Bolshoi
Петровка, 3/6, стр. 2, метро Театральная или Кузнецкий Мост
Ресторан Аркадия Новикова
Дата и время посещения 9 ноября 2020, понедельник, 12:50
Солнечный ноябрьский понедельник. Мостовая на пересечении Кузнецкого моста и Петровки немноголюдна. Среди исторических фасадов, купающихся в лучах осеннего солнца, видны бежевые пилястры и витринные окна ресторана «Большой» (Bolshoi by Novikov). «Хлебная корзина» – две бесплатные серые булки в свежем состоянии и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Комплемент к обеду – «Крем-суп из грибов»: небольшая чашка, а в ней серая масса с белой каплей. Вкус действительно грибной, живой, аппетитный. Специи в норме. Температура подачи правильная. «Винегрет из свеклы с телячьими языками» (750 руб.) – бордовая башня из советского ресторанного прошлого на белоснежной тарелке, украшенная салатными листьями и зеленым луком. Овощная нарезка одинаковая для всех ингредиентов – кубиками вменяемого поедательного размера. Огурцы маринованные. Язык внизу, тоже кубиками, сочный и в меру упругий. Масло душистое, но без перебора. Специи сбалансированные. Вкусно и с воспоминаниями о былых временах. «Тартар из говяжьей вырезки» (1350 руб.): приготовление и сервировка у стола, все по классике, с выбором сопутствующих ингредиентов и предварительными пробами. Движения официанта отточенные, виден опыт. Сам тартар – четыре красных овала с парижским вкусом. Мясо – фарш. Мясной вкус ощутимый. Другие компоненты дополняющие. Картофель фри и два вида тоста в дополнение. К специям никаких нареканий. «Русский борщ на говяжьем бульоне» (600 руб.) еще на стадии заказа обещал прибыть без мяса, что для Москвы весьма необычно. Бульон красный, насыщенный, со сладостью, нужными специями и наваром от души. Овощная нарезка жюльеном. В ложке ничего лишнего и только удовольствие. «Традиционные пельмени с говядиной и белым трюфелем» (2000 руб.) – этакий привет России от итальянского Пьемонте. Тесто нежное, притягательное своей тонкостью и эластичностью. Никаких надрывов и разрывов. Начинка мясная, со сладостью и легким перечным оттенком. Бульон колоритный, причем как внутри пельменей, так и на дне тарелки. Трюфель ощутимый в аромате: как-никак при разрезе данный гриб испускает комбинацию из 30 газов. На срезе краснота, что бывает крайне редко. «Долма из крабового мяса в свекольной ботве» (2200 руб.) – три рулета шпинатного вида, погруженные в белый соус, больше похожий на пюре, и украшенные крабом, зеленью и малиной. Краба в блюде много, он сочный, сладкий. Сливочность крема плотная, так что кислинка малины очень кстати. «Сочный люля-кебаб из баранины со свежей зеленью и соусом сацебели» (1350 руб.) – четыре котлеты пухлой наружности, с румянцем, отменной сочностью, бодростью зелени и перечной пряностью. Сбоку минимальный гарнир из огурца, помидора черри и петрушки. «Котлета из телятины с картофельным пюре и соусом из белых грибов» (1100 руб.) – не самая большая порция, зато достойного качества. Мясо мягкое, сочное. Пюре сливочное, теплое. Сладость в радость. Соус густой, грибной, аппетитный. «Филе говядины» (3000 руб.) – обжаренный в хоспере кусок отдохнувшего мяса правильной (как просил) прожарки Medium. В волокнах сочно. Мягкость уловимая. Просто, качественно и никакого перебора с крупной морской солью. «Птичье молоко» (650 руб.) – классика советской десертуры. Небольшая узкая полоска. Сверху и снизу пласты темного шоколада. В центре белое сладкое легкое суфле. Сбоку три мини-шарика мороженого. Аккуратно и без единого огреха.Интерьер и атмосфера
Внутри, за двойными французскими дверями, свои объятия раскрывает просторное белое фойе с гардеробом, стойкой приветствия и фигурной черной статуей посередине. Дальше нужно спуститься по ступеням, за которыми в глубь помещения убегают два зала. Первый просторный, белый, с высокими потолками, колоннами, мраморным полом и хрустальными люстрами. Второй в несколько раз меньше, в темном дереве, с барной зоной и богатой лестницей, ведущей вниз к винной комнате и туалетам. Декорации везде сдержанные, но очевидно дорогие: картины на стенах, недешевая посуда, живая зелень, фортепьяно и блестящий самовар в центре. Музыка фоном. Температура комфортная. Вокруг никаких раздражителей.Еда
Меню в Bolshoi – длинный список на нескольких плотных листах белой бумаги, в котором представлена кулинарная классика от товарища Новикова: здесь переплетаются позиции из русской кухни, хиты советской эпохи, вкрапления Италии, фрагменты французского гастрономического репертуара и хоспер (Josper). Текст мелкий, читается с трудом. Глаза разбегаются. При этом многие названия взывают к аппетиту. Есть завтраки. Цены держат особо высокую планку. Днем скидка 20 процентов. Порции добротные.
Хлебная корзина, 0 ₽
Крем-суп из грибов, 0 ₽
Винегрет из свеклы с телячьими языками, 750 ₽
Тартар из говяжьей вырезки, 1350 ₽
Русский борщ на говяжьем бульоне, 600 ₽
Традиционные пельмени с говядиной и белым трюфелем, 2000 ₽
Долма из крабового мяса в свекольной ботве, 2200 ₽
Сочный люля-кебаб из баранины со свежей зеленью и соусом сацебели, 1350 ₽
Котлета из телятины с картофельным пюре и соусом из белых грибов, 1100 ₽
Филе говядины, 3000 ₽
Птичье молоко, 650 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлебная корзина Крем-суп из грибов Винегрет из свеклы с телячьими языками Тартар из говяжьей вырезки Русский борщ на говяжьем бульоне Традиционные пельмени с говядиной и белым трюфелем Долма из крабового мяса в свекольной ботве Сочный люля-кебаб из баранины со свежей зеленью и соусом сацебели Котлета из телятины с картофельным пюре и соусом из белых грибов Филе говядины Птичье молоко Вода San Brendardo 0.75 б/г Сервис
В понедельник, в обеденное время, я насчитал в белом зале аж шесть официантов и двух управляющих. Молодые люди работали слаженно и профессионально. За столами и гостями они следили, с меню и рецептурой были знакомы, советы и разъяснения давали, ничего не упускали и не забывали. Порядок выдачи блюд они не нарушали, салфетки и приборы меняли, грязную посуду уносили без задержек, воду подливали, крошки со стола убирали.Итог
В интерьере аккуратная белая классика ресторанного дела. В атмосфере спокойствие и серьезность дорогого заведения. В меню московское попурри от Новикова с русским акцентом. В каждом блюде очевидны результаты многолетней скрупулезной работы и опыт. В кризис, в разгар второй волны пандемии, среди невзгод и тревог, да еще и в будничный обед, такое высокое качество еды и сервиса впечатляет, но впечатляют и цены, которые стремятся к самым высоким планкам.

«Bolshoi» от Novikov Group— ресторан для взрослых. Не знаю почему, но именно такая ассоциация возникает в голове каждый раз, когда оказываешься в помпезном, дорогом, белом зале на первом этаже углового здания на Кузнецком Мосту, всего в нескольких метрах от ЦУМа, Большого театра и Петровского пассажа. Еще с порога «Bolshoi» заявляет, что он выше остальных, этакая звезда гастрономической сцены столицы. Солист и мэтр, любимец публики и сильных мира сего. Так это или нет, вопрос спорный, но одно точно: лоска в ресторане более чем достаточно, причем лоск этот европейский, аристократический, возвышенный.
Два обеденных зала прекрасны в своей обворожительности. Один «большой», белый, с черным роялем и десертным стендом, второй красный, деревянный с диванами, креслами, баром и лестницей, ведущей вниз к таким же завораживающим туалетным залам, плюс колонны, вензеля, вазы, пальмы, уникальные коллекции скульптур, картины современных художников.
Меню почти русское, немного французское, местами классическое, отчасти традиционное, где-то итальянское. Выбрать есть что, но сразу не получается: приходится думать, размышлять, анализировать. Главное — вовремя остановиться. Сама еда по большей части добротная, но не идеальная.
Заливное из осетрины, 950 ₽
Рассольник с уткой, 600 ₽
Пельмени с говядиной, 800 ₽
Бефстроганов, 1150 ₽
Гречневая каша с грибами, 800 ₽
Птичье молоко, 600 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Заливное из осетрины Рассольник с уткой Пельмени с говядиной Бефстроганов Гречневая каша с грибами Птичье молоко Вода Лауриция 0.75
Обслуживание местами спотыкалось, но в общем впечатление от работы персонала хорошее. Вежливо, учтиво, со вниманием и в белых перчатках.
Итог таков:
Это как раз тот самый случай, когда в ресторане главную роль играет интерьер. На втором месте расположение, а уж потом еда и сервис. Интерьер и расположение у «Bolshoi» безусловно впечатлит заграничных «чатлан», но нам, местным еще ж хочется вкусной еды и правильного сервиса, и вот они до уровня восхищения, заданного оформлением, не дотягивают. Если кратко, хорошо, но не отлично.

«Bolshoi» – ресторан, в котором собрана большая коллекция современных художественных работ. Кухня ресторана – изысканна высокая. Меню представлено французскими и русскими блюдами. В ресторане два зала. Ежедневно здесь проходят вечера живой музыки. Расположено заведение поблизости с Большим театром России, в связи с чем, здесь организовываются различные тематические мероприятия: открытие и закрытие театральных сезонов, премьеры спектаклей и многое другое.

хороший ресторан для торжеств или свиданий на которых хочешь произвести громадное впечатление.веранда не бронируется.внутри два зала и думаю сесть не заставит труда.тальятелле в сливочном соусе хороши