5.0
1-й визит

Due Forni

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
30 декабря
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 15 декабря 2022, четверг, 17:34

Вместо итальянского «погорельца» – ресторана Piazza Italiana – среди дорогих апартаментов и офисов Плющихи, в Большом Саввинском переулке, еще весной 2022 г. появилось новое творение в стиле дорогих итальянских заведений начала 2010-х, когда денег никто особо не считал. Теперь в двух помещениях первого витринного этажа работает «Две Печи», или Duе Forni. Это тоже Италия от тех же владельцев, что и Piazza Italiana, которая открылась заново на Пречистенской набережной. Со стороны улицы под навесом в колоннах тянется ряд занавешенных окон.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Сбоку белая тяжелая дверь, а за ней большое фойе с гардеробом и стойкой приветствия. Аквариумы с живыми морепродуктами и прозрачные винные шкафы ведут в огромный помпезный обеденный зал с высоким белым потолком, синими фигурными колоннами, стеной-стеллажом в шампанском и дорогим паркетом под ногами. Далее за распахнутыми серыми шторами свои объятия раскинул второй зал – официально закрытая веранда с кухней, пицце-печью и двумя грилями-хосперами. Такой набор печных и грильных изделий намекает, что название у заведения должно быть не Due Forni, а Tre Forni, или «Три печи», – а так-то печь, конечно, одна, для пиццы. Перед печами разместился полукруг прилавка. Вокруг деревянные панели и красивые люстры с соломенными плафонами. В основном зале люстры в виде геометрических сеток плюс торшеры. Освещение продуманное, мягкое. Ближе к входу есть балкон, явно рассчитанный на людей особо важных в нашем мире. На «веранде» можно курить кальяны, в основном зале их нет, и это грамотно. Музыка а-ля диско 80-х. Посадочных мест много. Почти все столы широкие, в белых скатертях, с полукруглыми диванами, тканевыми и кожаными удобными креслами. С другой стороны заведения, как и при старой Piazza Italiana, работает пиццерия с отдельным входом, правда, там преимущественно проводятся банкеты. В 18:30 музыку делают громче, свет приглушают – видимо, начинается романтика, туда-сюда. Ближе к 20:00 столы начинают заполняться большими компаниями: то семейное торжество, то девичий день рождения, то встающие при каждом из частых тостов мужчины в возрасте.

Еда

Меню обширное, итальянское, в стиле давних заведений из нулевых, таких как Mario и Palazzo Ducale. Подборку разработал и внедрил в жизнь известный шеф-итальянец Ремо Маццукато. Кстати, сам шеф не так давно ушел на пенсию, и за исполнение его идей отвечают уже другие товарищи. Почти все блюда тратторийного толка, с уклоном в морепродукты. Для пиццы есть отдельное меню. Также можно заказать пасту в огромной голове сыра пармезан, которую помпезно выкатывают в зал. Цены высокие настолько, что вполне могут хватать с неба звезды. Зато порции большие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Фокачча
хлеб
0 ₽
понравилось
Севиче из сибаса
закуска
2750 ₽
понравилось
Цезарь с креветками
салат
1890 ₽
понравилось
Спагетти с чесноком и пеперончино
горячее
1250 ₽
понравилось
Кальмары по-домашнему
горячее
1950 ₽
понравилось
Сорбет из пюре лимона
десерт
0 ₽
понравилось
Пицца с тунцом и красным луком
горячее
1800 ₽
понравилось
Миланезе с овощами на пару
горячее
3150 ₽
понравилось
Котлета из краба и гребешка
горячее
6750 ₽
не понравилось
Яблочный пирог с мороженым
десерт
1200 ₽
понравилось
Набор конфет
десерт
0 ₽
понравилось
Вода Legend Baikal 0.75 б/г
напиток
600 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Фокачча» – тонкая бесплатная лепешка, волнистая, пузыристая, хрустящая, в соли, масле и розмарине. Вкусно.

«Севиче из сибаса» (2750 руб.) – порция на двоих. Рыбные куски большие, толстые, мясистые, охлажденные. Под ними круги сладкого сочного помидора. Вокруг и сверху очищенный свежий огурец, перец чили, зелень, тонкие кольца красного лука, часть лайма и островатая цитрусовая заправка. Свежо и вкусно.

«Цезарь с креветками» (1890 руб.) – морепродукты крупные, очищенные, теплые. Салатные листья тоже большие, рваные, свежие, в правильном соусе, к которому примешивалась сырная стружка. Сухари из белого хлеба домашние. В набор также очень по-московски добавили сладкие помидоры. Сверху все это укрывали наструганные вручную хлопья сыра пармезан. Для Москвы – лучший «Цезарь» сезона «осень-2022».

«Спагетти с чесноком и пеперончино» (1250 руб.) – по сути традиционная версия итальянского блюда «Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino». Пасту приготовили правильно. Чеснок во вкусе был, но без агрессивных нот. Острота ощутимая, но не убивающая рецепторы. Оливкового масла в меру. Плюс, и порция вновь на двоих.

«Кальмары по-домашнему» (1950 руб.) – на самом деле Calamari alla Livornese (по-ливорнски), типичная для деревенской Италии подача. В центре шарик поленты, вокруг много лоскутов кальмара и густой томатный соус. Полента ближе к каше. Кальмар в меру упругий, но не резина. Соус легкий, с оттенками базилика. Много, сытно, вкусно.

«Сорбет из пюре лимона» – антреме с освежающим эффектом. Вкусно, ярко, не водянисто.

«Пицца с тунцом и красным луком» (1800 руб.) – большой диск из тонкого теста с хрустом корки. Начинки много, и она тяжелая, так что лучше есть ножом и вилкой. Красный лук с хрустом. Слой сыра упругий. В томатном соусе сладость. Тунец баночный, и его в избытке, плюс каперсы. Зачет, хоть и дорого.

«Миланезе с овощами на пару» (Cotoletta alla Milanese – 3150 руб.) – гигант-котлета по-милански, одна из самых больших в городе, по ширине со столовый нож или мою взрослую ладонь. В торце кость для красоты, с одной стороны ломти лимона, с другой – оковалки овощей: цукини, морковь, цветная капуста и брокколи. Мясо – телятина. Кусок тонкий, сочный, в золоте панировки с примесью сыра пармезан, без дыр и разломов. Овощи простые, но качественные, с хрустом, но без сырого оттенка. Вкусно.

«Котлета из краба и гребешка» (6750 руб.) – шайба фритюра высотой в два сантиметра. Рядом сальса из перца, помидора, авокадо, огурца и манго плюс покупной соус «сладкий чили» и немного зелени для красоты. Гарниром шло пюре из сельдерея. На вкус прям детское питание с оттенком кислоты. Текстура у котлеты добротная, не мусс и не каша. Сока много. Сладость краба ощутимая, как и избыток соли, который (вместе с пюре) и утянул блюдо в минус.

«Яблочный пирог с мороженым» (1200 руб.) – готовили около 15 минут, хороший знак. Тесто тонкое, слоеное, с хрустом в корке. Яблоки тоже тонкие, с кислинкой. Сверху сливочное ванильное мороженое. По периметру сахарная пудра без всякого толка.

В завершение – набор конфет комплементом к трапезе. Фото, увы, смазалось, зато вкус не смазался, а впечатлил позитивом и качеством исходных продуктов.

Сервис

Обслуживание: сотрудники отработали вечер по всему залу (не только по моему столу) командой, оперативно и вежливо. Многие официанты уже знакомы по ресторану Pescatore, который, увы, закрылся осенью 2022 года. Встреча приветливая. Выбор стола (без брони). Рассказ по меню четкий, осознанный. Заказ записали, повторили. Далее все как надо, как любит критик. Курсы соблюдались в соответствии с предварительной договоренностью. Салфетки и приборы менялись вовремя. Грязная посуда убывала без задержек. Крошки со стола собирались. Напитки подливались. Впечатлениями девушки и молодые люди интересовались.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Due Forni напоминает заведения казиношного Вегаса в лучшие его щедрые года. Внутри сплошное богатство, в которое вложили много миллионов, а может, и пару миллиардов. Атмосфера помпезная, очевидно, что вокруг много гостей-завсегдатаев, которых высота цен ничуть не пугает, даже наоборот: они, скорее всего, такие цены приветствуют, поскольку те служат отличным барьером и фейс-контролем. Меню раздутое, типично итальянское. Еда почти вся вкусная, сытная, и порции огромные. С котлетой мне, конечно, не повезло, но общее впечатление очень даже положительное, ну и ремарка самому себе – нужно зайти еще раз.




Классический итальянский ресторан Due Forni – это традиции итальянского гостеприимства с изысканной авторской кухней и средиземноморским акцентом. Обширная винная карта включает лучшие классические и оригинальные вина европейского региона. Свежайшие морепродукты из аквариума и настоящая итальянская пицца прямо из дровяной печи придают ресторану особый шарм и колорит.

В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Подписка на автора