4.2
2-й визит

Piazza Italiana

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
2 июля
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Стык 2017-го и 2018-го ознаменовала серия громких ресторанных пожаров, среди которых самым нашумевшим, наверное, стал тот, что полностью уничтожил помещение известного дорогого итальянского ресторана Piazza Italiana. Обугленный каркас ресторана до сих пор можно увидеть в переулках Плющихи. Казалось бы, заведение сгорело, умерло, ушло, оставило нас – но только не Piazza Italiana. Словно феникс, «Итальянская площадь» возродилась из пепла, только уже на Пречистенской набережной, в здании, где когда-то проживали такие рестораны, как «Кумир», Beef Bar, Nabi и Beef Royal.

На стеклянном фасаде двухэтажного углового строения пока еще нет вывески. На тяжелых затемненных дверях нет никаких табличек или опознавательных знаков, но ресторан работает. Внутренние изменения затронули интерьерную часть, но не планировку. Разбивка на этажи и зоны осталась такой же, как и при прежних резидентах. На первом уровне разместились две обеденные зоны, окаймленные рядом окон, гардероб и туалет. На втором – сразу у лестницы обосновалась зона с диванами и низкими столами, которая явно задумывалась как пристанище для личной охраны. За ней — винная комната, бар и дальше основной Г-образный зал с видом на Петра от Церетели, реку и «Музеон».

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Оформление после последнего обитателя, Beef Royal, поменялось, причем, на мой взгляд, в лучшую сторону. Исчезли голые зелено-синие стены, вместо них теперь много дерева, света и воздушности, которая достигается за счет легкого веревочного потолка. Декорации умеренные, сдержанные. Картины висят там, где им положено. Деревянные полированные панели придают теплоты, а золотое яйцо у лестницы напоминает о статусе заведения. Столы везде большие, диваны размашистые, скатерти белоснежные.

Меню в Piazza Italiana все такое же итальянское и почти такое же, как было на Плющихе. Цены не изменились и продолжают бороться за статус самых высоких в городе. Средняя цена за блюдо – 1500 рублей, а позиции ниже 1000 можно пересчитать по пальцам.

Еда в мой визит была почти идеальная, вкусная, сочная, только отображала она не высокую кухню гастрономического уровня, а добротную итальянскую работу какой-нибудь семейной остерии в центральной Италии, где-то за пределами большого города.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Фокачча
хлеб
0 ₽
понравилось
Салат “Цезарь” с креветками
салат
1750 ₽
понравилось
Крем-суп из спаржи
суп
975 ₽
понравилось
Спагетти карбонара
горячее
1550 ₽
понравилось
Крабовые котлеты с гранатовым соусом
горячее
3975 ₽
понравилось
Телятина в панировке “Миланезе”
горячее
2750 ₽
понравилось
Цесарка в соусе бальзамик
горячее
1975 ₽
не понравилось
Пицца “Маргарита”
горячее
1050 ₽
нейтрально
Тирамису Piazza Italian
десерт
750 ₽
понравилось
Вода Filette 0.75 б/г
Наценка на воду — x2,1 (357₽ в магазине «WineStyle»)
напиток
750 ₽
нейтрально
Кока кола 0.25
напиток
200 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Хлебная корзина» и «Фокачча» прибыли к столу в качестве комплемента. Хлеб мягкий, домашний, свежий и никем не подогретый.

«Салат “Цезарь” с креветками» порадовал хрустом свежих листьев романо, обжаренными под заказ креветками, приятным соусом в стиле «Цезарь», нежными пластами пармезана и домашними крутонами. Никаких претензий, правда, цена в 1750 рублей кусалась.

«Крем-суп из спаржи» был темно-зеленый, практически не сливочный, с ярким вкусом спаржи и без щепотки соли. После усиленного посола стало вкусно, но за 975 рублей хотелось чего-то большего.

В небольшую порцию «Спагетти карбонара» вошли идеально приготовленная паста, красавец соус без всяких сливок и те самые гуанчиале, или сыровяленые свиные щеки, которые в Москве почти все заменяют беконом или ветчиной. Достойно, хоть и дороговато – 1550 рублей.

«Крабовые котлеты с гранатовым соусом» – двести граммов грешного удовольствия. Почему грешного? Да потому что цена в 3975 рублей за две мелкие котлетки и два шарика пюре из сельдерея оставила впечатление, что я согрешил. Но вкус был отменный. Краб сладкий, ощутимый, нежный. Корочка хрустящая, золотистая. В пюре улавливались привкус сельдерея и ненавязчивая лимонная кислинка.

«Телятина в панировке “Миланезе”» – еще одно безупречное, но при этом обычное итальянское блюдо по цене шедевра. За 2750 рублей я получил два небольших сочных, аппетитных медальона из телятины в хрустящей тонкой панировке, немного овощей, поджаренных на сливочном масле, и три дольки обжаренного картофеля.

И уж совсем не оправдала свой ценник в 1975 рублей «Цесарка в соусе бальзамик». Жесткую, сухую птаху залили темной, почти черной, густой массой с привкусом бальзамического уксуса, присыпали вялой стружкой из моркови и лука, снабдили кучкой овощей и двумя полусферами картофельного пюре. При этом вкус бальзамика был настолько сильный, что от цесаркиной сущности не осталось и следа. Пюре тоже никак себя не проявило, даже картофельный вкус в нем не улавливался.

«Пицца “Маргарита”» прибыла в виде тонкого кружка с обгоревшей коркой, которая рассы́палась при первом же прикосновении. Тесто оказалось слишком тонкое, а сырное тело слишком плотное, чтобы вывести это блюдо из разряда «съедобно». В пицце кроме сыра больше ничего и не ощущалось. Зато очень даже ощущалась цена. 1050 рублей за 30 сантиметров «Маргариты» — это, наверное, рекорд по городу.

Из десертов очередной дорогой миниатюрой выступил «Тирамису». За 750 рублей я получил небольшой квадратик отменного итальянского десерта, в котором, крепко держась за руки, пели романтическую песню Массимо Раньери сливочность крема и кофейность сочного бисквита.

Обслуживание в этот раз оказалось на высоте. Персонала во всех залах находилось много. Каждый сотрудник исполнял свои обязанности четко и профессионально, правда, и гостей было всего два стола.

Итог таков:

Наши большие государственные мужи, воротилы крупного бизнеса, сотрудники ВТБ, Сбербанка и Газпрома могут спать спокойно: любимая ими Рiazza Italiana оказалась живее всех живых и по-прежнему кормит своих гостей уровня «элит плюс» вкусной повседневной Италией за большие деньги, только теперь еще и с отменным видом на город.

@piazzaitaliana возродилась после зимнего пожара , правда, не на Плющихе, а на Пречистенской набережной, там, где раньше проживали Beef Bar и Nabi. Изменений в новой версии достаточно, но все они относятся исключительно к интерьеру, еда и сервис остались на прежнем качественном уровне. Цены, кстати, тоже остались , они все такие же заоблачные и служат фильтром для отсева «нежелательных» гостей. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #piazzaitaliana #едавмоскве #ресторанымосквы

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
19 августа
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Piazza Italiana — заведение не новое, малоизвестное, но популярное в узком кругу людей, каких именно, я, если честно, не знаю, но предположу, что серьезных, потому что в будний вечер у ресторана выстроилась целая вереница черных автомобилей с мигалками. Я же попал на Большой Савинский переулок после одного воздушного отзыва, в котором воспевались мастерство поваров и их вкусные творения.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



По прибытию я обнаружил, что Piazza Italianа включает в себя два заведения. Слева — ресторан, справа — остерия. Конечно, хотелось заглянуть и туда, и туда, но времени было лишь на одну часть, и я выбрал ресторан. Внутри меня встретили богато оформленное фойе с зеркалами, вензелями и аквариумом, и милая дама-хостес, скучающая на стульчике. Чуть дальше просматривался основной зал, хвастающийся дорогим, насыщенным интерьером. Но в зале меня решили не сажать, а отвели, минуя винные шкафы, на просторную закрытую фундаментальную веранду, заставленную большими столами и глубокими диванами. По периметру рассредоточилась живая зелень, освещенная спокойным желтым светом. А из дальней части по залу расплывалась живая музыка.

Меню в Piazza Italianа — итальянское, сдержанное, с намеком на авторский подход. Некоторые комбинации знакомые, некоторые новые, но всё в тему, всё в рамках допустимых интерпретаций традиционной Италии. Из необычного — каждый тип мяса получил свой собственный раздел, а еще в мой визит в стопе оказались все блюда из телятины и тунца.

Еда оказалась разная. Некоторые блюда разочаровали, некоторые, наоборот, вызвали восторг.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Фокачча», что прибыла в качестве комплемента, порадовала тонким тестом, свежестью выпечки и лаконичным хрустом. «Карпаччо из говядины» выглядело красиво, но кислота лимона и вкус сыра полностью подчинили себе мясо. Вместо говядины на тарелке могло быть что угодно, и вкус бы не изменился. Схожая кислота напала и на «Тартар из говядины». Опять же вид у блюда был очень аппетитный, но главную роль исполнил лимон, а хотелось на сцене увидеть говядину. Зато «Ризотто с белыми грибами» было на высоте. И консистенция, и специи, и насыщенность заслуживали только похвалы. «Филе Ангус с белыми грибами» также не вызвал ни единой претензии. Мясо мягкое, свежее, соус сытный, сливочный, грибной, слегка сладковатый. «Жареный картофель с луком», что прибыл в качестве гарнира, добавил мясу сладости, а с грибным соусом тут же начал обниматься. «Котлеты из ягненка с гранатом и луком» выглядели скромно, два шарика, присыпанные гранатом, но вкус у них был естественный, в меру насыщенный, в меру пряный и очень сочный. К сожалению, на «Морские гребешки в соусе Порто с пюре из сельдерея» успех котлет не распространился. Гребешки были слишком мелкие, слишком жесткие и слишком замасленные, а если учесть тот ценник, который на них повесили, то вместо радости поселилось разочарование. Наконец, «Чизкейк с ягодным соусом» предстал красавцем на тарелке. В его вкусе прослеживалась легкая сладость и немного кислинки, что очень хорошо сочеталось с творожной сущностью.

Завидев незнакомые лица, персонал начал общение с надменных взглядов, но по мере продвижения ужина надменность сменилась улыбкой и должным вниманием, которое быстро сгладило все непонимания приветствия. Сервис был четким, отлаженным и оперативным.

Итог таков:

Место действительно итальянское, вкусное, безумно дорогое, и заточенное под определенную публику, которая любит мигалки и совсем не любит рассказы о себе в прессе.




«Piazza italiana» – ресторан, представленный средиземноморской кухней, включая итальянскую в авторской интерпретации. В меню включены традиционные блюда Италии, среди которых: пицца, паста, ризотто, карпаччо, устрицы и стейки. Вместимость ресторана – 160 человек. В ресторане есть летняя веранда на 80 человек, где ежедневно играет живая музыка.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Piazza Italiana
  • Piazza Italiana
Sergey, 16 октября 2014

Очень приятное тихое уютное место. Приличная публика, а главное очень вкусно. В будни днём проблемы с парковкой.

Михаил Костин, 19 августа 2017

Место действительно итальянское, вкусное, безумно дорогое, и заточенное под определенную публику, которая любит мигалки и совсем не любит рассказы о себе в прессе.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм