Laffa Laffa

М.Бронная, д.4, метро Пушкинская или Тверская
Ресторан LL Group
Дата и время посещения 17 февраля 2023, пятница, 11:59
У самой кромки модного гастрорайона Москвы, именуемого Патриаршие пруды, в самом начале Малой Бронной, между Тверским бульваром и Большой Бронной, уже много лет проживает небольшое ближневосточное кафе Laffa Laffa от LL Group. Появилось заведение еще в 2014 году, задолго до вспышки энтузиазма по поводу вкусов Ближнего Востока, и долгое время вело себя тихо, держась особняком от буйного гастрокластера на Патриках. Но недавно, в конце 2022 года, туда партнером зашел известный блогер и критик Георгий Бекин, он же «Отец Фудоргий». С одной стороны от «Лаффы» находится «Есть хинкали, пить вино» – еще одно заведение той же сети, с другой арка и проход во двор, около которого припарковался автомобиль с армянскими номерами и мешками продуктов – это прибыла доставка товаров. Фасад простой: три окна с белыми надписями на стеклах, почти белая плитка, оранжевые навесы и кругляш вывески. Вход внутри арки, в ее дальнем конце. «Хумус» (220 руб.) – узорчатая миска на тарелке, в ней знакомая уже многим москвичам серая шершавая нутовая масса, присыпанная зеленью и цельным нутом. Рядом лепешка домашнего производства и теплые палки-хрусты. Базово, понятно, без нареканий. «Бабагануш» (280 руб,) – по консистенции (не по вкусу) больше напоминает мексиканскую сальсу. В основе печеные баклажаны с добавлением лука, перца, помидоров и зелени. Также в наборе хрусты-чипсы и лепешка. Во вкусе много чеснока, так что аккуратнее. Зачет. «Салат фатуш» (420 руб.) – вид ленивый. Салатные листья под тяжестью заправки размокли и завяли. Помидоры рыхлые, пустые. Оковалки редиса нарезали как попало. Крупные части огурца добавляли водянистости. В соусе уксусная кислота. Вместо обязательной черствой лепешки (поджаренного хлеба) несколько осколков все тех же чипсов. Зеленого лука и мяты положили самую малость. Минус. Шаварма «Открытая на тарелке с ягненком» (700 руб.) – большая белая раскрытая лепешка, а на ней в центре куски теплого сухого серого мяса в жесткости и перце. Вокруг мяса уселись острый томатный соус, обычная пустая свежая краснокочанная капуста, соленые огурцы, красный лук, маринованный перец стружкой и пять полукружков пустого зимнего помидора. Мимо. «Шаварма с курицей» (300 руб.) – уже в закрученном виде, теплая, поджаренная в тостере. Размер – две трети, а то и половина от того, что за те же или меньшие деньги выдают в столичных киосках с шаурмой. Внутри суховатая мелко наструганная курица, лук, огурец, помидор, капуста и белый соус с йогуртовой кислинкой. Съедобно. «Кюфта из говядины» (200 руб.) – небольшая «лавашная» трубочка, внутрь которой засунули две мини-котлеты из фарша, причем слепили их коряво, как-то по-детски. Толщина неравномерная. Там, где мяса побольше, сочно, а где тонко – сухо. Специй нет. За общий вкус отвечали салат, помидоры, соленый огурец и тонкий слой соуса в стиле аджики с повышенным чесночным оттенком. Слабо, и мяса очень мало. «Пирог с говядиной, сыром и специями» (620 руб.) – подача на деревянной доске. Вид аппетитный, румяный. По контуру косичка. Тесто тонкое, пропеченное. Начинки много. Она сочная, мясная и сбалансированная по специям. Сыр в тему. Фарш добротный. Томатный соус дополняющий. Хороший пирог, вкусный. Еда: 3/5Интерьер и атмосфера
Там пара ступенек, дверь в наклейках, а за ней небольшое прямоугольное помещение, в котором делят местное хозяйство открытая кухня за деревянным прилавком и обеденное пространство с длинным узорчатым диваном, рядами квадратных качающихся столов и черными металлическими стульями. Оформление без изысков: покрашенные в белый цвет, иногда кирпичные стены, белый потолок в вытяжках, сероватое напольное покрытие, похожее на ламинат, стеллаж с напитками и текст с выдержками из меню над кухней. Ближе к входу светится желтым название заведения. Кстати, «лаффа» – это тонкая лепешка. Среди редких декораций корзинки, пробки от вина и картинки. Поскольку дверь одиночная, каждое ее открытие сопровождается порывом холодного воздуха (зимой). Музыка громкая.Еда
Меню на доске и на одной странице. В нем вкусы уличной еды Ближнего Востока и Израиля: закуски а-ля мезе, шаварма, шакшука, кюфта, лепешки. Цены ниже средних для центра. Порции не гиганты.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хумус Бабагануш Салат фатуш Шаварма открытая на тарелке с ягненком Шаварма с курицей Кюфта из говядины Пирог с говядиной, сыром и специями Вода Dausuz 0.33 б/г Хумус, 220 ₽
Бабагануш, 280 ₽
Салат фатуш, 420 ₽
Шаварма открытая на тарелке с ягненком, 700 ₽
Шаварма с курицей, 300 ₽
Кюфта из говядины, 200 ₽
Вода Dausuz 0.33 б/г, 250 ₽
Сервис
За обслуживание отвечала одна девушка в майке «Георгия – отца оргий». Она была вежливой, приятной в общении, но без всякого опыта работы, и тем не менее начальство бросило ее на весь зал в одиночку в обед, когда посадка почти 100%, плюс еще народ заказывал с собой. Естественно, на всех гостей ее не хватало. Она бегала в запарке, а посетители ждали, пыхтели и иногда фыркали. О самом проекте ни слова. По меню никаких рекомендаций. Заказы готовили долго. Грязную посуду убирали по просьбе. Вода, напитки без внимания. Приборы тоже.Итог
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3

Осенью 2014 на Малой Бронной открылось стритфуд-кафе Laffa Laffa. Лаффа — это тонкая лепешка, которую в Израиле и Ливане пекут на каждом углу, заворачивают в нее мясо, овощи и фалафель, да и вообще подают к любой еде. Единственная проблема — она быстро черствеет, и потому ее изготавливают непосредственно перед подачей к столу. В Laffa Laffa так и делают, причем делают быстро, как и все остальное. Самое главное здесь, как вы понимаете, шаварма – в точности такая же, как в Тель-Авиве или в Бейруте, приготовленная на углях (и только на углях!) поварами-сирийцами. Интерьер в заведении соответствующий. Сочные граффити на стенах - дело рук Евгения Ches и Алексея Kru из актуальной команды FORMA Agency , а фирменный стиль и дизайн для Laffa Laffa разрабатывали в архитектурной мастерской DAFtwo.

Очень мало места. Но ОЧЕНЬ вкусная шаварма с ягненком и отличный хуммус! Фалафель тоже понравился. Чтобы есть хуммус, нужно купить лаффу за 50р, а за маленький чайник чая просят 500 рублей! Удивили)