19 августа 2019
Соц.сети

Ресторан L'Apero

1 визит

Дата и время посещения   •   22 июля 2019, понедельник, 19:00

Когда-то в самом начале Малой Бронной, в нескольких метрах от Тверского бульвара, между театром на Малой Бронной и шумным Remy Kitchen Bakery, проживал небольшой итальянский ресторан Михаила Ширвиндта и Антона Табакова Bronco. Там в неплохом приветливом интерьере готовили вполне себе приличную Италию . Но что-то пошло не так. Работа кухни дала трещину. Клиенты стали проходить мимо. А потом и вовсе завязалась борьба с жителями дома по поводу вентиляции. Не выдержав натиска проблем, ресторан закрылся, а в июне 2019-го его место заняла французская брассери под названием L’Apero, что означает «аперитив». %photo% Фасад заведения после Bronco менять никто не стал. Он все такой же плиточный, с отдельным узким входом, черным козырьком, двумя окнами и ступеньками, ведущими в обеденную зону. Внутри по-прежнему два миниатюрных зала. Внешний – с лампочками вместо потолка и деревянным шкафом-стенкой, заставленным бутылками и книгами под авторством товарища Ширвиндта. Во внутреннем разместились большой стол на компанию, барная стойка, туалет, принтер, вешалка и торшер. Оформление обновилось. Оно стало пестрым и сумбурным. В первом зале за внимание посетителей боролись желтый, белый и розовый цвета, во втором – голубой и зеленый. Пол – смесь паркета и плитки. Мебель «бронковская», слегка потрепанная. Расстановка столов тоже досталась L’Apero от предыдущего резидента. В понедельник вечером в ресторане из живых душ были только три сотрудника. Правда, вскоре один из них, бородатый человек, удалился, и осталось двое.

Меню в L’Apero оказалось, к моему удивлению, почти французское, небольшое, лаконичное и даже взывало к аппетиту, особенно подраздел «Тарт фламбе». Цены средние для города и весьма приветливые для района Патриарших. Порции на одного, но без жадности.%menu%«Салат с тунцом» (650 руб.) честно не эксплуатировал термин «нисуаз», поскольку таковым не являлся. На белой тарелке лежали шесть полосок слегка обжаренного красного тунца, пучок салатного микса с бальзамической заправкой и два серых ужаренных в хлам (как выразился один мой знакомый) перепелиных яйца. Несмотря на название, это был не салат, а съедобная тунцовая закуска без изысков, но и без очевидных огрехов.

«Тартар из говядины» (490 руб.) порадовал тем, что мясо было «из-под ножа» и отлично гармонировало с легкой горчичной заправкой, в которой прослеживался сладковатый луковый оттенок. Вкусно и чуточку по-парижски.

К сожалению, «Луковый суп» (350 руб.) успех тартара повторить не смог. Вместо представителя классической французской кухни мне досталась не самая удачная кустарная вариация. Во-первых, водянистый бульон появился отдельно, а две неказистые гренки с каплями застывшего сыра – отдельно, причем с разницей в несколько минут. Во-вторых, вкус у бульона был пустой, еле-еле луковый, без пряностей, соли и всякой густоты. Ну и в-третьих, гренки оказались сухие, холодные и намекали на то, что их творец о заграничной Франции слышал лишь из телепередач на канале «Россия-1». «Тарт фламбе Классика» (450 руб.) предстал в виде тонкой вкусной хрустящей лепешки, накрытой луком, беконом, свежим сыром и лепестками рукколы. Вкус интересный. Вид аппетитный. Никаких нареканий.

«Говядина бургиньон» (800 руб.) вновь продемонстрировала отступление от классики в сторону незнания французской кулинарии. Вместо тушеных мяса и овощей на тарелке лежала убитая разогревом, сухая, еле теплая голяшка, приправленная советскими «подливкой» и жидким картофельным пюре. Вид печальный. Вкус удручающий.

«Утиная ножка с овощами» (700 руб.) тоже подверглась разогреву, отчего кожица тянулась, как жевательная резинка, а мясо распадалось на сухие неаппетитные полоски. Но нарезка из цукини, перца и лука, приправленная чесноком, была отменная, вкусная и ароматная.

«Жюльен с грибами» (480 руб.) появился из недр советской кулинарии и представлял собой странную бежевую кислую жирную массу в керамической кокотнице. Грустная еда, да и только.

«Шоколадный фондан» (350 руб.) представил моему вниманию дуэт падшего шоколадного печенья и сливочного мороженого. Вкус как у магазинного продукта, без растекающегося шоколада, нежности и удовольствия. Вид – смерть десерта на белой тарелке при свидетелях.

Обслуживание в мой визит было молодое и непрофессиональное. За зал отвечали девушка, живущая в ноутбуке, и молодой человек, зависающий в баре. Хотя заказ юноша принял быстро, толку от этого было мало. Последовательность подачи он не соблюдал, про курсы забыл и вынес все блюда разом, так что на столе образовалась карусель из остывающих яств. Грязная посуда не убиралась. Приборы не менялись. Вино попробовать никто не дал – оно сразу бултыхнулось в бокал. Вода была своя, домашняя, но ее выдали один раз и больше не подливали. На вопрос о предыдущем владельце молодой человек ответил просто: «Ну этот, еврей, Ширвиндт». После такой фразы вопрос о шеф-поваре я уже адресовал даме. Она оторвалась от компьютера и рассказала, что «настоящий шеф» ушел, а на кухне готовит «кто-то там» (цитата). Более того, несмотря на то что заведение открылось в июне, официант убеждал меня, что ресторан начал работать аж в апреле.

Итог таков:

Несмотря на некоторые более-менее съедобные позиции в меню, в ресторане царит полный бардак, причем на базовом уровне. Возможно, владельцы успеют что-то сделать и переломить тенденцию, но здесь я, увы, не оптимист и потому по осени жду на месте L’Apero новую вывеску. Ну и за Михаила Ширвиндта мне искренне и по-человечески обидно.

Итог

Несмотря на некоторые более-менее съедобные позиции в меню, в ресторане царит полный бардак, причем на базовом уровне. Возможно, владельцы успеют что-то сделать и переломить тенденцию, но здесь я, увы, не оптимист и потому по осени жду на месте L’Apero новую вывеску. Ну и за Михаила Ширвиндта мне искренне и по-человечески обидно.

2.7
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Оливье»
    Мясной тартар
    Бенедикт
    Ленинградский прос., 31, стр.9
    11 февраля
    «Паризьен» – это портал в 2003–2005 годы, в те веселые и во многом беззаботные времена, когда местная зажиточная публика перетекала по вечерам из одного дорогого заведения в другое, и чтоб с танцами, игристым, депозитами и пьяной ездой. Тогда были модны такие «дворцовые» интерьеры, официанты в перчатках, заморские блюда, дорогие напитки и сигары. В ту пору на еду никто особого внимания не обращал, да и познания тех лет были еще скудными. Но потом прошли двадцать с лишним лет, и все изменилось. У нас теперь другой мир и другая реальность, и в этой реальности «Паризьен» смотрится как экспонат в Третьяковке – этакий предмет из прошлого с имперским оформлением, фотографиями VIPов у туалета, старомодным меню и такой же старомодной едой, которую еще и готовят кое-как.
  • Салат из узбекских помидоров
    Тартар по-деревенски
    Луковый суп
    Остоженка, 27, корп. 2
    22 января
    Geraldine – это околофранцузская история с едой, которую можно есть каждый день. Интерьер спокойный, приветливый. Меню достаточно привлекательное, особенно если скребет ностальгия по Франции. Еда не идеальная, огрехи случаются, но общее впечатление все равно позитивное, и его достаточно, чтобы уговорить себя зайти еще раз.
  • Багет с маслом
    Традиционный тартар из говядины и картофель соте
    Традиционный луковый суп
    Садовническая, 69
    24 декабря 2024
    Le carre – заведение для Москвы редкое, классическое французское, с вкраплениями своего личного от шефа-владельца, что вносит дополнительный шарм в общую расслабляющую атмосферу небольшого уютного заведения, где можно отведать традиционные французские блюда в достойном вкусном исполнении и при добротном сервисе.
  • Хлебная корзина
    Тарталетка с тартаром из молодого бычка с трюфелем
    Крудо из гребешка с лимонной заправкой и нежным личи
    Арбат, 1
    19 марта 2024
    Месторасположение сложное, главная аудитория – работники БЦ и пьяные полуночные захожане с четверга по воскресенье. Интерьер спокойный, симпатичный, но особо не цепляет. Меню составлено на французский лад, но и оно не вызывает желания попробовать все и сразу. Еда местами вкусная, но чаще посредственная и тоже ничем не привлекает, а если так, то в следующий раз к Jacqueline уже не потянет.
L'Apero
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан