. Меню постоянно находится в динамике и, в зависимости от сезона, может обновляться несколько раз в месяц.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Фото Комментарии
  • Yura
  • Yura


Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм