7 февраля 2023
Соц.сети

Ресторан Figo

1 визит

Дата и время посещения   •   22 января 2023, воскресенье, 19:25

Figo – итальянский эквивалент нашего «классно», а заодно и название нового итальянского ресторана от Gourmet Alliance. Локация для общепита давняя: Смоленка, почти у Ружейного переулка, рядом с бывшим кинотеатром «Стрела», который теперь грозится продавать продукцию Togas. Долгие годы помещение на первом этаже сталинской постройки занимало кафе «Де Марко» (тоже принадлежавшее Gourmet Alliance). Но потом, вслед за другими точками сети, оно закрылось, и сейчас там «Фиго». В старом «Де Марко» я был очень давно, так что сравнивать нововведения с прежним интерьером бесполезно. Фасад аккуратный: стена жилой сталинки, два больших витринных окна, оконтуривших два этажа. В одном черно-белая вывеска и одиночная дверь.

Интерьер и атмосфера

Внутри стеклянный предбанник, а за ним обеденный зал первого этажа, совмещенный с открытой частью кухни, где готовят пиццу в дровяной печи. Как это часто случается с помещениями в сталинских домах, пространству добавили второй уровень – балкон, так что внизу потолок невысокий, из металлических листов, выкрашенных в темно-серый цвет. В оформлении имитация кирпича, деревянные срезы пеньков, длинные зеркала, черные вставки, стеллажи с бокалами и вином. Часть зала отгораживают большие колонны. На втором этаже все тоже предельно обыденное, плюс прилавок с десертами и аквариум. Кое-где встречается искусственная зелень, пальмы, деревца в лампочках. Освещение точечное. На столах свечи, но света все равно не хватает. Вечером тускло. Среди декораций кухонная утварь и бутыли с алкоголем. Музыка современная, не очень громкая. Со второго уровня периодически доносятся голоса гостей и фрагменты их сокровенных разговоров. Так, я узнал, что Люда с восьмого этажа – дама весьма свободных правил и любит выпить, а Сергей Петрович подозрительно часто подвозит свою помощницу Екатерину до метро, хотя идти всего пять минут. А еще в зале душно и нет гардероба. Мебель удобная. Кресла-диваны комфортные. Квадраты и кругляши деревянных столов вместительные, некоторые в белых скатертях.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – дело рук бренд-шефа «Союза Гурманов» Владимира Хохлова, который отвечает за многие «гурмешные» заведения. Подборка для Figo у него получилась почти полностью итальянская, тратторийно-пиццерийная, но с московскими закидонами в виде севиче и Raw Bar. Названия почти все знакомые. Цены выше средних для центра.

  • Еда
  • закуска
    950 ₽
    «Вителло тоннато» (950 руб.) – подача как я люблю: соус не в виде покрывала, которым полностью укутали мясо, а аккуратно в центре, так чтобы каждый гость сам регулировал количество. Мясные пласты розовые, тонкие, сочные. Каперсы и вяленые помидоры в тему. Соус сам по себе соленый, но если его употреблять с мясом, то все вкусы в балансе. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    Комплемент – два хруста-гриссини и оливки, три штуки. Просто, прилично, никаких нареканий.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1150 ₽
    «Салат по-каталонски» (1150 руб.) – вид и состав правильные, разве что авокадо от себя, от Москвы. Помидоры разные. Красный лук с хрустом. Авокадо спелое. Сок помидоров смешался с оливковым маслом и специями, превратившись в легкий аппетитный соус. Но краб – он умер где-то в самом дальнем углу морозилки задолго до моего появления. На вид – бледный, водянистый. На вкус – морозильная каша из угрюмого продуктового брака. Однозначно мимо кассы и на выброс, соответственно, блюду тоже минус.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    550 ₽
    Суп «Риболитто с ягненком и чиабаттой» (550 руб.) – начнем с названия: не «Риболитто», а «Риболлита» (Ribollita) – традиционный наваристый суп из региона Тоскана. Для Москвы, да и для самой Италии за пределами Тосканы – явление редкое. Кстати, именно во Флоренции где-то в 2002-2004 годах я и подсел на этот суп, причем готовлю его минимум раз в год, обычно по зиме. Готовят «Риболлиту» всегда с черствым хлебом, фасолью и черной капустой (cavolo nero), которая больше похожа не на белокочанную или цветную капусту, а на кейл. Варят суп два раза, отсюда и название («сваренный дважды»). К супу также обычно подают тертый сыр. В «Фиго» хлеба и черной капусты в супе я не нашел. Хлеб прибыл только в виде куска чиабатты. Фасоль в составе была, а еще морковь, разваренное мясо по мелочи и шпинат. Бульон наваристый, сбалансированный. Вкус – как у хорошего супа минестроне. Достойно, но название ошибочное.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    Пицца «Маргарита» (650 руб.) тонкая. Корка-хруст слегка подгорела. Слой сыра упругий, ощутимый, но вкуса не портил. Томатный соус добротный, сладковатый. Выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1800 ₽
    «Гребешки с трюфельным пюре и брокколини» (1800 руб.) – кошмарный сон гребешка, включавший в себя два слегка прожаренных гребешка серого цвета, доведенных до состояния сухости и резины. Свой шедевр кухня от души приправила чесноком, маринованным трюфелем и трюфельным маслом – все признаки стремления скрыть сомнительное качество исходного продукта. Брокколини хрустели сыро. Горох тоже страдал от сухости. Такое лукавство я сразу заношу в позорную категорию. Ну нет сегодня достойного продукта – отправьте блюдо в стоп. Зачем же гостей травить и деньги за это брать?
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1350 ₽
    «Котолетта алла миланезе с рукколой и томатами» (1350 руб.) – не красавица Мальвина. Панировка на вид сухая, местами подгорела. Сверху и сбоку пучок рукколы, томаты черри, сыр пармезан и бальзамический крем. От вкуса я ничего не ждал, а зря. Он (вкус) был весьма приличный. Мясо тонкое, сочное. Панировка с хрустом и без дыр. Однозначно выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Спагетти качо э пепе» (650 руб.) – пасту сварили как нужно, не упустили, не промахнулись. Соуса много, он жидковат, зато перец яркий, даже кусачий. Cыр тоже ощущался и радовал. Вкусно, но внешней красоты маловато.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    550 ₽
    «Тирамису от шеф-повара» (550 руб.) – домашний вкусный вариант. Готовился десерт заранее и нужное время в холодильнике отсидел. Крем желтоватый, плотный, сливочный. Бисквиты (савоярди) пропитались полностью. Кофейный вкус легкий. Баланс правильный. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    770 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание спокойное, внимательное и знающее свое дело. В зале в мой визит работали два молодых человека и дама-управляющая. Мое появление оказалось для них неожиданностью. Но когда поняли, что гость зашел, то стол выбрать дали, заказ записали, повторили. Приборы и салфетки меняли. Напитки подливали. Курсы шли последовательно, как просил. Ничего не забывалось. Рассказы про блюда были, и не только мне, но и другим гостям. Свежемолотый перец, острое оливковое масло, чай-кофе предлагали.

  • Сервис

Итог

Как и предыдущий итальянец «Де Марко», новый Figo звезд с неба не хватает и даже не пытается. Это товарищ в меру элегантный, спокойный, тихий. В меню у него типичная база Италии, во многом вкусная. Главные проблемы скрываются в морепродуктах. Не знаю, что у них там творится на кухне, но я бы подобное в зал не отдавал – опасно. Такое положение дел лучше исправить, и чем быстрее, тем лучше, а вот когда ошибки уйдут, то в Figo действительно может быть «фиго» («классно»).

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан