3.0
1-й визит

Laffa Laffa

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
22 марта
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 17 февраля 2023, пятница, 11:59

У самой кромки модного гастрорайона Москвы, именуемого Патриаршие пруды, в самом начале Малой Бронной, между Тверским бульваром и Большой Бронной, уже много лет проживает небольшое ближневосточное кафе Laffa Laffa от LL Group. Появилось заведение еще в 2014 году, задолго до вспышки энтузиазма по поводу вкусов Ближнего Востока, и долгое время вело себя тихо, держась особняком от буйного гастрокластера на Патриках. Но недавно, в конце 2022 года, туда партнером зашел известный блогер и критик Георгий Бекин, он же «Отец Фудоргий». С одной стороны от «Лаффы» находится «Есть хинкали, пить вино» – еще одно заведение той же сети, с другой арка и проход во двор, около которого припарковался автомобиль с армянскими номерами и мешками продуктов – это прибыла доставка товаров. Фасад простой: три окна с белыми надписями на стеклах, почти белая плитка, оранжевые навесы и кругляш вывески. Вход внутри арки, в ее дальнем конце.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Там пара ступенек, дверь в наклейках, а за ней небольшое прямоугольное помещение, в котором делят местное хозяйство открытая кухня за деревянным прилавком и обеденное пространство с длинным узорчатым диваном, рядами квадратных качающихся столов и черными металлическими стульями. Оформление без изысков: покрашенные в белый цвет, иногда кирпичные стены, белый потолок в вытяжках, сероватое напольное покрытие, похожее на ламинат, стеллаж с напитками и текст с выдержками из меню над кухней. Ближе к входу светится желтым название заведения. Кстати, «лаффа» – это тонкая лепешка. Среди редких декораций корзинки, пробки от вина и картинки. Поскольку дверь одиночная, каждое ее открытие сопровождается порывом холодного воздуха (зимой). Музыка громкая.

Еда

Меню на доске и на одной странице. В нем вкусы уличной еды Ближнего Востока и Израиля: закуски а-ля мезе, шаварма, шакшука, кюфта, лепешки. Цены ниже средних для центра. Порции не гиганты.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хумус
закуска
220 ₽
понравилось
Бабагануш
закуска
280 ₽
понравилось
Салат фатуш
салат
420 ₽
не понравилось
Шаварма открытая на тарелке с ягненком
горячее
700 ₽
не понравилось
Шаварма с курицей
горячее
300 ₽
нейтрально
Кюфта из говядины
горячее
200 ₽
не понравилось
Пирог с говядиной, сыром и специями
горячее
620 ₽
понравилось
Вода Dausuz 0.33 б/г
напиток
250 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хумус» (220 руб.) – узорчатая миска на тарелке, в ней знакомая уже многим москвичам серая шершавая нутовая масса, присыпанная зеленью и цельным нутом. Рядом лепешка домашнего производства и теплые палки-хрусты. Базово, понятно, без нареканий.

«Бабагануш» (280 руб,) – по консистенции (не по вкусу) больше напоминает мексиканскую сальсу. В основе печеные баклажаны с добавлением лука, перца, помидоров и зелени. Также в наборе хрусты-чипсы и лепешка. Во вкусе много чеснока, так что аккуратнее. Зачет.

«Салат фатуш» (420 руб.) – вид ленивый. Салатные листья под тяжестью заправки размокли и завяли. Помидоры рыхлые, пустые. Оковалки редиса нарезали как попало. Крупные части огурца добавляли водянистости. В соусе уксусная кислота. Вместо обязательной черствой лепешки (поджаренного хлеба) несколько осколков все тех же чипсов. Зеленого лука и мяты положили самую малость. Минус.

Шаварма «Открытая на тарелке с ягненком» (700 руб.) – большая белая раскрытая лепешка, а на ней в центре куски теплого сухого серого мяса в жесткости и перце. Вокруг мяса уселись острый томатный соус, обычная пустая свежая краснокочанная капуста, соленые огурцы, красный лук, маринованный перец стружкой и пять полукружков пустого зимнего помидора. Мимо.

«Шаварма с курицей» (300 руб.) – уже в закрученном виде, теплая, поджаренная в тостере. Размер – две трети, а то и половина от того, что за те же или меньшие деньги выдают в столичных киосках с шаурмой. Внутри суховатая мелко наструганная курица, лук, огурец, помидор, капуста и белый соус с йогуртовой кислинкой. Съедобно.

«Кюфта из говядины» (200 руб.) – небольшая «лавашная» трубочка, внутрь которой засунули две мини-котлеты из фарша, причем слепили их коряво, как-то по-детски. Толщина неравномерная. Там, где мяса побольше, сочно, а где тонко – сухо. Специй нет. За общий вкус отвечали салат, помидоры, соленый огурец и тонкий слой соуса в стиле аджики с повышенным чесночным оттенком. Слабо, и мяса очень мало.

«Пирог с говядиной, сыром и специями» (620 руб.) – подача на деревянной доске. Вид аппетитный, румяный. По контуру косичка. Тесто тонкое, пропеченное. Начинки много. Она сочная, мясная и сбалансированная по специям. Сыр в тему. Фарш добротный. Томатный соус дополняющий. Хороший пирог, вкусный.

Сервис

За обслуживание отвечала одна девушка в майке «Георгия – отца оргий». Она была вежливой, приятной в общении, но без всякого опыта работы, и тем не менее начальство бросило ее на весь зал в одиночку в обед, когда посадка почти 100%, плюс еще народ заказывал с собой. Естественно, на всех гостей ее не хватало. Она бегала в запарке, а посетители ждали, пыхтели и иногда фыркали. О самом проекте ни слова. По меню никаких рекомендаций. Заказы готовили долго. Грязную посуду убирали по просьбе. Вода, напитки без внимания. Приборы тоже.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3

Laffa Laffa – это небольшое ничем не примечательное место рядом с Патриаршими для быстрого обеденного ближневосточного перекуса, где, наверное, временами готовят вкусную шаурму (шаварму), но мне она не досталась, зато пирог вкусный. В остальном – все просто, аккуратно, медленно, без лишнего внимания и средненько по вкусу. Да, и «оргию еды» я там тоже не нашел, видимо, заглянул слишком рано.




Осенью 2014 на Малой Бронной открылось стритфуд-кафе Laffa Laffa. Лаффа — это тонкая лепешка, которую в Израиле и Ливане пекут на каждом углу, заворачивают в нее мясо, овощи и фалафель, да и вообще подают к любой еде. Единственная проблема — она быстро черствеет, и потому ее изготавливают непосредственно перед подачей к столу. В Laffa Laffa так и делают, причем делают быстро, как и все остальное. Самое главное здесь, как вы понимаете, шаварма – в точности такая же, как в Тель-Авиве или в Бейруте, приготовленная на углях (и только на углях!) поварами-сирийцами. Интерьер в заведении соответствующий. Сочные граффити на стенах - дело рук Евгения Ches и Алексея Kru из актуальной команды FORMA Agency , а фирменный стиль и дизайн для Laffa Laffa разрабатывали в архитектурной мастерской DAFtwo.

Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
Eugenia, 1 ноября 2014

Очень мало места. Но ОЧЕНЬ вкусная шаварма с ягненком и отличный хуммус! Фалафель тоже понравился. Чтобы есть хуммус, нужно купить лаффу за 50р, а за маленький чайник чая просят 500 рублей! Удивили)

GigaBass, 19 марта 2017

О! В лаффе не только отличная шаурма, классный хумус, но теперь еще и бомбический плов!



Подписка на автора