5.0
2-й визит

Bolshoi

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
11 декабря
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 9 ноября 2020, понедельник, 12:50

Солнечный ноябрьский понедельник. Мостовая на пересечении Кузнецкого моста и Петровки немноголюдна. Среди исторических фасадов, купающихся в лучах осеннего солнца, видны бежевые пилястры и витринные окна ресторана «Большой» (Bolshoi by Novikov).
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри, за двойными французскими дверями, свои объятия раскрывает просторное белое фойе с гардеробом, стойкой приветствия и фигурной черной статуей посередине. Дальше нужно спуститься по ступеням, за которыми в глубь помещения убегают два зала. Первый просторный, белый, с высокими потолками, колоннами, мраморным полом и хрустальными люстрами. Второй в несколько раз меньше, в темном дереве, с барной зоной и богатой лестницей, ведущей вниз к винной комнате и туалетам. Декорации везде сдержанные, но очевидно дорогие: картины на стенах, недешевая посуда, живая зелень, фортепьяно и блестящий самовар в центре. Музыка фоном. Температура комфортная. Вокруг никаких раздражителей.

Еда

Меню в Bolshoi – длинный список на нескольких плотных листах белой бумаги, в котором представлена кулинарная классика от товарища Новикова: здесь переплетаются позиции из русской кухни, хиты советской эпохи, вкрапления Италии, фрагменты французского гастрономического репертуара и хоспер (Josper). Текст мелкий, читается с трудом. Глаза разбегаются. При этом многие названия взывают к аппетиту. Есть завтраки. Цены держат особо высокую планку. Днем скидка 20 процентов. Порции добротные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Крем-суп из грибов
суп
0 ₽
понравилось
Винегрет из свеклы с телячьими языками
салат
750 ₽
понравилось
Тартар из говяжьей вырезки
закуска
1350 ₽
понравилось
Русский борщ на говяжьем бульоне
суп
600 ₽
понравилось
Традиционные пельмени с говядиной и белым трюфелем
горячее
2000 ₽
понравилось
Долма из крабового мяса в свекольной ботве
горячее
2200 ₽
понравилось
Сочный люля-кебаб из баранины со свежей зеленью и соусом сацебели
горячее
1350 ₽
понравилось
Котлета из телятины с картофельным пюре и соусом из белых грибов
горячее
1100 ₽
понравилось
Филе говядины
горячее
3000 ₽
понравилось
Птичье молоко
десерт
650 ₽
понравилось
Вода San Brendardo 0.75 б/г
напиток
800 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» – две бесплатные серые булки в свежем состоянии и мягкое сливочное масло комнатной температуры.

Комплемент к обеду – «Крем-суп из грибов»: небольшая чашка, а в ней серая масса с белой каплей. Вкус действительно грибной, живой, аппетитный. Специи в норме. Температура подачи правильная.

«Винегрет из свеклы с телячьими языками» (750 руб.) – бордовая башня из советского ресторанного прошлого на белоснежной тарелке, украшенная салатными листьями и зеленым луком. Овощная нарезка одинаковая для всех ингредиентов – кубиками вменяемого поедательного размера. Огурцы маринованные. Язык внизу, тоже кубиками, сочный и в меру упругий. Масло душистое, но без перебора. Специи сбалансированные. Вкусно и с воспоминаниями о былых временах.

«Тартар из говяжьей вырезки» (1350 руб.): приготовление и сервировка у стола, все по классике, с выбором сопутствующих ингредиентов и предварительными пробами. Движения официанта отточенные, виден опыт. Сам тартар – четыре красных овала с парижским вкусом. Мясо – фарш. Мясной вкус ощутимый. Другие компоненты дополняющие. Картофель фри и два вида тоста в дополнение. К специям никаких нареканий.

«Русский борщ на говяжьем бульоне» (600 руб.) еще на стадии заказа обещал прибыть без мяса, что для Москвы весьма необычно. Бульон красный, насыщенный, со сладостью, нужными специями и наваром от души. Овощная нарезка жюльеном. В ложке ничего лишнего и только удовольствие.

«Традиционные пельмени с говядиной и белым трюфелем» (2000 руб.) – этакий привет России от итальянского Пьемонте. Тесто нежное, притягательное своей тонкостью и эластичностью. Никаких надрывов и разрывов. Начинка мясная, со сладостью и легким перечным оттенком. Бульон колоритный, причем как внутри пельменей, так и на дне тарелки. Трюфель ощутимый в аромате: как-никак при разрезе данный гриб испускает комбинацию из 30 газов. На срезе краснота, что бывает крайне редко.

«Долма из крабового мяса в свекольной ботве» (2200 руб.) – три рулета шпинатного вида, погруженные в белый соус, больше похожий на пюре, и украшенные крабом, зеленью и малиной. Краба в блюде много, он сочный, сладкий. Сливочность крема плотная, так что кислинка малины очень кстати.

«Сочный люля-кебаб из баранины со свежей зеленью и соусом сацебели» (1350 руб.) – четыре котлеты пухлой наружности, с румянцем, отменной сочностью, бодростью зелени и перечной пряностью. Сбоку минимальный гарнир из огурца, помидора черри и петрушки.

«Котлета из телятины с картофельным пюре и соусом из белых грибов» (1100 руб.) – не самая большая порция, зато достойного качества. Мясо мягкое, сочное. Пюре сливочное, теплое. Сладость в радость. Соус густой, грибной, аппетитный.

«Филе говядины» (3000 руб.) – обжаренный в хоспере кусок отдохнувшего мяса правильной (как просил) прожарки Medium. В волокнах сочно. Мягкость уловимая. Просто, качественно и никакого перебора с крупной морской солью.

«Птичье молоко» (650 руб.) – классика советской десертуры. Небольшая узкая полоска. Сверху и снизу пласты темного шоколада. В центре белое сладкое легкое суфле. Сбоку три мини-шарика мороженого. Аккуратно и без единого огреха.

Сервис

В понедельник, в обеденное время, я насчитал в белом зале аж шесть официантов и двух управляющих. Молодые люди работали слаженно и профессионально. За столами и гостями они следили, с меню и рецептурой были знакомы, советы и разъяснения давали, ничего не упускали и не забывали. Порядок выдачи блюд они не нарушали, салфетки и приборы меняли, грязную посуду уносили без задержек, воду подливали, крошки со стола убирали.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

В интерьере аккуратная белая классика ресторанного дела. В атмосфере спокойствие и серьезность дорогого заведения. В меню московское попурри от Новикова с русским акцентом. В каждом блюде очевидны результаты многолетней скрупулезной работы и опыт. В кризис, в разгар второй волны пандемии, среди невзгод и тревог, да еще и в будничный обед, такое высокое качество еды и сервиса впечатляет, но впечатляют и цены, которые стремятся к самым высоким планкам.

Михаил Костин Михаил Костин
15 апреля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

«Bolshoi» от Novikov Group— ресторан для взрослых. Не знаю почему, но именно такая ассоциация возникает в голове каждый раз, когда оказываешься в помпезном, дорогом, белом зале на первом этаже углового здания на Кузнецком Мосту, всего в нескольких метрах от ЦУМа, Большого театра и Петровского пассажа. Еще с порога «Bolshoi» заявляет, что он выше остальных, этакая звезда гастрономической сцены столицы. Солист и мэтр, любимец публики и сильных мира сего. Так это или нет, вопрос спорный, но одно точно: лоска в ресторане более чем достаточно, причем лоск этот европейский, аристократический, возвышенный.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Два обеденных зала прекрасны в своей обворожительности. Один «большой», белый, с черным роялем и десертным стендом, второй красный, деревянный с диванами, креслами, баром и лестницей, ведущей вниз к таким же завораживающим туалетным залам, плюс колонны, вензеля, вазы, пальмы, уникальные коллекции скульптур, картины современных художников.

Меню почти русское, немного французское, местами классическое, отчасти традиционное, где-то итальянское. Выбрать есть что, но сразу не получается: приходится думать, размышлять, анализировать. Главное — вовремя остановиться. Сама еда по большей части добротная, но не идеальная.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Заливное из осетрины
закуска
950 ₽
не понравилось
Рассольник с уткой
суп
600 ₽
не понравилось
Пельмени с говядиной
горячее
800 ₽
понравилось
Бефстроганов
горячее
1150 ₽
понравилось
Гречневая каша с грибами
горячее
800 ₽
понравилось
Птичье молоко
десерт
600 ₽
понравилось
Вода Лауриция 0.75
напиток
960 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
Один промах я углядел в «Заливном из осетрины». Выглядело блюдо красиво, аккуратно, но вкус был слишком уж рыбный, отталкивающий, а кисловатое послевкусие настораживало и наводило на мысли. Какая-то странная кислота пробивалась и в «Рассольнике с уткой». Более того бульон оказался слишком уж жидкий и водянистый. Зато порадовали «Пельмени с говядиной» в бульоне — вкусно, специй в меру, не тяжело, не жирно, тесто тонкое, приятное, начинка не луковая, не чесночная. Еще понравился «Бефстроганов» с гречневой кашей — вкусно, легко, вкусовые сочетания интересные. Очень аппетитно выглядят десерты, их много и они вкусные, особенно «Птичье молоко».

Обслуживание местами спотыкалось, но в общем впечатление от работы персонала хорошее. Вежливо, учтиво, со вниманием и в белых перчатках.

Итог таков:

Это как раз тот самый случай, когда в ресторане главную роль играет интерьер. На втором месте расположение, а уж потом еда и сервис. Интерьер и расположение у «Bolshoi» безусловно впечатлит заграничных «чатлан», но нам, местным еще ж хочется вкусной еды и правильного сервиса, и вот они до уровня восхищения, заданного оформлением, не дотягивают. Если кратко, хорошо, но не отлично.




«Bolshoi» – ресторан, в котором собрана большая коллекция современных художественных работ. Кухня ресторана – изысканна высокая. Меню представлено французскими и русскими блюдами. В ресторане два зала. Ежедневно здесь проходят вечера живой музыки. Расположено заведение поблизости с Большим театром России, в связи с чем, здесь организовываются различные тематические мероприятия: открытие и закрытие театральных сезонов, премьеры спектаклей и многое другое.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Bolshoi
  • Bolshoi
Erdem, 14 сентября 2018

upscale ambiance. exceptional olivier salad. borsch, cabbage leaves stuffed with rabbit meat, good desert menu. good quality food, decent service, high price.

Juergen, 16 сентября 2018

Excellent Novikov restaurant in center behind the Bolshoi theatre. Food (Burrata, Burger, Quesadillas) was just awesome.



Подписка на автора