Grape Wine Bar

Новинский б-р, 7, метро Смоленская
Ресторан Сергея Крылова и Рината Кузина
Дата и время посещения 17 декабря 2019, вторник, 17:40
В прошлом году, стремясь обуздать внешнюю сторону Новинского бульвара рядом с Новым Арбатом, создатели винного проекта Wine & Dine обещали, что там «будет новое место истины». Но не сложилось. Отработав чуть больше года, проект закрылся, и виной тому во многом сложность локации. Народная тропа там не самая исхоженная. Метро далековато. Все туристические прелести и радости расположены на другой стороне Садового. С парковкой и подъездом на личном автотранспорте сложности. И тем не менее опустевшее помещение долго без дела не простояло. Спустя всего пару месяцев туда заехал Grape Wine Bar (не путаем с винотекой Grape на Малой Никитской) – творение известных столичных рестораторов Сергея Крылова и Рината Кузина. «Печеный баклажан с хумусом» за 20 дней прибавил в цене 10 рублей (было 350 рублей, стало 360). Порция небольшая. Заготовка явно домашняя. Баклажан мелко порубленный, без кожицы, мягкий, сочный, с зеленью и специями. Хумус насыщенный, густой, слегка шершавый и интересный на вкус. «Хлебная корзина» в первый визит отсутствовала. Визит второй: в меню 130 рублей, а в чеке две булки по 60 за штуку и три палочки «гриссини» за 50. Получилось, что вместо обещанных 130 рублей с меня взяли 170, причем ничего вкусного данный набор в себе не таил. Хлеб был сухой, с оттенком «вчерашней» залежалости. «Фермерский салат с яйцом пашот» (390 руб.) – простой набор разрозненных ингредиентов. Редис, огурец, помидор и зелень были свежие. Яйцо пашот растекалось как положено. Но заправка и специи практически отсутствовали, и потому всей композицией правила пресная банальность. «Карпаччо из говядины» в первый визит (27 ноября) было неприлично теплое и стоило 590 рублей. При втором посещении (17 декабря) блюдо уже прохладное, аппетитное, в классическом исполнении, с нужными нотами лимона, соли и оливкового масла, но уже по цене 670 рублей в меню и 680 рублей в чеке. Ох, бардак-бардак, да еще и не в пользу гостя. «Тартар из говядины» (590 руб.) отметился интересным, мясным, сбалансированным вкусом, который подвела температура подачи. Она была выше комнатной и потому увела блюдо в раздел «съедобно». «Крудо из сибаса» (590 руб.) сохранило свою цену в течение 20 дней. Нарезка похвальная, аккуратная. Кислота ощутимая, не грубая. Соль сдержанная. Оливки и вяленые помидоры к месту. Но температура снова «тепленькая», что для сырого рыбного блюда имело исключительно отталкивающий эффект. «Крем-суп из сельдерея с лангустином» – сладковатая, немного сливочная белая масса с четкими нотами сельдерея, уловимыми специями и вкусными вкраплениями морских обитателей. Разница в цене существенная: в первом меню 420 рублей, во втором – 640. «Куриная лапша с яйцом» (320 руб.) появилась лишь во втором варианте меню. Бульон сытный, вкусный, действительно куриный. Яйцо растекающееся. Лапша мягкая, короткая. Овощная нарезка жюльенная, аккуратная. Соль в норме. «Брускетта, паштет, белые грибы» (120 руб.) – одна миниатюрная хлебно-паштетно-луковая «слеза» печали на яйцевидном блюдце. Вид грустный. Хлебный гренок бледный, не обжаренный, сухой по краям и потный с нижней стороны. Паштет желтоватый, липкий, по текстуре странный. Сладость в темном слое под паштетом вовсе не грибная, а луковая, причем убегающая в сторону приторности. «Стейк Денвер с картофельным гратеном» – еще один рекордсмен подорожания. В первый визит за несколько серых кусков сухого мяса с меня взяли 950 рублей, через двадцать дней за такое же количество мяса – 1380, правда, качество исполнения было на голову выше. Прожарка – как просил. Сочность вменяемая. Мягкость на уровне, так что финальная оценка положительная. «Палтус, шпинат» (980 руб.) – не самый мрачный кандидат, но и не красавец-чемпион. Хотя в рыбных волокнах улавливались сочность и нежность, а в нескольких шпинатных листьях теплилась жизнь, все это полностью подавили не заявленная в меню пятнистая переваренная брокколи и бежевый горьковатый соус.
Еще с улицы было понятно, что задачи по реконструкции старого объекта имели явно косметический характер и ограниченный бюджет. Вывеска сменилась, но фасад, состоящий из двух окон и стеклянного входа, остался прежним. Внутри планировка тоже сохранилась: два небольших обеденных зала, балкон, знакомая черная лестница, открытая кухня с оборудованием от предыдущего резидента и закуток-туалет. Из заметных интерьерных нововведений: винные стеллажи, большое овальное зеркало, сменившее сталинские барельефы с пшеничными колосьями, и длинный высокий коммунальный стол в центре, очевидно предназначенный для винных дегустаций. Остальная мебель тоже обновилась. Она теперь простая, современная и удобная. Столы просторные. Стулья-кресла серые, слегка обнимающие, но не затягивающие в себя гостей. Расстояния между столами похвально широкие. Но освещение рассеянное, особенно вечером, когда помещение по большей части окутывал полумрак.
Меню (после доработки) уместилось на одном желтоватом листе. В подборке блюд приоритет отдан винным закускам, при этом она лаконичная и аппетитная. Акцент итальянский. Названия понятные. Цены чуть выше средних. Порции от крошки на ладошке до адекватной одиночной порции.
Печеный баклажан с хумусом, 360 ₽
Хлебная корзина, 170 ₽
Фермерский салат с яйцом пашот, 390 ₽
Карпаччо из говядины (в меню 670 руб.), 680 ₽
Тартар из говядины, 590 ₽
Крудо из сибаса, 590 ₽
Крем-суп из сельдерея с лангустином, 640 ₽
Куриная лапша с яйцом, 320 ₽
Брускетта, паштет, белые грибы, 120 ₽
Стейк Денвер с картофельным гратеном, 1380 ₽
Палтус, шпинат, 980 ₽
Вода Grape 0.5 б/г, 180 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Печеный баклажан с хумусом Хлебная корзина Фермерский салат с яйцом пашот Карпаччо из говядины (в меню 670 руб.) Тартар из говядины Крудо из сибаса Крем-суп из сельдерея с лангустином Куриная лапша с яйцом Брускетта, паштет, белые грибы Стейк Денвер с картофельным гратеном Палтус, шпинат Вода Grape 0.5 б/г
Итог таков:
Поспешность открытия нового Grape Wine Bar очевидна. Цены и меню все еще находятся в стадии становления. Рецептура до конца не отлажена, а работа кухни требует качественной доработки. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение профессионализм и усердие Сергея Крылова и Рината Кузина, но открывать сырой проект в такой сложной локации, как внешняя сторона Новинского бульвара, да еще сразу после «смерти» предыдущего резидента, – шаг очень рискованный. А раз так, то мне остается лишь пожелать данному предприятию скорейших исправлений и удачи… много удачи.

Grape Wine Bar – новый совместный проект виноторговой компании Grape и рестораторов Сергея Крылова и Рината Кузина. Небольшое двухэтажное пространство Grape Wine Bar на Новинском бульваре, дом 7 открылось в начале декабря 2019 г. За кухню отвечает шеф-повар Андрей Лихачев.
