Дата и время посещения   •   23 октября 2019, среда, 12:56

Этой осенью в гостинице «Стандарт» на Страстном бульваре вновь случилась перестановка. В ресторане Yura Андрей Коробяк сменил Марка Стаценко на посту шеф-повара. Новость тут же подхватили многие обозреватели и издания, причем некоторые из них ударились в сомнительный сравнительный анализ, радуясь достижениям одного и вспоминая мнимые неудачи другого. Меня же это известие побудило заглянуть к «Юре» еще раз и посмотреть на перемены в меню и еде.

Первое, что бросилось в глаза, когда я подошел к гостиничному входу, – это сиреневый флаг с названием ресторана, зазывающий всех прохожих на огонек. Шаг в наше непростое время объяснимый, но для ресторана с пятью звездами в самом центре столицы такое рекламное решение выглядело как минимум странно. Хорошо хоть брошюрки на улице никто не раздавал. %photo% Как и в прошлом году, путь в ресторан лежал через маленькое гостиничное фойе, мимо космонавта с собачкой и вверх по белой лестнице на второй этаж, где гостей поджидали большие настенные часы, гардероб и стойка приветствия. За стеклянными дверями в клеточку с одной стороны расположилась зона бара, с другой – бело-синий основной зал ресторана. Внешнюю стену все так же занимали большие окна с видом на прелести Пушкинской площади. Внутреннюю – секция для отельных завтраков и длинная красивая стойка бара. Оформление за год не изменилось: светлое, аккуратное, в чем-то авангардное. Правда, связь заведения с великим космонавтом СССР Юрием Гагариным оно по-прежнему не передавало.

Потолок с подсветкой и нишами в сеточку. Стены рифленые, белые с синими вставками. На полу паркетная елочка. Мебель удобная, элегантная, приятная на ощупь. Столы разные, ресторанные. Расстояния между ними комфортные. Исчезли длинные диваны в центре зала. Их место заняли мягкие кресла. Освещение продуманное. Музыка тихая, фоновая. Температура без закидонов.

Меню от Андрея Коробяка выглядит красиво и читается с интересом. Подборка лаконичная. Названия аппетитные. Заявленные сочетания продуктов тоже. Направление кухни нордическое, с легким таллинским акцентом. Цены выше среднего, но для отеля уровня «пять звезд» это уместно. Порции на одного.%menu%«Хлеб» бесплатный, двух видов, мягкий, домашний, душистый, свежий, с нежным вкусным сливочным маслом.

Подарки от заведения – набор мясистых сочных оливок и пересоленная комбинация, включающая в себя кунжутные чипсы и крем из зеленого гороха.

«Французский зеленый салат» (750 руб.) – действительно зеленый салатный микс плюс легкая заправка в стиле винегрет, белая крошка с сырным оттенком и незаявленные в меню брокколи, красный лук и печеный перец. Ярко, вкусно и очень по-летнему.

«Тартар из говядины» (890 руб.) отметился мелкой зернистой нарезкой, в которой крохотные кубики мяса перемешались с другими ингредиентами и впитали их вкусовые оттенки, но мясной сущности не утратили. Правда, этому тартарному позитиву немного мешали кружки свежего редиса и горькие листы радиккио (не радиччио, как написано в меню).

«Рыбный суп по-таллински» (550 руб.) – внешний вид скромный, зато во вкусе таилось увлекательное сочетание: насыщенный рыбный бульон с добавлением сливок (22 процента), щедрые куски различных рыб и сбалансированные специи.

«Куриный галантин» (890 руб.), который лично я прежде встречал холодным, прибыл теплым и в компании пюре из молодой моркови, капусты и салата. Вид немного странный, бледный. Вкус куриный, но суховатый. Пюре аппетитное. Капуста пресная. Съедобно и одноразово.

«Smørrebrød с балтийской сельдью» (490 руб.) и вовсе не впечатлил. Пласты слабосоленой сельди слишком толстые и упругие. Пюре под ними холодное и пресное. Гренки из ржаного хлеба сухие и горькие.

«Говядина Россини» (1490 руб.) – очевидное отступление от классики. Вместо фуа-гра, которое является неотъемлемым участником «шоу Россини», передо мной лежали луковые кольца и подвядшая зелень. Само мясо прибыло порезанным, причем без должного отдыха после готовки. Как следствие, мясной сок проник в тост из серого хлеба сквозь горький кейл и пересоленное пюре из сельдерея и тут же превратил всю хлебную составляющую в кашу. А еще блюду очень мешала крупная соль, с которой на кухне переборщили. Во вкусе сумбур, на тарелке неряшливая груда ингредиентов.

«Кама десерт» (450 руб.) – смесь приятного кисловатого йогурта, пьяной вишни, сладкой меренги и клубники, о которой в меню ни слова. Легко, ярко и вкусно.

Обслуживание в мой визит было приветливое. Молодые люди и девушки работали сообща, старались следить за приборами и салфетками, подливать воду и убирать грязную посуду, но получалось у них не все и не всегда. На общее впечатление мелкие заминки и недочеты особо не повлияли, но без них было бы лучше.

Итог таков:

Были Анжел Паскуаль и «Север-Юг». Потом появились Марк Стаценко и Yura 1.0. Через год пришел Андрей Коробяк со своими гастрономическими идеями и версией Yura 2.0. При этом интерьер остался прежним. Декорации знакомые. Формат старый – ресторан при отеле, ответственный за кормление как гостей с улицы, так и постояльцев, с завтраками и room service. Да, меню новое, интересное, но оно не лучше и не хуже того, которое предлагал Марк Стаценко в 2018 году. То же самое и с работой кухни. Какие-то блюда вкусные и запоминающиеся, какие-то вызвали вопросы. А если так, то к чему все эти восторженные комментарии от товарищей-обозревателей по поводу нового и ропот по поводу ушедшего?

Итог

Были Анжел Паскуаль и «Север-Юг». Потом появились Марк Стаценко и Yura 1.0. Через год пришел Андрей Коробяк со своими гастрономическими идеями и версией Yura 2.0. При этом интерьер остался прежним. Декорации знакомые. Формат старый – ресторан при отеле, ответственный за кормление как гостей с улицы, так и постояльцев, с завтраками и room service. Да, меню новое, интересное, но оно не лучше и не хуже того, которое предлагал Марк Стаценко в 2018 году. То же самое и с работой кухни. Какие-то блюда вкусные и запоминающиеся, какие-то вызвали вопросы. А если так, то к чему все эти восторженные комментарии от товарищей-обозревателей по поводу нового и ропот по поводу ушедшего?

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
Yura
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан