4.8
1-й визит

Layerz Cafe

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
11 сентября
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 17 августа 2023, четверг, 18:33

Итак, Большой Кисловский переулок, обычно тихий и пустой, кроме тех периодов в будни, когда народ топает на работу и домой. Я попал туда под окончание рабочего дня, причем шел не просто так, а разведать новое кафе от столичных австралийских шеф-поваров и рестораторов Глена Баллиса и Тома Халпина. Именно там, между Большой Никитской и Воздвиженкой, недалеко от бывшего здания Военторга, они поселили свое Layerz Café, которое стало продолжением их хлебобулочной истории, начавшейся летом 2020 г., когда два австралийца открыли на Новослободской пекарню Layerz Bakery. Вторая точка заехала на первый этаж небольшого современного БЦ и тут же отгородилась от всего постороннего белыми ширмами на деревянных рамах. Вход в кафе за ними, позади парковки и черного Range Rover с тремя девятками в госномере. На улице гостей поджидают скромных размеров веранда в сером, сухостой, стойка приветствия без самого приветствия плюс серые скамейки с серыми сидушками и дюжина мини-столов из светлого дерева при аккуратных удобных креслах. Сбоку стекляшка входа и окно.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

За ними компактное помещение, светлый прилавок с десертами и выпечкой, стеллаж с хлебом в подсветке, большое зеркало в желтых змейках и несколько столов для зимних посиделок. Потолок высокий, в коммуникациях и с вентилятором. Освещение яркое. Около прилавка проход в фойе БЦ, где находятся охранник, туалет в запущенном состоянии и алкобутик «Гетнатун». Народу нет, и внутри и на веранде тишина и пустота. Я единственный гость. Через пару столов отдыхают сотрудники. Музыка – игра на струнных инструментах без слов.

Еда

Меню небольшое: завтраки до 12:00 и подборка позиций смешанного толка с акцентом на каждодневную еду, ее еще называют комфортной (comfort food). Никаких сюрпризов, все понятно, все по средним ценам для центра города. Порции добротные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Греческий салат
салат
750 ₽
понравилось
Кацу-сэндвич с треской
горячее
650 ₽
понравилось
Ньокки четыре сыра
горячее
690 ₽
нейтрально
Бургер с говядиной
горячее
750 ₽
понравилось
Котлета по-киевски, пюре, шпинат
горячее
690 ₽
понравилось
Мясной пирог с томленой уткой и лисичками
горячее
990 ₽
понравилось
Булка с фисташками
десерт
0 ₽
понравилось
Вода Baikal Reserve 0.5 с/г
Наценка на воду — x4,5 (111₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
500 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Греческий салат» (750 руб.), по словам официанта, приготовлен по рецепту мамы Глена Баллиса. Точно такое же заявление можно было услышать в Moro, другом ресторане с участием шефа. Салаты действительно схожи, но все же различаются. Интересно, у мамы было два рецепта? В Layerz Café салат грубее. Куски помидора и огурца крупные. В составе также большие кольца сладкого перца, три вида оливок (иногда с косточками), самая малость сыра фета, куски хлеба, сухие греческие травы, петрушка, базилик и легкая заправка на основе оливкового масла. Ингредиенты свежие, качественные. Вкусно, но есть пожелания – нарезку помельче и сыра побольше.

«Кацу-сэндвич с треской» (650 руб.) – две половинки большого сэндвича, в котором между двумя огромными квадратами белого хлеба спрятали рыбу в панировке, салатную стружку и соус релиш с майонезом, яйцами и луком. Целиком сэндвич в рот не лез, пришлось орудовать приборами. Рыба вкусная, сочная, в сухарях панко. Соус яркий, аппетитный. Но хлеб, особенно без всякого румянца поджарки, – лишь помеха. Его в сторону, а остальное вовнутрь. Кстати, интересно, что похожее блюдо (только с крабом) есть в другом проекте под руководством товарища Баллиса Lucky Izakaya Bar, и там хлеб обжаривают, плюс его меньше.

«Ньокки четыре сыра» (690 руб.) – шефы, видимо, не знали, на чем остановиться в плане соусов-добавок, и решили соединить все идеи в одной тарелке. Ньокки явно домашнего рукоделия, немного вязкие, прилипающие к зубам. Их залили соусом в стиле качо-э-пепе, присыпали пармезаном, добавили сливочный сыр страчателла и бухнули три ложки чесночного песто. Если ньокки разделить на группы и поедать с разными соусами-добавками, то хорошо, но все вместе – сумбурное «съедобно».

«Бургер с говядиной» (750 руб.) красивый, золотистый, в булочном румянце. Булка поджаренная, мягкая, свежая. Котлета сочная, в специях. В составе сыр (так что все же чизбургер), салатные листья, помидор и соус на основе майонеза, в который замешали маринованный огурец. Но хлеба опять многовато, и когда кусаешь все сразу, то мясо как-то теряется. Выше уровня «съедобно».

«Котлета по-киевски, пюре, шпинат» (690 руб.) – аскетично и вкусно. Немного добротного теплого картофельного пюре со сливочным оттенком. Красивая румяная котлета, из которой при разрезе на пюре выливается масляно-укропный поток вкусности. Рядом чуток припущенного шпината. Курица в котлете в меру упругая, сочная. Плюс.

«Мясной пирог с томленой уткой и лисичками» (990 руб.) – аппетитная конструкция из теста, начиненная теплой сочной уткой и текстурными лисичками. Мяса много, плюс картошка и маринованный огурец. В центре пучок бодрости из свежей зелени. Соус сливочно-грибной, питательный. Зачет.

Десерт: выбор у прилавка, но мне принесли угощение – «Булку с фисташками». Сверху фисташковый крем. Тесто нежное. Сладость сдержанная.

Сервис

Обслуживание расслабленное. Появление гостя (в моем лице) вызвало удивление. Приветствия не случилось, потому что я отвлек дам-сотрудниц от задушевной беседы. «Вы работаете?» – «Да». Пошел, сел. Принесли меню. Посоветовали пирог. Приняли заказ, попытались повторить, перепутали, пришлось уточнять. Во второй раз почти получилось, но забыли пирог, тот самый, что советовали. Одна из сотрудниц, сидя вразвалочку, периодически кричала проходящим работникам офисов: «Ребята, а поужинать?». Хорошо хоть не свистела в два пальца. При этом курсы соблюдались, приборы менялись, грязная посуда убывала без задержек.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,8

Layerz Café – заведение миниатюрное, явно рассчитанное на поток местных офисников днем в будни и жителей близлежащих домов по вечерам и в выходные. Туристы вряд ли сюда забредут, но, как грозятся создатели, история станет сетевой. Что ж, посмотрим, что будет с размножением, а пока кафе оставляет умеренно позитивное впечатление, и главный плюс там – еда. Она простая, с некоторыми мелкими недочетами, но вкусная, и точно не для худеющих или следящих за фигурами-бедрами-боками.




Добро пожаловать в Layerz Café! Городское кафе от австралийских шефов Глена Баллиса и Тома Халпина с завтраками, обедами, ужинами и самой вкусной выпечкой собственного производства @bakerylayerz




Подписка на автора