4.6
4-й визит

Fumisawa Sushi

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
2 октября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Во вторник вечером, между семью и восемью, в небольшом дорогом японском ресторане Fumisawa Sushi от Novikov Group тихо. Внутри два занятых столика, причем один только с чаем.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Оформление все такое же аскетичное, деревянное, прямолинейное и приятное на ощупь. Вдоль одной стены неправильной формы растянулись белые волны и кожаный диван. Вдоль другой – зона сушиделия и бар, за которым спрятались закутки-кабинеты для приватных посиделок. На потолке деревянная доска. На полу черно-белая блестящая плитка. Мебель удобная, дорогая. Столешницы достаточно широкие. Расстояния между ними маленькие. Температура в зале комфортная. Гардероб в наличии. Музыка спокойная и не отвлекающая.

Меню японское, современное, и момента моего последнего визита оно претерпело кое-какие изменения. Исчезли не совсем корректные разъяснения по поводу «Вагю» и «Кобе». Сменилась подборка блюд, но хиты сохранились, как, впрочем, и высота цен. Чек на одного с легкостью перескакивал отметку в 15 000 рублей (без алкоголя). Порции маленькие, а где-то даже миниатюрные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Суши «Тунец» (650 руб.), «Лосось» (250 руб.), «Копченый угорь» (250 руб.) и «Желтохвост» (350 руб.) – одиночные аккуратные и правильные конструкции, в которых пласты свежей качественной рыбы нежно обнимались с небольшими овалами из теплого японского риса с тонкой уксусной кислинкой.

Ролл «Желтохвост чили» (1200 руб.) – пять дисков из риса, мелко порубленной рыбы и перца чили. Во вкусе – переплетение жгучей остроты и свежести. Для любителей повышенного уровня «спайси» – в самый раз, но если острота не по душе, то лучше пропустить.

Ролл «Хрустящий острый тунец» (2850 руб.) – восемь рисовых колец, наполненные стружкой из свежих огурца и авокадо, накрытые пластом острого вкусного тунца и присыпанные мелкой крошкой, которая отвечала за эффект хруста.

Ролл «Fumisawa с лососем» (1900 руб.) – еще один вкусный набор из риса, мягких лент нори, приятно нежной рыбы, сочного краба, сладковатого соуса, зеленого лука и солоноватой икры тобико. Все в меру, все в гармонии и без единого нарекания.

«Севиче из желтохвоста» (1700 руб.) – не столько севиче, сколько салат из свежих овощей, в котором спрятались несколько кусков рыбы, сдобренных цитрусовой заправкой. Как салат – отлично, но точно не севиче.

«Креветки в соусе васаби» (850 руб.) – пять некрупных сладковатых и сочных креветок в тесте, которые усадили на кляксы бледно-зеленого соуса с еле заметным оттенком васаби. Вкусно, но хотелось больше васаби.

«Жареные кальмары» (650 руб.) тоже прибыли в панировке и после посещения фритюра. Оболочка воздушная. Кальмары мягкие, без резинового эффекта. Соус интенсивный, кисловатый, с легкой остротой в послевкусии.

«Поке краб» в японском ресторане с шеф-поваром – японцем смотрелось странно, особенно если учесть, что в Японии есть своя разновидность рисовой миски с наполнителями под названием «донбури». Зачем вместо нее вводить гавайское поке, непонятно. Что же до самого блюда, то рис был вкусный, краб качественный, огурец свежий, соус кисловатый. Но вместе все эти ингредиенты почему-то складывались в некую кулинарную обыденность, которая никак не дотягивала до цены в 1800 рублей.

«Татаки тунец с перечным соусом» появился на столе в разобранном виде: мясистая обжаренная рыба отдельно, насыщенный перечный соус отдельно. К компонентам никаких претензий, но цена кусачая – 2950 рублей.

«Чилийский сибас» (2950 руб.) – очередной пример дорогого удовольствия: небольшая полоска нежной, сочной белой рыбы и теплый, горький, неприятный соус, который всем своим видом намекал на то, что предварительно заскочил на пару минут в микроволновку. Без соуса вкусно, с соусом тяжко.

Из раздела «Десерты» первой вышла выступать «Павлова» (850 руб.). Вид у нее был аппетитный. Во вкусе приятная комбинация из свежей земляники, безе и сладкого крема.

Вторым номером на сцене появились «Жареные бананы в карамели» (450 руб.). Они получились сладкие, солоноватые и в меру мягкие.

К сожалению, обслуживание до уровня цен и качества еды не дотягивало. Роль сотрудников сводилась к безучастной доставке еды и напитков к столу. В остальное время они занимались своими делами и на редких гостей особого внимания не обращали. В принципе не критично, но при таких ценах сервис должен всегда стремиться к идеалу.

Итог таков:

В Fumisawa Sushi все так же камерно, вкусно и очень дорого, но теперь еще и с посредственным обслуживанием.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Попалсся мне тут на глаза список самых дорогих ресторанов Москвы, в котором почему-то не нашлось места @fumisawa_sushi от @novikovgroup . Я аж испугался, неужто подешевело? Зашёл, проверил. Нет, цены на Японию от Джуна Кондо все такие же высокие и кусачие. При этом еда качественная, но хромает обслуживание. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #fumisawasushi

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
24 октября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Всегда приятно и радостно наблюдать за тем, как рестораны нашего города становятся лучше и интереснее. Прогресс и развитие важны везде и всегда, и гастрономия, конечно же, не исключение. А если очередной виток развития способствует выходу какого-то ресторана из кризиса, это приятно вдвойне. К сожалению, в Москве такое случается пока редко. Если уж ресторан попал в «яму посредственности» или, того хуже, в подвал «провала», то он, как правило, там и остается до закрытия, в конце концов освобождая площадь для следующих претендентов. Но приятные исключения есть. Например, небольшая бургерная «Питербургер», что разместилась рядом со станцией метро «Бауманская». Или японский ресторан Fumisawa Sushi, который живет в «Берлинском доме» на Петровке. Именно о нем сегодня и пойдет речь. Последний раз в Fumisawa Sushi я был этим летом, когда у штурвала уже стоял молодой шеф-повар Джун Кондо. Тогда уровень работы кухни, качество блюд и вкусовые сочетания меня разочаровали, чем я поделился в обзоре. А недавно я прослышал, что товарищ Кондо решил взяться за дело с удвоенным энтузиазмом, переделал меню и ввел новые, свои блюда. Меня такое развитие событий весьма заинтересовало, и я отправился с очередной проверкой.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Итак, в своем осеннем варианте Fumisawa Sushi выглядел намного лучше, чем в летнем. Меню действительно обновилось, но не все. Оно по-прежнему большое, японское и отпечатано мелким шрифтом, и сперва это вызвало у меня некоторое опасение, правда, опасение продержалось недолго и развеялось с прибытием к столу первого блюда, комплемента от шефа в виде «Тар-тара из тунца в остром соусе». Вкусно, свежо и в меру остро.Следующим номером я отведал одно из моих самых любимых блюд японской кухни, «Татаки из мраморной говядины». Нарезка идеальная, мясо отменного качества, соус правильный, классический, в меру кислый, не резкий, связующий. Также порадовало меня схожее блюдо, «Карпаччо из желтохвоста». Рыба свежая, соус приятно островатый, с кислинкой, рыбу дополняет, вкусовую линию подчеркивает, ничего не забивает. «Суши из лосося» и «Гункан из острого гребешка» — безупречны в своем исполнении. Рис правильный, рыба приятно-свежая, никаких лишних привкусов и ароматов. Суп «Сукияки» — насыщенный, но не тяжелый, сладковатый, но не приторный, и что особенно приятно — мяса много. «Стейк из лосося в соусе мисо» сочный, сухости в рыбе нет даже по краям, соус ненавязчивый, с рыбой дружит, со спаржей не конфликтует. Кусочки лосося «Намбан» — блюдо хоть и летнего сезона, но и в дождливую осеннюю пору привлекает бойкой вкусовой многослойностью. А вот суши-ролл «Бонито» со шкурой лосося меня никак не тронул. Он был слишком соленым, слишком сухим и никак не вязался с рисом и специями.

Сервис в Fumisawa Sushi в принципе отлажен, но есть один минус: девушки-официантки забывают рассказывать о том, что в меню новое и какие из блюд придумал товарищ Кондо, а это важно.

Итог таков:

Fumisawa Sushi возвращается к тому уровню, с чего начинал, к качественной еде, отменным ингредиентам и интересным блюдам современной японской кухни, адаптированным под наши московские вкусы. Надеюсь, позитивные перемены приживутся, потому что такие высокие цены (например, колючий краб отдают за 45 000 рублей) могут оправдать только отменное качество и безупречное исполнение.

Михаил Костин Михаил Костин
2 августа
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Смена шеф-повара и поварской команды — дело в ресторанном мире привычное, особенно в Москве. Одни заведения сами стремятся к переменам, другим они необходимы, третьим хочется экспериментов, а четвертым просто ничего не остается делать, как смириться с тем, что шеф уходит, и попытаться наладить работу заново. В Fumisawa Sushi смена произошла достаточно давно, но подметил я ее лишь во время своего недавнего визита. Если раньше у кухонного штурвала стоял сам Мун Фумисава, то теперь за кухню отвечает Джун Кондо, который прибыл к нам из Японии через Канаду и Китай.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Под руководством шефа Фумисава ресторан-суши-бар от господина Новикова работал как часы. Там было не просто хорошо, вкусно и качественно, там было идеально. Когда оказывался внутри и отведывал любое блюдо, хотелось пробовать еще, пробовать больше, пробовать всё подряд, хотелось есть, доедать, переедать и забирать с собой. С его уходом ситуация изменилась. Хотя сервис и аскетичный современный интерьер остались прежними, из еды исчезла творческая искра. Куда-то испарилась та малость, почти невидимая и еле заметная, которая делает ресторан превосходным. А с учетом цен, которые остались прежними и заоблачными, диссонанс между прошлым и настоящим оказался настолько ощутимым, что удвоил разочарование.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Суши с копченым угрем 1 шт.
закуска
250 ₽
не понравилось
Тако с крабом
закуска
1100 ₽
нейтрально
Ролл креветка темпура
закуска
850 ₽
не понравилось
Суши с спинкой лосося
закуска
250 ₽
не понравилось
Мисо суп с креветками
суп
650 ₽
нейтрально
Запеченный баклажан
горячее
550 ₽
нейтрально
Ломтики тунца на углях
горячее
3500 ₽
нейтрально
Вода Badoit 0.75
Наценка на воду — x2,2 (279₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
600 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Ролл с креветкой темпура» — с виду добротный, ингредиенты качественные, но рис суховат, начинка пресновата, нарезка слишком грубая. Суши с угрем и с лососем — невнятные и неопрятные. «Мисо-суп с креветками» (вернее с одной креветкой) съедобный, но непримечательный, бульон обычный, а голова креветки и грибы скорее отвлекают от блюда, нежели дополняют его. «Тако с крабом» в количестве четырех штук — вкусные, но только первые несколько минут. Если сразу их не съесть, они начинают раскисать и разваливаться. «Запеченный баклажан» опять же неплохой, но проигрывает конкурентам, особенно Cutfish. В Fumisawa Sushi он слишком пресный и непрезентабельный. Зато порадовали меня «Ломтики тунца на углях». Рыба идеальная, вкуса и свежести в ней много, но, увы, соус оказался не в тему. Он был странно-сливочный и зеленый и с тунцом никак не гармонировал, а если учесть, что блюдо обошлось мне в 3500 рублей, то никакого позитива я в нем не увидел.

Итог таков:

Как и раньше, в Fumisawa Sushi есть отменные продукты, японская кухня и высокие цены, только нет там больше идеальных вкусовых оттенков, нет нежности и тонкости, нет мелочей, которые восхищали и приятно удивляли. Грустно, конечно, но ничего не поделаешь. Перемены, они ведь везде и всюду.

Михаил Костин Михаил Костин
21 мая
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Ну вот он, мой новый фаворит среди столичных японских ресторанов. Fumisawa Sushi место маленькое, вкусное и очень популярное. Попал я туда почти случайно, шел мимо, увидел вывеску, заглянул, а, заглянув, – понял, что обнаружил нечто удивительное. Зал крохотный, всего несколько столиков, прилавок суши бара, гардероб на три пальто и стойка для официанток. Меню традиционное, все понятно, все ясно, все звучит так, как должно звучать. Сразу видно, что шеф-повар, Мун Фумисава, свое дело знает, а то, что он его еще и любит, понимаешь, как только блюда начинают появляться на столе.

Все, что я попробовал, мне понравилось. Роллы отменные, суши и севиче свежие, филе ягненка мягкое и сочное, а креветки «темпура» легкие, почти воздушные. Даже не отведав всего разнообразия, осмелюсь предположить, что в Fumisawa Sushi любое блюдо достойно вашего внимания, так что идите, пробуйте и наслаждайтесь. Я вот собираюсь вернуться в самое ближайшее время!

Итог таков:

Господину Новикову, под эгидой которого открылся этот ресторан, большое честное спасибо! Так бы почаще.




«Fumisawa Sushi» - японский ресторан, стиль интерьера которого – минимализм, с использованием натуральных природных материалов (дерево, мрамор). Дресс-код официанток также подчеркивает аутентичность заведения – традиционные японские наряды. В меню – домашние блюда и традиционное японское саке.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Fumisawa Sushi
  • Fumisawa Sushi
Denis, 5 июля 2015

Without a single hint of doubt - best sushi in Moscow. Actually, the only true sushi outlet here, everything else is kitsch sushi!

Михаил Костин, 2 августа 2016

Здесь есть отменные продукты, теперь уже обычная японская кухня и высокие цены, только нет больше идеальных вкусовых оттенков, нежности и тонкости. Грустно, конечно, но ничего не поделаешь.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм