19 августа 2019
Соц.сети

Ресторан L'Apero

1 визит

Дата и время посещения   •   22 июля 2019, понедельник, 19:00

Когда-то в самом начале Малой Бронной, в нескольких метрах от Тверского бульвара, между театром на Малой Бронной и шумным Remy Kitchen Bakery, проживал небольшой итальянский ресторан Михаила Ширвиндта и Антона Табакова Bronco. Там в неплохом приветливом интерьере готовили вполне себе приличную Италию . Но что-то пошло не так. Работа кухни дала трещину. Клиенты стали проходить мимо. А потом и вовсе завязалась борьба с жителями дома по поводу вентиляции. Не выдержав натиска проблем, ресторан закрылся, а в июне 2019-го его место заняла французская брассери под названием L’Apero, что означает «аперитив». %photo% Фасад заведения после Bronco менять никто не стал. Он все такой же плиточный, с отдельным узким входом, черным козырьком, двумя окнами и ступеньками, ведущими в обеденную зону. Внутри по-прежнему два миниатюрных зала. Внешний – с лампочками вместо потолка и деревянным шкафом-стенкой, заставленным бутылками и книгами под авторством товарища Ширвиндта. Во внутреннем разместились большой стол на компанию, барная стойка, туалет, принтер, вешалка и торшер. Оформление обновилось. Оно стало пестрым и сумбурным. В первом зале за внимание посетителей боролись желтый, белый и розовый цвета, во втором – голубой и зеленый. Пол – смесь паркета и плитки. Мебель «бронковская», слегка потрепанная. Расстановка столов тоже досталась L’Apero от предыдущего резидента. В понедельник вечером в ресторане из живых душ были только три сотрудника. Правда, вскоре один из них, бородатый человек, удалился, и осталось двое.

Меню в L’Apero оказалось, к моему удивлению, почти французское, небольшое, лаконичное и даже взывало к аппетиту, особенно подраздел «Тарт фламбе». Цены средние для города и весьма приветливые для района Патриарших. Порции на одного, но без жадности.%menu%«Салат с тунцом» (650 руб.) честно не эксплуатировал термин «нисуаз», поскольку таковым не являлся. На белой тарелке лежали шесть полосок слегка обжаренного красного тунца, пучок салатного микса с бальзамической заправкой и два серых ужаренных в хлам (как выразился один мой знакомый) перепелиных яйца. Несмотря на название, это был не салат, а съедобная тунцовая закуска без изысков, но и без очевидных огрехов.

«Тартар из говядины» (490 руб.) порадовал тем, что мясо было «из-под ножа» и отлично гармонировало с легкой горчичной заправкой, в которой прослеживался сладковатый луковый оттенок. Вкусно и чуточку по-парижски.

К сожалению, «Луковый суп» (350 руб.) успех тартара повторить не смог. Вместо представителя классической французской кухни мне досталась не самая удачная кустарная вариация. Во-первых, водянистый бульон появился отдельно, а две неказистые гренки с каплями застывшего сыра – отдельно, причем с разницей в несколько минут. Во-вторых, вкус у бульона был пустой, еле-еле луковый, без пряностей, соли и всякой густоты. Ну и в-третьих, гренки оказались сухие, холодные и намекали на то, что их творец о заграничной Франции слышал лишь из телепередач на канале «Россия-1». «Тарт фламбе Классика» (450 руб.) предстал в виде тонкой вкусной хрустящей лепешки, накрытой луком, беконом, свежим сыром и лепестками рукколы. Вкус интересный. Вид аппетитный. Никаких нареканий.

«Говядина бургиньон» (800 руб.) вновь продемонстрировала отступление от классики в сторону незнания французской кулинарии. Вместо тушеных мяса и овощей на тарелке лежала убитая разогревом, сухая, еле теплая голяшка, приправленная советскими «подливкой» и жидким картофельным пюре. Вид печальный. Вкус удручающий.

«Утиная ножка с овощами» (700 руб.) тоже подверглась разогреву, отчего кожица тянулась, как жевательная резинка, а мясо распадалось на сухие неаппетитные полоски. Но нарезка из цукини, перца и лука, приправленная чесноком, была отменная, вкусная и ароматная.

«Жюльен с грибами» (480 руб.) появился из недр советской кулинарии и представлял собой странную бежевую кислую жирную массу в керамической кокотнице. Грустная еда, да и только.

«Шоколадный фондан» (350 руб.) представил моему вниманию дуэт падшего шоколадного печенья и сливочного мороженого. Вкус как у магазинного продукта, без растекающегося шоколада, нежности и удовольствия. Вид – смерть десерта на белой тарелке при свидетелях.

Обслуживание в мой визит было молодое и непрофессиональное. За зал отвечали девушка, живущая в ноутбуке, и молодой человек, зависающий в баре. Хотя заказ юноша принял быстро, толку от этого было мало. Последовательность подачи он не соблюдал, про курсы забыл и вынес все блюда разом, так что на столе образовалась карусель из остывающих яств. Грязная посуда не убиралась. Приборы не менялись. Вино попробовать никто не дал – оно сразу бултыхнулось в бокал. Вода была своя, домашняя, но ее выдали один раз и больше не подливали. На вопрос о предыдущем владельце молодой человек ответил просто: «Ну этот, еврей, Ширвиндт». После такой фразы вопрос о шеф-поваре я уже адресовал даме. Она оторвалась от компьютера и рассказала, что «настоящий шеф» ушел, а на кухне готовит «кто-то там» (цитата). Более того, несмотря на то что заведение открылось в июне, официант убеждал меня, что ресторан начал работать аж в апреле.

Итог таков:

Несмотря на некоторые более-менее съедобные позиции в меню, в ресторане царит полный бардак, причем на базовом уровне. Возможно, владельцы успеют что-то сделать и переломить тенденцию, но здесь я, увы, не оптимист и потому по осени жду на месте L’Apero новую вывеску. Ну и за Михаила Ширвиндта мне искренне и по-человечески обидно.

Итог

Несмотря на некоторые более-менее съедобные позиции в меню, в ресторане царит полный бардак, причем на базовом уровне. Возможно, владельцы успеют что-то сделать и переломить тенденцию, но здесь я, увы, не оптимист и потому по осени жду на месте L’Apero новую вывеску. Ну и за Михаила Ширвиндта мне искренне и по-человечески обидно.

2.7
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тартар a la Trompette
    Крудо из сибаса, зеленое масло
    Обжаренные гребешки, пюре из пастернака, топленое масло
    Трубная, 26, корп.1
    29 сентября
    Бистро Trompette оставило приятное впечатление. Оформление симпатичное. Меню околофранцузское, достаточно простое. Еда во многом понятная и вкусная. Обслуживание приветливое. Но, как обычно, есть нюансы. Во-первых, это французская кухня, а особой популярностью начиная с конца девятнадцатого века в городе она не пользуется. Пока сидел, наблюдал, как несколько человек с улицы заглядывали внутрь, смотрели меню, разворачивались и шли дальше по Трубной. Во-вторых, рядом работает другая «Франция», а там еще и выпечка. В-третьих, скоро зима, а через угловой вход жуть как дует улицей. С этим явно нужно что-то делать, одна шторка в качестве препятствия морозам с задачей уже не справляется, а на дворе все лишь сентябрь. И, наконец, буйабес – над ним тоже нужно работать. А так – поглядим-посмотрим, но будет сложно. Достаточно посмотреть на опыт недавно закрывшегося Le Pigeon от товарища Пинского на соседнем Цветном бульваре, и там не помогли ни сила холдинга, ни именитость аж двух шеф-поваров (Георгия Трояна и Антона Ковалькова).
  • Киш лорен du Jour
    Скрембл на круассане с ветчиной
    Нисуаз с тунцом конфи, кумкватом и боттаргой
    Трубная, 26
    15 августа
    Chere Maman – заведение небольшое и действительно внешне напоминает что-то, что можно найти где-то во Франции. Интерьер спокойный, но тесный. Меню тоже небольшое и явно находится в процессе становления. Да и еда ровностью исполнения не отличается. Что-то очень даже вкусно, а что-то скорее вызовет слезу француза, включая не самый удачный багет, что особенно печалит. Да и с сервисом еще нужно работать. Так что пока все весьма неоднозначно.
  • Салат «Оливье»
    Мясной тартар
    Бенедикт
    Ленинградский прос., 31, стр.9
    11 февраля
    «Паризьен» – это портал в 2003–2005 годы, в те веселые и во многом беззаботные времена, когда местная зажиточная публика перетекала по вечерам из одного дорогого заведения в другое, и чтоб с танцами, игристым, депозитами и пьяной ездой. Тогда были модны такие «дворцовые» интерьеры, официанты в перчатках, заморские блюда, дорогие напитки и сигары. В ту пору на еду никто особого внимания не обращал, да и познания тех лет были еще скудными. Но потом прошли двадцать с лишним лет, и все изменилось. У нас теперь другой мир и другая реальность, и в этой реальности «Паризьен» смотрится как экспонат в Третьяковке – этакий предмет из прошлого с имперским оформлением, фотографиями VIPов у туалета, старомодным меню и такой же старомодной едой, которую еще и готовят кое-как.
  • Салат из узбекских помидоров
    Тартар по-деревенски
    Луковый суп
    Остоженка, 27, корп. 2
    22 января
    Geraldine – это околофранцузская история с едой, которую можно есть каждый день. Интерьер спокойный, приветливый. Меню достаточно привлекательное, особенно если скребет ностальгия по Франции. Еда не идеальная, огрехи случаются, но общее впечатление все равно позитивное, и его достаточно, чтобы уговорить себя зайти еще раз.
L'Apero
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан