17 января 2020
Соц.сети

Ресторан Вечные французы

1 визит

Дата и время посещения   •   13 января 2020, понедельник, 13:50

А ты, сударыня, чуть из постели прыг, С мужчиной! с молодым! – Занятье для девицы! Всю ночь читает небылицы, И вот плоды от этих книг! А все КУЗНЕЦКИЙ МОСТ, и ВЕЧНЫЕ ФРАНЦУЗЫ, Оттуда моды к нам, и авторы, и музы: Губители карманов и сердец! Когда избавит нас творец От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок! И книжных и бисквитных лавок!

А.С. Грибоедов. Горе от ума

Новый ресторан-винотека «Вечные французы», открывшийся на Кузнецком мосту в здании-галерее, где когда-то проживали такие проекты, как «Мясной клуб» и «Бисквит», – дело рук, мысли и усилий Эдуарда Стерликова, которому активно помогают бренд-шеф Наталья Березова, шеф-повар Артем Петрин и сомелье Андрей Ларин.

Первое, что цепляет в проекте, – это название. Оно непростое и очевидно является отсылкой к произведению Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Хотя упоминание французов господином Фамусовым несло отнюдь не лестный посыл, на сегодняшнее восприятие данного словосочетания это особо не влияет. Гораздо больше коробит тот факт, что для написания русских слов дизайнеры вывески и логотипа выбрали латиницу. В результате вместо понятных «Вечных французов» Грибоедова на гостей смотрят корявые «Vechnye Frantsuzy», которые заодно наводят на очевидные вопросы: зачем? для кого? и если уж решили по-заморски написать, то, может, лучше было использовать французский вариант «Français éternel»?

Интерьер и атмосфера

В отличие от названия, интерьер заведения никаких вопросов не вызвал. Оформление небольшого прямоугольного зала выглядело лаконичным и комфортным. Вход через фойе галереи, через матовые французские двери. Внешняя стена – большое окно в черной раме с видом на Кузнецкий мост и приемную ФСБ. Рядом обосновались винные шкафы и бар с черной стойкой и полукруглым зеркалом. В дальней части из кафельной амбразуры выглядывала часть кухни с ее стальным оборудованием. Стены почти все бежевые. Потолок высокий, местами гладкий, а местами в рифленых листах и грубых деревянных балках. На полу паркет елочкой. За плотной синей шторой спрятался гардероб, за красной – одиночный туалет на все заведение. Декорации скромные: немного живой зелени, серые звезды и красивые люстры. Освещение продуманное. Температура комфортная. Мебель качественная, приятная на ощупь. Синие кресла и черные кожаные стулья удобные. Столы просторные. Посадочных мест мало, зато расстояния между гостями шикарные.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – три белых листа. Один повествует о делах барных, второй о вине и третий о еде. В винном списке помимо указанных позиций есть «ручные» разноцветные пометки, но о них официанты ничего не говорят. После вопроса выясняется, что это рекомендации сомелье, – правда, на этом пояснения заканчиваются. За съедобную подборку отвечает Наталья Березова, предлагая по сути ту же самую вариацию «comfort food», что была у нее в закрывшемся «депошном» Stall by Berezova. Набор блюд ограниченный, упакованный в семь разделов, из которых самый большой – «К вину». Названия почти все аппетитные, интересные и отображают авторские мысли на разные кулинарные темы без привязок к какой-либо конкретной национальной кухне. Цены выше среднего, особенно если учитывать скромные размеры порций.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» бесплатная: два куска поджаренного на гриле теплого белого хлеба, два осколка хрустящей лепешки и мягкое подсоленное сливочное масло.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    590 ₽
    «Вителло тоннато» (590 руб.) – внешне очень привлекательное блюдо. Соус вкраплениями, а не плотным одеялом. Мясо розовое, завлекающее попробовать. Но вкус, увы, отталкивающий. В соусе улавливались лишь оттенки анчоуса без всякого тунца. А телятину нещадно пересолили, убив в розовых пластах всю мясную сущность.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    590 ₽
    Описание салата «Хурма / козий сыр / трюфель» (590 руб.) в меню как-то опустило тот факт, что за салатную часть отвечал свежий жесткий кейл, который жевался с трудом и еще сложнее глотался. Более того, какая-либо гармония в блюде отсутствовала. Хурма со своими сладостью и мягкостью сидела отдельно. Пресный белый сыр дружил только с кислой заправкой, но его периодически мутузили свежие укроп и мята. Что же до гражданина «черного трюфеля», то он пришел на встречу без аромата и потому в «веселье» участия не принимал.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Аранчини» (390 руб.) – набор из пяти румяных обжаренных шариков, наполненных вкусной рисово-сырной массой. Правда, прибыли они в компании водянистого коричневого соуса, в котором главным начальником выступал рисовый уксус со своей резкой кислотой. Без соуса то что нужно, а с соусом даже и не стоит пробовать.
    Блюдо понравилось
  • суп
    550 ₽
    Суп «Луковый / слоеное тесто / грюйер» (550 руб.) – маленькая кастрюля с большой золотистой хлебной шапкой. Вид заманчивый. «Шапо» твердое, и при раскалывании хлебные куски падали в суп, которого оказалось на пару ложек. Но при этом бульон был добротный, наваристый, луковый, с сырными переплетениями и выверенным балансом специй. Мало, но вкусно, особенно с хлебом.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    490 ₽
    «Лионский пирог / свинина / печень» (490 руб.) – по сути тот же «страсбургский» пирог, только бледнее. Вид базовый: небольшая полоска «пирога», пучок пустого салата и немного кисловатого холодного розового пюре. В тесте сухость, в мясной прослойке жесткость, и периодические резкие, концентрированные и вяжущие рот удары печени, которая сидела в центре конструкции.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Стейк мясника / романо / зеленый перец» (950 руб.) приготовили на усмотрение шефа, то есть о степени прожарки не спрашивали, и выдали в порезанном виде, залитым коричневым соусом. При этом прожарку выдержали правильную – Medium Rare. Отдохнуть стейку дали. Листья салата романо поджарили аппетитно, сохранив хруст и сочность. Но соус горчил, причем там, где его было слишком много, вкус мяса тут же терялся.
    Блюдо понравилось
  • гарнир
    560 ₽
    В качестве гарнира выступила «Спаржа / голландез / боттарга» (560 руб.). Она была сочная и хрустящая в верхушках, но сухая и безвкусная в стеблях, которые зачем-то урезали до состояния тонких полосок, напоминающих лук-порей. «Голландский» соус был добротный, в меру сливочный и с нужной лимонной кислинкой. Боттарга придавала солоноватость, но за рамки приличия не выходила.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    390 ₽
    Десертный «Тарт татен / сливки» (390 руб.) был не индивидуальный, а порционный: небольшой еле теплый треугольник яблочного пирога с ярко выраженным вкусом яблок, сдержанной сладостью и очень вкусными воздушными сливками, напоминающими мороженое.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    360 ₽
    Вода Dausuz 0.5 без газа
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было молодое, старающееся, но еще познающее аспекты работы в новом заведении. Официант приборы менял вовремя, за грязной посудой следил и на просьбы реагировал незамедлительно, но о меню, вине и еде ничего не рассказывал, с рецептурой был знаком частично, водой не интересовался. А еще никто из сотрудников, судя по реакции на мои вопросы, не знал о смысле названия ресторана. И это недочет, особенно когда название имеет значение.

  • Сервис

Итог

«Вечные французы» интересны в задумке, приятны в интерьере, комфортны в атмосфере и более чем сносны в обслуживании, но в еде пока еще страдают от недочетов, которые лучше исправить побыстрее, а то просьба гражданина Фамусова может прозвучать вновь, и на этот раз «творец» прислушается.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Вечные французы
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан