10 ноября 2020
Соц.сети

Ресторан Французы

1 визит

Дата и время посещения   •   24 сентября 2020, четверг, 14:20

На дворе очередное бабье лето. В глаза льется солнечный свет. Кузнецкий мост полон прохожих, фотосессий и музыкантов. По адресу, где раньше обитали «Вечные французы», вновь теплится жизнь. Правда, теперь там живут уже не вечные, а обычные «Французы». Вывеска сменилась, но все остальное Bazar Family и Евгения Качалова оставили практически без изменений. Фасад желтый. Навесы черные. Окна-двери большие, витринные.

Интерьер и атмосфера

Внутри уходит вглубь прямоугольник обеденного зала, упираясь в амбразуру стальной открытой кухни. С одной стороны, ближе к улице, разместились полукруглые барная стойка и зеркало. С другой – убегающие вверх винные шкафы. Потолок высокий, выложенный металлическими щитами и снабженный балками. Стены нейтрально-сероватые. Пол в паркете. Кое-где видна живая и не очень зелень. Освещение днем яркое, вечером точечное. Музыка фоном. Температура комфортная. Мебель разная. Ближе к кухне столы, стулья и диваны высокие, барные. У окон – обычные, кафешные и не слишком вместительные. Гардероба я не увидел, но он мог прятаться за одной из штор.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у «Французов» компактное, всего на четыре небольших раздела. Подборка блюд не французская, но в рамках европейской темы, которую попытались подогнать под столичные кулинарные пристрастия. Отдельные названия читаются с интересом. Цены на ступень выше средних. Порции не жадные.

  • Еда
  • закуска
    690 ₽
    «Лосось, авокадо, грейпфрут» (690 руб.) – яркая композиция, где внешняя привлекательность, увы, не смогла трансформироваться во вкусность. Соуса слишком много. Лосось и авокадо пассивно-безвкусные. Грейпфрут в своей горечи агрессивен. Баланса нет. Специй не слышно.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    690 ₽
    «Тунец с 4 видами томатов, соус понзу» (690 руб.) – пруд соуса, в котором пытались не утонуть разные помидоры и куски невнятного сухого обжаренного тунца. Вновь никакой гармонии и минимум удовольствия.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    790 ₽
    «Панцанелла с креветками на гриле» (790 руб.) – вовсе не тосканский салат, а некая местная вариация: теплые резиновые обжаренные креветки, которые усердно пытались спастись от кислой и масляной водицы-соуса, взобравшись на холм из подмякших сухарей, пустых помидоров и оливок.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    390 ₽
    «Крем-суп из цветной капусты с трюфельным маслом» (390 руб.) – черная миска сливочного кипятка, где лишь отдаленно улавливалась капустная сущность и совсем не встречались соль или вменяемые специи. Есть можно, но только когда остынет и исключительно для быстрого утоления голода без лишнего удовольствия.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Картошка фри с пармезаном и трюфельным маслом» (390 руб.) – внешне близнец картофеля, который уже много лет готовят в [remy_kitchen_bakery]Remy Kitchen Bakery|. Вопрос возможного плагиата я оставлю за кадром. А вкус блюда мне понравился. Картофель золотистый, тонкий, хрустящий, сладковатый. Сырная стружка воздушная, аппетитная. Трюфельное масло без перебора.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Филе миньон, перечный соус» и гарнир на выбор (в моем случае картофельное пюре) опять залили соусом. Само мясо за 990 рублей оказалось сухим и жестким. Прожарка опасно приблизилась к степени Well Done. В перечном соусе полностью отсутствовали оттенки перца. А вкусного пюре положили самую малость.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    880 ₽
    «Пирог из кролика с фуа-гра» (880 руб.) – очередная лужа соуса, которая омывала симпатичную и одновременно вкусную конструкцию из мягкого теста и добротной мясной начинки. Баланс специй похвальный. Однозначно лучшее блюдо обеда, даже невзирая на излишки соуса.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    790 ₽
    «Гребешки на гриле, корень сельдерея, трюфельный мисо» (790 руб.): гребешки мелкие, но приготовили их достойно, обжарили с двух сторон и не передержали. Пюре из сельдерея сливочное, густое, с легкой кислинкой в послевкусии. Соус приличный, но его снова вылили на тарелку в избытке, отчего он начал не увлекать, а раздражать. Не критично, но иногда меньше – лучше.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Куриная грудка, грибное фрикасе» (690 руб.) – даже на вид очередной перебор с соусом. Пюре позитивное. Грибы в меру упругие. Но курица – мисс Сухость всего Кузнецкого моста.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    250 ₽
    Вода Dausuz 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в обед было внимательное. Сотрудники за тремя столами следили, приборы меняли, про воду и салфетки не забывали. Оговоренный заранее порядок выдачи они соблюдали, впечатлениями интересовались, а отвечая на вопросы о рецептуре, в незнание не упирались.

  • Сервис

Итог

Были раньше «Вечные французы», а теперь остались просто «Французы», причем в том же интерьере, с обновленным меню и едой, которая страдает от избытка соусов и грешит отсутствием гармонии в специях (пирог из кролика не в счет). Возможно, по вечерам и выходным у «Французов» аншлаг и веселье, но сомнения по поводу будущего проекта у меня серьезные. Интересно, а перегибы с соусом – это что-то личное или все же невнимательность к процессу?

2.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан