5.0
2-й визит

Bolshoi

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
11 декабря
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 9 ноября 2020, понедельник, 12:50

Солнечный ноябрьский понедельник. Мостовая на пересечении Кузнецкого моста и Петровки немноголюдна. Среди исторических фасадов, купающихся в лучах осеннего солнца, видны бежевые пилястры и витринные окна ресторана «Большой» (Bolshoi by Novikov).
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри, за двойными французскими дверями, свои объятия раскрывает просторное белое фойе с гардеробом, стойкой приветствия и фигурной черной статуей посередине. Дальше нужно спуститься по ступеням, за которыми в глубь помещения убегают два зала. Первый просторный, белый, с высокими потолками, колоннами, мраморным полом и хрустальными люстрами. Второй в несколько раз меньше, в темном дереве, с барной зоной и богатой лестницей, ведущей вниз к винной комнате и туалетам. Декорации везде сдержанные, но очевидно дорогие: картины на стенах, недешевая посуда, живая зелень, фортепьяно и блестящий самовар в центре. Музыка фоном. Температура комфортная. Вокруг никаких раздражителей.

Еда

Меню в Bolshoi – длинный список на нескольких плотных листах белой бумаги, в котором представлена кулинарная классика от товарища Новикова: здесь переплетаются позиции из русской кухни, хиты советской эпохи, вкрапления Италии, фрагменты французского гастрономического репертуара и хоспер (Josper). Текст мелкий, читается с трудом. Глаза разбегаются. При этом многие названия взывают к аппетиту. Есть завтраки. Цены держат особо высокую планку. Днем скидка 20 процентов. Порции добротные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Крем-суп из грибов
суп
0 ₽
понравилось
Винегрет из свеклы с телячьими языками
салат
750 ₽
понравилось
Тартар из говяжьей вырезки
закуска
1350 ₽
понравилось
Русский борщ на говяжьем бульоне
суп
600 ₽
понравилось
Традиционные пельмени с говядиной и белым трюфелем
горячее
2000 ₽
понравилось
Долма из крабового мяса в свекольной ботве
горячее
2200 ₽
понравилось
Сочный люля-кебаб из баранины со свежей зеленью и соусом сацебели
горячее
1350 ₽
понравилось
Котлета из телятины с картофельным пюре и соусом из белых грибов
горячее
1100 ₽
понравилось
Филе говядины
горячее
3000 ₽
понравилось
Птичье молоко
десерт
650 ₽
понравилось
Вода San Brendardo 0.75 б/г
напиток
800 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» – две бесплатные серые булки в свежем состоянии и мягкое сливочное масло комнатной температуры.

Комплемент к обеду – «Крем-суп из грибов»: небольшая чашка, а в ней серая масса с белой каплей. Вкус действительно грибной, живой, аппетитный. Специи в норме. Температура подачи правильная.

«Винегрет из свеклы с телячьими языками» (750 руб.) – бордовая башня из советского ресторанного прошлого на белоснежной тарелке, украшенная салатными листьями и зеленым луком. Овощная нарезка одинаковая для всех ингредиентов – кубиками вменяемого поедательного размера. Огурцы маринованные. Язык внизу, тоже кубиками, сочный и в меру упругий. Масло душистое, но без перебора. Специи сбалансированные. Вкусно и с воспоминаниями о былых временах.

«Тартар из говяжьей вырезки» (1350 руб.): приготовление и сервировка у стола, все по классике, с выбором сопутствующих ингредиентов и предварительными пробами. Движения официанта отточенные, виден опыт. Сам тартар – четыре красных овала с парижским вкусом. Мясо – фарш. Мясной вкус ощутимый. Другие компоненты дополняющие. Картофель фри и два вида тоста в дополнение. К специям никаких нареканий.

«Русский борщ на говяжьем бульоне» (600 руб.) еще на стадии заказа обещал прибыть без мяса, что для Москвы весьма необычно. Бульон красный, насыщенный, со сладостью, нужными специями и наваром от души. Овощная нарезка жюльеном. В ложке ничего лишнего и только удовольствие.

«Традиционные пельмени с говядиной и белым трюфелем» (2000 руб.) – этакий привет России от итальянского Пьемонте. Тесто нежное, притягательное своей тонкостью и эластичностью. Никаких надрывов и разрывов. Начинка мясная, со сладостью и легким перечным оттенком. Бульон колоритный, причем как внутри пельменей, так и на дне тарелки. Трюфель ощутимый в аромате: как-никак при разрезе данный гриб испускает комбинацию из 30 газов. На срезе краснота, что бывает крайне редко.

«Долма из крабового мяса в свекольной ботве» (2200 руб.) – три рулета шпинатного вида, погруженные в белый соус, больше похожий на пюре, и украшенные крабом, зеленью и малиной. Краба в блюде много, он сочный, сладкий. Сливочность крема плотная, так что кислинка малины очень кстати.

«Сочный люля-кебаб из баранины со свежей зеленью и соусом сацебели» (1350 руб.) – четыре котлеты пухлой наружности, с румянцем, отменной сочностью, бодростью зелени и перечной пряностью. Сбоку минимальный гарнир из огурца, помидора черри и петрушки.

«Котлета из телятины с картофельным пюре и соусом из белых грибов» (1100 руб.) – не самая большая порция, зато достойного качества. Мясо мягкое, сочное. Пюре сливочное, теплое. Сладость в радость. Соус густой, грибной, аппетитный.

«Филе говядины» (3000 руб.) – обжаренный в хоспере кусок отдохнувшего мяса правильной (как просил) прожарки Medium. В волокнах сочно. Мягкость уловимая. Просто, качественно и никакого перебора с крупной морской солью.

«Птичье молоко» (650 руб.) – классика советской десертуры. Небольшая узкая полоска. Сверху и снизу пласты темного шоколада. В центре белое сладкое легкое суфле. Сбоку три мини-шарика мороженого. Аккуратно и без единого огреха.

Сервис

В понедельник, в обеденное время, я насчитал в белом зале аж шесть официантов и двух управляющих. Молодые люди работали слаженно и профессионально. За столами и гостями они следили, с меню и рецептурой были знакомы, советы и разъяснения давали, ничего не упускали и не забывали. Порядок выдачи блюд они не нарушали, салфетки и приборы меняли, грязную посуду уносили без задержек, воду подливали, крошки со стола убирали.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

В интерьере аккуратная белая классика ресторанного дела. В атмосфере спокойствие и серьезность дорогого заведения. В меню московское попурри от Новикова с русским акцентом. В каждом блюде очевидны результаты многолетней скрупулезной работы и опыт. В кризис, в разгар второй волны пандемии, среди невзгод и тревог, да еще и в будничный обед, такое высокое качество еды и сервиса впечатляет, но впечатляют и цены, которые стремятся к самым высоким планкам.

Михаил Костин Михаил Костин
15 апреля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

«Bolshoi» от Novikov Group— ресторан для взрослых. Не знаю почему, но именно такая ассоциация возникает в голове каждый раз, когда оказываешься в помпезном, дорогом, белом зале на первом этаже углового здания на Кузнецком Мосту, всего в нескольких метрах от ЦУМа, Большого театра и Петровского пассажа. Еще с порога «Bolshoi» заявляет, что он выше остальных, этакая звезда гастрономической сцены столицы. Солист и мэтр, любимец публики и сильных мира сего. Так это или нет, вопрос спорный, но одно точно: лоска в ресторане более чем достаточно, причем лоск этот европейский, аристократический, возвышенный.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Два обеденных зала прекрасны в своей обворожительности. Один «большой», белый, с черным роялем и десертным стендом, второй красный, деревянный с диванами, креслами, баром и лестницей, ведущей вниз к таким же завораживающим туалетным залам, плюс колонны, вензеля, вазы, пальмы, уникальные коллекции скульптур, картины современных художников.

Меню почти русское, немного французское, местами классическое, отчасти традиционное, где-то итальянское. Выбрать есть что, но сразу не получается: приходится думать, размышлять, анализировать. Главное — вовремя остановиться. Сама еда по большей части добротная, но не идеальная.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Заливное из осетрины
закуска
950 ₽
не понравилось
Рассольник с уткой
суп
600 ₽
не понравилось
Пельмени с говядиной
горячее
800 ₽
понравилось
Бефстроганов
горячее
1150 ₽
понравилось
Гречневая каша с грибами
горячее
800 ₽
понравилось
Птичье молоко
десерт
600 ₽
понравилось
Вода Лауриция 0.75
напиток
960 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
Один промах я углядел в «Заливном из осетрины». Выглядело блюдо красиво, аккуратно, но вкус был слишком уж рыбный, отталкивающий, а кисловатое послевкусие настораживало и наводило на мысли. Какая-то странная кислота пробивалась и в «Рассольнике с уткой». Более того бульон оказался слишком уж жидкий и водянистый. Зато порадовали «Пельмени с говядиной» в бульоне — вкусно, специй в меру, не тяжело, не жирно, тесто тонкое, приятное, начинка не луковая, не чесночная. Еще понравился «Бефстроганов» с гречневой кашей — вкусно, легко, вкусовые сочетания интересные. Очень аппетитно выглядят десерты, их много и они вкусные, особенно «Птичье молоко».

Обслуживание местами спотыкалось, но в общем впечатление от работы персонала хорошее. Вежливо, учтиво, со вниманием и в белых перчатках.

Итог таков:

Это как раз тот самый случай, когда в ресторане главную роль играет интерьер. На втором месте расположение, а уж потом еда и сервис. Интерьер и расположение у «Bolshoi» безусловно впечатлит заграничных «чатлан», но нам, местным еще ж хочется вкусной еды и правильного сервиса, и вот они до уровня восхищения, заданного оформлением, не дотягивают. Если кратко, хорошо, но не отлично.




«Bolshoi» – ресторан, в котором собрана большая коллекция современных художественных работ. Кухня ресторана – изысканна высокая. Меню представлено французскими и русскими блюдами. В ресторане два зала. Ежедневно здесь проходят вечера живой музыки. Расположено заведение поблизости с Большим театром России, в связи с чем, здесь организовываются различные тематические мероприятия: открытие и закрытие театральных сезонов, премьеры спектаклей и многое другое.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Bolshoi
  • Bolshoi
Natalie, 24 августа 2017

хороший ресторан для торжеств или свиданий на которых хочешь произвести громадное впечатление.веранда не бронируется.внутри два зала и думаю сесть не заставит труда.тальятелле в сливочном соусе хороши

Anna, 27 ноября 2018

Classic Russian and European cuisine. Everyday there is a 5 o`clock tea: unlimited desserts and tea from a samovar for a fixed price. Order a glass of champagne before the Bolshoi Theater show.



Подписка на автора