3.8
1-й визит

Yura

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
9 августа
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Ресторан Yura открылся на втором этаже пятизвездочного дизайн-отеля StandArt на Страстном бульваре, заменив собой неудачный проект «Север-Юг». Из различных комментариев и отзывов я узнал, что «Юрой» заведение назвали не просто так, а в честь Юрия Гагарина и всего советского космического прошлого – правда, персонал об этом не промолвил ни слова. Интересно, как именно посетители, тем более иностранцы, должны догадаться, что Yura – это не брат или друг владельца, не Юрий Шатунов или Юрий Дудь, а первый человек в космосе?



Помещение «Юре» досталось просторное, вытянутое, с панорамными окнами, видом на Пушкинскую площадь, кинотеатр «Пушкинский», Тверскую, «Известия» и бульвар. Интерьер напоминал декорации советских ресторанов, запечатленные в фильмах 60-х. Цветовая гамма – сине-белая. Узоры – легкий авангард. Мебель удобная, свежая. Столы были расставлены на должном расстоянии друг от друга, все с видом, все комфортные. В центре зала красовалась барная зона, а чуть дальше за углом пряталась отдельная винная комната. Несколько воздушных стеклянных дверей и перегородок разделяли обеденное пространство на зоны, создавая отдаленный образ дорогого вагона-ресторана из прошлого.

Меню у Yura получилось маленькое и в то же время вместительное. Акцент не столько московско-попсовый, сколько отельный. В сборную разных стран и народов вошли борщ, тунец, бургер, «Цезарь», ризотто и макароны по-флотски. Наличие советских названий немного смущало, а все потому, что связь с Юрием Гагариным и советским наследием нигде не акцентировалась.

Еда в мой визит была где-то вкусная, в чем-то интересная, а временами страдала от недочетов.«Хлебная корзина» меня, увы, не впечатлила. За исключением треугольника вкусной ржаной хрустящей лепешки, хлебный набор выглядел сухим и вчерашним, будто его достали из дальней хлебницы. Масло тоже не радость: морозное, как камень, с холодильным привкусом.

«Правильный цезарь с курицей», который также содержал в себе яйцо пашот и бекон (в меню о них ни слова), явно просидел на кухне дольше положенного. Как следствие, салатные листья утратили хруст и впали в уныние. Яйцо по кличке Пашот остыло, бекон загрустил, и только куски курицы могли похвастаться должной сочностью и температурой подачи.

Как и «Цезарь», «Тунец татаки, свежий фенхель с грейпфрутом, горчичный японский соус» содержал не упомянутые в меню ингредиенты: лепестки брюссельской капусты и свекольный соус. К соусу никаких претензий: сладковато, легко и ярко. С тунцом тоже все было хорошо: плотный, мясистый, отменно приготовленный и приятно сочный. Но рыбу и соус по очереди обижали то горькая брюссельская капуста, то суровый жесткий свежий фенхель, то розовая кислота грейпфрута.

«Борщ с черносливом и ягненком» смело мог похвастаться идиллией вкусового баланса и насыщенностью. Суп был густой, наваристый, по-пролетарски красный, вкусный и ароматный. Ягненок таял во рту, чернослив добавлял сладости, а пирожок с фаршем из бычьих сердец привносил теплую душевность.

«Макароны по-флотски» на советский столовый вариант совсем не походили. Вместо обычного блюда прошедшей эпохи на черной тарелке в красном сладковатом томатном соусе восседали восемь башенок из идеально сваренной пасты Anelloni, хотя, возможно, это были укороченные Cannelloni. Внутри пасты сидела пряная мясная начинка с вкраплениями сыра, которая отлично сочеталась с соусом и радовала рецепторы.

«Бургер от бренд-шефа» прибыл в черном ящике, схожем с тем, что выносят в передаче «Что? Где? Когда?». Официант вначале открыл верхнюю панель и попытался изобразить удивление от обнаруженной там записки: «Sorry, no Burger». Сам же бургер прятался в нижнем отсеке. По задумке, при такой подаче должна была сработать шутка, но она, увы, не удалась, потому что молодой человек сделал все сумбурно и суетливо. Зато сам бургер был добротный по качеству и правильный по размеру. Булка мягкая, немного пряная. Котлета пухлая, сочная, мясная. Дополнительные ингредиенты хорошие, свежие, помогающие, а не забирающие внимание.

Были в моей трапезе еще несколько блюд, которые достались в качестве комплемента: из них стоило бы отметить «Окрошку на квасе в сельдерее», подкопченную горелкой у стола, и «Шоколадный бисквит, пряную вишню, меренги» в виде сладкого, нежного ежика. Оба блюда были интересные, задорные на вид и приятные на вкус.

Обслуживание в мой визит страдало от многих ошибок новооткрывшегося заведения, только в варианте единственного ресторана всей пятизвездочной гостиницы такие огрехи неуместны даже на старте. Девушки и молодые люди ничего не рассказывали про концепцию, идею, бренд-шефа и его задумки. В вопросах меню они плавали, с рецептами были не знакомы, заказы записывать отказывались и, естественно, часть блюд забывали.

Итог таков:

У «Юры» есть свои плюсы, но целый набор технических погрешностей мешает ему взлететь. Если ресторану удастся отгладить шероховатости на кухне, натренировать персонал в зале и сделать связь между Yura и Юрием Гагариным очевидной и понятной, то тогда, возможно, «Юра» и отправится к звездам, крича «Поехали!» и махая рукой.




YURA – концептуально новый ресторанный проект в стиле ретрофутуризма на 2 этаже отеля "СтандАрт". Концепция проекта крайне необычна: она построена вокруг дизайнерской идеи отеля в стиле ретрофутуризма и во многом посвящена модным трендам времен космических открытий 20 века.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Фото Комментарии


Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм